Top

静岡県三島市でマクロビオティックを美味しく楽しく無理せずに続けるmitonの日々を綴るブログ
by kmitoncooks
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28
みと歯科主催マクロビ料理教室
056.gif会員様は2月~3月のスケジュールホームページでご確認下さい。

幸福は口福~「幸せはお口から」 身体によい食べ物をよく噛んで食べることはとても大切です。 食べたものが自分の体も心も作っています。

~みんなが健康で幸せに暮らせますようにと願いを込めて~ 歯科医の主人と共に静岡県東部でマクロビオティックを広めています。


みと歯科・矯正歯科主催の料理教室(会員制料理サロン)です。 料理教室へのお申し込み・お問い合わせはこちらのホームページから ↓  Petit Bonheur(プティボヌール)



・・・・・☆・・・・・・☆・・・・・ 
アクセス


ミトンスタイルのビオクッキングサロン Petit Bonheur ~静岡県三島市の自宅教室(JR三島駅から徒歩13分)


サロンにお申し込み前にご体験なさりたい方はこちらへ↓お越し下さい。

静岡ガス エネリアショールーム柿田川クッキングスタジオ 担当講座スーパーフードで美活クラブ

静岡県駿東郡サントムーンシネマ棟1F 055-991-5010 お申し込みは 静岡ガスHP または、静岡ガスへお電話をお願いします。


マクロビオティック食育講座をご希望の場合は、静岡ガスのクッキングスタジオにて開催致します。

幼稚園・小・中学校のPTA様の家庭教育学級など、団体で受講なさりたい場合は、直接静岡ガスにお申込みをお願いします。


・・・・☆・・・・☆・・・・
   
◇資格◇

*KIJ認定マクロビオティックインストラクター
*KIJレベル3修了
*マクロビオティック 料理研究家
*調理師
*ブレッドインストラクター
*Jr野菜ソムリエ
*食育インストラクター
*食生活アドバイザー
*雑穀エキスパート
*江戸ソバリエ
*白神こだま天然酵母サラパン認定師範
みと歯科・矯正歯科専属マクロビオティックインストラクター
*マクロビオティック的九星氣学 認定



画像一覧
カテゴリ
全体
プロフィール
自宅マクロビ教室
静岡ガス 料理教室
丸ごと野菜料理クラス
マクロビオティック料理
ナチュラルスイーツ
mixiでUPしたマクロビ料理
天然酵母パン
学び
外ご飯
お弁当
教室生徒さんの感想
ローフード
日々の暮らし
フラワーアレンジ
キッチンリフォーム
作り置き常備菜
その他
タグ
(60)
(48)
(26)
(25)
(16)
(13)
(10)
(10)
(9)
(9)
(6)
(6)
(5)
(4)
(4)
(4)
(4)
(4)
(4)
(3)
以前の記事
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
more...
"wet dog" Skin
by Animal Skin
カテゴリ:作り置き常備菜( 35 )
Top▲
家族力を合わせて
b0108921_11464345.gif
いつものように作り置き惣菜を作り家族に頼んで福岡に帰りました。

お陰様で母の腹腔鏡手術は無事終わりました。

肺炎予防の為に次の日からリハビリがあって一人で歩くのにはびっくりです。

留守番してくれた家族には、こちらではかなり高いあまおうをお土産に買って来ましたよ。

いつも家族力を合わせて暮らしている我が家。

みんなありがとう〜感謝感謝です。

[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2018-02-17 11:45 | 作り置き常備菜
和食中心の作り置き
b0108921_09060680.jpg
我が家は和食中心のベジの作り置きおかずを作っています。

和食は油をあまり使わないのでヘルシーで経済的。

マクロビオティックの調理方法で作ると作り方も調味料もシンプル。

晩ご飯はこれらのベジおかずの他に発酵食品の味噌汁や納豆やキムチ、家族には簡単な肉魚料理をプラスした献立です。

作り置きがあると晩ご飯の支度はごく短時間。

作り置きは小さなお子さんのいるご家族や働く女性には本当にオススメです!




[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2018-02-07 09:05 | 作り置き常備菜
毎回オールベジで作り置き
b0108921_21063506.jpg

毎回オールベジで作り置きを作ります。


動物性のお料理は傷みやすいので基本的に作り置きはしません。


揚げ物はたまにしかしませんが、今日は大学芋で揚げ油を使ったので、菊芋チップとゴボウチップも作っちゃっいました。


玉ねぎはじっくりローストすると甘〜くなります。


バラバラにならないように焼く前に楊枝でとめておくのがポイントですよ。


蒸し野菜はドレッシングを工夫すると楽しく食べられちゃいます。


スパゲッティーサラダのように見えますが、切り干し大根サラダ。

ちょっと歯ごたえがあって美味しいですよ~




[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2018-02-02 21:27 | 作り置き常備菜
今年のbasicクラスの募集は、、、
b0108921_10203808.jpg
先週作り置きを2回作りました。2回目の写真を今日アップしますね。


ところで、

2月1日から土曜日開催の継続型のマクロビオティックbasicクラスの募集を開始する予定でした。

すでに4名様から入りたいというありがたいお話も頂いていました。

しかし、

私の母の体調が悪い為今年は募集を取り止めることにしました。

実家は福岡なので、今後土日を使って帰省することが増えるからです。

basicクラスのお申し込みを考えて下さった皆様大変申し訳ございませんm(_ _)m

今年は単発クラスの受講でもご入会頂けますのでお問合せ下さい。

どうぞよろしくお願いします。

ミトン






[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2018-01-29 10:20 | 作り置き常備菜
のんびりブログとインスタ
b0108921_11213224.jpg
昨日東京は結構雪が積もりましたね。

ここ静岡県三島市はあまり雪が積もるってことはありませんが、実は我が家には雪の影響がありました。

東名の交通規制で今日配達のらでぃっしゅぼーやの荷物が静岡に来ていないそうなのです。


配達は大幅に遅れるそうです。


関係者の皆様、大変ですね。お疲れ様です。



私は配達前に冷蔵庫をあけておきたいので火曜日の午前中は作り置きをよくします。

久しぶりに作り置き料理写真をアップしましたよ〜

今年から慣れないインスタを始めたのでこのブログと2つ記事をアップするのはちょっと大変。笑

どちらもぼちぼち更新していきますので、温かく見守って下さいね〜




[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2018-01-23 11:21 | 作り置き常備菜
2017年お世話になりました。
b0108921_22401675.jpg

作り置き料理をたくさん作った一年でした。

今年も大変お世話になりました。

来年もよろしくお願いします。

皆様よいお年をお迎え下さい。

ミトン
[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2017-12-31 22:00 | 作り置き常備菜
ケの日の作り置き
b0108921_16045630.jpg

今日の作り置きは冷蔵庫にあるものを使って午前中の1時間半で作りました。

正月用の食材を入れる前には冷蔵庫の中の大掃除。

この時期は買い物に出かけず冷蔵庫の中の食材をできるだけ使い切りたいですね。

ケの日は作り置きがとても便利です。

来年度の作り置き3回コースのご予約も入ってきました。

さて、今年のクリスマスは大勢の家族でホームパーティーの予定です。

24日日曜日は朝からクリスマスケーキやお料理を作ります。

ハレの日のパーティーメニューを考えるのも私の楽しみの一つ。

ケの日ハレの日どちらも大切にしたいです。






[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2017-12-22 15:26 | 作り置き常備菜
作り置き料理クラス
b0108921_15155402.jpg
今日ナチュラルハーモニーの野菜がたくさん届くというので冷蔵庫の中の野菜を使って作り置き。

現代は働く女性が多い時代。

仕事帰りにお惣菜を買う人もいますが、手作り派は休みの日に作り置き。

作り置き料理は今の時代が求めていますね。

そこで来年度からは、作り置き料理クラスを開催しようと思っています。

どういう順番で作ったら短時間で手際よく美味しく作れるのかご紹介しますね。

どうぞお楽しみに〜~




[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2017-11-30 13:27 | 作り置き常備菜
かぶの葉とちりめんじゃこのふりかけ
b0108921_23113687.jpg

久しぶりに作り置き写真。

ごく短時間で作った為今日は品数が少ないです。

昨日ナチュラルハーモニーの宅配野菜たちが届きました。

かぶの葉が立派だったので細かくしてちりめんじゃこを加えて炒め、ふりかけを作りました。

マクロビオティックは一物全体をお勧めしています。

魚ならちりめんじゃこが最適。

成長期の子どもにはぴったりのおかずですね。


先日の静岡ガスの講座に参加してくれたYちゃんが、

講座のことをフェイスブックで素敵に紹介して下さいました。

ありがとうございました。








[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2017-11-03 22:54 | 作り置き常備菜
お久し振りのヨガ
b0108921_10210151.jpg

昨日お誘いを受けてお久し振りのヨガに参加。

気持ちの良い汗を流して心も身体もすっきり!!

ちょうど前日に三島市立体育館で体脂肪等の測定を受けたところでした。

体脂肪、骨量、筋肉量など全て良かったのですが、気になるのが左右のバランスの違い119.png

どちらかに体重をかけた立ち方をしているようです。

ヨガでもやはり片足で立つとバランスが取れずグラグラ。

日頃から気を付けるようにしよう。

何かしら発見のある楽しい毎日に感謝!!



帰ってからまたはりきって作り置き常備菜を作りましたよ。

まだまだ暑いですが、秋も確実にやって来ているので、自然と煮物を増やしたくなくなりますね~




[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2017-09-27 09:56 | 作り置き常備菜
| ページトップ |