人気ブログランキング |
Top

静岡県三島市でマクロビオティックを美味しく楽しく無理せずに続けるmitonの日々を綴るブログ
by kmitoncooks
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
みと歯科主催マクロビ料理教室
056.gif会員様は9月~10月のスケジュールホームページでご確認下さい。

幸福は口福~「幸せはお口から」 身体によい食べ物をよく噛んで食べることはとても大切です。 食べたものが自分の体も心も作っています。

~みんなが健康で幸せに暮らせますようにと願いを込めて~ 歯科医の主人と共に静岡県東部でマクロビオティックを広めています。


みと歯科・矯正歯科主催の料理教室(会員制料理サロン)です。 料理教室へのお申し込み・お問い合わせはこちらのホームページから ↓  Petit Bonheur(プティボヌール)



・・・・・☆・・・・・・☆・・・・・ 
アクセス


ミトンスタイルのビオクッキングサロン Petit Bonheur ~静岡県三島市の自宅教室(JR三島駅から徒歩13分)

・・・・☆・・・・☆・・・・
   
◇資格◇

*KIJ認定マクロビオティックインストラクター
*KIJレベル3修了
*マクロビオティック 料理研究家
*調理師
*ブレッドインストラクター
*Jr野菜ソムリエ
*食育インストラクター
*食生活アドバイザー
*雑穀エキスパート
*江戸ソバリエ
*白神こだま天然酵母サラパン認定師範
みと歯科・矯正歯科専属マクロビオティックインストラクター
*マクロビオティック的九星氣学 認定



画像一覧
カテゴリ
全体
プロフィール
自宅マクロビ教室
静岡ガス 料理教室
丸ごと野菜料理クラス
マクロビオティック料理
ナチュラルスイーツ
mixiでUPしたマクロビ料理
天然酵母パン
学び
外ご飯
お弁当
教室生徒さんの感想
ローフード
日々の暮らし
フラワーアレンジ
キッチンリフォーム
作り置き常備菜
その他
短期3回コース
作り置き料理クラス
Miton's cafe
タグ
(77)
(56)
(54)
(46)
(20)
(17)
(14)
(12)
(12)
(10)
(9)
(9)
(9)
(8)
(6)
(6)
(6)
(6)
(6)
(6)
以前の記事
2020年 03月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
more...
"wet dog" Skin
by Animal Skin
カテゴリ:ナチュラルスイーツ( 71 )
Top▲
ブルーベリーのクランブルマフィン
b0108921_08213386.jpeg

b0108921_21082362.jpg
昨日ナチュラルスイーツ3回コースの最終回でした。

今回のメニューは、

なめらかキャロットムース
ブルーベリーのクランブルマフィン

卵、乳製品、白砂糖を使わないナチュラルスイーツでムースを作るのは難しいですが、上手にムースになっていましたよ。

ニンジンは蒸して作ると、ニンジン臭さもなく甘くて美味しいですね〜

旬のフルーツのブルーベリーをたくさん使って作るこのマフィンは私のお気に入り。

外はカリカリ、内はふんわりで本当に美味しい!

ブルーベリーのクランブルマフィンはたくさんご家族にお持ち帰りしていただきました。

一人お教室で楽しんでしまうと、ちょっと家族に罪悪感を感じてしまうけど、

お土産があると罪悪感なくていいんだとか。

秋からもご家族にお土産のあるナチュラルスイーツクラスを続けることになりました。


Top▲ by kmitoncooks | 2019-06-19 20:59 | ナチュラルスイーツ
天然酵母で作るフルーツピッツァ
b0108921_12040579.jpg

b0108921_12035114.jpg
ナチュラルスイーツ3回コースの2回目のメニューは、
天然酵母で作るフルーツピッツァとさくさくココナッツクッキーの2品。

久し振りの天然酵母パン教室。

私が事前に作ったスイーツ2品を発酵時間中に紅茶と一緒にご試食いただき、
皆さんの作った焼き菓子とピッツァ生地はお持ち帰りしていただきました。

予定通り2時間半で終了できて良かった〜

次回最終回は私の都合で来月ではなく、来週になります。

秋からは丸ごと野菜料理クラスを希望いただきました。

できるだけメンバー様のリクエストにお応えした内容のクラスにするつもりです。

久し振りの天然酵母パン教室楽しかったわ。

また始めようかな~





Top▲ by kmitoncooks | 2019-06-14 08:03 | ナチュラルスイーツ
甘栗入りどら焼きと抹茶パルフェ
b0108921_14435993.jpg

b0108921_14440135.jpg
ナチュラルスイーツクラス3回コース第1回目

本日のメニューは、甘栗入りどら焼きと抹茶パルフェ

どら焼きは4コずつお持ち帰りいただきました。

どら焼きは売り物になるくらい上手に作ってくださいました。

抹茶パルフェは、抹茶甘酒アイス、豆乳クリーム、玄米グラノーラ、小豆餡、フルーツもたくさん飾っていただきましたが、

最後にミントをのせてもらうのを忘れました(T_T)

アイスクリームが溶ける~とあせっちゃいましたぁ~~




Top▲ by kmitoncooks | 2019-05-29 14:43 | ナチュラルスイーツ
さつま芋と木の実のタルト
b0108921_15040417.jpg
昨日ナチュラルスイーツの会を開催しました。

「さつま芋と木の実のタルト」

卵、乳製品、白い砂糖を使用しないナチュラルスイーツです。

4名様が各々タルト作り、フィリング作り、仕上げまで全てお一人で作り上げました。

お洒落な出来上がりに皆様ご満足のご様子でした。
ずっしり重いワンホールのタルトをケーキの箱に詰めてお持ち帰りして頂きました。

タルトのカットは難しかったと思いますが、ご家族と一緒に美味しく召し上がって頂けたかな?



Top▲ by kmitoncooks | 2018-09-14 15:03 | ナチュラルスイーツ
ナチュラルスイーツクラス第2回目
b0108921_17145128.jpg
先週のナチュラルスイーツクラスの模様です。

大人のジンジャーパウンドケーキ。

ピリリとした生姜がクセになっちゃう大人味のパウンドケーキです。

丸麦とフルーツのスイーツスープは色々な味がお口の中に広がるので食べて楽しくなりますね。

8月はお休みなので3回目は9月になります。

Top▲ by kmitoncooks | 2018-07-10 17:14 | ナチュラルスイーツ
初夏のナチュラルスイーツ3回コース第1回目
b0108921_23173567.jpg
初夏のナチュラルスイーツ3回コース第1回目

メニューは
キャラメルバナナマフィンと粟とフルーツのミントティー

新規のお申し込みありがとうございます。
初めてお会いした方達でしたが、仲良く楽しく作って下さいました。

次回も焼き菓子と冷たいスイーツ。

お持ち帰りは焼き菓子だけになります。

来月も楽しくレッスンしましょうね〜


当サロンは静岡ガスの講座にご参加いただいた方のお申し込みが多いです。

Petit Bonheurにご興味のある方は7月15日日曜日に静岡ガスの「発酵で美活クラブ講座」に是非お越しください。

お申し込みは直接静岡ガスホームページからお願いします。





Top▲ by kmitoncooks | 2018-06-07 23:17 | ナチュラルスイーツ
ナチュラルスイーツクラス
b0108921_21205940.jpg
木曜日にナチュラルスイーツクラス第3回目を開催しました。

メニューはアーモンドチュイールといちごの甘酒プリン

オートミール入りのアーモンドチュイールはカリカリ感がたまりません。

3回コースですので今回が最終回。

いよいよ来週3回コースの作り置きりが始まります。

Top▲ by kmitoncooks | 2018-05-12 21:20 | ナチュラルスイーツ
春のナチュラルスイーツ
b0108921_11561525.jpg
昨日 春のナチュラルスイーツクラス 3回
コース 第2回目を開催しました。

卵、乳製品、白い砂糖を使わないナチュラルスイーツ

第2回目のメニューは、

*いちごの春スコーン&豆乳クロテッドクリーム
*豆乳クリームのフルーツパルフェ

レシピ説明、2品の調理実習、写真撮影、ご試食までちょうど2時間で終わりました。

春色のテーブルコーディネート

気分が上がりました〜

ご試食もハーブティーと一緒にゆっくり召し上がっていただけました。

とても喜んでいただけて嬉しかったです。

次回第3回目もお楽しみに〜







Top▲ by kmitoncooks | 2018-04-13 11:56 | ナチュラルスイーツ
豆腐クリームでイチゴのタルト
b0108921_12263201.jpg
b0108921_12270418.jpg
b0108921_12274193.jpg
昨日、春のナチュラルスイーツクラス3回コースの第一回目を開催しました。

作ったのは卵、乳製品、白いお砂糖を使わないイチゴのタルト。

お豆腐を使ったからだに優しい「豆腐クリーム」をタルトに詰めました。

お二人ともタルトを作るのは初めてでしたが、とてもお上手でした。

ご自分で作った18cmのイチゴのタルトを1台ずつケーキ箱に詰めてお持ち帰り頂きました。


178.png2回目と3回目はまだお席が有りますのでメンバー様は単発でお申し込みできますよ110.png

第2回目 4月12日木曜日 イチゴの春マフィン、豆乳クリームのフルーツパルフェ

第3回目 5月10日木曜日 アーモンドチュイール イチゴの甘酒ババロア





Top▲ by kmitoncooks | 2018-03-09 12:25 | ナチュラルスイーツ
ナチュラルスイーツクラス募集のお知らせ

b0108921_10370081.jpg
乳製品・卵・白い砂糖を使わないからだに優しいスイーツ

ナチュラルスイーツクラス 春の3回コース  


只今募集中です。締め切りは2月末日です。

募集人数 1名様~4名様 

3月4月5月 第2木曜日 10時~12時 

受講料 9,000円(3回分)

焼き菓子はお持ち帰り・冷たいスイーツはご試食

3月 イチゴのタルト 一台  

4月 イチゴの春マフィン 豆乳クリームのフルーツパルフェ

5月 アーモンドチュイール イチゴの甘酒ババロア

お申込はPetit Bonheurホームページよりお願いします。

注)
3回コースですが、メンバー様はお選び頂けます。
新規お申込の方は受講料の他に入会金3,000円が必要です。

次回募集のお知らせをするクラスは、作り置きクラス。
3月1日から開始します。



Top▲ by kmitoncooks | 2018-02-21 10:42 | ナチュラルスイーツ
| ページトップ |