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静岡県三島市でマクロビオティックを美味しく楽しく無理せずに続けるmitonの日々を綴るブログ
by kmitoncooks
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みと歯科主催マクロビ料理教室
056.gif会員様は9月~10月のスケジュールホームページでご確認下さい。

幸福は口福~「幸せはお口から」 身体によい食べ物をよく噛んで食べることはとても大切です。 食べたものが自分の体も心も作っています。

~みんなが健康で幸せに暮らせますようにと願いを込めて~ 歯科医の主人と共に静岡県東部でマクロビオティックを広めています。


みと歯科・矯正歯科主催の料理教室(会員制料理サロン)です。 料理教室へのお申し込み・お問い合わせはこちらのホームページから ↓  Petit Bonheur(プティボヌール)



・・・・・☆・・・・・・☆・・・・・ 
アクセス


ミトンスタイルのビオクッキングサロン Petit Bonheur ~静岡県三島市の自宅教室(JR三島駅から徒歩13分)

・・・・☆・・・・☆・・・・
   
◇資格◇

*KIJ認定マクロビオティックインストラクター
*KIJレベル3修了
*マクロビオティック 料理研究家
*調理師
*ブレッドインストラクター
*Jr野菜ソムリエ
*食育インストラクター
*食生活アドバイザー
*雑穀エキスパート
*江戸ソバリエ
*白神こだま天然酵母サラパン認定師範
みと歯科・矯正歯科専属マクロビオティックインストラクター
*マクロビオティック的九星氣学 認定



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"wet dog" Skin
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カテゴリ:ナチュラルスイーツ( 71 )
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あずきとくるみの抹茶スコーン
チームPetit Bonheur、初の打ち合わせの日。
私ったらこの日に新作スイーツ2品の試作を行い、
厚かましくみんなに試作スイーツを食べてもらっちゃった(汗)

スイーツの試作を一人ではなかなか食べきれなくて・・・

「あずきとくるみの抹茶スコーン」と「豆腐のチョコレートムース」

b0108921_1813287.jpg

上の写真のスコーンはもう少しくるみの量が多くてもよかったな~
ムースはもう少し工夫が必要だな~

美味しいレシピを作るには、やはり “作っては食べ、作っては食べ”
食べる協力をしてくれる方、募集中で~す(笑)



今日集まったチームPetit Bonheurのみんなは、今後の活動を
自分の勉強と考えたり、一緒に力を合わせて何かに挑戦する
ことを楽しいと考えたりする方達。

利益などとは全く程遠いこの活動に力を貸してくれて本当に感謝。
こんな優しい人達に巡り合えて私は幸せです。

みんなで新しいことに挑戦するって、わくわくドキドキだね。
成功するか失敗するか、やってみなけりゃ分からない。
5月31日に向けてみんなでがんばりましょう!




「見てなるほど、
 聞いてなるほどは、他人のもの
 やってなるほどが、自分のもの」

Top▲ by kmitoncooks | 2012-05-16 18:04 | ナチュラルスイーツ
ジンジャーマフィンとイチゴの甘酒プリン
新しいキッチンになって初めてのナチュラルスイーツクラス。

午前中はマクロビオティックの中級の講義。
午後のナチュラルスイーツクラスは自由参加。定員は4名様まで。

午後まで引き続きなので以前はおにぎりなどの軽食を召し上がってもらっていましたが、
今月からこの講座は私の作ったミニカフェランチ付きになりました001.gif

今日のメニューは “ 美肌雑穀サラダと野菜の玄米塩麹スープ ”

b0108921_16212950.jpg

ジンジャーマフィンは各自で、イチゴの甘酒プリンは2人組になって
協力して作って頂きました。

今日の皆さんは、非常に仕事がスムーズでしたね~感心しました~
テキパキ仕事がはかどったので2時30分の終了予定が、
終わったのは2時。30分も早く終了できました。

リフォームのシンク2か所設置も、洗い物が多いスイーツクラスには
威力を発揮してくれましたような気がします。

リフォームやってよかった~~

今日ご参加の方は各々ジンジャーマフィン4個、
イチゴの甘酒プリン3個のお持ち帰り。

今年はこのように、私の作ったランチを一緒に召し上がって
頂いた後、うちで一人でも作れる簡単なナチュラルスイーツ2品を
紹介していく予定です。
(徐々にステップアップしたものもご紹介していきますね。)


次回マクロビオティック講義の日の午後のナチュラルスイーツ
クラスにご参加なさりたい方は携帯にお申込み下さいね。

また、今年からナチュラルスイーツだけ習いたいという方も
ご入会いただけるようにしました。
ご希望の方はPetit Bonheurホームページよりお申込み下さい。

翌々月の6月の予定を近日中に出します。予定が出たら
先着順で受け付けしますね。
ホームページのスケジュールのページから「次月へ」を
クリックすると出てきますよ。

次回ナチュラルスイーツクラスのメニューは、
“ キャラメルナッツパウンドと抹茶ババロア ”の予定です006.gif
Top▲ by kmitoncooks | 2012-04-26 16:41 | ナチュラルスイーツ
そば粉のクレープ 豆乳アイス&ブルーベリーソース添え
昨日開催した「食べるエステ ベジ&雑穀クラス」
お料理をいただいた後のお楽しみのデザートは・・・

そば粉のクレープ 豆乳アイス&ブルーベリーソース添え♪
b0108921_1432951.jpg

豆乳アイスクリームは豆乳で作ったものとはとても思えない美味しさに
生徒さん達大満足で召し上がっていました~~

ここのところ058.gif残暑がきびしい為にアイスクリームが美味しく感じられますが、
もうそろそろアイスもおしまいですね。
ベジ&雑穀クラスの皆様、次回はクリスマスメニューでお会いしましょう016.gif



そして今日は上級のマクロビオティック講義の日。
昨年中級で陰陽五行を学んだみなさんならこの時期のお料理や体調管理は
大丈夫だとは思いますが、もし忘れてしまった場合は昨年配布したレジュメで
ご確認下さい。それでもご不明な点はいつでもご質問下さい。
それから今日お渡しした表はしっかり覚えて来て下さいね~

上級クラスももう後半に入りました。
全員卒業目指してがんばりましょう066.gif
Top▲ by kmitoncooks | 2011-09-15 14:54 | ナチュラルスイーツ
今日から再開です。
台風が気になる今日この頃ですが、
長い夏休みをいただいておりましたこのブログ今日から再開003.gif
皆様よろしくお願いしますm(__)m

さて、今日から自宅のお教室も始まりました。
皆様お元気なお顔を見せて下さりありがとうございます。

今日はマクロビオティック中級講義の日でした。
中級は陰陽五行を中心に勉強しています。
今月は五行の「土」。
木・火・土・金・水それぞれの内容もしっかりお勉強していただきたいですが、
それぞれがどのような関係にあるのかも押さえていきましょうね。

そして今月の初級さんはというと・・・
砂糖・冷えについてのレクチャーですよ。
とても大切な内容なのでしっかりお勉強しましょうね。

お席が空いていれば、中級上級の会員の方でも初級のこの授業の時
やむを得ずキャンセルした方は1050円の半額で、もう一度お話を聞きに
なりたい方は無料で参加いただけます。
お申込みはメールでお願いしますね。



講義の月、希望者のみに午後開催しているナチュラルスイーツ。
今月はブルーベリーのクランブルマフィン。
b0108921_16474124.jpg


皆様にはミニマフィン型で焼いてもらいました。
かわいいでしょ016.gif

1個ご試食をしてもらって6個はこのようにケーキの箱に入れてお持ち帰りです。
b0108921_16481880.jpg

上はカリカリ、下はふんわりでとても美味しいですよ053.gif

夏休みがありましたので申し込みをお忘れではありませんか?
まだ間に合いますのでご連絡下さいね。
Top▲ by kmitoncooks | 2011-09-02 16:58 | ナチュラルスイーツ
トマトジェラート
美味しいトマトジェラートが出来ました。

今ベジタブルスイーツが大人気♪
この夏私のお勧めはトマトを使ったジェラート。

驚きの技を使います(笑)
簡単で美味しい!mitonの自信作レシピ♪
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8月20日の静岡ガスエネリアショールーム柿田川クッキングスタジオで
初披露します。

今回は夏の簡単レシピ5品のご紹介です。
いつもの終了予定時間よりかなり早く終わる予定です。

まだお申込み間に合いますよ~

お申込みは直接静岡ガスエネリアショールーム柿田川クッキングスタジオまで
お電話下さい。 055-991-5010
静岡ガスのホームページからも申し込めます。

現在私の自宅教室へのお申込みを思案中の方は静岡ガスの料理教室で
一度お会いしませんか?

私やマクロビオティック教室の雰囲気を体験なさってから決められると
いいと思いますよ~~

自宅教室の生徒さんも8月は自宅教室夏休みですので、是非静岡ガスの
クッキングスタジオに来て下さい。

お待ちしていま~す♪                  miton
Top▲ by kmitoncooks | 2011-07-29 17:13 | ナチュラルスイーツ
豆腐チーズケーキのブルーベリーソース添え
静岡ガスのクッキンングスタジオの
体に優しい自然派レシピ ナチュラルスイーツの講座で
「豆腐チーズケーキのブルーベリーソース添え」を
ご紹介してきました。

納得できるレシピになるまで何度も試作してやっと出来上がった珠玉のレシピ♪

b0108921_045430.jpg


写真手前は私が1日前に自宅で作ったケーキを試食用にカットしたもの。
奥に見えるのが生徒さん各自で作ったお持ち帰り用のケーキです。

ご参加の皆様に美味しかったとお褒めの言葉をたくさんいただきました。
ご満足いただけて嬉しいです。

終了後お一人のお客様が私のところにいらっしゃって、
歯の治療をするだけでなくマクロビオティックをお勧めしている
みと歯科のことを「とても素晴らしい病院ですね~」と褒めて下さいました。

みと歯科のマクロビオティックアドバイザーとして活動している私としては
心から嬉しいお言葉でした。
どうもありがとうございました。
Top▲ by kmitoncooks | 2011-05-22 00:47 | ナチュラルスイーツ
お野菜deナチュラルスイーツ
昨日初めてクシマクロビオティックアカデミー川崎校に行って来ました。
川崎駅東口から徒歩5分程のところにあるラチッタデッラのビバーチェ棟の3階に
あります。

川崎校のスタジオは恵比寿校よりはスペースは小さいけれど、設備はかなり充実
していました。

大きな窓から明るい日差しが入るスタジオは、ガラス張りなので生徒さん達が
お料理している様子が外からまる見え~
歩いている人達が「何作ってんの?」って教室の中を覗きます。
マクロビオティックを広める為にたくさん人が集まる場所に開校したのでしょうね。

しかし、まだ周知されていないからかしら、恵比寿と比べると人数が少なかったですね~
アットホームな感じで恵比寿とは違って、またなかなかよかったですけれど。


昨日のメニューは野菜の小松菜と人参を使ったナチュラルスイーツ。

グリーンが鮮やかな小松菜のロールケーキとにんじんゼリー053.gif

先生が作ったデモ分を試食して1台ずつお持ち帰りでした。
これは、教室で撮った試食分の写真。

b0108921_1955529.jpgb0108921_1963920.jpg












そしてこちらは私が作って持って帰ったロールケーキを自宅でおめかしして撮影したもの。
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卵、乳製品、白い砂糖が入らないロールケーキってとても難しいんですよ~
卵が入らないスポンジはきめ細かくふんわりとはいきません。

マクロビオティック仕様のスポンジは食べるとモソモソ感があります。
初めての人にはきっと違和感があるはずですが、
このモソモソも食べ慣れると美味しく感じるようになります。

それからとても割れやすくて巻き辛いのもナチュラルスイーツのロールケーキの特徴。
しかし、生地の配合と巻き方のコツをつかめばバッチリきれいに巻けますよ。
昨日も皆さん上手に巻いていましたよ。

川崎のラチッタデッラは素敵な所なのでクシマクロビオティックアカデミー川崎校にも
行ってみるのをお勧めしま~す^^


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Top▲ by kmitoncooks | 2010-12-16 19:24 | ナチュラルスイーツ
ガトーショコラとクリスマスフラワーアレンジメント
Miton Natural Cooking Studioが不定期に開催している
「エンジョイ☆おうち暮らし」の12月開催のイベントは

♪ナチュラルスイーツのガトーショコラとクリスマスフラワーアレンジメント♪

私と私がいつもフラワーアレンジを教えてもらっている先生は、
何気ない日々のおうち暮らしを愉しみ大切にする暮らし方が好き。

今日はそんな2人が開いたコラボイベントです060.gif

まず私がナチュラルスイーツをご紹介。
生徒さん各自で作ったケーキを私がオーブンで焼いている間、
みなさんは真剣な面持ちでフラワーアレンジメントに没頭。
b0108921_1724521.jpg
さすがで~す!!
いい氣が入っているのでこんな素敵なフラワーアレンジが
出来上がりました016.gif
フラワーアレンジが出来上がったところで、ガトーショコラに
豆腐クリームを添えてご試食です038.gif

素敵なお花を眺めながらのケーキは美味し~い!
豆腐クリームは「全然豆腐臭くな~い」って好評でした^^
b0108921_1734930.jpg
最後にご自分でケーキにラッピングをしてお持ち帰りです。
お持ち帰りの前にパチリと記念撮影。
b0108921_1710245.jpg
両手にお土産を持って帰る生徒さんのこぼれるような笑顔を見る度に
「やってよかったな~、幸せ~」って思えます。
14日に参加の方達もきっとこぼれるような笑顔になるはずです^^
お待ちしていますね~♪

以前にはお花の先生とこんなコラボ会もしました。今回もご一緒に出来て幸せです。
ありがとうございました。


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Top▲ by kmitoncooks | 2010-12-09 17:20 | ナチュラルスイーツ
さらに美味しい豆腐クリームへ
今までの豆腐クリームのレシピにもう一度手を加えて
さらに美味しい配合へと・・・

豆腐臭さも抜けてとても美味しくなりました~~

明後日の自宅料理サロンで作るガトーショコラに添えると相性抜群!!

フラワーアレンジとガトーショコラのコラボ会の時にこの豆腐クリームも
ご紹介しますね~ご期待下さい♪

静岡ガスさんでは19日の日曜日にご紹介。
このナチュラルスイーツの仕事が今年の仕事納めです。

年末に向けて、がんばれ~~~ミトンちゃん(笑)


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Top▲ by kmitoncooks | 2010-12-07 18:10 | ナチュラルスイーツ
ナチュラルスイーツの注意点
今日も自宅でナチュラルスイーツ教室♪
4人の皆様、お疲れ様でした~

スイーツを2品も作ると洗い物が多かったですよね~
みなさん仲良く協力して作業をして下さってありがとうございました。

自宅サロンには初対面でもすぐに仲良くなって下さるような、いい方ばかりが
来て下さっているので、本当に有難いです^^

b0108921_1739404.jpg

各自で作ったお持ち帰りのタルトとデザートのプレートを目の前にすると
皆さん満面の笑顔♪♪♪

甘いものを目の前にすると笑顔になるのは・・・
悲し~い女の性(笑)    いえいえ、女性特有の反応でしょうか? (陰性)

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食事でお腹が一杯でも「デザートならまだまだいける~」って食べると
体型はどんどんと外に向かって広がってしまいます><       (陰性)

「デザートは別腹~」なんて言い訳がまかり通ってしまっている現代人の食生活。

そこで、“甘いものは、いけませ~ん。甘いもの禁止!!”

と、食べたいと言う欲求にピタリと蓋(陽性)をしてしまうと反対に無性に欲しくなり
大爆発(陰性)を起こして以前より食べてしまうことになります。

これは陰陽理論を学んだ方なら分かると思いますが、陰陽は
陽極まって陰、陰極まって陽に転じてしまいますからね~

さらに言うなれば、マクロビオティックは我慢ばかりする窮屈なものではなく、
もっともっと自由なものです。
体にいい食材を食べてもストレス一杯の生活では、反対に病気になってしまいます。
それでは、マクロビオティックを始めても意味ありませんよね~

このようなナチュラルスイーツはマクロビオティックで病気を治している方には
不向きなスイーツですが、美容・ダイエット・今までの食の見直しというレベルで
マクロビオティックをなさっている方には、お勧めのデザートです。
乳製品、卵、白い砂糖を使っていない体に優しいスイーツ。
一般のスイーツに負けないくらい美味しいスイーツですよ^^

しかし・・・
いくらお勧めのスイーツであったとしても、やはり甘いものは、甘いもの。
たくさん食べると太りますよ。ほどほどにね~♪
また、後から梅醤番茶でバランスをとったりすることもお勧めしたいです~♪ (陽性)

自宅の料理サロンではスイーツ製作の途中、お昼になった時点で、玄米おにぎりを
召し上がっていただいています。

たまのナチュラルスイーツもいいけれど、毎日せめて1回の玄米ご飯を
忘れないで欲しいな~


今日も生徒の皆さんの笑い声や笑顔で癒された私です♪
ありがとうございましたm(__)m




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Top▲ by kmitoncooks | 2010-11-30 17:41 | ナチュラルスイーツ
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