人気ブログランキング |
Top

静岡県三島市でマクロビオティックを美味しく楽しく無理せずに続けるmitonの日々を綴るブログ
by kmitoncooks
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
みと歯科主催マクロビ料理教室
056.gif会員様は9月~12月のスケジュールホームページでご確認下さい。

幸福は口福~「幸せはお口から」 身体によい食べ物をよく噛んで食べることはとても大切です。 食べたものが自分の体も心も作っています。

~みんなが健康で幸せに暮らせますようにと願いを込めて~ 歯科医の主人と共に静岡県東部でマクロビオティックを広めています。


みと歯科・矯正歯科主催の料理教室(会員制料理サロン)です。 料理教室へのお申し込み・お問い合わせはこちらのホームページから ↓  Petit Bonheur(プティボヌール)



・・・・・☆・・・・・・☆・・・・・ 
アクセス


ミトンスタイルのビオクッキングサロン Petit Bonheur ~静岡県三島市の自宅教室(JR三島駅から徒歩13分)

・・・・☆・・・・☆・・・・
   
◇資格◇

*KIJ認定マクロビオティックインストラクター
*KIJレベル3修了
*マクロビオティック 料理研究家
*調理師
*ブレッドインストラクター
*Jr野菜ソムリエ
*食育インストラクター
*食生活アドバイザー
*雑穀エキスパート
*江戸ソバリエ
*白神こだま天然酵母サラパン認定師範
みと歯科・矯正歯科専属マクロビオティックインストラクター
*マクロビオティック的九星氣学 認定



画像一覧
カテゴリ
全体
プロフィール
自宅マクロビ教室
静岡ガス 料理教室
丸ごと野菜料理クラス
マクロビオティック料理
ナチュラルスイーツ
mixiでUPしたマクロビ料理
天然酵母パン
学び
外ご飯
お弁当
教室生徒さんの感想
ローフード
日々の暮らし
フラワーアレンジ
キッチンリフォーム
作り置き常備菜
その他
短期3回コース
作り置き料理クラス
Miton's cafe
タグ
(78)
(56)
(54)
(46)
(21)
(17)
(15)
(12)
(12)
(11)
(9)
(9)
(9)
(9)
(6)
(6)
(6)
(6)
(6)
(6)
以前の記事
2020年 03月
2019年 11月
2019年 10月
2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
more...
"wet dog" Skin
by Animal Skin
<   2006年 06月 ( 11 )   > この月の画像一覧
Top▲
mitonのマクロビオティック晩ご飯
今までmixi日記でアップした我が家の晩ご飯の写真をご紹介します。

食べ物の命にありがとう!いただきます!
b0108921_177509.jpg
b0108921_1781235.jpg
b0108921_1783627.jpg
b0108921_17921.jpg
b0108921_1771948.jpg
b0108921_1792117.jpg
b0108921_1794273.jpg
b0108921_1710860.jpg
b0108921_17102896.jpg
b0108921_17105654.jpg
b0108921_17112127.jpg
b0108921_17115339.jpg
b0108921_17121970.jpg
b0108921_17125469.jpg
b0108921_17132997.jpg
b0108921_171408.jpg
b0108921_17144517.jpg
b0108921_17152368.jpg
b0108921_1716068.jpg
b0108921_17182425.jpg
b0108921_1718533.jpg
b0108921_17192415.jpg
b0108921_17195089.jpg
b0108921_7431999.jpg
b0108921_7424254.jpg
b0108921_743273.jpg

Top▲ by kmitoncooks | 2006-06-27 17:17 | mixiでUPしたマクロビ料理
いろいろな酵母で焼いたパン
ローズマリー酵母
b0108921_16253412.jpg

レーズン酵母
b0108921_1627324.jpg

いちご酵母
b0108921_16271616.jpg

白神こだま酵母
b0108921_16272912.jpg
b0108921_16322283.jpg

ほしの天然酵母
b0108921_16274353.jpg

b0108921_16275599.jpg

レーズン酵母ストレート法
b0108921_16423758.jpg
b0108921_16425353.jpg

ビール酵母
b0108921_0241816.jpg

Top▲ by kmitoncooks | 2006-06-27 16:28 | 天然酵母パン
お砂糖、乳製品、卵を使わないお菓子
今までmixiでご紹介したナチュラルスイーツです。
b0108921_164296.jpg
b0108921_1645099.jpg
b0108921_165965.jpg
b0108921_1652798.jpg
b0108921_1654431.jpg
b0108921_1655923.jpg
b0108921_1661517.jpg
b0108921_166315.jpg

Top▲ by kmitoncooks | 2006-06-27 16:11 | ナチュラルスイーツ
元気をもらえるガス会社パン教室
月に1回程、ガス会社のガス器具ショールームを兼ねたクッキングスタジオで
パンと料理を教えています。

パンはなんと言ってもガスオーブンで焼くのが1番美味しいですよね。
短時間でふ~んわり焼けます。電気オーブンではあの美味しさは出ませんね。
マクロビオティックの面から見ても絶対ガスがお勧めです!

こちらのパン教室は1回毎に生徒さんを募集をしています。
興味を持ち応募して来てくださる初めて出会う生徒さんたちの大多数は
パン作りが初めてです。
私のデモンストレーションを見て説明を聞きみんなで一緒にパン作り。
ご自分が一生懸命に作った焼きたてのふっくら美味しいパンを食べる時には
みなさん笑顔笑顔です。
私はみなさんに喜んでもらえてとっても幸せになります♡ 

そしてお手伝いしてくださる若くてかわいいガス会社のスタッフの方たちから
フレッシュなエネルギーを分けてもらえます♡ 

だから私は毎回ここに行くと、一杯元気をもらえ若返るのです。感謝!


今までこんなの教えましたよ♪

b0108921_13142091.jpg
b0108921_13145582.jpg
b0108921_1315112.jpg
b0108921_13152884.jpg
b0108921_13154428.jpg



作った後はみんなで楽しくランチ!
b0108921_1333219.jpg

こちらでもヘルシーパンとマクロビオティック料理もご紹介
b0108921_13331813.jpg

b0108921_21253280.jpg
b0108921_21254980.jpg

Top▲ by kmitoncooks | 2006-06-27 13:18
公民館パンケーキ教室の生徒さん作品展
市に委託され公民館にて1年間コースで月に2回、市民の主婦を対象にパンやケーキを
教えています。
いつも和気あいあい。年齢を超えてみんな仲良しです!
b0108921_12551580.jpg
b0108921_12553161.jpg
b0108921_12554855.jpg
b0108921_1256265.jpg
b0108921_12561834.jpg
b0108921_1256329.jpg
b0108921_12564536.jpg
b0108921_12565845.jpg
b0108921_12571357.jpg
b0108921_1257324.jpg
b0108921_12574716.jpg
b0108921_1258018.jpg
b0108921_12581359.jpg
b0108921_12582814.jpg
b0108921_1258441.jpg
b0108921_12585913.jpg
b0108921_12591296.jpg

Top▲ by kmitoncooks | 2006-06-27 13:00
プロフィール
miton

主婦。歯科医の妻。母。料理講師。静岡県三島市在住。

みと歯科マクロビオティックインストラクター。
KIJ認定 クシマクロビオティックインストラクター。
調理師。食生活アドバイザー。食育インストラクター。
雑穀エキスパート。ジュニア野菜ソムリエ。
ABCブレッドインストラクター。江戸ソバリエ。
白神こだま天然酵母パン師範。


マクロビオティックとは
マクロ=大きい長い ビオス=命 ティック=方法
つまり健康で長生きする理論と方法ではありますが、
単なる玄米菜食の食事法というだけでなく非常に奥が深いものです。

マクロビオティックの素晴らしさに夫婦で感動して少しゆるめながらも
マクロビオティックを実践して半年で主人6kg、私4kg体重が減り
昔の体型を取り戻しました。
現在も健康の為、無理しない範囲でマクロビオティックを継続中です。

主人の歯科医院(熱海市みと歯科・矯正歯科)では予防歯科の観点から、
治療しても、同じ食生活ではまた虫歯ができ、また歯周病になる。
と考え、砂糖を使わず、玄米をよく噛み唾液をたくさん出すマクロビオティック食を患者の皆様にお勧めしています。

主人はクシマクロビオティックのレベル1を修了。
私はレベル3を修了してマクロビオティックインストラクターとして活動しています。

みと歯科が主催する“ミトンスタイルのビオクッキングサロンPetit Bonheur”(静岡県三島市)で

マクロビオティック講義と料理、マクロビオティックベースの野菜や雑穀のクラス、卵乳製品白い砂糖を使わないナチュラルスイーツクラスなどを開催しています。

他には静岡ガスエネリアショールーム柿田川クッキングスタジオで料理講師としてマクロビオティック料理やナチュラルスイーツを教えています。


美味しく、楽しく、無理しないミトンスタイルのマクロビオティックを皆様にお伝えできる日々を感謝しています。
Top▲ by kmitoncooks | 2006-06-27 12:11 | プロフィール
お楽しみ玄米ご飯
玄米&黒米チャーハン
b0108921_17265672.jpg

豆カレー
b0108921_17273620.jpg

黒豆玄米ご飯
b0108921_17275965.jpg

Top▲ by kmitoncooks | 2006-06-25 17:29 | mixiでUPしたマクロビ料理
豆腐&TOFU
b0108921_16543875.jpg
b0108921_16551828.jpg
b0108921_1656392.jpg
b0108921_1656354.jpg
b0108921_1705577.jpg

Top▲ by kmitoncooks | 2006-06-07 16:58 | mixiでUPしたマクロビ料理
おもてなし料理
ベジオードブル
b0108921_16332033.jpg

玄米ケーキ寿司
b0108921_16335599.jpg

豆腐くるみ味噌サンド
b0108921_1635546.jpg

Top▲ by kmitoncooks | 2006-06-07 16:35 | mixiでUPしたマクロビ料理
ホームパーティー料理
カナッペ
b0108921_16211036.jpg

大豆から揚げ
b0108921_1637262.jpg

変わりいなり寿司
b0108921_16215647.jpg

玄米菜の花ちらし
b0108921_16223650.jpg

Top▲ by kmitoncooks | 2006-06-07 16:25 | mixiでUPしたマクロビ料理
| ページトップ |