人気ブログランキング |
Top

静岡県三島市でマクロビオティックを美味しく楽しく無理せずに続けるmitonの日々を綴るブログ
by kmitoncooks
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
みと歯科主催マクロビ料理教室
056.gif会員様は9月~10月のスケジュールホームページでご確認下さい。

幸福は口福~「幸せはお口から」 身体によい食べ物をよく噛んで食べることはとても大切です。 食べたものが自分の体も心も作っています。

~みんなが健康で幸せに暮らせますようにと願いを込めて~ 歯科医の主人と共に静岡県東部でマクロビオティックを広めています。


みと歯科・矯正歯科主催の料理教室(会員制料理サロン)です。 料理教室へのお申し込み・お問い合わせはこちらのホームページから ↓  Petit Bonheur(プティボヌール)



・・・・・☆・・・・・・☆・・・・・ 
アクセス


ミトンスタイルのビオクッキングサロン Petit Bonheur ~静岡県三島市の自宅教室(JR三島駅から徒歩13分)

・・・・☆・・・・☆・・・・
   
◇資格◇

*KIJ認定マクロビオティックインストラクター
*KIJレベル3修了
*マクロビオティック 料理研究家
*調理師
*ブレッドインストラクター
*Jr野菜ソムリエ
*食育インストラクター
*食生活アドバイザー
*雑穀エキスパート
*江戸ソバリエ
*白神こだま天然酵母サラパン認定師範
みと歯科・矯正歯科専属マクロビオティックインストラクター
*マクロビオティック的九星氣学 認定



画像一覧
カテゴリ
全体
プロフィール
自宅マクロビ教室
静岡ガス 料理教室
丸ごと野菜料理クラス
マクロビオティック料理
ナチュラルスイーツ
mixiでUPしたマクロビ料理
天然酵母パン
学び
外ご飯
お弁当
教室生徒さんの感想
ローフード
日々の暮らし
フラワーアレンジ
キッチンリフォーム
作り置き常備菜
その他
短期3回コース
作り置き料理クラス
Miton's cafe
タグ
(77)
(56)
(54)
(46)
(21)
(17)
(15)
(12)
(12)
(10)
(9)
(9)
(9)
(8)
(6)
(6)
(6)
(6)
(6)
(6)
以前の記事
2020年 03月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
more...
"wet dog" Skin
by Animal Skin
<   2009年 08月 ( 4 )   > この月の画像一覧
Top▲
大葉の手毬むすび
夏休みといえどもいつもお弁当持ちで勉強に出かけている娘が、
久し振りにうちでお昼を食べると言いました。

そこで今日のお昼は醤油漬けの大葉で握ったコロコロの玄米おむすび。
我が家はみんな、大葉の醤油漬けで握るおむすびがお気に入り。
大葉が小さなサイズだったので、おむすびも手毬ずし風の一口サイズに
してみました。

b0108921_12415899.jpg
今年の夏、うちのプランターのミントもバジルも大葉もはらぺこあおむし君に
やられてしまいかなりの被害に遭いました(涙)
大葉はもっとたくさん食べられると楽しみにしていたのに残念><

しかし嬉しいこともあったんです。
実は・・・昨年の種が落ちてミニトマトの芽が出たんですよ。
だから今年は苗を買わずにミニトマトの実がたくさん採れました!!
こんな小さなことですが主人と2人で大喜び(笑)


そうそう、はらぺこあおむしといえば、
「はらぺこあおむしの絵本」は昔子どもに数え切れないくらい読んであげた
絵本のひとつでした~懐かしいな~
無農薬で作っているのであおむし君はさぞかし美味しかったことでしょう。

たわわになったミニトマトももうおしまいのようです。
少しずつ秋の気配を感じますね。
Top▲ by kmitoncooks | 2009-08-28 13:04 | マクロビオティック料理
夏の静岡ガス ナチュラルスイーツ教室
「体に優しい自然派レシピ ナチュラルスイーツ」講座の様子をご紹介。
まずは大型モニターを通して私のデモを見てもらった後に、大和芋の
マトファンの生地作りは2人組で、玄米粉のバニラクリームは班の4人で
交代しながら作っていただきました。

マトファン(厚焼きクレープ)は最新のガスコンロの温度調節機能を使用。
温度を160度に設定して焼くと失敗せずに優しい焼き色に焼くことが
できるのでとても便利です。
その機能を使って各自でマトファンを焼き上げ、仕上げの盛り付けまで
全部一人で。
一人で完成させると満足感がありますね~~
b0108921_16112052.jpg

盛り付けは皆様の独創力を発揮していただき素敵に盛り付けて
いただきました。
きれいに盛り付けると食べるのがもったいないような気持ちになりますね♪
最後にスタッフさんから紹介してもらったグラスの中の色が3層に分かれる
ハイビスカスティーもみなさんに大好評でした。
(時間が経ってしまったので写真でははっきり見えないのが残念ですが・・)

玄米粉を使ったクリームの作り方、絞り袋へのクリームの詰め方や絞り方
など各班を回ってしっかりお教えしました。
卵で作るカスタードクリームは特に今の時期は食中毒を起こしやすく
とても注意が必要ですが、これなら手軽に作れてとてもお勧めです。

今日のナチュラルスイーツはすごく美味しくて簡単ですから、
是非またおうちでも作って下さいね。
夏休みも残り少なくなりましたが、お子さんと一緒に作るのも楽しいと
思います。

夏休みボケでデモの失敗が少しありましたが、アンケート結果を見ても
皆様とてもご満足していただけたようで嬉しいです。
その上笑顔が素敵とお褒めいただき本当にありがとうございました(感涙)
次回ナチュラルスイーツの講座は11月になります。
みなさまお楽しみに♪
Top▲ by kmitoncooks | 2009-08-22 16:26 | ナチュラルスイーツ
静岡地震
昨日の早朝の地震は大きかったです。
東海地震がとうとう来たんだと思い、本当に恐ろしかった!!
隣にいる主人の手をぎゅ~っと握り締めましたよ。

しかし揺れが治まったら安心してそのままグーグー寝ちゃった私(笑)
慌てて起きて朝ごはんやお弁当を作っていたら
福岡の実家から電話がかかってきて
大きなニュースになっていたんだと気付くようなお粗末さ。

昨日も今日もまだ小さな揺れを時々感じます。とても不気味ですよ。
今回の地震で私が住む地域には被害はありませんでしたが、
こんなことがあると、毎日元気に当たり前のように朝を迎えて
1日過ごせる幸せを改めて感じますね。

そうそう。
昨日朝起きてきた娘が、「地震があったんだってね。友達のメールで
知ったよ。」と言うではありませんか。
あの大きな地震でも目が覚めないなんて。。。さすが我が娘です!!
Top▲ by kmitoncooks | 2009-08-12 17:18 | その他
今日はお掃除日和
先週土日はオープンキャンパスの為に娘と一緒に東京に出かけたので
外食が2日も続き、さらに昨日は東京で冷たいデザートを数種類習い
たくさんのアイスを食べちゃいました。

そんな事情のある私が恐る恐る今朝体重計に乗ったら・・・
きゃ~びっくり!!
いきなり、かなりの体重増加です。
さらに甘いものの排出で鼻水も出るんだわ~(涙)

これはなんとかして体重を落とさなければと言うことで~
こんな時はなんといっても運動もできて、お家もきれいになり、
幸運も入ってくるという一石三鳥の掃除だ!!

やっと夏らしい日差しの今日。こんなお天気のいい日を逃す手はない。
私の苦手としているお掃除魂に火がつきました!!

だってこの夏の目標は読書と掃除ですもの。
まだ忘れちゃいませんよ。

普段の掃除機かけ掃除に加えて、今日は台所エリアに決めてスペシャル
クリーニングを施しました。

天井拭きから始めて、冷蔵庫の上、換気扇周り、そして壁拭きと
床拭きまで完了。
きれいに見えても天井や壁って汚れているもんですね。
これで年末の大掃除も少し楽になるでしょう。

一杯汗かいてこれだけの掃除が終わって体重は0.5g減。
え~こんなもんですか?(涙)
やっぱり、甘いもの控えなくっちゃね(苦笑)

ハ~~、疲れたのでこれからちょっと昼寝しま~す(笑)
Top▲ by kmitoncooks | 2009-08-04 14:40 | その他
| ページトップ |