人気ブログランキング |
Top

静岡県三島市でマクロビオティックを美味しく楽しく無理せずに続けるmitonの日々を綴るブログ
by kmitoncooks
みと歯科主催マクロビ料理教室
056.gif会員様は9月~12月のスケジュールホームページでご確認下さい。

幸福は口福~「幸せはお口から」 身体によい食べ物をよく噛んで食べることはとても大切です。 食べたものが自分の体も心も作っています。

~みんなが健康で幸せに暮らせますようにと願いを込めて~ 歯科医の主人と共に静岡県東部でマクロビオティックを広めています。


みと歯科・矯正歯科主催の料理教室(会員制料理サロン)です。 料理教室へのお申し込み・お問い合わせはこちらのホームページから ↓  Petit Bonheur(プティボヌール)



・・・・・☆・・・・・・☆・・・・・ 
アクセス


ミトンスタイルのビオクッキングサロン Petit Bonheur ~静岡県三島市の自宅教室(JR三島駅から徒歩13分)

・・・・☆・・・・☆・・・・
   
◇資格◇

*KIJ認定マクロビオティックインストラクター
*KIJレベル3修了
*マクロビオティック 料理研究家
*調理師
*ブレッドインストラクター
*Jr野菜ソムリエ
*食育インストラクター
*食生活アドバイザー
*雑穀エキスパート
*江戸ソバリエ
*白神こだま天然酵母サラパン認定師範
みと歯科・矯正歯科専属マクロビオティックインストラクター
*マクロビオティック的九星氣学 認定



画像一覧
カテゴリ
全体
プロフィール
自宅マクロビ教室
静岡ガス 料理教室
丸ごと野菜料理クラス
マクロビオティック料理
ナチュラルスイーツ
mixiでUPしたマクロビ料理
天然酵母パン
学び
外ご飯
お弁当
教室生徒さんの感想
ローフード
日々の暮らし
フラワーアレンジ
キッチンリフォーム
作り置き常備菜
その他
短期3回コース
作り置き料理クラス
Miton's cafe
タグ
(78)
(56)
(54)
(46)
(21)
(17)
(15)
(12)
(12)
(11)
(9)
(9)
(9)
(9)
(6)
(6)
(6)
(6)
(6)
(6)
以前の記事
2020年 03月
2019年 10月
2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
more...
"wet dog" Skin
by Animal Skin
<   2013年 06月 ( 17 )   > この月の画像一覧
Top▲
大切なお知らせ
突然ですが、こちらのブログの他に新しいブログを始めました。

丈夫な歯を作る幸せマクロビご飯

こちらは、みと歯科・矯正歯科ブログとして私と夫の2人で記事を書きます。

今後は2つのブログをアップしていきます。

ミトンのマクロビキッチンはこのまま私専用ブログとして継続しますので、
今後もよろしくお願いします016.gif
Top▲ by kmitoncooks | 2013-06-13 08:30 | 自宅マクロビ教室
新しいこと
ここのところずっとPCとにらっめこ。

新しいこと始める時はいつもそう。

目がどっと疲れます。


こんな時は先日アップした記事のあのお茶がすごく効くのよね。

一番右に写っていたあのお茶、ワイルドベリーティー063.gif

ブルーベリーティーもいいけれど、ワイルドベリーティーの方が味が濃くて美味しい043.gif

新しいこと・・・もう少ししたらお知らせします060.gif
Top▲ by kmitoncooks | 2013-06-11 18:17 | 日々の暮らし
お気に入りのオーガニックティー
b0108921_15355045.jpg

左からホワイトティー、ウーマンズスパイスティー、ワイルドベリーティー

お料理サロンが終わってホッとした時や、リラックスしたい時に飲んでいます。

パッケージもとても素敵016.gif

どれも東京で買い求めました。

CLIPPERのいくつかの種類はこちらでも売っているけれど、真ん中のハーブティーSONNENTORを売っているお店は見かけません。

以前生徒さんに頂いてとても美味しかったので東京で捜していたら、目黒の家の近くのナチュラルハウスにSONNENTORコーナーを発見005.gif

ウーマンズスパイスティーの他にも症状に合わせたハーブティーがたくさん!

それがまたどれもパッケージが素敵だったので、テンション上がっちゃいました〜

次はどれにしよう023.gif

スマホより

追記 6/13
SONNENTORは私が講師を務めている静岡ガスのクッキングスタジオがある
駿東郡清水町のサントムーン内にある自然食品店ナチュライフで売っていたよ~
という情報を生徒さんから得ました。ありがとうございましたm(__)m

Top▲ by kmitoncooks | 2013-06-09 14:58 | 日々の暮らし
7年目
そろそろもう・・・かな~と思っていたこのブログ。

気付いたらなんと今日で7年目です。

じぇじぇじぇじぇ~こんなに続くとは・・・

おぎゃ~と生まれて7年も経ったブログ「ミトンのマクロビキッチン」は
なんと小学1年生になっていました(笑)


7年前と現在、私を取り巻く環境には色々と変化がありますが、

私自身はあまり変わっていないような・・・

これって全然成長していないってこと?(笑)

確かに年齢は7歳増えた私だけれど、気持ちはまだまだ若いですよ~~


また新しいことにチャレンジします!!


                                ミトン
Top▲ by kmitoncooks | 2013-06-07 08:30 | 日々の暮らし
産休の生徒さん達、お帰りなさ〜い!
先日の捻挫はお陰様で順調に回復していますよ(^O^)/

まだテキパキ動けないので、今日は早めに起きて準備の時間を
たっぷり用意してレッスンに臨みました。

朝はまだ少し痛いなと思いつつ動いていましたが、
実際調理実習が始まったら、
足の痛いのなんかすっかり忘れて動き回っていました006.gif



午後からの発酵女子クラスの調理実習は軽めの内容と心に決めていたのに・・・

豆乳ヨーグルトを使って、あれもこれもできるのよ~って
教えてあげたくて045.gif

ついつい今日もゴージャスメニューになってしまいました。

だから今日もみんなお腹一杯~~003.gif



先週の土曜日はMちゃん、そして今日はHさん、どちらも産休明けて
元気に復帰して下さいました。

「お帰りなさ~い!」

大変な育児から離れて、少しの時間ですが、Petit Bonheurでリフレッシュできましたか?

母乳の為、長く居られないママさん達はお料理をお持ち帰りして下さいね。

洗い物など優しくサポートしてくれる温かいハートの方達ばかりっていうのも
Petit Bonheurの大きな特徴でもあります。

皆様ご協力ありがとうございますm(__)m

だから子育て奮闘中のママも無理のない範囲でご参加下さいね~~

また、お待ちしています016.gif
Top▲ by kmitoncooks | 2013-06-05 17:58 | 自宅マクロビ教室
捻挫の応急手当
昨日不注意で左足首を捻挫してしまい、痛くて動けなくなってしまいました。

捻挫の応急手当として、以下のRICEを行いました。


すぐに安静にする。Rest(安静)

すぐに氷で冷やす。風呂に入って温めない。Icing(冷却)

足首をテーピングして揉んだりしない。Compression(圧迫)

足首を心臓より高い位置に置く。Elevation(挙上)



お陰様で今日足首を見るとあまり腫れていませんでした。

今日は湿布を貼って足首をテーピングしたら歩行も可能になり、
痛みもぐんと減りました。

しかし、まだまだ動きが緩慢なので、今週の料理教室の皆様にはご迷惑を
おかけすると思います。

大変申し訳ございませんが、ご協力の程お願い申し上げます。


                             ミトン
Top▲ by kmitoncooks | 2013-06-03 18:34 | 日々の暮らし
「たねまきの雑穀パン」が届きました。
レッスンで来ていた生徒さん達の前で段ボール箱を開けると

「わ~」と歓声。

丁寧に作り上げられたパンがラッピングされて、こんなにたくさん!!

箱を開けた時の感動って大切よね~

b0108921_18252491.jpg

すべてノンシュガーのたねまきの雑穀のパンとお菓子達です。

私のお友達takemakiちゃんが考案した天然酵母の雑穀パンと雑穀のお菓子。
b0108921_18265544.jpg

takemakiちゃんはパン教室、雑穀料理教室、パンの製造販売と一人で何役も
こなしていたんですが、あまりの大変さに一旦ここで少しパンの販売を休止すると
いうのでその前に注文しちゃいました060.gif


今週はとてもタイトなスケジュールでした。

月曜日から土曜日までずっとキッチンに立って仕事していたような~

「毎朝のあまちゃん」で元気をもらいつつ、生徒さんの笑顔を信じて

「土曜日の豆乳ヨーグルトの会までがんばれ~ミトン」

と自らエールを送り、仕事をしました。

頑張った自分へのご褒美が届くようにと、「たねまきの雑穀パンとお菓子」を
発注させてもらったら、丁度今日届いたのよね~

ありがとう。takemakiちゃん!!


今日のレッスン終了後、丁寧にコーヒー豆を挽き、美味しいコーヒーを淹れて
takemakiちゃんの作った「高きび粉とあんずのミニスコーン」をパクリ!

ノンシュガーなんだけどあんずの甘さで十分美味しい!!

あ~幸せ~~リラックス~

今日もいい日だったな~~

私の大切な皆様のお陰です。感謝!!
Top▲ by kmitoncooks | 2013-06-01 19:16 | 日々の暮らし
| ページトップ |