人気ブログランキング |
Top

静岡県三島市でマクロビオティックを美味しく楽しく無理せずに続けるmitonの日々を綴るブログ
by kmitoncooks
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
みと歯科主催マクロビ料理教室
056.gif会員様は12月~1月のスケジュールホームページでご確認下さい。

幸福は口福~「幸せはお口から」 身体によい食べ物をよく噛んで食べることはとても大切です。 食べたものが自分の体も心も作っています。

~みんなが健康で幸せに暮らせますようにと願いを込めて~ 歯科医の主人と共に静岡県東部でマクロビオティックを広めています。


みと歯科・矯正歯科主催の料理教室(会員制料理サロン)です。 料理教室へのお申し込み・お問い合わせはこちらのホームページから ↓  Petit Bonheur(プティボヌール)



・・・・・☆・・・・・・☆・・・・・ 
アクセス


ミトンスタイルのビオクッキングサロン Petit Bonheur ~静岡県三島市の自宅教室(JR三島駅から徒歩13分)

・・・・☆・・・・☆・・・・
   
◇資格◇

*KIJ認定マクロビオティックインストラクター
*KIJレベル3修了
*マクロビオティック 料理研究家
*調理師
*ブレッドインストラクター
*Jr野菜ソムリエ
*食育インストラクター
*食生活アドバイザー
*雑穀エキスパート
*江戸ソバリエ
*白神こだま天然酵母サラパン認定師範
みと歯科・矯正歯科専属マクロビオティックインストラクター
*マクロビオティック的九星氣学 認定



画像一覧
カテゴリ
全体
プロフィール
自宅マクロビ教室
静岡ガス 料理教室
丸ごと野菜料理クラス
マクロビオティック料理
ナチュラルスイーツ
mixiでUPしたマクロビ料理
天然酵母パン
学び
外ご飯
お弁当
教室生徒さんの感想
ローフード
日々の暮らし
フラワーアレンジ
キッチンリフォーム
作り置き常備菜
その他
短期3回コース
作り置き料理クラス
Miton's cafe
タグ
(78)
(56)
(54)
(46)
(21)
(17)
(15)
(12)
(12)
(11)
(9)
(9)
(9)
(9)
(6)
(6)
(6)
(6)
(6)
(6)
以前の記事
2020年 03月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
more...
"wet dog" Skin
by Animal Skin
<   2019年 10月 ( 7 )   > この月の画像一覧
Top▲
マクロビオティックbasicクラス第6回目の模様
b0108921_09020432.jpg
b0108921_09051583.jpg

b0108921_09023846.jpg
マクロビオティックbasicクラス第6回目の模様です。

basicクラスはマクロビオティックの食箋を中心にメニューを考えています。

回を重ねる毎に皆さま仲良くなられ、調理実習はチームワークよくスムーズに進むようになりました。

講義の時は熱心にたくさんメモを取っていらっしゃいます。

basicクラスも残り2回。

最後まで頑張ってくださいね〜

Top▲ by kmitoncooks | 2019-10-29 09:01 | 自宅マクロビ教室
晴れた秋の日が待ち通しい
b0108921_16243817.jpg
また朝から台風のような雨や風!

また大きな被害が出ないことを願うばかりです。

気持ち良く晴れ渡った青空の秋の日が待ち遠しい。

秋の澄んだ空気の中できれいな富士山見たいわ〜

今月からまたスポーツクラブで運動を始めました。

お天気悪くても運動すると少しは気が晴れます。

皆さまも運動でストレス発散してくださいね〜

Top▲ by kmitoncooks | 2019-10-25 16:20 | 作り置き常備菜
ベジと発酵食品 作り置きフォトコラージュ
b0108921_13275278.jpg
久しぶりのお天気でウキウキ!

やっぱり秋はこんな青空がいいねー

作り置き料理写真のフォトコラージュ。

毎回90分くらいで、ベジと発酵食品を使って8〜10品の惣菜を作っています。

写真の中に興味のあるお料理があれば、
これ教えてというリクエストお受けしますね。


11月の静岡ガスさんで開催する料理教室はお陰様で定員の倍近くのお申込みがあったそうです。

今回抽選で漏れてしまった方、大変申し訳ございませんでした。

でもまだチャンスがあります。

1週間前頃によくキャンセルが出ますので、直接静岡ガスさんにお問い合わせくださいね〜


Top▲ by kmitoncooks | 2019-10-23 13:27 | 作り置き常備菜
台風に備えて
b0108921_07544795.jpg
19号凄かった!!

台風で被害に遭われた方々の平穏な暮らしが一日も早く戻ることをお祈りします。


三島の観測至上一番雨が降りました。

自治体から避難勧告が出た時、家にある携帯から一斉に警戒音が大音量で鳴り始め怖かった!!


地球温暖化の影響でこのような大型台風は今後もまた来るんでしょうね〜

日頃の備えが大切ですね。

非常食、飲料水、手作り梅干しや味噌は2階に置いておこう!


日々の暮らしの備えは、作り置き!!

これがあれば、夕飯やお弁当であたふたしない。


左上から右へ

☘️小松菜のごま和え

☘️アップルソース

☘️からし高菜

☘️茹で小松菜

☘️アップルキャロットマリネ

☘️サツマイモのしょうゆ和え

☘️きのことカラーピーマンのソテー

☘️きんぴらゴボウ

☘️ひじきレンコン

☘️揚げと大根の煮物



Top▲ by kmitoncooks | 2019-10-16 07:54 | 作り置き常備菜
秋のベジで作り置き
b0108921_14514000.jpg
今週のベジで作り置きです。

レンコンは切り方によって食感が変わるので楽しい野菜です。

*コールスロー
*ブロッコリーのゴママヨ和え
*ゴボウの唐揚げカレー味
*じゃがいものガレット
*インゲンと人参のゴマ和え
白菜と高野豆腐のくたっと煮
*レンコンのシャクシャクきんぴら
*切り干し大根とひじきの煮物



Top▲ by kmitoncooks | 2019-10-08 14:51 | 作り置き常備菜
丸ごと野菜料理クラス6回コース にんじんの会
b0108921_16460452.jpg

b0108921_16460789.jpg

b0108921_16482350.jpg

b0108921_16461187.jpg
丸ごと野菜料理クラス6回コースのにんじんの会を開催しました。

今回のにんじんの会は、数年前開催した時とは2品メニューを変えています。

今後丸ごと野菜料理クラスはより簡単ですぐに作ってみたくなるメニューに変更していきます。

新メニューにご期待くださいね〜

次回はゴボウの会です。



Top▲ by kmitoncooks | 2019-10-05 16:45 | 丸ごと野菜料理クラス
ナチュラルスイーツ&ブレッド3回コース
b0108921_14264480.jpg
b0108921_14272345.jpg

b0108921_14251288.jpg

b0108921_14251469.jpg

b0108921_14251680.jpg
ナチュラルスイーツ&ブレッド3回コースの1回目を開催しました。

本日のメニューは
白神こだま天然酵母で作るベーグル
紅茶クラッシュゼリー 豆乳甘酒ソース添え

パン作りが初めての方もいらっしゃいましたが、皆さんとてもお上手!!

作業がスムーズでケトリングの後すぐにオーブンで焼くことができましたね。

発酵時間中にスイーツとベーグルのご試食。

私が事前に作ったベーグルに、豆乳クリームとブルーベリージャムを挟んで召し上がっていただきました。

お持ち帰りは皆さまご自身で作った4個のベーグル。

準備よくカゴを持ってきてくださった方もいらっしゃいました。さすがです。



Top▲ by kmitoncooks | 2019-10-02 14:24 | ナチュラルスイーツ
| ページトップ |