Top

静岡県三島市でマクロビオティックを美味しく楽しく無理せずに続けるmitonの日々を綴るブログ
by kmitoncooks
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
みと歯科主催マクロビ料理教室
056.gif会員様は12月~2月のスケジュールホームページでご確認下さい。

幸福は口福~「幸せはお口から」 身体によい食べ物をよく噛んで食べることはとても大切です。 食べたものが自分の体も心も作っています。

~みんなが健康で幸せに暮らせますようにと願いを込めて~ 歯科医の主人と共に静岡県東部でマクロビオティックを広めています。


みと歯科・矯正歯科主催の料理教室(会員制料理サロン)です。 料理教室へのお申し込み・お問い合わせはこちらのホームページから ↓  Petit Bonheur(プティボヌール)



・・・・・☆・・・・・・☆・・・・・ 
アクセス


ミトンスタイルのビオクッキングサロン Petit Bonheur ~静岡県三島市の自宅教室(JR三島駅から徒歩13分)


サロンにお申し込み前にご体験なさりたい方はこちらへ↓お越し下さい。

静岡ガス エネリアショールーム柿田川クッキングスタジオ 担当講座体ポカポカで美活クラブ

静岡県駿東郡サントムーンシネマ棟1F 055-991-5010 お申し込みは 静岡ガスHP または、静岡ガスへお電話をお願いします。


マクロビオティック食育講座をご希望の場合は、静岡ガスのクッキングスタジオにて開催致します。

幼稚園・小・中学校のPTA様の家庭教育学級など、団体で受講なさりたい場合は、直接静岡ガスにお申込みをお願いします。


・・・・☆・・・・☆・・・・
   
◇資格◇

*KIJ認定マクロビオティックインストラクター
*KIJレベル3修了
*マクロビオティック 料理研究家
*調理師
*ブレッドインストラクター
*Jr野菜ソムリエ
*食育インストラクター
*食生活アドバイザー
*雑穀エキスパート
*江戸ソバリエ
*白神こだま天然酵母サラパン認定師範
みと歯科・矯正歯科専属マクロビオティックインストラクター
*マクロビオティック的九星氣学 認定



画像一覧
カテゴリ
全体
プロフィール
自宅マクロビ教室
静岡ガス 料理教室
丸ごと野菜料理クラス
マクロビオティック料理
ナチュラルスイーツ
mixiでUPしたマクロビ料理
天然酵母パン
学び
外ご飯
お弁当
教室生徒さんの感想
ローフード
日々の暮らし
フラワーアレンジ
キッチンリフォーム
作り置き常備菜
その他
短期3回コース
作り置きクラス
作り置き料理クラス
タグ
(71)
(52)
(51)
(40)
(19)
(17)
(12)
(12)
(11)
(9)
(9)
(8)
(7)
(6)
(6)
(6)
(6)
(5)
(5)
(4)
以前の記事
2019年 03月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
more...
"wet dog" Skin
by Animal Skin
<   2011年 03月 ( 5 )   > この月の画像一覧
Top▲
東日本大震災
東日本大震災に遭われた方々にお見舞い申し上げます。

連日のテレビ放送での光景に只々言葉を失くしております。

昨夜私が住む静岡県東部でも震度6強を記録する地震がありました。
幸い大きな災害にはなりませんでしたが、かなりの揺れに驚きました。

しかし、私には11日の地震の時の方が時間的にも長く、大きく感じました。
その時はとうとう東海大地震がやって来たのだなと思いましたから・・・

やっと揺れがおさまりテレビをつけるとアナウンサーが「津波がやってきます。」の連呼。
震源地は東北沖だったの?その地震がここまで来たの?との驚きが一番で、
まさか、このような事態になるとは・・・全く想像もしませんでした。

それからの数日。
今の私に具体的に何ができるのかを考えました。

節電に励むこと。
計画停電に協力すること。
不安をあおるような話をしないこと。
物資を買いあさらないこと。
心静かに行動すること。
募金をすること。


だから節電の為、ずっとブログもアップしませんでしたが、
昨日の地震で心配して下さっている方がいらっしゃるかもしれないので
今日はアップすることにしました。


この度のことで日本人は自然と共に生きなければならない国民なのだ
ということがよ~くよ~く分かりました。

日本人は日本人として生きること。

和の国=日本。

日本人みんなで手をつなぎ和=輪になって支え合って乗り越えましょう。
私達には乗り越える力があります。
みんなで一緒にがんばりましょう。
[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2011-03-16 18:01 | その他
農家の台所 くにたちファーム
先日娘と農家の台所 くにたちファーム新宿3丁目店に行って来ました。
新宿でベジの人とそうでない人どちらも楽しめるお店をネットで探していたら
こちらのお店を見つけました。

私は野菜:肉:魚=10:0:0という野菜だけのコースをチョイス。
3種の野菜ジュースの飲み比べとバーニャカウダをプラスオーダー。
おかわり自由のサラダバーは珍しい新鮮な野菜が食べられてよかったですよ。
批判的なコメントは差し控えていますので後は写真のみの掲載にしますね~
b0108921_8401896.jpg
b0108921_8404116.jpg

b0108921_8381019.jpg
b0108921_838269.jpg
b0108921_8384362.jpg
b0108921_8385999.jpg

↓こちらはお店側がご迷惑をおかけしましたと出してくれたデザート。
b0108921_8391814.jpg

[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2011-03-11 09:14 | 外ご飯
糠漬け
2月に実家に帰った時に私の母のお友達から美味しい糠味噌を
分けて頂きました^^

私の母は糠漬けを自分でしなくてもっぱらそのお友達に
糠漬けになったものをもらって喜んでいるタイプの人(汗)

私の母のお友達のSさんの糠床はSさんのお母さんから
分けてもらったものなので、もうかれこれ100年もの。
毎日Sさんがお手入れしている素晴らしい糠床です。
山椒や昆布など色々入っていてすごくいい香り。

そうそう、福岡の方は糠漬けって言わないで床漬けって
言うんですよ。
昔お殿様に献上するのに床の間に置いていたそうで、
床漬けと言うようになったとか・・・

私は小さな頃からSさんに可愛がってもらっていて私が実家に帰って
来ることを知ると必ず糠漬けやおかずを持って来てくれるのです。

そしてとうとう今回はご厚意で貴重な糠味噌を分けて頂きました。
感謝~~
Sさん本当にありがとうございました。

糠味噌は匂いが移らないように何重にも包んで、キャリーバックの
荷物の中に入れて大事に静岡に持って帰って来ました。

こちらで糠を足して糠味噌を増やして早速使っています。
毎日のように美味しい糠漬けを食べられて
ほんに幸せですわ~~♪♪
[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2011-03-10 17:24 | その他
フローリングワックススプレー
今日は珍しくお掃除ネタです^^

これ買って使ってみました。→Bodenフローリングワックススプレー
100%天然素材で赤ちゃんやペットにも安心。
拭き掃除とワックスがけが一度にできてとても便利。

最近床に輝きがなくなってそろそろワックスかけなっくちゃいけないのだけれど、
ワックスがけはなかなか大変な仕事008.gif

しかし本格的にやらなくてもこれで気になるところをシューしてフキフキすれば、
まだまだ大丈夫そう037.gif

今日はキッチンだけって思っていたけれど、とても簡単なので調子に乗って
1階全部やっちゃった~
明日は2階やります058.gif058.gif
[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2011-03-05 16:01 | その他
江戸ソバリエ
3月になりました。
やっと2月末休みが取れました。

実は2月は毎週日曜日の朝早くから東京に行き、江戸ソバリエ講座に
主人と一緒に参加したから、お休みなしだったんですよ~

うんちく好きなおじ様方がたくさんお集まりの講座でした。
3割位はご婦人方がいらっしゃったと思います。
多方面から蕎麦を学ぶ江戸ソバリエ講座の内容はとてもよかったですよ。

座学だけでなくもちろん蕎麦打ち体験もありました♪
以前静岡ガスさんで蕎麦打ち体験したことありますが、今回は
マンツーマンで教えていただけたからかしら、美味しいお蕎麦が
できました。自分で作ると下手でも美味しいのだ(笑)

後は江戸蕎麦屋10軒以上のレポート提出と論文を提出して
合否判定があり、初めて江戸ソバリエ資格をいただけることに
なっています。

そのレポート提出の為、東京に行った時はお蕎麦屋さん巡り。
しかし、何軒か本に載っている名店に行ったのですが、
「これはすごく美味しい」って思えないのはなぜ?

江戸蕎麦って本来はのどで切って食べるお蕎麦だそう。
私と主人はどらかというと蕎麦の香りが高い新蕎麦で打った
十割蕎麦が好きなんですよね。
きっとまだそういうお蕎麦を出してくれるお店に行ってないの
でしょうね。
東京には魅力的なお蕎麦屋さんがいっぱいあるから
これからが楽しみ、楽しみ♪

これからもどんどん蕎麦屋巡りしますよ~~
もちろん東京だけでなく静岡も~♪

日曜日に行った裾野のさらざんも、月曜日に行った伊豆長岡
の朝日屋も私達好みで美味しかったです。
これらのお店はまたの機会にご紹介しますね。

お休みにはもう一つの趣味の映画にも行きましたよ。

日曜日は草薙君の「僕と妻の1778の物語」。
月曜日は山Pの「明日のジョー」。

明日のジョーは期待以上でした。山Pよかったです。
「あの力石徹の雰囲気に似た俳優さんがよくいたもんだわ」と
主人と2人で感心しちゃいました(笑)
[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2011-03-02 16:16 | 学び
| ページトップ |