人気ブログランキング |
Top

静岡県三島市でマクロビオティックを美味しく楽しく無理せずに続けるmitonの日々を綴るブログ
by kmitoncooks
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
みと歯科主催マクロビ料理教室
056.gif会員様は9月~10月のスケジュールホームページでご確認下さい。

幸福は口福~「幸せはお口から」 身体によい食べ物をよく噛んで食べることはとても大切です。 食べたものが自分の体も心も作っています。

~みんなが健康で幸せに暮らせますようにと願いを込めて~ 歯科医の主人と共に静岡県東部でマクロビオティックを広めています。


みと歯科・矯正歯科主催の料理教室(会員制料理サロン)です。 料理教室へのお申し込み・お問い合わせはこちらのホームページから ↓  Petit Bonheur(プティボヌール)



・・・・・☆・・・・・・☆・・・・・ 
アクセス


ミトンスタイルのビオクッキングサロン Petit Bonheur ~静岡県三島市の自宅教室(JR三島駅から徒歩13分)

・・・・☆・・・・☆・・・・
   
◇資格◇

*KIJ認定マクロビオティックインストラクター
*KIJレベル3修了
*マクロビオティック 料理研究家
*調理師
*ブレッドインストラクター
*Jr野菜ソムリエ
*食育インストラクター
*食生活アドバイザー
*雑穀エキスパート
*江戸ソバリエ
*白神こだま天然酵母サラパン認定師範
みと歯科・矯正歯科専属マクロビオティックインストラクター
*マクロビオティック的九星氣学 認定



画像一覧
カテゴリ
全体
プロフィール
自宅マクロビ教室
静岡ガス 料理教室
丸ごと野菜料理クラス
マクロビオティック料理
ナチュラルスイーツ
mixiでUPしたマクロビ料理
天然酵母パン
学び
外ご飯
お弁当
教室生徒さんの感想
ローフード
日々の暮らし
フラワーアレンジ
キッチンリフォーム
作り置き常備菜
その他
短期3回コース
作り置き料理クラス
Miton's cafe
タグ
(77)
(56)
(54)
(46)
(20)
(17)
(14)
(12)
(12)
(10)
(9)
(9)
(9)
(8)
(6)
(6)
(6)
(6)
(6)
(6)
以前の記事
2020年 03月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
more...
"wet dog" Skin
by Animal Skin
<   2019年 06月 ( 6 )   > この月の画像一覧
Top▲
甘酒発酵ドリンク
b0108921_08301073.jpg
マクロビオティックbasicコース第4回目を開催しました。

まず、ウェルカムドリンクとして、甘酒発酵ドリンクをご紹介しました。

高野豆腐の香草パン粉焼きは、栄養価が高くてお勧めです。

夏向きのトウモロコシ玄米ご飯は大好評でしたね〜

お一人ずつキャベツの千切りをしていただきました。

ちょっとしたコツを掴むととても上手に切れるようになります。

細くて優しくふわふわの千切りキャベツが出来上がって皆さん感動!

7月8月はお休みですから、次回は9月ですね。

9月からのbasicコース後半もよろしくお願いします。






Top▲ by kmitoncooks | 2019-06-24 08:29 | 自宅マクロビ教室
ベジで作り置きをアップしました!
b0108921_01324993.jpg

アップするのが久しぶりになってしまったベジで作り置き!


🌱セロリの乳酸漬け

🌱茹でスナップエンドウ

🌱豆乳くりー

🌱紫蘇の醤油漬け

🌱きんぴらゴボウ

🌱紅生姜

🌱ピーマンとエリンギのニンニクソテー

🌱彩りピーマンのきんぴら

🌱インゲンと大豆の豆乳マヨ和え

🌱二色ズッキーニのピリ辛煮

🌱蛇腹きゅうりの甘黒酢漬け


豆乳、豆乳ヨーグルト、豆腐、厚揚げ、高野豆腐などの大豆系の研究に燃える日々。


新レシピが続々と出来ています。


お教室で紹介していきますね〜


Top▲ by kmitoncooks | 2019-06-22 01:31 | 作り置き常備菜
ブルーベリーのクランブルマフィン
b0108921_08213386.jpeg

b0108921_21082362.jpg
昨日ナチュラルスイーツ3回コースの最終回でした。

今回のメニューは、

なめらかキャロットムース
ブルーベリーのクランブルマフィン

卵、乳製品、白砂糖を使わないナチュラルスイーツでムースを作るのは難しいですが、上手にムースになっていましたよ。

ニンジンは蒸して作ると、ニンジン臭さもなく甘くて美味しいですね〜

旬のフルーツのブルーベリーをたくさん使って作るこのマフィンは私のお気に入り。

外はカリカリ、内はふんわりで本当に美味しい!

ブルーベリーのクランブルマフィンはたくさんご家族にお持ち帰りしていただきました。

一人お教室で楽しんでしまうと、ちょっと家族に罪悪感を感じてしまうけど、

お土産があると罪悪感なくていいんだとか。

秋からもご家族にお土産のあるナチュラルスイーツクラスを続けることになりました。


Top▲ by kmitoncooks | 2019-06-19 20:59 | ナチュラルスイーツ
厚揚げのエスカベッシュ
b0108921_08381549.jpg

b0108921_08381695.jpg
昨日は作り置き料理3回コースの最終回でした。

天候が悪くなる予報だったので昨日はなるべく早く終了できるように準備。

また、厚揚げのエスカベッシュは時間内では味浸みが難しいので、ご試食は前日作ったものと差し替える工夫もさせてもらいました。

おかげさまで6人の皆さんで手際よく作っていただきかなり早く出来上がりました〜

ご試食、お持ち帰りのパック詰めまでして2時間かかりませんでしたね。

ご参加のメンバーさま全員がお知り合いではありませんでしたが、ご試食中も仲良く会話が弾んで、

私もとても楽しい3回でした。

もうすぐ海外にお引越しするメンバーさまもいらっしゃいましたが、またいつか皆さまとお目にかかる日を楽しみにしています。

皆さまご参加ありがとうございました。











Top▲ by kmitoncooks | 2019-06-16 08:37 | 作り置き料理クラス
天然酵母で作るフルーツピッツァ
b0108921_12040579.jpg

b0108921_12035114.jpg
ナチュラルスイーツ3回コースの2回目のメニューは、
天然酵母で作るフルーツピッツァとさくさくココナッツクッキーの2品。

久し振りの天然酵母パン教室。

私が事前に作ったスイーツ2品を発酵時間中に紅茶と一緒にご試食いただき、
皆さんの作った焼き菓子とピッツァ生地はお持ち帰りしていただきました。

予定通り2時間半で終了できて良かった〜

次回最終回は私の都合で来月ではなく、来週になります。

秋からは丸ごと野菜料理クラスを希望いただきました。

できるだけメンバー様のリクエストにお応えした内容のクラスにするつもりです。

久し振りの天然酵母パン教室楽しかったわ。

また始めようかな~





Top▲ by kmitoncooks | 2019-06-14 08:03 | ナチュラルスイーツ
重ね煮料理教室
b0108921_10033419.jpg
アップするのが大変遅くなりましたが、先週のマクロビオティックbasicクラスの模様です。

今年は金曜日、土曜日クラスどちらも生徒さんから質問が出たり、生徒さん同士で仲良くお話できたりしています。

まだ第3回目で盛り上っているので、今後がとても楽しみです。

3回目はマクロビオティックの食事のバランスと重ね煮を学んでいただきました。



Top▲ by kmitoncooks | 2019-06-13 10:03 | 自宅マクロビ教室
| ページトップ |