人気ブログランキング |
Top

静岡県三島市でマクロビオティックを美味しく楽しく無理せずに続けるmitonの日々を綴るブログ
by kmitoncooks
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
みと歯科主催マクロビ料理教室
056.gif会員様は9月~10月のスケジュールホームページでご確認下さい。

幸福は口福~「幸せはお口から」 身体によい食べ物をよく噛んで食べることはとても大切です。 食べたものが自分の体も心も作っています。

~みんなが健康で幸せに暮らせますようにと願いを込めて~ 歯科医の主人と共に静岡県東部でマクロビオティックを広めています。


みと歯科・矯正歯科主催の料理教室(会員制料理サロン)です。 料理教室へのお申し込み・お問い合わせはこちらのホームページから ↓  Petit Bonheur(プティボヌール)



・・・・・☆・・・・・・☆・・・・・ 
アクセス


ミトンスタイルのビオクッキングサロン Petit Bonheur ~静岡県三島市の自宅教室(JR三島駅から徒歩13分)

・・・・☆・・・・☆・・・・
   
◇資格◇

*KIJ認定マクロビオティックインストラクター
*KIJレベル3修了
*マクロビオティック 料理研究家
*調理師
*ブレッドインストラクター
*Jr野菜ソムリエ
*食育インストラクター
*食生活アドバイザー
*雑穀エキスパート
*江戸ソバリエ
*白神こだま天然酵母サラパン認定師範
みと歯科・矯正歯科専属マクロビオティックインストラクター
*マクロビオティック的九星氣学 認定



画像一覧
カテゴリ
全体
プロフィール
自宅マクロビ教室
静岡ガス 料理教室
丸ごと野菜料理クラス
マクロビオティック料理
ナチュラルスイーツ
mixiでUPしたマクロビ料理
天然酵母パン
学び
外ご飯
お弁当
教室生徒さんの感想
ローフード
日々の暮らし
フラワーアレンジ
キッチンリフォーム
作り置き常備菜
その他
短期3回コース
作り置き料理クラス
Miton's cafe
タグ
(77)
(56)
(54)
(46)
(21)
(17)
(15)
(12)
(12)
(10)
(9)
(9)
(9)
(8)
(6)
(6)
(6)
(6)
(6)
(6)
以前の記事
2020年 03月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
more...
"wet dog" Skin
by Animal Skin
<   2019年 05月 ( 7 )   > この月の画像一覧
Top▲
甘栗入りどら焼きと抹茶パルフェ
b0108921_14435993.jpg

b0108921_14440135.jpg
ナチュラルスイーツクラス3回コース第1回目

本日のメニューは、甘栗入りどら焼きと抹茶パルフェ

どら焼きは4コずつお持ち帰りいただきました。

どら焼きは売り物になるくらい上手に作ってくださいました。

抹茶パルフェは、抹茶甘酒アイス、豆乳クリーム、玄米グラノーラ、小豆餡、フルーツもたくさん飾っていただきましたが、

最後にミントをのせてもらうのを忘れました(T_T)

アイスクリームが溶ける~とあせっちゃいましたぁ~~




Top▲ by kmitoncooks | 2019-05-29 14:43 | ナチュラルスイーツ
デリ風ごちそうサラダ
b0108921_14224276.jpg

b0108921_14224567.jpg

b0108921_14224596.jpg
作り置き料理クラス第2回目の様子です。

今日は忘れずにお持ち帰りの写真も撮りました〜

1時間で全部作れちゃう簡単な作り置きメニューです。

動物性の食材をプラスしてメインの料理やお弁当おかずに発展できるレシピや、

一人で手際よく作る手順のレジュメも差し上げていますから、

是非おうちでも作ってくださいね〜

3回コースですから、次回は最終回。

次回も素敵なメニューをご紹介します。

お楽しみに〜🎵





Top▲ by kmitoncooks | 2019-05-25 14:22 | 作り置き料理クラス
三島のベジカフェ Miton's cafe
b0108921_09430808.jpg

b0108921_09431004.jpg
昨日は長く通ってくださっているメンバー様向けにベジカフェ  Miton's cafeを開催しました。

お食事が終わってから皆さまとゆっくりお茶できてとても楽しかったですね〜

ベジだけでも十分満足できるカフェ風メニュー。

野菜を美味しくする方法をご紹介しているMiton's cafe。

今週末は作り置き料理クラスの第2回目です🎵









Top▲ by kmitoncooks | 2019-05-23 09:42 | Miton's cafe
食品の陰陽
b0108921_21075275.jpg
マクロビオティックbasicコース第2回目。

先週の金曜日、土曜日2回開催しました。

第2回目は食品の陰陽について詳しくレクチャーしました。

マクロビオティックの調理実習は目からウロコの調理方法。

すり鉢でふわふわになるゴマのあたり方に皆さん驚いていましたね〜

寒天でもゼラチンのようなフルフルのゼリーができるのにも感動していただきました。

次回は重ね煮を中心に学んでいただきます。

また、お楽しみに〜



Top▲ by kmitoncooks | 2019-05-19 21:07 | 自宅マクロビ教室
厚揚げスティック
b0108921_09382275.jpg

b0108921_09382388.jpg
昨日は作り置き料理クラス第1回目でした。

本日のメニューは

野菜の塩麹グリル

野菜のブーケサラダ&人参甘酒ドレッシング

インゲンのごま和え

ゆかりキャベツ

塩昆布キャベツ

ミニトマトの塩麹和え

厚揚げスティック


初対面の方が2名もいらっしゃるのに、まだ青アザが治っていなくて、、、恥ずかしい限りでした。

最近は携帯サイトから簡単にお料理の作り方を学べますが、

実際教室に来ると情報量が格段に多いことを実感できると思います。

メニューごとに新しいメニューへと展開していく方法や動物性の物をプラスする方法などもレクチャーしました。

メニュー説明後は皆さまと1時間くらいで作り上げました。

少量のご試食後は皆さんに分けてお持ち帰りいただきました。

お持ち帰りの写真を撮り忘れてました>_<

雰囲気はデパ地下のデリ風です。

次回2回目も楽しく美味しく作りましょうね〜

皆さまお楽しみに!



Top▲ by kmitoncooks | 2019-05-12 09:37 | 短期3回コース
令和もベジで作り置き
b0108921_18375982.jpg
今週のベジで作り置き。

令和も便利なベジで作り置きを作り続けます。

皆様は10連休いかがお過ごしでしたか?

私は遊びに出掛けた先で不覚にも捻挫をして転び、顔を強打してしまいました。

お陰様でけがの経過は良好ですが、GW後半は青アザで痛々しい状態でした。笑


今週土曜日には作り置き料理クラス第1回目があります。

皆様にお会いできるのを楽しみに、青アザを早く治しますね〜



Top▲ by kmitoncooks | 2019-05-07 18:28 | 作り置き常備菜
本日から令和スタート!
b0108921_15463636.jpg
本日から令和スタート!

平和で心豊かな時代になりますように。

料理教室の活動を通して少しでも社会貢献できるといいな。

こんな特別な日は清々しい気持ちになるね。

ベジで作り置きのフォトコラージュ。

こんな感じでコツコツ毎日のご飯作りで家族にも貢献するね〜

みんないつもありがとう!



Top▲ by kmitoncooks | 2019-05-01 15:46 | 作り置き常備菜
| ページトップ |