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静岡県三島市でマクロビオティックを美味しく楽しく無理せずに続けるmitonの日々を綴るブログ
by kmitoncooks
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みと歯科主催マクロビ料理教室
056.gif会員様は5月~8月のスケジュールホームページでご確認下さい。

幸福は口福~「幸せはお口から」 身体によい食べ物をよく噛んで食べることはとても大切です。 食べたものが自分の体も心も作っています。

~みんなが健康で幸せに暮らせますようにと願いを込めて~ 歯科医の主人と共に静岡県東部でマクロビオティックを広めています。


みと歯科・矯正歯科主催の料理教室(会員制料理サロン)です。 料理教室へのお申し込み・お問い合わせはこちらのホームページから ↓  Petit Bonheur(プティボヌール)



・・・・・☆・・・・・・☆・・・・・ 
アクセス


ミトンスタイルのビオクッキングサロン Petit Bonheur ~静岡県三島市の自宅教室(JR三島駅から徒歩13分)


サロンにお申し込み前にご体験なさりたい方はこちらへ↓お越し下さい。

静岡ガス エネリアショールーム柿田川クッキングスタジオ 担当講座スーパーフードで美活クラブ

静岡県駿東郡サントムーンシネマ棟1F 055-991-5010 お申し込みは 静岡ガスHP または、静岡ガスへお電話をお願いします。


マクロビオティック食育講座をご希望の場合は、静岡ガスのクッキングスタジオにて開催致します。

幼稚園・小・中学校のPTA様の家庭教育学級など、団体で受講なさりたい場合は、直接静岡ガスにお申込みをお願いします。


・・・・☆・・・・☆・・・・
   
◇資格◇

*KIJ認定マクロビオティックインストラクター
*KIJレベル3修了
*マクロビオティック 料理研究家
*調理師
*ブレッドインストラクター
*Jr野菜ソムリエ
*食育インストラクター
*食生活アドバイザー
*雑穀エキスパート
*江戸ソバリエ
*白神こだま天然酵母サラパン認定師範
みと歯科・矯正歯科専属マクロビオティックインストラクター
*マクロビオティック的九星氣学 認定



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作り置きレシピのご紹介
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今週も作り置きのベジおかずを作りました。

作り置きといってもすぐに食べてしまいますが(笑)

今日は1品レシピのご紹介!

1.細長いサツマイモは両端を切り、少し水を入れた鍋に並べます。
2.上から軽く塩をして蓋をし蒸し茹でにします。
3.すっと串が通れば取り出して長さを揃えて切ります。
4.切り口に黒ゴマを飾って出来上がり。


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Top▲ by kmitoncooks | 2018-02-27 15:51 | 作り置き常備菜
新メンバー様をお迎えしました。
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先週土曜日に発酵クラス第2回目の醤油麹の会を開催しました。

醤油麹を使った調理実習とご試食の他に醤油麹を作りお持ち帰りもして頂きました。

醤油麹は10日位で出来上がります。

皆様のお家で大切に育てて下さいね〜



179.pngさて、今年はBasicクラスの募集は見送りましたが、短期3回コースの募集はしております。

ナチュラルスイーツクラスに新メンバー様をお迎えしました。

長く通って下さっているメンバー様と一緒に楽しくスイーツを作りましょう。

お目にかかるのを楽しみにお待ちしています169.png




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Top▲ by kmitoncooks | 2018-02-26 17:09 | 自宅マクロビ教室
富士山の日
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毎度お馴染みのオールベジで作り置き。

野菜おかずをたくさん作っておくと心に余裕があるというか、夕飯を作る時に慌てません。

今日2月23日は富士山の日。

静岡県民は休日です。

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Top▲ by kmitoncooks | 2018-02-23 10:08 | 作り置き常備菜
ナチュラルスイーツクラス募集のお知らせ

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乳製品・卵・白い砂糖を使わないからだに優しいスイーツ

ナチュラルスイーツクラス 春の3回コース  


只今募集中です。締め切りは2月末日です。

募集人数 1名様~4名様 

3月4月5月 第2木曜日 10時~12時 

受講料 9,000円(3回分)

焼き菓子はお持ち帰り・冷たいスイーツはご試食

3月 イチゴのタルト 一台  

4月 イチゴの春マフィン 豆乳クリームのフルーツパルフェ

5月 アーモンドチュイール イチゴの甘酒ババロア

お申込はPetit Bonheurホームページよりお願いします。

注)
3回コースですが、メンバー様はお選び頂けます。
新規お申込の方は受講料の他に入会金3,000円が必要です。

次回募集のお知らせをするクラスは、作り置きクラス。
3月1日から開始します。



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Top▲ by kmitoncooks | 2018-02-21 10:42 | ナチュラルスイーツ
家族力を合わせて
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いつものように作り置き惣菜を作り家族に頼んで福岡に帰りました。

お陰様で母の腹腔鏡手術は無事終わりました。

肺炎予防の為に次の日からリハビリがあって一人で歩くのにはびっくりです。

留守番してくれた家族には、こちらではかなり高いあまおうをお土産に買って来ましたよ。

いつも家族力を合わせて暮らしている我が家。

みんなありがとう〜感謝感謝です。

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Top▲ by kmitoncooks | 2018-02-17 11:45 | 作り置き常備菜
かぶの黒米押し寿司
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写真は昨日の陰陽五行クラスのお料理です。

大切な陰陽五行の相生相剋関係の講義に時間がかかるので調理実習は3品にしました。

いよいよ来月は最終回。

講義2単位受講後、確認試験を受けてご卒業。

陰陽五行クラスの皆さん試験勉強頑張って下さいね〜



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Top▲ by kmitoncooks | 2018-02-11 10:22 | 自宅マクロビ教室
大好きなお蕎麦ランチ
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先日うちの旦那さんと大好きなお蕎麦ランチに行って来ました。

行ったのは三島駅近くの江戸変わりそば飯嶋さん。

行ってみたら2月は周年祭で蕎麦はどれも300円引きということ。

やった!ラッキー!

ちょっと豪華なお蕎麦を頼んでしまいました〜

3色(変わり蕎麦2つと二八蕎麦)蕎麦と天ぷら。

向こう側の旦那さんは二八蕎麦の天ざる大盛りです。

美味しかったです。ご馳走でした。

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Top▲ by kmitoncooks | 2018-02-08 09:37 | 外ご飯
和食中心の作り置き
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我が家は和食中心のベジの作り置きおかずを作っています。

和食は油をあまり使わないのでヘルシーで経済的。

マクロビオティックの調理方法で作ると作り方も調味料もシンプル。

晩ご飯はこれらのベジおかずの他に発酵食品の味噌汁や納豆やキムチ、家族には簡単な肉魚料理をプラスした献立です。

作り置きがあると晩ご飯の支度はごく短時間。

作り置きは小さなお子さんのいるご家族や働く女性には本当にオススメです!




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Top▲ by kmitoncooks | 2018-02-07 09:05 | 作り置き常備菜
ガトーショコラの豆腐クリーム添え
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本日はバレンタインデーが近いのでガトーショコラの豆腐クリーム添えをご紹介。

3人の生徒さんが各自でガトーショコラを作りました。
豆腐クリームは共同作業で作りました。

今日のメンバー様は片付けもテキパキして下さったので、早めに出来上がりましたね。
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Sさんがサロン最後の日でした。

今迄お世話になったお礼にとSさんから素敵なお花を頂きました。

Sさんはいつも気配りができる人で、料理も片付けも素早くて、こちらこそ随分と助けて頂きました。

本当にありがとうございましたm(_ _)m

Sさん、お元気でね!

またいつかお会いしましょう!


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Top▲ by kmitoncooks | 2018-02-03 14:49 | ナチュラルスイーツ
毎回オールベジで作り置き
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毎回オールベジで作り置きを作ります。


動物性のお料理は傷みやすいので基本的に作り置きはしません。


揚げ物はたまにしかしませんが、今日は大学芋で揚げ油を使ったので、菊芋チップとゴボウチップも作っちゃっいました。


玉ねぎはじっくりローストすると甘〜くなります。


バラバラにならないように焼く前に楊枝でとめておくのがポイントですよ。


蒸し野菜はドレッシングを工夫すると楽しく食べられちゃいます。


スパゲッティーサラダのように見えますが、切り干し大根サラダ。

ちょっと歯ごたえがあって美味しいですよ~




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Top▲ by kmitoncooks | 2018-02-02 21:27 | 作り置き常備菜
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