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静岡県三島市でマクロビオティックを美味しく楽しく無理せずに続けるmitonの日々を綴るブログ
by kmitoncooks
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みと歯科主催マクロビ料理教室
056.gif会員様は5月~6月のスケジュールホームページでご確認下さい。

幸福は口福~「幸せはお口から」 身体によい食べ物をよく噛んで食べることはとても大切です。 食べたものが自分の体も心も作っています。

~みんなが健康で幸せに暮らせますようにと願いを込めて~ 歯科医の主人と共に静岡県東部でマクロビオティックを広めています。


みと歯科・矯正歯科主催の料理教室(会員制料理サロン)です。 料理教室へのお申し込み・お問い合わせはこちらのホームページから ↓  Petit Bonheur(プティボヌール)



・・・・・☆・・・・・・☆・・・・・ 
アクセス


ミトンスタイルのビオクッキングサロン Petit Bonheur ~静岡県三島市の自宅教室(JR三島駅から徒歩13分)


サロンにお申し込み前にご体験なさりたい方はこちらへ↓お越し下さい。

静岡ガス エネリアショールーム柿田川クッキングスタジオ 担当講座豆乳パワーで美活クラブ

静岡県駿東郡サントムーンシネマ棟1F 055-991-5010 お申し込みは 静岡ガスHP または、静岡ガスへお電話をお願いします。


マクロビオティック食育講座をご希望の場合は、静岡ガスのクッキングスタジオにて開催致します。

幼稚園・小・中学校のPTA様の家庭教育学級など、団体で受講なさりたい場合は、直接静岡ガスにお申込みをお願いします。


・・・・☆・・・・☆・・・・
   
◇資格◇

*KIJ認定マクロビオティックインストラクター
*KIJレベル3修了
*マクロビオティック 料理研究家
*調理師
*ブレッドインストラクター
*Jr野菜ソムリエ
*食育インストラクター
*食生活アドバイザー
*雑穀エキスパート
*江戸ソバリエ
*白神こだま天然酵母サラパン認定師範
みと歯科・矯正歯科専属マクロビオティックインストラクター
*マクロビオティック的九星氣学 認定



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"wet dog" Skin
by Animal Skin
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マクロビオティックコース募集のお知らせ
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4月から始まるマクロビオティックbasicコースの募集は締め切りました。
たくさんのお申込ありがとうございました。

金曜日クラス・土曜日クラス定員に達しましたら募集を締め切ります。
(受講料を納めていただいて確定です。)

健康、美肌、ダイエットに興味のある人
食の基本的な知識を知りたい人

マクロビオティックBasicコースでは

発酵食品の効果的な摂り方
玄米の美味しい炊き方
旬の野菜の美味しい調理方法
マクロビオティック基本惣菜の調理方法

などマクロビオティックの基本的な内容をお教えします。



今年は金曜日と土曜日2つのクラスをご用意しました。振替も可能です。

2月1日から先着順で受付ます。

どなた様もホームページから必要事項をご記入の上メールでお申込みください。

必ず2日以内にこちらから返信をいたします。


日程、受講料など詳しくはホームページをご覧ください。

入会をお考えの方は、生徒さんのご感想もご参考にしてください。

一緒に楽しく美味しくお料理しましょう。

皆様のお申込をお待ちしています。

どうぞよろしくお願いします。

ミトン




Top▲ by kmitoncooks | 2019-03-30 00:00 | 自宅マクロビ教室
ご卒業おめでとうございます!
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2年間のマクロビオティックコースを修了した生徒さんが昨日ご卒業なさいました。

昨日の陰陽五行クラス最終回は調理実習はなくマクロビオティックの講義だけの予定。

卒業検定試験前に召し上がっていただく簡単なお昼ご飯はこちら側で作るつもりでしたが、、、

きんぴらゴボウ入りのおにぎらずを皆さまに楽しく作っていただきました。

最後まで通っていただきありがとうございました。

優しくて穏やかな方ばかりでした。

今後も皆さまとのご縁を大切にしたいと思います。

欠席した講座は無料で受講できますので、是非再受講をしに来て下さいね~
お待ちしています。


二年間Petit Bonheurでマクロビオティックを学んでいかがでしたか?

了解を得ましたので、卒業生の皆さまの感想文を載せさせていただきますね。



178.pngTさんのご感想

マクロビオティックを学んで、スーパーで買い物をする時になるべく地元でとれたものを選ぶようになりました。
また、季節関係なくハウス栽培された季節外れの野菜をこれまでは買っていたけれど買わなくなりました。
それまで何となく食べていた野菜、例えば夏が旬のトマトは体を冷やすから冬に生で食べるのは控えようなど、食事に対する考えが変わったと思います。
仕事で疲れて夕食作りが面倒でも、食事の大切さを知ったからこそ、生きた野菜などから栄養をとりたいと思い、自分で食事を用意するようになりました。
ここで学んだことを家族のために生かしていきたいと思います。


178.pngYさんのご感想

旬の野菜をおいしくたくさん食べることのできる教室でした。
決まった食材を買うことが多かったのですが、教室でやったからとチャレンジしてみようと思うようになりました。
調味料もシンプルで、私も揃えていけたらと思います。
学んだことを少しずついかせていけたらいいなと思います。


178.pngSさんのご感想

この二年間大変お世話になりました。
初めはダイエットのためにと思い入りましたが、全く考えが違いました。
食べる食材から気を遣うなんて今まで思ってもいませんでした。
塩は何でもいっしょと思っていましたが、成分表を見るとカルシウムやその他ミネラルが豊富なのは自然塩だと先生に教えてもらったことで食品に含まれている物や産地等を気にしながら購入するようになりました。
自分のダイエットのためから家族の健康のために少しでも体にいいものを口にする大切さを教わった気がします。
その時の体調によって食べ方等気にしたり何より旬のものを食べる大切さを知りました。
そのようなことを積み重ねることにより健康から幸せな気持ちを分け与えひいては自分に戻ってくるという生きていく原点を気付かされました。
この教室に通わなければそのようなことを気付かずにこのまま生きていったのだろうと思うと少しでも幸せな人生をこの先送っていく未来の自分にとってとても貴重な時間でした。
本当にありがとうございました。




Top▲ by kmitoncooks | 2019-03-24 14:04 | 自宅マクロビ教室
一生使えるものさし
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今週のベジで作り置き写真です。

3月は行事が目白押し。

作り置きがあると本当に助かります。

隙間時間を見つけて作り貯めています。


平成最後のマクロビオティックbasicクラス募集は2クラスにしたのでまだお席があります。

どのような食材を、どのような調味料で、どのような調理法で食べると体に良いのか。

4月から自分の中に知識の引き出しを増やしてみませんか。

マクロビオティックにご興味のある方は、プティボヌールで勉強して、一生使える"ものさし"を手に入れてください。

さてさて最後にお申込みくださる方はどなたでしょう。

ワクワクしてお待ちしています。

皆さまとのご縁を大切にしたいと思います。






Top▲ by kmitoncooks | 2019-03-19 16:16 | 自宅マクロビ教室
塩麹の会を開催
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発酵A3回コースの最終回塩麹の会を開催しました。

発酵Aは味噌、醤油麹、塩麹の3回コース。

今日作った塩麹はお家で可愛がって育ててくださいね〜

今日お越しのほとんどの方がマクロビオティックbasicコースを始められます。

4月から月1回の連続8回のコース。

腰を据えてじっくりお勉強してくださいね。

マクロビオティックは厳しい食事法ではありませんよ。
みんなで一緒に楽しみましょうね〜

Top▲ by kmitoncooks | 2019-03-09 13:58 | 短期3回コース
ありがとう幼稚園お弁当!
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約4年半作り続けた幼稚園児のお弁当。

毎日2コずつ作った年もありました。

遠足の時は食べやすいサンドイッチやおにぎり。
温めお弁当の時は幼稚園で流行のカレーライス弁当を作ったことも。笑

子ども達のおかげで、動物性のおかずも加えながら野菜たっぷりのお弁当作りが楽しめました。

でも、来週でいよいよ終わりです。さみしいなぁ~~

春は別れと出会いの季節!

ただいまPetit Bonheur(プティボヌール)は、4月と5月から始まるコースの生徒さんを募集中です。

どんな生徒さんがお申込してくださるのかしらと、毎日ドキドキわくわく。

「素敵な生徒さんとの出会いがありますようーに!」とお祈りしています。

お申込を迷っている方もきっと、

「Petit Bonheurってどんなお教室だろう?」
「先生ってどんな人だろう?」
「お友達できるかしら?」

と不安でいっぱいかも知れませんね。

静岡ガスエネリアショールーム柿田川クッキングスタジオで4月14日日曜日に開催する「春満開!発酵食品で美活クラブ」に参加してみませんか?
お申込は3月20日締め切り。まだ間に合いますよ。

講師である私やお料理の雰囲気を感じてみてください。
直接お会いして申込いただいても大丈夫です。

どうぞよろしくお願いします。

ミトン





Top▲ by kmitoncooks | 2019-03-08 15:36 | お弁当
5月から始まる短期3回コースの募集開始
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今週作ったベジで作り置き。

3月1日から短期3回コースの募集を開始しました。

177.png乳製品なし、卵なし、白い砂糖なしで作るナチュラルスイーツの3回コース

177.pngベジで作る作り置き料理3回コースの2つのクラスの募集をします。

ナチュラルスイーツクラスは4名様(残席2名様)

作り置き料理クラスは6名様の募集です。満席になりました。ありがとうございます。

詳しくはホームページをご覧ください。



Top▲ by kmitoncooks | 2019-03-01 19:27 | 作り置き常備菜
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