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静岡県三島市でマクロビオティックを美味しく楽しく無理せずに続けるmitonの日々を綴るブログ
by kmitoncooks
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みと歯科主催マクロビ料理教室
056.gif会員様は12月~1月のスケジュールホームページでご確認下さい。

幸福は口福~「幸せはお口から」 身体によい食べ物をよく噛んで食べることはとても大切です。 食べたものが自分の体も心も作っています。

~みんなが健康で幸せに暮らせますようにと願いを込めて~ 歯科医の主人と共に静岡県東部でマクロビオティックを広めています。


みと歯科・矯正歯科主催の料理教室(会員制料理サロン)です。 料理教室へのお申し込み・お問い合わせはこちらのホームページから ↓  Petit Bonheur(プティボヌール)



・・・・・☆・・・・・・☆・・・・・ 
アクセス


ミトンスタイルのビオクッキングサロン Petit Bonheur ~静岡県三島市の自宅教室(JR三島駅から徒歩13分)

・・・・☆・・・・☆・・・・
   
◇資格◇

*KIJ認定マクロビオティックインストラクター
*KIJレベル3修了
*マクロビオティック 料理研究家
*調理師
*ブレッドインストラクター
*Jr野菜ソムリエ
*食育インストラクター
*食生活アドバイザー
*雑穀エキスパート
*江戸ソバリエ
*白神こだま天然酵母サラパン認定師範
みと歯科・矯正歯科専属マクロビオティックインストラクター
*マクロビオティック的九星氣学 認定



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"wet dog" Skin
by Animal Skin
カテゴリ:ナチュラルスイーツ( 73 )
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静岡ガス ナチュラルスイーツ講座
先程、静岡ガス エネリアショールーム柿田川クッキングスタジオの
お仕事から帰って来ました~~

これが、今日作ったナチュラルスイーツです。
卵・乳製品・白い砂糖を使っていませんが、すごく美味しいですよ~~

             「アーモンドチュイールのミルフィーユ仕立て」
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私、お休みをいただいていたので、数ヶ月ぶりの担当講座でした。
ひじょ~に緊張しました><

内容としては簡単なナチュラルスイーツだったんですけれど・・・
大きなモニターに私の手元が映るので、カメラ位置とモニターを
確認しつつ、大勢のお客様の前でデモをしながら説明をするのって
本当に難しい。

しかし、終了後お客様のアンケート結果を見ると、「分かりやすかった。」という
ご感想が多かったのでほっとしました。よかったです~~ 

今月は同スタジオでオーガニックベジカフェ講座も開催されます。
この次は今日ほど緊張せずにできると思いますが、どうでしょう?

とにかく早く感を取り戻さなければ!!です^^
Top▲ by kmitoncooks | 2010-04-10 15:39 | ナチュラルスイーツ
桑の実ジャム
こんなものを買ってみました。
桑の実ジャムです。
見た目はブルーベリージャム。

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食べてみてもやはりブルーベリージャム。
桑の実は別名マルベリー。
桑の実には高い抗酸化作用で知られる色素・アントシアニンをはじめとする
ポリフェノールがたっぷり。
そしてビタミンB・Cや鉄分、カルシウム、カリウム、マグネシウム、亜鉛など、
豊富な栄養素がバランスよく含まれているそうです。

ちなみに、このジャムのお砂糖は甜菜糖を使用しています。

パンにつけて食べてみたけれど、これを使ってスイーツ作るのもいいかもね♪
Top▲ by kmitoncooks | 2010-04-09 17:38 | ナチュラルスイーツ
りんごのタルト
先日作ったりんごのタルトの写真。
一眼レフで撮りましたが、まだまだ上手に撮れませ~ん。
機械音痴なのでやっぱりその道のプロに教えてもらわなければ
上達しそうにありませんね><
カルチャーセンターの一眼レフ写真講座(3回コース)を見つけたので
行ってみようかな~~
写真はイマイチですが、このりんごのタルトのお味は抜群♪
オリジナルレシピに何度も改良を重ね美味しくでき上がりました。

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静岡ガス エネリアショールーム柿田川で来月開催予定です。
只今講座は締め切りになっていますが、作ってみたい方は、
よかったらキャンセル待ちでお申し込みをして下さい。
今の時期はインフルエンザ等でキャンセルが出るかもです。

お一人ずつ「ミニりんごのタルト」をラッピングして
お持ち帰りができますよ♪
すでにお申し込みをしている方はどうぞお楽しみに♪
Top▲ by kmitoncooks | 2009-10-29 15:28 | ナチュラルスイーツ
粟おはぎ
先週土曜日にお友達が急にお茶に来ることになったので
30分で作った「粟おはぎ」のご紹介。
もち粟ならすぐに炊けるので便利です。
もち粟を炊いている間に冷凍していた餡と茹で栗を解凍。
うちには電子レンジがないけれどすぐに解凍できるので大丈夫。

ラップに餡を広げ、粟、栗の順に置いてキュキュッと包めば
ハイ出来上がり!!
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Top▲ by kmitoncooks | 2009-10-19 19:45 | ナチュラルスイーツ
メロンムース
今日から新学期になりました。
台風の影響で昨日はお天気が悪かったけれど、
今日は反対に良過ぎて またもや暑~い一日><

こんな日は涼やかなデザートはいかがでしょうか♪
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うちの家族に大好評のメロンムース。
もうすぐ開催する市内の小中学校家庭学級の食育マクロビオティック
講座でPTAのお母様方にお教えするメニューの中には
このナチュラルスイーツも含まれています。
みなさまどうぞお楽しみにご参加下さいね♪
Top▲ by kmitoncooks | 2009-09-01 15:51 | ナチュラルスイーツ
夏の静岡ガス ナチュラルスイーツ教室
「体に優しい自然派レシピ ナチュラルスイーツ」講座の様子をご紹介。
まずは大型モニターを通して私のデモを見てもらった後に、大和芋の
マトファンの生地作りは2人組で、玄米粉のバニラクリームは班の4人で
交代しながら作っていただきました。

マトファン(厚焼きクレープ)は最新のガスコンロの温度調節機能を使用。
温度を160度に設定して焼くと失敗せずに優しい焼き色に焼くことが
できるのでとても便利です。
その機能を使って各自でマトファンを焼き上げ、仕上げの盛り付けまで
全部一人で。
一人で完成させると満足感がありますね~~
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盛り付けは皆様の独創力を発揮していただき素敵に盛り付けて
いただきました。
きれいに盛り付けると食べるのがもったいないような気持ちになりますね♪
最後にスタッフさんから紹介してもらったグラスの中の色が3層に分かれる
ハイビスカスティーもみなさんに大好評でした。
(時間が経ってしまったので写真でははっきり見えないのが残念ですが・・)

玄米粉を使ったクリームの作り方、絞り袋へのクリームの詰め方や絞り方
など各班を回ってしっかりお教えしました。
卵で作るカスタードクリームは特に今の時期は食中毒を起こしやすく
とても注意が必要ですが、これなら手軽に作れてとてもお勧めです。

今日のナチュラルスイーツはすごく美味しくて簡単ですから、
是非またおうちでも作って下さいね。
夏休みも残り少なくなりましたが、お子さんと一緒に作るのも楽しいと
思います。

夏休みボケでデモの失敗が少しありましたが、アンケート結果を見ても
皆様とてもご満足していただけたようで嬉しいです。
その上笑顔が素敵とお褒めいただき本当にありがとうございました(感涙)
次回ナチュラルスイーツの講座は11月になります。
みなさまお楽しみに♪
Top▲ by kmitoncooks | 2009-08-22 16:26 | ナチュラルスイーツ
Vivoでランチ&お茶
昨日はMちゃんとVivoでランチ&お茶。
久し振りのランチとお茶をしながらガールズトークを愉しみました。
お楽しみのスイーツはくるみの入ったキャロブケーキ。美味しかったです♪
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Vivoさんは自然食品のお店ですが、広いお店の中にゆっくりランチのできる
スペースがあり、若いママ達が小さなお子さんと一緒にお食事をするにも
安心のお店です。
さらに従業員さんがみんなやさしくて感じがいいのでお勧めのお店です。

昨日一緒にランチしたMちゃんは自宅でお琴の先生をしている女性。
自らも毎月数回東京にお琴の勉強に行く頑張り屋さん。

今までお茶をした時は、ジャニーズ話で盛り上がったけれど、
昨日は同じ先生業の大変さを話し合い、苦労を分かち合いました。
しかし私達はお互い大変ではあるけれど先生業の喜びも十分感じているので、
これからもそれぞれの道で努力していくことには変わりない二人なのです。

昨日の我が家の夕飯には、Vivoの帰りに買い物に寄った小野久さんというお豆腐屋さんで、
「どうぞ持って帰って」ともらったおからとMちゃんからお裾分けしてもらった無農薬野菜が
食卓にのぼりました。
これはMちゃんのご主人とご実家の両家のお父さんが家庭菜園で作られた
貴重な無農薬野菜。
Mちゃんありがとう♪
感謝の日々です。
Top▲ by kmitoncooks | 2009-07-01 10:18 | ナチュラルスイーツ
5月のナチュラルスイーツ教室@静岡ガス
今日の日曜日は静岡ガスエネリアクッキングスタジオ柿田川でナチュラルスイーツ教室。
卵、乳製品、白い砂糖を使わない、体に優しくて美味しいスイーツのご紹介。
今日は抹茶ババロアとごぼうクッキーを教えてきました。

寒天で作っても柔らかい抹茶ババロアの上には時間が経っても
固くならない白玉と砂糖が入っていないけれど優しい甘みの小豆餡。

ごぼうクッキーは各自で成形して最新型ガスオーブンで焼きました。
おうちの方達にたくさんのお土産クッキーができましたね♪
初めて食べたサクサクで香ばしいごぼうクッキーに皆さんびっくりのご様子でした。

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次回のナチュラルスイーツ教室は夏季なのでお持ち帰りはできませんが、
試食だけで十分楽しめる内容にしていますよ。次回もどうぞお楽しみに♪



今日ご参加くださった生徒さんから子ども同伴のマクロビオティック料理教室の
お問い合わせがありました。
公のサークル活動の場所で昨年までしていたのですが、今年からできなくなって
しまったのでご案内できず本当に残念でした。

しかし、「自分の子どもには、体によいものを食べさせたい」という若いママ達の応援を
したい気持ちに以前と全く変わりはないです。
どこか子連れでもよい場所にママ仲間が集まれば私が出張料理教室をしますよ。
ママのマクロ料理教室だけでなく親子でお菓子作り教室も楽しいですね~
私にそんな問い合わせをしたい方は一度静岡ガスの教室にご参加下さい。
直接お会いして「大切な子供達の為にできること」を前向きに相談しましょう!!
Top▲ by kmitoncooks | 2009-05-17 22:42 | ナチュラルスイーツ
楽しいお菓子作り
自宅ナチュラルスイーツ教室の日というのに
今日は朝からくしゃみと鼻水で調子悪かった~(涙)
花粉症ではないです。
ここのところ夜遅くまで仕事をして疲れて少し風邪気味><

今日のスイーツ教室は4人組さんでご参加でした。
自宅スイーツ教室では「いちごのタルト」の最初から最後までの工程を、それぞれ独りで作ってもらいました。
生徒さんの中にはナチュラルスイーツというよりタルトを作るのも初めてという方もいましたが、
みなさんなかなか上手に作ってくれました♪

マクロビオティックのお料理と違って、ナチュラルスイーツはみなさんに是非ともお勧めしたい
ものではありません。
しかし、やはりお菓子作りやパン作りは本当に楽しいんですよ♪
出来上がりの感動は案外お料理以上かもしれませんね。
特にケーキはホールできれいに出来上がると眺めてうっとり。
早く食べたいけれどこのまま切りたくないわって気分になりますよね。

手作りする楽しさも味わえてそして体に優しい甘みを使用したナチュラルスイーツ。
ファンはこれからもどんどん増えるでしょう。

今日の試食はいちごの甘酒ゼリーと豆腐クリーム。いちごのタルトはお持ち帰りです。

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みなさん出来上がった自分のケーキに感動のご様子でした。
ケーキ屋さんで買ったみたいにデコ箱に入れてお持ち帰りです。
嬉しそうにそして大事そうに持って帰る姿を見るとこちらもとても嬉しくなります。
喜んでもらうと私は元気をもらえるので、プチ風邪も治るでしょう。
Top▲ by kmitoncooks | 2009-02-24 22:10 | ナチュラルスイーツ
ナチュラルスイーツ いちごのタルト
今日は日曜日でしたが、静岡ガス柿田川エネリアクッキングスタジオで
「体に優しい自然派レシピ ナチュラルスイーツ」の教室が開催されたので
久し振りの休日返上でがんばってきましたよ♪

今日のメニューは旬のいちごを使ったメニュー2品。
いちごのタルトといちごの甘酒ゼリーをご紹介。
残念ながらいちごの甘酒ゼリーの写真は撮り忘れちゃいました。。。

左は私が事前に作った皆様の試食用です。21cmタルト型で作っています。
右は生徒さんが作ったお持ち帰り用です。15cmの紙型で作りました。

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今回のナチュラルスイーツ教室には、たくさんのお客様にお申し込みをいただきまして
本当にありがとうございました。
実はなんと難関大学合格並みの4倍の競争倍率だったのですよ。
今日お越しくださった強運な16名の皆様には「試食あり&可愛いタルトのお持ち帰りあり」
でとても喜んでいただけました。とても嬉しかったです。
今回ご参加いただけなかったお客様には大変申し訳なく思っています。
是非、是非またの機会にご応募下さい。お待ちしております。

最後になりましたが、今日のいちごは無農薬いちごを作っている大庭いちご農園さんに
ご無理を言ってタルトに合うように小粒のいちごばかりを揃えていただいたのです。
新鮮で美味しいいちごをどうもありがとうございました。

毎回スタッフさんを始めたくさんの人に支えられて教室が開催されています。
いつも感謝の気持ちで一杯です。
Top▲ by kmitoncooks | 2009-02-01 18:13 | ナチュラルスイーツ
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