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静岡県三島市でマクロビオティックを美味しく楽しく無理せずに続けるmitonの日々を綴るブログ
by kmitoncooks
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みと歯科主催マクロビ料理教室
056.gif会員様は10月~12月のスケジュールホームページでご確認下さい。

幸福は口福~「幸せはお口から」 身体によい食べ物をよく噛んで食べることはとても大切です。 食べたものが自分の体も心も作っています。

~みんなが健康で幸せに暮らせますようにと願いを込めて~ 歯科医の主人と共に静岡県東部でマクロビオティックを広めています。


みと歯科・矯正歯科主催の料理教室(会員制料理サロン)です。 料理教室へのお申し込み・お問い合わせはこちらのホームページから ↓  Petit Bonheur(プティボヌール)



・・・・・☆・・・・・・☆・・・・・ 
アクセス


ミトンスタイルのビオクッキングサロン Petit Bonheur ~静岡県三島市の自宅教室(JR三島駅から徒歩13分)


サロンにお申し込み前にご体験なさりたい方はこちらへ↓お越し下さい。

静岡ガス エネリアショールーム柿田川クッキングスタジオ 担当講座作り置きで美活クラブ

静岡県駿東郡サントムーンシネマ棟1F 055-991-5010 お申し込みは 静岡ガスHP または、静岡ガスへお電話をお願いします。


マクロビオティック食育講座をご希望の場合は、静岡ガスのクッキングスタジオにて開催致します。

幼稚園・小・中学校のPTA様の家庭教育学級など、団体で受講なさりたい場合は、直接静岡ガスにお申込みをお願いします。


・・・・☆・・・・☆・・・・
   
◇資格◇

*KIJ認定マクロビオティックインストラクター
*KIJレベル3修了
*マクロビオティック 料理研究家
*調理師
*ブレッドインストラクター
*Jr野菜ソムリエ
*食育インストラクター
*食生活アドバイザー
*雑穀エキスパート
*江戸ソバリエ
*白神こだま天然酵母サラパン認定師範
みと歯科・矯正歯科専属マクロビオティックインストラクター
*マクロビオティック的九星氣学 認定



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"wet dog" Skin
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春休み
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明日からPetit Bonheurは2018年度。

しかし、現在レッスンは春休み中。

春休みは大変でーす!!

家族の朝昼晩ご飯と主人のお弁当。

この写真は今週2回目の作り置き。

作り置きはすぐになくなちゃいます。

これじゃあ、作り置きになってないよ(笑)



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Top▲ by kmitoncooks | 2018-03-31 14:24 | 作り置き常備菜
今週のオールベジで作り置き
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今週のオールベジで作り置きです。

気温が上がるとサラダがモリモリ食べたくなります。

今回は動物性のものをプラスした家族向けのメインのお料理に変身しやすい作り置きです。

お肉を食べるなら、どうぞたくさんの野菜と一緒にお召し上がり下さい!

ベジで作り置きをどのように展開するかは作り置き料理クラスでお教えしますね。

現在作り置き料理クラスのお申し込みを受け付けています。残り3名様です。

4月から2時間のライトなクラスになりますが、、、

お時間に余裕のある方は後1時間程ごゆっくりお茶して下さって構いません。

あなたのお申し込みをお待ちしていますm(_ _)m

ミトン

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Top▲ by kmitoncooks | 2018-03-27 21:13 | 作り置き常備菜
2017年度終了しました。
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本日、発酵クラスA 3回コースの3回目  塩麹の会を開催しました。

この塩麹の会をもちまして、2017年度のお料理クラスを全て終了しました。
一年間お引き立ての程、ありがとうございました。

4月より2018年度開始です。

マクロビオティッククラスとプライベートレッスンのクラスは、引き続き現行通りです。
それ以外のレッスンはワンレッスン以下のように変更します。

曜日  木曜日・土曜日
時間  10時〜12時
内容  調理説明・調理実習・試食
受講料  3000円
品数  3品(例  主菜、副菜、スープ)

スイーツは別にナチュラルスイーツの会で2品(焼き菓子・冷たいデザート)お教えします。

これからも楽しんで頂けるよう頑張ります。

Petit Bonheurをどうぞ宜しくお願いします。

ミトン

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Top▲ by kmitoncooks | 2018-03-24 16:01 | 自宅マクロビ教室
麻の実ナッツ


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先週2回目の作り置き惣菜フォトです。

気温上昇で少しずつ春の食材やサラダなどを欲するようになりました。

煮物も長時間煮込んだものよりさっと煮たものの方が食べたいです。

自分の身体の声に耳をすませて食材や調理法、調味料を選ぶのがマクロビオティック。


りんごの上にかかっているのは麻の実ナッツ。

亜麻仁油のようにオメガ3が豊富。

美味しくて栄養があるので私は好きです。




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Top▲ by kmitoncooks | 2018-03-19 10:55 | 作り置き常備菜
ご入会ありがとうございます
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今週作った作り置き惣菜のフォトです。

昨日新規お申し込みの方からお振込みがありました。

お振込みをもって正式のご入会となります。

Petit Bonheurにご入会誠にありがとうございます。

5月からの始まる新クラスの[作り置き料理クラス]をとても楽しみにして頂き、身が引き締まる思いです。

ご期待に添えるようしっかり頑張りますね110.png




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Top▲ by kmitoncooks | 2018-03-15 18:08 | 作り置き料理クラス
作り置き料理クラスの内容は、
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1月からのベジで作り置きの振り返りフォトコラージュ。

どれも簡単なベジで作り置きレシピ。

習ってみたいものがあればリクエストして下さいね。

作り置き写真のものはマクロビオティックをベースにしているのでベジばかり。

しかし、

ご家族が満足するようなメインのおかずに発展できる工夫もご紹介したいと思います。

作り置き料理クラスのレッスンでは一部動物性の食材もプラスして教えることにします。

よろしくお願いしますm(_ _)m

ミトン

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Top▲ by kmitoncooks | 2018-03-14 09:58 | 作り置き料理クラス
作り置き料理クラス募集中!
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5月から始まる「初夏の作り置き3回コース」の募集を3月1日から開始しています。

写真のような簡単な作り置き料理を休みの日に作っておくと、仕事から帰って来て慌てません。

短時間で数品を手早く作る手順、作り置きおかずのリメイク方法などもご紹介します。
即皆様の暮らしに役立つクラスです。

現在、新規の方を含めて3名様がお申し込みなさっています。

ホームページをご覧頂き、開催日の2週間前にまだ残席がある場合はメンバー様の1回参加も可能です。

皆様のお申し込みをお待ちしています169.png


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Top▲ by kmitoncooks | 2018-03-10 15:43 | 短期3回コース
丸ごと野菜料理 かぶの会
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丸ごと野菜料理クラスかぶの会を開催しました。

かぶについてのミニレクチャーをした後、
4品のかぶの料理とかぶのスイーツ1品を作って頂きました。

かぶは自己主張が強い野菜ではないので、スイーツを作っても「えっ、これかぶなの?」って感じです。

皆様ご満足頂けて良かったです101.png

3月末で2017年度のサロンは終了です。

4月始まる2018年度は単発クラスを増やしますね。

お楽しみに169.png

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Top▲ by kmitoncooks | 2018-03-10 14:51 | 丸ごと野菜料理クラス
豆腐クリームでイチゴのタルト
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昨日、春のナチュラルスイーツクラス3回コースの第一回目を開催しました。

作ったのは卵、乳製品、白いお砂糖を使わないイチゴのタルト。

お豆腐を使ったからだに優しい「豆腐クリーム」をタルトに詰めました。

お二人ともタルトを作るのは初めてでしたが、とてもお上手でした。

ご自分で作った18cmのイチゴのタルトを1台ずつケーキ箱に詰めてお持ち帰り頂きました。


178.png2回目と3回目はまだお席が有りますのでメンバー様は単発でお申し込みできますよ110.png

第2回目 4月12日木曜日 イチゴの春マフィン、豆乳クリームのフルーツパルフェ

第3回目 5月10日木曜日 アーモンドチュイール イチゴの甘酒ババロア





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Top▲ by kmitoncooks | 2018-03-09 12:25 | ナチュラルスイーツ
ご卒業おめでとう! 生徒さんの感想文
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2年間コースのマクロビオティッククラスを3名様がご卒業なさいました。

卒業おめでとうございます!!

6名様で始めたマクロビオティッククラスでした。

2年目の陰陽五行クラスまで進まれた3名様はこちらのお教室で初めて出会いお知り合いになった方達です。

2年間のマクロビオティックの講義と調理実習を通してとても親しくなられましたね~

先週土曜日陰陽五行クラス最終回の講義の後、写真のランチを挟んで復習の意味で試験も受けて頂きました。


ご用意したランチは玄米寿司飯の上にたっぷりと彩りベジをのせたものです。

彩りベジの玄米寿司とお味噌汁を召し上がって頂きました。


無事合格してご卒業となった3名のメンバー様は平日フルタイムでお勤めなさっている女性達です。

2年間教室に通って感じた感想を書いて頂きました。

感想文の掲載をご承諾頂きましたので、ご紹介致します。


178.pngMさんのご感想

以前から自然食、玄米といったことに興味があって食べていたものもありましたが、マクロビオティックの教室に通って、一つ一つの意味や他とのつながりが分かり、断片的に知っていたものがつながったように思います。
食べることや料理が好きなので、実際に調理実習をしながら教えて頂けるのが、とても楽しかったです。
何よりどれも美味しく、からだに優しいものばかりで、これからも作っていきたいと思いました。
食事を中心に自分の生活をマクロビオティックの考えから見直したり振り返ったりして元気に生活していきたいと思いました。
2年間、先生には丁寧に教えて頂いて本当に感謝しています。
これからもお教室にちょこちょこ参加させて頂きたいです。
よろしくお願いします。


178.pngKさんのご感想

 2年間ありがとうございました。
・嫌いな食べ物も美味しく頂けるようになりました。
・人間関係や生活、自分自身のことを見直すことにより生き方を考えるきっかけになりました。
・月に一度の予習の要らない習い事としてリラックスできて気分転換にとてもよかったです。毎月楽しみに通っていました。気の合う仲間もできてホントよかったです。
・先生は声が大きくてよくわかりやすいです。
・親や友人に教えて頂いた数分の一ですが、こうするといいよと伝えたりしています。


178.pngOさんのご感想

2年間ありがとうございました。
この教室で学ばなかったら何も知らないまま、体に悪い物を食べ続けていたと思います。
今まで自分の嫌いな物が一番体に良いことも知らずに、インスタント食品や添加物の入った物を食べ続けていました。
知らずに一生を終えずこの教室で学んで知ることができたので食生活を改善していけると感じました。
料理があまり好きではなかったけれど、少しでも料理するようにしていきたいです。





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Top▲ by kmitoncooks | 2018-03-05 23:46 | 自宅マクロビ教室
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