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静岡県三島市でマクロビオティックを美味しく楽しく無理せずに続けるmitonの日々を綴るブログ
by kmitoncooks
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みと歯科主催マクロビ料理教室
056.gif会員様は9月~10月のスケジュールホームページでご確認下さい。

幸福は口福~「幸せはお口から」 身体によい食べ物をよく噛んで食べることはとても大切です。 食べたものが自分の体も心も作っています。

~みんなが健康で幸せに暮らせますようにと願いを込めて~ 歯科医の主人と共に静岡県東部でマクロビオティックを広めています。


みと歯科・矯正歯科主催の料理教室(会員制料理サロン)です。 料理教室へのお申し込み・お問い合わせはこちらのホームページから ↓  Petit Bonheur(プティボヌール)



・・・・・☆・・・・・・☆・・・・・ 
アクセス


ミトンスタイルのビオクッキングサロン Petit Bonheur ~静岡県三島市の自宅教室(JR三島駅から徒歩13分)

・・・・☆・・・・☆・・・・
   
◇資格◇

*KIJ認定マクロビオティックインストラクター
*KIJレベル3修了
*マクロビオティック 料理研究家
*調理師
*ブレッドインストラクター
*Jr野菜ソムリエ
*食育インストラクター
*食生活アドバイザー
*雑穀エキスパート
*江戸ソバリエ
*白神こだま天然酵母サラパン認定師範
みと歯科・矯正歯科専属マクロビオティックインストラクター
*マクロビオティック的九星氣学 認定



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"wet dog" Skin
by Animal Skin
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今年は大変お世話になりました。
皆様、今年は大変お世話になりました。
今年私はmixiからエキサイトブログに転向し、ミトンのマクロビキッチンというブログを
立ち上げました。
このブログを介してたくさんのブロガーの方々とお知り合いになることができ、
マクロビオティックのいい情報をたくさんキャッチさせていただきました。
お陰さまでmitonのマクロビライフをより豊かに過ごすことができました。
本当に感謝です。

私の更新はぼちぼちペースですが、たくさんの方に見ていただいたり、コメントを
いただきました。
お粗末な記事や写真しかアップできていないブログでも楽しみにして下さる方が
いらっしゃることがとてもうれしかったです。
皆様のご声援を励みにこれからもマイペースで更新していきますね。
ご報告が遅れましたが、11月に受けた試験はお陰さまで主人と共に合格いたしました。
来年度は2人でその上を目指そうと思っています。

では、最近のmitonのマクロビ晩ご飯をご紹介します。

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*高野豆腐と濃い色野菜のソテー
*小松菜の白菜ロール
*べジコロッケ
 (ごぼう・にんじん・たまねぎ・長いも)
*全粒粉のパスタ 
 レンコンとブロッコリーのペペロンチーニ





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*パンプキンスイートポテトサラダ
*豆もやしとあらめのマリネ
*大根の煮物
*豆腐とレンコンの味噌汁
*てっかみそをトッピングした玄米ご飯






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*中華丼
*大学イモ
*根菜とテンペのピンチョス
*粟と野菜のわかめスープ





これをもちまして本年度の更新は終了させていただきます。
明日から年末年始のお休みに入ります。
皆様も何かとお忙しいことと思いますのでコメント欄はご遠慮いたしますね。
どうぞよいお正月をお迎えください。
来年もどうぞよろしくお願いします。              miton
Top▲ by kmitoncooks | 2006-12-27 23:42 | マクロビオティック料理
☆メリークリスマス☆
もう日付も変わってしまいましたが、みなさん楽しいクリスマスをお過ごしでしたか。
うちもイブにささやかなクリスマスホームパーティーを行いました。

我が家がマクロビオティックを始めるにあたって子供との約束の中にクリスマスケーキと
バースデーケーキはマクロビ仕様でないケーキを作るということがあります。
今まで食べてきた私の手作りケーキは家族にとってどこのケーキ屋さんのものより
美味しいケーキになっていたのです。
そのケーキをもう食べれないなんてことはどうしても嫌だということでその約束をしました。
生クリームたっぷりですが年に1~2度のハレの日、みんなで楽しむことにしています。
今回は子供と一緒にデコレーションしました。
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このいちごのショートケーキは作った日も美味しいのですが、次の日はスポンジとクリームが馴染んでまた一段と美味しくなるんです。
私も久しぶりに美味しいケーキを堪能しました。みんな満面の笑顔でしたね。
その他にもハレの日バージョンのお料理も一緒に取り揃えましたが、ここではマクロビ料理だけ写真をアップしますね。b0108921_03458100.jpgb0108921_0285130.jpg

←クリスマスカラーマリネ


にんじんのポタージュ→


普段マクロビオティックの食事を心がけていればハレの日や外食で少々はずれても
戻ってこれるので大丈夫です。
クリスマスは家族一緒に楽しい時間を過ごすことがなによりですよね☆

そしてTVドラマのだめカンタービレも最終回楽しめましたよ。いいクリスマスでした!!
Top▲ by kmitoncooks | 2006-12-26 00:51 | マクロビオティック料理
マクロビオティック内ごはん
昨日マクロビオティック外ごはん写真をアップしたので今日は最近のたまっている
内ごはん写真をアップします。寒いので温かいお料理が一番のご馳走ですね。
私がよくするワンプレートの盛り付けは陰性の盛り付け。
寒い時期は冷めないように一つずつ器に盛り付ける陽性の盛り付けの方がいいですね。

b0108921_8242219.jpgmitonマクロビ晩ご飯  レンコンステーキ&ベジ肉味噌        
               風呂吹き大根              
               大根葉のガーリック炒め
               糠漬け
               味噌汁
               玄米ご飯

レンコンとベジ肉味噌がベストマッチ。レンコンの甘みが引き出されました。糸こんにゃくの微塵きりを加えるとより肉っぽくなります。
一物全体。大根も全部使いたいですね。


b0108921_8245241.jpgmitonマクロビ晩ご飯   がんも厚揚げと菜花の煮浸し 
                はと麦入りひじきのマリネ    
                小豆かぼちゃ
                玄米ご飯



がんもや厚揚げに御出汁がしみて本当に美味しいですよ~
はと麦のぷるぷるした食感が好きです。いろいろな雑穀を食べたいですね。



b0108921_8251447.jpgmitonマクロビ晩ご飯    白菜と長芋のひえシチュー
                 温野菜
                 焼き芋
                 梅ごぼう
                 玄米ご飯


ヒエは冷えに効く。トロトロでフーフー。とっても温まるシチューです。
焼き芋はシラルガンで作ると美味しいですね。



b0108921_8253048.jpg玄米おかゆパン(くるみ、レーズン、ラズベリー入り)
プレーン、ココア、シナモン 
 
シナモン味が一番美味しかったです。
ご飯が残ったら作るといいですね。発酵もいらず簡単にパンが作れちゃいますよ。
Top▲ by kmitoncooks | 2006-12-20 09:27 | マクロビオティック料理
マクロビオティック外ごはん
東京に行った時にお食事した美味しいマクロビオティック外ごはんの写真が
たまっているので今日は一挙公開です。
一緒に食事した人の分まで写真を撮らせてもらったのでたくさんありますよ。
マクロビオティック外ごはんをした時は参考にしておうちでも作ってみたいので
お料理の写真を撮り、よく味わって味も覚えて帰ります。
まだまだ行ってみたいマクロのお店はいっぱい。
また写真がたまったら公開しますね~

新宿チャヤ
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荻窪ぐるっぺ
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代官山メルロ・パノニカ
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Top▲ by kmitoncooks | 2006-12-19 22:33 | マクロビオティック料理
仕事納め
またまたお久しぶりです。
11月末に復帰してからも忙しくなかなか次をアップできずにいました(涙)
毎年年末12月は自宅教室はお休みをいただいていますが、外部の仕事はお受けしています。
12月に入っても公民館の親子パン教室、クリスマスケーキ教室、東京でのボディーワークのスクーリングと続き、今週火曜日のガス会社のパン料理教室で仕事納めとなりました。
教室に参加してくださったみなさんに喜んでいただいた安心感から、家に帰ってからどっと疲れが出て2日寝込んでしまいました。
でもよ~く寝ましたら元気になりましたよ。
今までアップできなかった写真があるのでこれから少しずつ紹介していきます。


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 11月ミトンマクロビオティック料理教室風景
 料理5品デザート1品教えました。
 ひえ粉を使ったクリームスープが人気でした。



b0108921_16144014.jpg mitonマクロビ晩ご飯 
 テンペのきのこブルーベリーソース添え
 カリカリテンペにフルーティーなソースがマッチして美味  
 しかったです。



b0108921_1617778.jpg mitonマクロビ晩ご飯 
 山梨名物ほうとうです。
 きしめんより麺が太く、かぼちゃが入るのが特徴です。
 体がホカホカ温まります。
Top▲ by kmitoncooks | 2006-12-14 16:28 | マクロビオティック料理
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