人気ブログランキング |
Top

静岡県三島市でマクロビオティックを美味しく楽しく無理せずに続けるmitonの日々を綴るブログ
by kmitoncooks
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
みと歯科主催マクロビ料理教室
056.gif会員様は9月~12月のスケジュールホームページでご確認下さい。

幸福は口福~「幸せはお口から」 身体によい食べ物をよく噛んで食べることはとても大切です。 食べたものが自分の体も心も作っています。

~みんなが健康で幸せに暮らせますようにと願いを込めて~ 歯科医の主人と共に静岡県東部でマクロビオティックを広めています。


みと歯科・矯正歯科主催の料理教室(会員制料理サロン)です。 料理教室へのお申し込み・お問い合わせはこちらのホームページから ↓  Petit Bonheur(プティボヌール)



・・・・・☆・・・・・・☆・・・・・ 
アクセス


ミトンスタイルのビオクッキングサロン Petit Bonheur ~静岡県三島市の自宅教室(JR三島駅から徒歩13分)

・・・・☆・・・・☆・・・・
   
◇資格◇

*KIJ認定マクロビオティックインストラクター
*KIJレベル3修了
*マクロビオティック 料理研究家
*調理師
*ブレッドインストラクター
*Jr野菜ソムリエ
*食育インストラクター
*食生活アドバイザー
*雑穀エキスパート
*江戸ソバリエ
*白神こだま天然酵母サラパン認定師範
みと歯科・矯正歯科専属マクロビオティックインストラクター
*マクロビオティック的九星氣学 認定



画像一覧
カテゴリ
全体
プロフィール
自宅マクロビ教室
静岡ガス 料理教室
丸ごと野菜料理クラス
マクロビオティック料理
ナチュラルスイーツ
mixiでUPしたマクロビ料理
天然酵母パン
学び
外ご飯
お弁当
教室生徒さんの感想
ローフード
日々の暮らし
フラワーアレンジ
キッチンリフォーム
作り置き常備菜
その他
短期3回コース
作り置き料理クラス
Miton's cafe
タグ
(78)
(56)
(54)
(46)
(21)
(17)
(15)
(12)
(12)
(11)
(9)
(9)
(9)
(9)
(6)
(6)
(6)
(6)
(6)
(6)
以前の記事
2020年 03月
2019年 11月
2019年 10月
2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
more...
"wet dog" Skin
by Animal Skin
<   2018年 11月 ( 6 )   > この月の画像一覧
Top▲
陰陽五行クラス第7回目
b0108921_08255393.jpg
陰陽五行クラスの第7回目。

昨日陰陽五行「金」のレクチャーと調理実習を行いました。

この季節は大根やしょうがのピリッとした辛味がポイントになります。

6名の皆様が手際よく調理実習を進めてくれたので早く出来上がりました。

陰陽五行クラスは後3回になりました。

マクロビオティック2年目の最終回は試験を受けていただきます。

最後まで頑張ってくださいね〜



Top▲ by kmitoncooks | 2018-11-25 08:25 | 自宅マクロビ教室
レタス収穫体験
b0108921_20464840.jpg

b0108921_20465044.jpg
マックスバリュー主催のレタス収穫体験ツアーに参加しました。

三島のレタス農家さんのレタス畑で5個のレタスを収穫しました。

5個中の3個はその日のうちにお店に出荷し、2個はいただきました。

自動で一つ一つラッピングする機械がとてもおもしろくて園児が大喜び。

三島高原レタスのシールは園児が貼りました。

レタスはサラダにして家族でムシャムシャ食べました。

採れたてのパリパリレタス。

とても美味しかったです^_^

Top▲ by kmitoncooks | 2018-11-22 20:46 | 作り置き常備菜
作り置き料理秋の3回コース第2回目
b0108921_14534933.jpg
作り置き料理3回コース 第2回目
たくさん作りました〜

本日のメニュー上から

*エリンギのくるみ味噌

*長芋の甘梅酢漬け

*きゅうりの佃煮

*厚揚げと野菜のナムル

*白菜の柚子風味漬物

*レンコンボール


第3回目は12月なので作り置き料理でクリスマス会をする予定です。


お楽しみにしてくださいね〜




Top▲ by kmitoncooks | 2018-11-17 14:53 | 作り置き常備菜
出かける前に作り置き
b0108921_13190185.jpg
先週末福岡の実家に帰る前に作り置きしました。

左上から

・白菜の漬物
・長芋の梅酢浸け
・茹でこぶ高菜
・もやしと水菜の温サラダ
・冬なら菜と揚げの煮浸し
・長ネギのマスタードマリネ
・大根葉の炒め物
・ひじきと大豆の煮物
・かぶと厚揚げの塩麹グリル
・人参と青菜のうす揚げロール

ナチュラルハーモニーからめづらしい野菜が届いたので楽しくお料理出来ましたよ。







Top▲ by kmitoncooks | 2018-11-14 13:18 | 作り置き常備菜
ベジで作り置きのフォトコラージュ
b0108921_13035638.jpg
最近のベジで作り置きのフォトコラージュ。

野菜だけでも作り置きおかずはたくさんできますね。

皆さん野菜をたくさん食べて腸活しましょうね〜

Top▲ by kmitoncooks | 2018-11-10 13:03 | 作り置き常備菜
体と心の健康を願って
b0108921_09463263.jpg
今週のベジで作り置きです。

左上から
*モロッコインゲンのタヒニ和え
*きゅうりの佃煮
*かぼちゃとモロッコインゲンのハーブソルト炒め
*かぶと柿のなます
*白菜と揚げの醤油麹煮
*粒マスタード入りポテトサラダ
*茹でブロッコリー
*ビーンズグリーンサラダ
*レンコンとにんじんのきんぴら

玄米の「げ」は元気の「げ」

野菜の「や」は優しいの「や」

玄米と野菜を中心に
動物性も必要に応じて入れながら
体も心も健康に!

Top▲ by kmitoncooks | 2018-11-05 09:46 | 作り置き常備菜
| ページトップ |