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静岡県三島市でマクロビオティックを美味しく楽しく無理せずに続けるmitonの日々を綴るブログ
by kmitoncooks
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みと歯科主催マクロビ料理教室
056.gif会員様は12月~1月のスケジュールホームページでご確認下さい。

幸福は口福~「幸せはお口から」 身体によい食べ物をよく噛んで食べることはとても大切です。 食べたものが自分の体も心も作っています。

~みんなが健康で幸せに暮らせますようにと願いを込めて~ 歯科医の主人と共に静岡県東部でマクロビオティックを広めています。


みと歯科・矯正歯科主催の料理教室(会員制料理サロン)です。 料理教室へのお申し込み・お問い合わせはこちらのホームページから ↓  Petit Bonheur(プティボヌール)



・・・・・☆・・・・・・☆・・・・・ 
アクセス


ミトンスタイルのビオクッキングサロン Petit Bonheur ~静岡県三島市の自宅教室(JR三島駅から徒歩13分)

・・・・☆・・・・☆・・・・
   
◇資格◇

*KIJ認定マクロビオティックインストラクター
*KIJレベル3修了
*マクロビオティック 料理研究家
*調理師
*ブレッドインストラクター
*Jr野菜ソムリエ
*食育インストラクター
*食生活アドバイザー
*雑穀エキスパート
*江戸ソバリエ
*白神こだま天然酵母サラパン認定師範
みと歯科・矯正歯科専属マクロビオティックインストラクター
*マクロビオティック的九星氣学 認定



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"wet dog" Skin
by Animal Skin
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豆腐と切干し大根のハンバーグ
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静岡ガスエネリアショールーム柿田川クッキングスタジオで講座を開催しました。

講座名は作り置きで美活クラブ

メニューは、
*豆腐と切干し大根のハンバーグ
*彩り野菜のピクルス
*雑穀甘酒のフルーツマリネ

「早速雑穀甘酒を作りました。」

1月26日から始まる発酵クラスAにお申込みくださった方から嬉しいご報告。





Top▲ by kmitoncooks | 2018-10-28 20:36 | 静岡ガス 料理教室
陰陽五行クラス第6回目
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陰陽五行クラス第6回目

陰陽のアンバランスのレクチャーの後に3品作っていただきました。

ベジそぼろのせご飯
ひじきのサラダ
洋ナシのもち粟コンポート


明日は静岡ガスのお教室です。

タイトルは作り置きで美活クラブ

楽しく頑張って来ます。



Top▲ by kmitoncooks | 2018-10-27 21:21 | 自宅マクロビ教室
miton’s cafe
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昨日プライベートレッスンでmiton’s cafeを開催。

9月と10月の2グループ同じメニューで開催しました。

カフェスタイルのメニューを作り、ランチとデザート&ハーブティーを楽しみました。

Tちゃんが久しぶりにが参加してくれて嬉しかったです!

長く通ってくださっている方は穏やかで優しい方ばかり。

だから教室を開催するとこちらが癒されます〜





Top▲ by kmitoncooks | 2018-10-19 20:08 | 自宅マクロビ教室
発酵クラスA3回コース募集のお知らせ
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今週のベジで作り置き。

左上から

*モロッコインゲンと揚げの煮浸し
*マコモダケの煮物
*カリカリごぼうスナック
*きんぴらゴボウ
*ズッキーニの唐揚げ
*紫玉ねぎとパプリカのマリネ
*ナッツとレタスのサラダ
*揚げ甘長トウガラシの醤油漬け
*さつま芋のメープルレモン煮


冷蔵庫の中にらでぃっしゅぼうやとナチュラルハーモニーの野菜がまだまだたくさん入っているので、今週はもっと作り置きしなくちゃ。

ナチュラルハーモニーからは使ったことない野菜も届くので料理の幅が広がりますね。

マコモダケは煮るとメンマのような食感でした。


177.png発酵クラスA(味噌作りの会・醤油麹の会・塩麹の会)3回コースの受付を10月22日より開始します。

味噌を手作りしてみたい方、発酵にご興味のある方はPetit Bonheur

をご覧ください。

皆様のお申込をお待ちしています!!





Top▲ by kmitoncooks | 2018-10-17 09:20 | 作り置き常備菜
今週のベジで作り置き
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今週のベジで作り置きです。

今週は毎日予定が入っているので、作り置きあると助かります。

茹で小松菜
もやしと椎茸のニンニク醤油炒め
彩りピクルス
茹でブロッコリー&インゲン
かりかり梅の実ひじき
コールスロー
カボチャサラダ
揚げとモロッコインゲンの煮浸し





Top▲ by kmitoncooks | 2018-10-11 07:24 | 作り置き常備菜
秋の作り置き料理クラス 第1回目
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秋の作り置き料理クラス 第1回目の様子。

作り置きのクラスは少なめのご試食、たくさんのお持ち帰りという内容です。

お弁当のおかずにぴったりの5品のレシピと
この5品を1時間で作る手順をご紹介。

作り込んだ料理ではなく、旬の素材を活かして少ない調味料で作るシンプルな料理ばかりです。

新規生徒さんをお二人お迎えし、6人で作っていただきました。

初めてのサロン参加は緊張されたことと思います。

お二人共笑顔の素敵なかたで安心しました。

来月2回目もお待ちしていますね〜

Top▲ by kmitoncooks | 2018-10-06 18:37 | 自宅マクロビ教室
最近の我が家の作り置き料理
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最近の我が家の作り置き料理。

レシピ確認の試作を繰り返す日々だから、隙間時間に1品ずつ作る事が多い。

こんな風に一度にたくさん作るのは最近珍しいんだな~



さて、明日から秋の作り置き料理3回コースが始まります。

初めてお越しになる方もいらっしゃるので、ちょっとドキドキ。

新しい出会いが素敵なご縁でありますように!!








Top▲ by kmitoncooks | 2018-10-05 11:30 | 作り置き常備菜
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