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静岡県三島市でマクロビオティックを美味しく楽しく無理せずに続けるmitonの日々を綴るブログ
by kmitoncooks
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みと歯科主催マクロビ料理教室
056.gif会員様は12月~2月のスケジュールホームページでご確認下さい。

幸福は口福~「幸せはお口から」 身体によい食べ物をよく噛んで食べることはとても大切です。 食べたものが自分の体も心も作っています。

~みんなが健康で幸せに暮らせますようにと願いを込めて~ 歯科医の主人と共に静岡県東部でマクロビオティックを広めています。


みと歯科・矯正歯科主催の料理教室(会員制料理サロン)です。 料理教室へのお申し込み・お問い合わせはこちらのホームページから ↓  Petit Bonheur(プティボヌール)



・・・・・☆・・・・・・☆・・・・・ 
アクセス


ミトンスタイルのビオクッキングサロン Petit Bonheur ~静岡県三島市の自宅教室(JR三島駅から徒歩13分)


サロンにお申し込み前にご体験なさりたい方はこちらへ↓お越し下さい。

静岡ガス エネリアショールーム柿田川クッキングスタジオ 担当講座体ポカポカで美活クラブ

静岡県駿東郡サントムーンシネマ棟1F 055-991-5010 お申し込みは 静岡ガスHP または、静岡ガスへお電話をお願いします。


マクロビオティック食育講座をご希望の場合は、静岡ガスのクッキングスタジオにて開催致します。

幼稚園・小・中学校のPTA様の家庭教育学級など、団体で受講なさりたい場合は、直接静岡ガスにお申込みをお願いします。


・・・・☆・・・・☆・・・・
   
◇資格◇

*KIJ認定マクロビオティックインストラクター
*KIJレベル3修了
*マクロビオティック 料理研究家
*調理師
*ブレッドインストラクター
*Jr野菜ソムリエ
*食育インストラクター
*食生活アドバイザー
*雑穀エキスパート
*江戸ソバリエ
*白神こだま天然酵母サラパン認定師範
みと歯科・矯正歯科専属マクロビオティックインストラクター
*マクロビオティック的九星氣学 認定



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2018年度陰陽五行クラススタート
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2018年度の陰陽五行クラスがスタートしました。

穏やかな人達ばかり6名様のグループ。

一年間楽しく仲良くお勉強できそうです。

どうぞよろしくお願いします。




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Top▲ by kmitoncooks | 2018-04-29 11:31 | 自宅マクロビ教室
食べるインシュリン
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今週1回目の作り置きです。

左上はキクイモ。

食べるインシュリンと呼ばれています。

血糖値の高い人にオススメ食材です。

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Top▲ by kmitoncooks | 2018-04-27 16:08 | 作り置き常備菜
隙間時間で作り貯め
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先週の作り置き写真です。

手前はローズマリーポテト、トマトとグレープフルーツのサラダ、切り干し大根とスナップえんどうの胡麻酢和えです。

切り干し大根は戻して生のまま使うと歯応えがあって美味しいですよ〜



今年は役員になっているので、家の用事や料理教室を含め何かしら毎日のように予定が入っています。

先週は作り置きをまとめて作る時間もなかなか取れなかったです。

そんな時は隙間時間を見つけて作り貯め。笑

特に忙しい朝は、おかずのストックがあると朝食とお弁当作りに大活躍。



週末は娘の結婚式でした。

お陰様で好天に恵まれ良い挙式が挙げられました。









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Top▲ by kmitoncooks | 2018-04-25 08:13 | 作り置き常備菜
作り置き料理クラス満席になりました。
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オールベジで作り置きです。

私は毎週のようにマクロビオティック基本惣菜のキンピラや小松菜の胡麻和えを作ります。

写真左下は残ったキンピラゴボウをうす揚げで巻きました。

茹でた青菜を常食するとしっとりした美肌になるのでオススメしま〜す。

お陰様で本日、初夏の作り置き料理クラス3回コースにお二人様のお申し込みがあり満席となりました。

秋には土曜日に作り置き料理クラスを開催しますね。


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Top▲ by kmitoncooks | 2018-04-16 18:13 | 作り置き常備菜
作り置き料理クラスの申し込み
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先週のオールベジで作り置き。

今年から写真はインスタにもアップしています。

画素数の問題だと思いますが、インスタの方が写真は鮮明できれいです。笑

5月から始まる初夏の作り置き料理クラスに新規のお申し込みがありました。

残席は2名様になりました。

ご入会をお考えの方はお早めにお申し込みください。

お申し込みをお待ちしています。

ミトン

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Top▲ by kmitoncooks | 2018-04-15 08:07 | 作り置き料理クラス
春のナチュラルスイーツ
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昨日 春のナチュラルスイーツクラス 3回
コース 第2回目を開催しました。

卵、乳製品、白い砂糖を使わないナチュラルスイーツ

第2回目のメニューは、

*いちごの春スコーン&豆乳クロテッドクリーム
*豆乳クリームのフルーツパルフェ

レシピ説明、2品の調理実習、写真撮影、ご試食までちょうど2時間で終わりました。

春色のテーブルコーディネート

気分が上がりました〜

ご試食もハーブティーと一緒にゆっくり召し上がっていただけました。

とても喜んでいただけて嬉しかったです。

次回第3回目もお楽しみに〜







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Top▲ by kmitoncooks | 2018-04-13 11:56 | ナチュラルスイーツ
大豆発酵食品テンペ
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先週のオールベジで作り置きです。

右手前はインドネシアの大豆発酵食品テンペです。

同じ大豆発酵食品でも大豆とは違って臭くないですよ~

焼いたり揚げたりして食べるとホクホクして美味しいです169.png






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Top▲ by kmitoncooks | 2018-04-09 16:46 | 作り置き常備菜
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上写真は日曜日の東京目黒の桜。

下写真は月曜日の三島上岩崎公園の桜。

残念ながらどちらも満開を過ぎもう散り始めていました。

今年の桜は早かったですねー

昨年は寒くてまだあまり咲いていなかったー

毎年なかなかぴったりのタイミングで目黒に行けませんが、家族揃うのは楽しい。


昨日秋に2日間の親子料理教室のご依頼を頂きました。

長年やってきたことが地域の方のお役に立てるのは嬉しいです。

自宅教室は少人数で和やかで気楽なお教室を目指しています。

メンバー様や私と仲良くして下さる方ならどなたでも大歓迎!

お申し込みをお待ちしています。



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Top▲ by kmitoncooks | 2018-04-03 09:09 | 日々の暮らし
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