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静岡県三島市でマクロビオティックを美味しく楽しく無理せずに続けるmitonの日々を綴るブログ
by kmitoncooks
みと歯科主催マクロビ料理教室
056.gif会員様は9月~12月のスケジュールホームページでご確認下さい。

幸福は口福~「幸せはお口から」 身体によい食べ物をよく噛んで食べることはとても大切です。 食べたものが自分の体も心も作っています。

~みんなが健康で幸せに暮らせますようにと願いを込めて~ 歯科医の主人と共に静岡県東部でマクロビオティックを広めています。


みと歯科・矯正歯科主催の料理教室(会員制料理サロン)です。 料理教室へのお申し込み・お問い合わせはこちらのホームページから ↓  Petit Bonheur(プティボヌール)



・・・・・☆・・・・・・☆・・・・・ 
アクセス


ミトンスタイルのビオクッキングサロン Petit Bonheur ~静岡県三島市の自宅教室(JR三島駅から徒歩13分)

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◇資格◇

*KIJ認定マクロビオティックインストラクター
*KIJレベル3修了
*マクロビオティック 料理研究家
*調理師
*ブレッドインストラクター
*Jr野菜ソムリエ
*食育インストラクター
*食生活アドバイザー
*雑穀エキスパート
*江戸ソバリエ
*白神こだま天然酵母サラパン認定師範
みと歯科・矯正歯科専属マクロビオティックインストラクター
*マクロビオティック的九星氣学 認定



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"wet dog" Skin
by Animal Skin
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生麩の磯辺焼き
今日は「小の久」というお豆腐やさんにお買い物へ。
このお店はお豆腐が美味しいのはもちろんなのですが、お揚げが非常に美味しいのです。大きさが4cm×8cm位で厚さが2.5cmほどのふとっちょミニお揚げなんですよ。
そしてさらにそのお店のうれしいことはおからを自由に持って帰っていいのです。おからはいろいろアレンジできる素材なので冷蔵庫にあると助かりますね。
そのお店で買った寄せ豆腐とお揚げそしておまけのおからの3品を使ったお料理を作りました。

今日のメインは生麩のお料理です。
先日主人がサマーカンファレンスでお知り合いになった方からお礼にとご丁寧に「生麩」を頂戴しました。解散の頃、小渕沢方面の天候が非常に悪く電車が不通になった為、主人が自分の車にお乗せして新幹線の止まる駅までお送りしたのです。
送っていただいた生麩ではとても美味しくて、この数日いろいろに調理しました。
今日は磯辺焼きにしていただいてみました。青海苔の香りが口に広がったと思うともちっと柔らかくてあまい生麩の食感がたまらなく美味しい存在感のある1品になりました。
お礼のお手紙と共に素晴らしいお品を送っていただきまして本当にありがとうございました。

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今日のmitonマクロビ晩ご飯
* 生麩の磯辺焼き
* おからの炒り煮
* お揚げさんと大根の煮物
* つるむらさきのお浸し
* もろみ漬け大根
* 冷たいおすまし仕立ての寄せ豆腐
* 玄米ご飯
Top▲ by kmitoncooks | 2006-07-31 23:01 | マクロビオティック料理
かぼちゃのカスタードフルーツパフェ
最近家族全員体重が減少したので、ここは少しナチュラルスイーツで体を緩めようと思い
久しぶりにスイーツを作りました~
菜菜スイーツを参考に作ったかぼちゃのカスタードといろいろなフルーツを重ねて作った
フルーツパフェ!
もちろん砂糖、卵、乳製品は入っていません。
本当のカスタードを作るより作り方はとても簡単。
かぼちゃで作るとなんともカスタードっぽい雰囲気でてますよね♪
お味はとっても甘くてクリーミーで美味しいの。
トップは少し硬めなパートにして搾り出しパフェ風にアレンジしました。

私は菓子も教えているので、以前は生クリームたっぷりのスイーツをよく作ったものです。その頃は体脂肪率高かったですね。マクロを始め、最近はいっさい乳製品をやめたら数値がぐんと低くなりました。アレルギー性の鼻炎の調子も徐々によくなってきました。

女性はどうしても陰性体質なので甘いもの好き。
「だってデザートは別腹なの~」と言って、お腹一杯食べた後でも甘いものを幸せそうに食べてしまうのが世の女性の常ですよね。
しかし、デザートの乳製品に含まれる動物性脂肪は体に溜まってしまうんです。甘い糖分も脂肪に変わり体に蓄積されます。
食べたいけれど太りたくはないという女性のみなさん、このような野菜と果物でできたスイーツはいかがですか。

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Top▲ by kmitoncooks | 2006-07-28 23:02 | ナチュラルスイーツ
厚揚げの照り焼きサンド
今朝、シリアルブロートという天然酵母のパンを焼きました。
余分なものが入らないリーンなパンは噛むほどに旨みが口の中に広がります。
今日のお昼はこのパンを使って厚揚げの照り焼きサンドを作りました。
パンにとうにゅうずとマスタードを塗り、サニーレタスと厚揚げの照り焼きとオニオンスライスをサンド!

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こちらは2学期制なので今日まで学校があり、明日から夏休み突入。
1学期の終業式は秋になります。
子供が帰ってきたらこのサンドを一緒に食べようと思って待っていまいしたら、
「今からお友達と遊びにでかけてそっちで食べる約束した」などと言います。
親のことなど構う暇なく、おしゃれを決めて鏡で確認、「行ってきます」と
ニコニコ出かけていきました。
もう、親よりお友達の方が大切なお年頃です。
出かけた先でマッ○の照り焼きバーガーなど食べるんじゃないわよね~~
Top▲ by kmitoncooks | 2006-07-26 14:22 | 天然酵母パン
ベジ肉味噌とうもろこし玄米ご飯
私がよくお買い物をする自然派素材ショップのvivoというお店は店内が広々買い物がしやすい上に、店内にはカフェもあってマクロビランチもできます。
そこで食べたベジ肉味噌ご飯が美味しかったので、今日はそのお店に売っている素材でベジ肉味噌を作り、とうもろこし玄米ご飯の上にかけました。
中に豆腐の入ったかぼちゃのグラタンはかぼちゃの種をトッピングして焼きました。見た目デザート風でしょ!
夏野菜のグリルのなすにはくるみ味噌をトッピング。そしてトマトの中にはグラタンで除いたかぼちゃの皮をつぶして詰めバジルをのせて焼きました。
わかめのスープにはくり抜いたトマトの中身を入れています。
もちろん一物全体、捨てるところなんてないよね。トマトを入れると夏向きの酸味の利いた美味しいスープになります。
ここのところ、涼しい日が続いているので夏野菜は陽性調理して食べた方がいいようです。それでも陰の野菜のオンパレードになるので私の大好きな梅ごぼうをプラスしてみました。

東京には今たくさんマクロ系のお店ができているけれど、地方はまだまだです。
このvivoのようなお店が日本各地にできてみんなが気軽にマクロビランチを食べることができ、素材をすぐに手に入れられればもっとマクロビオティックがメジャーになるんだけど。


今日のmitonマクロビ晩ご飯
* ベジ肉味噌とうもろこし玄米ご飯
* 夏野菜のグリル
* かぼちゃのグラタン
* 梅ごぼう
* わかめ大根スープ
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Top▲ by kmitoncooks | 2006-07-24 22:31 | マクロビオティック料理
テンペのジュエリーあんかけ
いつになったらこの雨が上がるのでしょう。今日はこの雨の中懇談会があったので
いちょう並木を通って娘の中学校に行って来ました。
このいちょう並木、夏にはいちょうの葉が生い茂り通行人に木陰を作ってくれます。
この長雨が終わるとまたあの暑い暑い夏がやってくるんでしょうね。

しかし今日は涼しいくらいだったので昨日スクールで習った陽性の強い「味噌煮しめ」を
なすとキャベツで作ってみました。
メインにはテンペの野菜あんかけです。スクールのレクチャーのデリで食べたことあるのですが、宝石のようにきれいなあんなのでmiton流にジュエリーあんかけと名づけてみました。これは温かくして食べても冷めて食べてもgoodですよ。

今日のmitonマクロビ晩ご飯
* テンペのジュエリーあんかけ
* 高野豆腐と野菜の炊き合わせ
* なすとキャベツの味噌煮しめ
* 野菜スープ
* 十穀米入り玄米ご飯
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Top▲ by kmitoncooks | 2006-07-21 21:36 | マクロビオティック料理
マクロビスイーツ教室の第1回目
市の公民館で教えているパンケーキ教室では毎年普通のパンケーキを教えてきました。
しかし今年からは少しずつマクロビオティックのパンやお菓子を生徒さんに紹介することにしました。
まずは、マクロビスイーツ第1回目。
アーモンドサブレオートミールクッキー
(もちろん砂糖、卵、乳製品は入っていません。)

マクロビスイーツを作りなれていない人たちには、米飴など初めて使う素材の扱いに手間取るだろうと思い第1回目は簡単な焼き菓子です。
初めにマクロのミニレクチャーをした後、マクロビスイーツの材料の説明と作り方の説明。みんな協力しながら作り、焼きあがって全員でテーブルを囲んで試食。

そして生徒さんたちの感想はというと・・・

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・メープルシロップの香りがいい。
・噛むとドライフルーツが甘くて美味しい。
・いつものより硬い。
・体にいいので安心して食べられる。
・美味しい。
・いつもより簡単に作れる。


そうですね~簡単で美味しく体に優しいスイーツがマクロビスイーツなんですよ♪
バターの風味はないけれどその代わり素材の風味が生きていますね~
そして硬い。だからよく噛まなければ飲み込めません。よく噛むと唾液がたくさん出てきますね。この唾液にはデトックス作用があります。体の中に入った悪いものを解毒してくれる働きがあるのです。噛めば、あごが鍛えられ歯並びもよくなります。もちろん脳にも刺激がいきますので頭もよくなりますよ~
だからお子さんにはスナック菓子でなく是非こういう体によくて硬い手作りおやつを食べさせてあげて欲しいですね♪

ということでマクロビスイーツ教室の第1回目は終了しました。
少しでもみなさんにマクロビオティックの素晴らしさ、そして噛むことの大切さが伝わったかな~
Top▲ by kmitoncooks | 2006-07-19 15:59
サマーカンファレンス
b0108921_22552755.jpg山梨県の小渕沢で行われた3泊4日のサマーカンファレンスから主人が今日帰宅しました。
今回は150人位の人々が参加したそうです。
日本中だけでなく海外からの参加者もいらっしゃったようです。

久司先生の講演会のこと、美味しかった食事のこと、さまざまなプログラムのことなど興奮気味に話してくれました。

サマーカンファレンス期間中いろいろな職種、年齢の皆様方と出会うことができ、マクロを実践していらっしゃる皆様であるという安心感からかとてもフランクにお話しすることができたそうです。
主人にとっては、今回のサマーカンファレンスの中で、たくさんの皆様と出会いお話しできたのが一番新鮮で楽しい時間だったようです。

夕方帰って来ましてサマーカンファレンスででた美味しかったお料理を思い出しながら
晩ご飯を作ってくれました。
しかし、ここ数日禁酒しておりましたので、帰ってきてからのビールはとても美味しかった
ようです。
せっかく浄化した体もすっかり元にもどった?かもしれません(笑)

是非来年も参加して、皆様とお会いして「またお会いしましたね」と言えるといいなと
申しております。さぞかし楽しかったのでしょうね。
お世話になった皆様本当にありがとうございました。

サマーカンファレンスのお陰でマクロビオティックを2人でもっと勉強していこうということに
なりました。参加できたことに感謝です。
Top▲ by kmitoncooks | 2006-07-17 23:08
豆乳えだまめベーグル
豆乳を仕込み水に使い、生地にえだまめをたっぷり混ぜ込みました。
豆乳を使うとほのかな甘みがあり風味豊かなベーグルになります。
パンはいつも手ごね。だから今日の午後はベーグルのコネでいい汗かきました!
これは明日の朝ごはんでいただきます。(もう手が出てしまいそう・・・)

明日は中学生の娘の新体操の大会です。私も応援に行きます。
みんなでチームワークよく団体演技がんばってほしいな~
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Top▲ by kmitoncooks | 2006-07-15 16:04 | 天然酵母パン
トマトバジルパン
7月のランチパンコースのメニューはトマトバジルパン。
サイドディッシュはひじきのマリネ。

トマトジュースの仕込み水で作りました。モッツアレラチーズがトロリ溶けて流れ出したところがなんとも美味しそうですよね。
(マクロビアンのワタクシは今チーズを食べませんが、あの味はちゃーんと記憶にございますよ。)
いきなりなんでもすべてを変えると言うわけにはいかないですが、以前から続けているパン教室のメニューもマクロ的に乳製品使わない方向で変えていきたいと思っています。
サイドディッシュはマクロのお料理で、ひじきのマリネをお教えしました。
マクロをしていない方たちにも美味しいと好評でした。陽性の強いひじきの煮物はこれからの時期どうしても敬遠したくなりますが、これならさっぱりしているので食がすすみますよね。
今日の静岡はうだるような暑さ。もうすっかり夏?梅雨明けたって感じですよ。

写真のパンは生徒さん作です。

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8月は自宅のパン教室は夏休みでお休みするのですが、夏休みは市からの依頼で
“親子でパンつくり”の教室でチューリップパンを教えます。
幼稚園児から小学生までの親子を対象に行います。
国は食育の定着を図るために毎月19日を食育の日って決めたのを知っていますか。
「みんなで毎日朝ごはん」というのがキャッチフレーズです。
親子で食に関心を持ち、一緒にお料理を作り、楽しく食事をすれば、子供たちにきっとよい変化が起こると信じています。私のパンつくりが社会のお役に立てばうれしいです♪
Top▲ by kmitoncooks | 2006-07-14 18:21 | マクロビオティック料理
割干大根のマリネ
先週、スクールのレクチャーの休憩時間に割干大根の酢の物が出てきました。
切干大根はよく知っていますが、恥ずかしながら割干大根は食べたのも聞いたのもその日が初めて!!
その割干大根がすごく美味しかったので家に帰ってすぐネットで探してみました。b0108921_21451374.jpg

みつけたサイトで花切大根というものも一緒に売っていたので割干大根と花切大根を早速注文。
花切大根というのは割干大根を薄く切ったもので1袋100円とリーズナブル。
この割干大根とにかく甘くて歯ごたえもいいので私はとても気に入ってしまいました。
宅配で届いた割干大根で今日はマリネを作りました。




今日の夕飯のポイントは残ってしまった玄米ご飯の利用法です。
残った玄米のおかゆはかぼちゃのポタージュスープに入れてフードプロセッサーにかけとろみ付けに使いました。
残り玄米冷ご飯は一度炒めてブラウンライスサラダに早変わりさせました。このブラウンライスサラダにはかぼちゃのポタージュスープで入れなかったかぼちゃの皮を入れていますよ。
そしてブラウンライスサラダには さつきさんのブログで教えてもらったセミドライトマトをトッピングしました。



今日のmitonマクロビ晩ご飯
* 割干大根のマリネ
* ブラウンライスサラダ
* 黒ゴマスティックテンぺ
* かぼちゃのポタージュスープ&オクラ
* くるみジェノベーゼパスタ

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Top▲ by kmitoncooks | 2006-07-12 22:04 | マクロビオティック料理
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