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静岡県三島市でマクロビオティックを美味しく楽しく無理せずに続けるmitonの日々を綴るブログ
by kmitoncooks
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みと歯科主催マクロビ料理教室
056.gif会員様は9月~11月のスケジュールホームページでご確認下さい。

幸福は口福~「幸せはお口から」 身体によい食べ物をよく噛んで食べることはとても大切です。 食べたものが自分の体も心も作っています。

~みんなが健康で幸せに暮らせますようにと願いを込めて~ 歯科医の主人と共に静岡県東部でマクロビオティックを広めています。


みと歯科・矯正歯科主催の料理教室(会員制料理サロン)です。 料理教室へのお申し込み・お問い合わせはこちらのホームページから ↓  Petit Bonheur(プティボヌール)



・・・・・☆・・・・・・☆・・・・・ 
アクセス


ミトンスタイルのビオクッキングサロン Petit Bonheur ~静岡県三島市の自宅教室(JR三島駅から徒歩13分)


サロンにお申し込み前にご体験なさりたい方はこちらへ↓お越し下さい。

静岡ガス エネリアショールーム柿田川クッキングスタジオ 担当講座作り置きで美活クラブ

静岡県駿東郡サントムーンシネマ棟1F 055-991-5010 お申し込みは 静岡ガスHP または、静岡ガスへお電話をお願いします。


マクロビオティック食育講座をご希望の場合は、静岡ガスのクッキングスタジオにて開催致します。

幼稚園・小・中学校のPTA様の家庭教育学級など、団体で受講なさりたい場合は、直接静岡ガスにお申込みをお願いします。


・・・・☆・・・・☆・・・・
   
◇資格◇

*KIJ認定マクロビオティックインストラクター
*KIJレベル3修了
*マクロビオティック 料理研究家
*調理師
*ブレッドインストラクター
*Jr野菜ソムリエ
*食育インストラクター
*食生活アドバイザー
*雑穀エキスパート
*江戸ソバリエ
*白神こだま天然酵母サラパン認定師範
みと歯科・矯正歯科専属マクロビオティックインストラクター
*マクロビオティック的九星氣学 認定



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"wet dog" Skin
by Animal Skin
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陰陽五行クラス「火」
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先週土曜開催した陰陽五行クラスの模様です。

陰陽五行クラスは季節に合わせた暮らし方、食材選び、調理方法などを教えしています。

今年の陰陽五行クラスは穏やかで大人しい方が多いのでとても静かなクラス。

ご試食の時も静かでコメントがあまりいただけないです。

それはちょっとさみしい。。。

皆さん遠慮せずに発言して下さいね。

元気出していきましょう!



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Top▲ by kmitoncooks | 2018-06-28 10:30 | 自宅マクロビ教室
作り置き料理クラス2回目
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なかなかブログの更新ができなくて。。。

これは今週木曜日の作り置きクラス2回目の様子です。

たくさんのお持ち帰りがあります。

どれも簡単なメニュー。

それをどのように発展できるかを学べる実践的なクラス。

来月はもう最終回。

お休みしないで来てくださいね〜





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Top▲ by kmitoncooks | 2018-06-23 15:41 | 作り置き常備菜
お久しぶりの発酵クラス 甘酒の会
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昨日開催した発酵クラス 甘酒の会の模様です。

こちらのクラスのメンバーさん達は、今年3月にマクロビオティックコースをご卒業なさった方達。

2年間ずっと毎月1度のペースで通って頂いていました。

昨日お久しぶりにサロンにお越し下さり、
『数ヶ月間が空いて調子が狂っちゃいました。
今までのように毎月1度がいいです。』
というお言葉を頂きました。

大変嬉しいです。
ありがとうございますm(_ _)m

今年は役員をしている為なかなかサロンの日が設けられず、皆様にご迷惑をおかけしております。

徐々に開催日を増やしますので、長い目で見て頂ければ嬉しいです。

これからもよろしくお願いします。

ミトン


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Top▲ by kmitoncooks | 2018-06-17 15:00 | 自宅マクロビ教室
トマトバジルソース
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暑いと無性にトマトが食べた〜くなります。

ズッキーニやしめじが入ったトマトバジルソースを作ってパスタをいただきました。

美味しかった〜〜

りんごと大根のマリネには残っていたクルミやプルーンを入れています。

これからの季節、作り置きは傷みやすくなりますからたくさん作り過ぎないのがいいですね。

お酢を作ったお料理がオススメです!





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Top▲ by kmitoncooks | 2018-06-12 10:11 | 作り置き常備菜
初夏のナチュラルスイーツ3回コース第1回目
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初夏のナチュラルスイーツ3回コース第1回目

メニューは
キャラメルバナナマフィンと粟とフルーツのミントティー

新規のお申し込みありがとうございます。
初めてお会いした方達でしたが、仲良く楽しく作って下さいました。

次回も焼き菓子と冷たいスイーツ。

お持ち帰りは焼き菓子だけになります。

来月も楽しくレッスンしましょうね〜


当サロンは静岡ガスの講座にご参加いただいた方のお申し込みが多いです。

Petit Bonheurにご興味のある方は7月15日日曜日に静岡ガスの「発酵で美活クラブ講座」に是非お越しください。

お申し込みは直接静岡ガスホームページからお願いします。





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Top▲ by kmitoncooks | 2018-06-07 23:17 | ナチュラルスイーツ
自家製赤梅酢で作った紅生姜
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自家製赤梅酢で作った紅生姜。

紅生姜も作り置きしています。

酢は味噌、醤油、塩麹、醤油麹など同じ発酵調味料。

毎日のように発酵食品のお世話になっています。



来週から始まる3回コースのナチュラルスイーツクラス。

まだご入会間に合いますよ。

メンバー様は単発の参加オッケーです。

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Top▲ by kmitoncooks | 2018-06-02 17:24 | 作り置き常備菜
玄米甘酒も作り置き
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この写真は先にインスタでアップしてます。

玄米甘酒も作り置き。

甘酒はジッパー袋に入れて薄く広げて冷凍するのが一番。

必要な量だけポキッと折って使えます。

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Top▲ by kmitoncooks | 2018-06-01 19:27 | 作り置き常備菜
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