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静岡県三島市でマクロビオティックを美味しく楽しく無理せずに続けるmitonの日々を綴るブログ
by kmitoncooks
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みと歯科主催マクロビ料理教室
056.gif会員様は9月~10月のスケジュールホームページでご確認下さい。

幸福は口福~「幸せはお口から」 身体によい食べ物をよく噛んで食べることはとても大切です。 食べたものが自分の体も心も作っています。

~みんなが健康で幸せに暮らせますようにと願いを込めて~ 歯科医の主人と共に静岡県東部でマクロビオティックを広めています。


みと歯科・矯正歯科主催の料理教室(会員制料理サロン)です。 料理教室へのお申し込み・お問い合わせはこちらのホームページから ↓  Petit Bonheur(プティボヌール)



・・・・・☆・・・・・・☆・・・・・ 
アクセス


ミトンスタイルのビオクッキングサロン Petit Bonheur ~静岡県三島市の自宅教室(JR三島駅から徒歩13分)

・・・・☆・・・・☆・・・・
   
◇資格◇

*KIJ認定マクロビオティックインストラクター
*KIJレベル3修了
*マクロビオティック 料理研究家
*調理師
*ブレッドインストラクター
*Jr野菜ソムリエ
*食育インストラクター
*食生活アドバイザー
*雑穀エキスパート
*江戸ソバリエ
*白神こだま天然酵母サラパン認定師範
みと歯科・矯正歯科専属マクロビオティックインストラクター
*マクロビオティック的九星氣学 認定



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"wet dog" Skin
by Animal Skin
カテゴリ:作り置き常備菜( 75 )
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ベジプレートランチはいかがですか
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今週のベジ作り置き。

今日はこの作り置き料理をぜんぶのせしたベジプレートもご覧ください。

ベジ好きのかた、こんなランチはいかがですか?

Top▲ by kmitoncooks | 2019-07-09 20:31 | 作り置き常備菜
7月になりました!
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今週のベジで作り置き。

左上から

🌱茹で枝豆

🌱キャロットラペ

🌱エリンギの甘辛炒め

🌱紫キャベツのマリネ

🌱大葉と枝豆のポテサラ

🌱ズッキーニのピカタ風

🌱厚揚げと根菜の煮物

🌱彩り千切り野菜の中華サラダ


暑いとサッパリした酢のものが欲しくなりますが、身体を冷やすおかずばかりだと体調を崩しやすいです。


厚揚げと根菜の煮物のような体温上がるおかずも必要ですよ。


7月になりました。


我が家は今か今かとドキドキしています。笑




Top▲ by kmitoncooks | 2019-07-03 17:18 | 作り置き常備菜
ベジで作り置きをアップしました!
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アップするのが久しぶりになってしまったベジで作り置き!


🌱セロリの乳酸漬け

🌱茹でスナップエンドウ

🌱豆乳くりー

🌱紫蘇の醤油漬け

🌱きんぴらゴボウ

🌱紅生姜

🌱ピーマンとエリンギのニンニクソテー

🌱彩りピーマンのきんぴら

🌱インゲンと大豆の豆乳マヨ和え

🌱二色ズッキーニのピリ辛煮

🌱蛇腹きゅうりの甘黒酢漬け


豆乳、豆乳ヨーグルト、豆腐、厚揚げ、高野豆腐などの大豆系の研究に燃える日々。


新レシピが続々と出来ています。


お教室で紹介していきますね〜


Top▲ by kmitoncooks | 2019-06-22 01:31 | 作り置き常備菜
令和もベジで作り置き
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今週のベジで作り置き。

令和も便利なベジで作り置きを作り続けます。

皆様は10連休いかがお過ごしでしたか?

私は遊びに出掛けた先で不覚にも捻挫をして転び、顔を強打してしまいました。

お陰様でけがの経過は良好ですが、GW後半は青アザで痛々しい状態でした。笑


今週土曜日には作り置き料理クラス第1回目があります。

皆様にお会いできるのを楽しみに、青アザを早く治しますね〜



Top▲ by kmitoncooks | 2019-05-07 18:28 | 作り置き常備菜
本日から令和スタート!
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本日から令和スタート!

平和で心豊かな時代になりますように。

料理教室の活動を通して少しでも社会貢献できるといいな。

こんな特別な日は清々しい気持ちになるね。

ベジで作り置きのフォトコラージュ。

こんな感じでコツコツ毎日のご飯作りで家族にも貢献するね〜

みんないつもありがとう!



Top▲ by kmitoncooks | 2019-05-01 15:46 | 作り置き常備菜
5月から始まる短期3回コースの募集開始
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今週作ったベジで作り置き。

3月1日から短期3回コースの募集を開始しました。

177.png乳製品なし、卵なし、白い砂糖なしで作るナチュラルスイーツの3回コース

177.pngベジで作る作り置き料理3回コースの2つのクラスの募集をします。

ナチュラルスイーツクラスは4名様(残席2名様)

作り置き料理クラスは6名様の募集です。満席になりました。ありがとうございます。

詳しくはホームページをご覧ください。



Top▲ by kmitoncooks | 2019-03-01 19:27 | 作り置き常備菜
決意を新たに!
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色々考えさせられることがあり、、、

今日は料理に集中したくなりました。

ベジで作り置きを一気に作り上げました。

やっと来年度の5月からは以前のような形でサロンを開催できそうです。


Petit Bonheurを選んでくださったメンバーさまがたが笑顔になるサロンを目指してこれからも頑張ろうと決意を新たにしました。




Top▲ by kmitoncooks | 2019-02-19 20:02 | 作り置き常備菜
今年の目標は
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今年の冬は例年に比べて暖かい日が続きますね。

今週のベジで作り置き。
日々の野菜おかずは欠かさず作っていますよ。

今年は“毎日の生活を一つ一つ丁寧に”を目標に料理だけでなく他の仕事も頑張っています。

時間が取れなくてブログはなかなかアップできませんけれどボチボチペースで続けていきます。

週末は味噌作りレッスン、静岡ガスさんの講座と2日続きます。

2月1日から2019年度マクロビオティックbasicクラスの受付開始します。

今年は平日クラスと土曜日クラスどちらも募集します。

詳しくはホームページをご覧くださいね。






Top▲ by kmitoncooks | 2019-01-24 13:19 | 作り置き常備菜
ベジで作り置きの素晴らしいところ
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今年は毎週のように野菜おかずを作っては冷蔵庫にストック。

簡単な野菜おかずは副菜として重宝するだけでなく、
動物性の食材と合わせてあっという間に豪華なメイン料理に変身するところが素晴らしい。

これからもずっと作り続けたいです。



Top▲ by kmitoncooks | 2018-12-23 18:58 | 作り置き常備菜
レタス収穫体験
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マックスバリュー主催のレタス収穫体験ツアーに参加しました。

三島のレタス農家さんのレタス畑で5個のレタスを収穫しました。

5個中の3個はその日のうちにお店に出荷し、2個はいただきました。

自動で一つ一つラッピングする機械がとてもおもしろくて園児が大喜び。

三島高原レタスのシールは園児が貼りました。

レタスはサラダにして家族でムシャムシャ食べました。

採れたてのパリパリレタス。

とても美味しかったです^_^

Top▲ by kmitoncooks | 2018-11-22 20:46 | 作り置き常備菜
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