Top

静岡県三島市でマクロビオティックを美味しく楽しく無理せずに続けるmitonの日々を綴るブログ
by kmitoncooks
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
みと歯科主催マクロビ料理教室
056.gif会員様は11月~1月のスケジュールホームページでご確認下さい。

幸福は口福~「幸せはお口から」 身体によい食べ物をよく噛んで食べることはとても大切です。 食べたものが自分の体も心も作っています。

~みんなが健康で幸せに暮らせますようにと願いを込めて~ 歯科医の主人と共に静岡県東部でマクロビオティックを広めています。


みと歯科・矯正歯科主催の料理教室(会員制料理サロン)です。 料理教室へのお申し込み・お問い合わせはこちらのホームページから ↓  Petit Bonheur(プティボヌール)



・・・・・☆・・・・・・☆・・・・・ 
アクセス


ミトンスタイルのビオクッキングサロン Petit Bonheur ~静岡県三島市の自宅教室(JR三島駅から徒歩13分)


サロンにお申し込み前にご体験なさりたい方はこちらへ↓お越し下さい。

静岡ガス エネリアショールーム柿田川クッキングスタジオ 担当講座体ポカポカで美活クラブ

静岡県駿東郡サントムーンシネマ棟1F 055-991-5010 お申し込みは 静岡ガスHP または、静岡ガスへお電話をお願いします。


マクロビオティック食育講座をご希望の場合は、静岡ガスのクッキングスタジオにて開催致します。

幼稚園・小・中学校のPTA様の家庭教育学級など、団体で受講なさりたい場合は、直接静岡ガスにお申込みをお願いします。


・・・・☆・・・・☆・・・・
   
◇資格◇

*KIJ認定マクロビオティックインストラクター
*KIJレベル3修了
*マクロビオティック 料理研究家
*調理師
*ブレッドインストラクター
*Jr野菜ソムリエ
*食育インストラクター
*食生活アドバイザー
*雑穀エキスパート
*江戸ソバリエ
*白神こだま天然酵母サラパン認定師範
みと歯科・矯正歯科専属マクロビオティックインストラクター
*マクロビオティック的九星氣学 認定



画像一覧
カテゴリ
全体
プロフィール
自宅マクロビ教室
静岡ガス 料理教室
丸ごと野菜料理クラス
マクロビオティック料理
ナチュラルスイーツ
mixiでUPしたマクロビ料理
天然酵母パン
学び
外ご飯
お弁当
教室生徒さんの感想
ローフード
日々の暮らし
フラワーアレンジ
キッチンリフォーム
作り置き常備菜
その他
短期3回コース
作り置きクラス
作り置き料理クラス
タグ
(70)
(51)
(51)
(40)
(19)
(17)
(12)
(12)
(11)
(9)
(9)
(8)
(7)
(6)
(6)
(6)
(6)
(5)
(5)
(4)
以前の記事
2019年 03月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
more...
"wet dog" Skin
by Animal Skin
カテゴリ:ナチュラルスイーツ( 68 )
Top▲
さつま芋と木の実のタルト
b0108921_15040417.jpg
昨日ナチュラルスイーツの会を開催しました。

「さつま芋と木の実のタルト」

卵、乳製品、白い砂糖を使用しないナチュラルスイーツです。

4名様が各々タルト作り、フィリング作り、仕上げまで全てお一人で作り上げました。

お洒落な出来上がりに皆様ご満足のご様子でした。
ずっしり重いワンホールのタルトをケーキの箱に詰めてお持ち帰りして頂きました。

タルトのカットは難しかったと思いますが、ご家族と一緒に美味しく召し上がって頂けたかな?



[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2018-09-14 15:03 | ナチュラルスイーツ
ナチュラルスイーツクラス第2回目
b0108921_17145128.jpg
先週のナチュラルスイーツクラスの模様です。

大人のジンジャーパウンドケーキ。

ピリリとした生姜がクセになっちゃう大人味のパウンドケーキです。

丸麦とフルーツのスイーツスープは色々な味がお口の中に広がるので食べて楽しくなりますね。

8月はお休みなので3回目は9月になります。

[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2018-07-10 17:14 | ナチュラルスイーツ
初夏のナチュラルスイーツ3回コース第1回目
b0108921_23173567.jpg
初夏のナチュラルスイーツ3回コース第1回目

メニューは
キャラメルバナナマフィンと粟とフルーツのミントティー

新規のお申し込みありがとうございます。
初めてお会いした方達でしたが、仲良く楽しく作って下さいました。

次回も焼き菓子と冷たいスイーツ。

お持ち帰りは焼き菓子だけになります。

来月も楽しくレッスンしましょうね〜


当サロンは静岡ガスの講座にご参加いただいた方のお申し込みが多いです。

Petit Bonheurにご興味のある方は7月15日日曜日に静岡ガスの「発酵で美活クラブ講座」に是非お越しください。

お申し込みは直接静岡ガスホームページからお願いします。





[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2018-06-07 23:17 | ナチュラルスイーツ
ナチュラルスイーツクラス
b0108921_21205940.jpg
木曜日にナチュラルスイーツクラス第3回目を開催しました。

メニューはアーモンドチュイールといちごの甘酒プリン

オートミール入りのアーモンドチュイールはカリカリ感がたまりません。

3回コースですので今回が最終回。

いよいよ来週3回コースの作り置きりが始まります。

[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2018-05-12 21:20 | ナチュラルスイーツ
春のナチュラルスイーツ
b0108921_11561525.jpg
昨日 春のナチュラルスイーツクラス 3回
コース 第2回目を開催しました。

卵、乳製品、白い砂糖を使わないナチュラルスイーツ

第2回目のメニューは、

*いちごの春スコーン&豆乳クロテッドクリーム
*豆乳クリームのフルーツパルフェ

レシピ説明、2品の調理実習、写真撮影、ご試食までちょうど2時間で終わりました。

春色のテーブルコーディネート

気分が上がりました〜

ご試食もハーブティーと一緒にゆっくり召し上がっていただけました。

とても喜んでいただけて嬉しかったです。

次回第3回目もお楽しみに〜







[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2018-04-13 11:56 | ナチュラルスイーツ
豆腐クリームでイチゴのタルト
b0108921_12263201.jpg
b0108921_12270418.jpg
b0108921_12274193.jpg
昨日、春のナチュラルスイーツクラス3回コースの第一回目を開催しました。

作ったのは卵、乳製品、白いお砂糖を使わないイチゴのタルト。

お豆腐を使ったからだに優しい「豆腐クリーム」をタルトに詰めました。

お二人ともタルトを作るのは初めてでしたが、とてもお上手でした。

ご自分で作った18cmのイチゴのタルトを1台ずつケーキ箱に詰めてお持ち帰り頂きました。


178.png2回目と3回目はまだお席が有りますのでメンバー様は単発でお申し込みできますよ110.png

第2回目 4月12日木曜日 イチゴの春マフィン、豆乳クリームのフルーツパルフェ

第3回目 5月10日木曜日 アーモンドチュイール イチゴの甘酒ババロア





[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2018-03-09 12:25 | ナチュラルスイーツ
ナチュラルスイーツクラス募集のお知らせ

b0108921_10370081.jpg
乳製品・卵・白い砂糖を使わないからだに優しいスイーツ

ナチュラルスイーツクラス 春の3回コース  


只今募集中です。締め切りは2月末日です。

募集人数 1名様~4名様 

3月4月5月 第2木曜日 10時~12時 

受講料 9,000円(3回分)

焼き菓子はお持ち帰り・冷たいスイーツはご試食

3月 イチゴのタルト 一台  

4月 イチゴの春マフィン 豆乳クリームのフルーツパルフェ

5月 アーモンドチュイール イチゴの甘酒ババロア

お申込はPetit Bonheurホームページよりお願いします。

注)
3回コースですが、メンバー様はお選び頂けます。
新規お申込の方は受講料の他に入会金3,000円が必要です。

次回募集のお知らせをするクラスは、作り置きクラス。
3月1日から開始します。



[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2018-02-21 10:42 | ナチュラルスイーツ
ガトーショコラの豆腐クリーム添え
b0108921_14495497.jpg
本日はバレンタインデーが近いのでガトーショコラの豆腐クリーム添えをご紹介。

3人の生徒さんが各自でガトーショコラを作りました。
豆腐クリームは共同作業で作りました。

今日のメンバー様は片付けもテキパキして下さったので、早めに出来上がりましたね。
b0108921_15003934.jpg
Sさんがサロン最後の日でした。

今迄お世話になったお礼にとSさんから素敵なお花を頂きました。

Sさんはいつも気配りができる人で、料理も片付けも素早くて、こちらこそ随分と助けて頂きました。

本当にありがとうございましたm(_ _)m

Sさん、お元気でね!

またいつかお会いしましょう!


[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2018-02-03 14:49 | ナチュラルスイーツ
ナチュラルスイーツ
b0108921_16073606.jpg
余った煮リンゴでマフィンを作りたいと娘が言うので、ナチュラルスイーツを教えました。

乳製品、卵、白い砂糖を使わないナチュラルスイーツ。

作るのが簡単で、とても美味しいと大喜び!

静岡ガスの担当講座を土曜日から日曜日へ変更して頂きました。

今後土曜日の開催日が増えますので、自宅スイーツクラスを土曜日で復活できそうです。

来年はナチュラルスイーツもたくさん紹介しますね~





[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2016-11-24 15:41 | ナチュラルスイーツ
乳製品・卵・白い砂糖を使わない ココナッツチョコマフィン
静岡ガスエネリアショールームクッキングスタジオの1月講座の募集が始まりました。

私が担当する講座は、清水町のサントムーン内にある柿田川クッキングスタジオの
で開催する「からだに優しいおかずとおやつ」講座です。

b0108921_1843410.jpg


この日のメニューは「レンコンのブルスケッタとココナッツチョコマフィン」

今回はバレンタインを意識したおやつのご紹介です060.gif

日程は1月31日土曜日10時30分~13:30分

この講座の翌日2月1日からマクロビオティック基礎クラスの受付けを開始します。
自宅教室の募集は年に1度、毎年この時期にだけしています。
ご興味のある方はこちらをご覧下さい。→☆★☆

自宅教室にお申込みを考えていらっしゃる方は私の単発クラスを体験する絶好の機会です。
静岡ガスで是非お会いしましょうね~~016.gif

お申込みは静岡ガスホームページからか、静岡ガス055-991-5010へどうぞ001.gif
締め切りは12月20日です。
(定員より多い場合は抽選となりますが、新規の方は優先的に受付されるようですよ。)
[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2014-11-21 10:00 | ナチュラルスイーツ
| ページトップ |