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静岡県三島市でマクロビオティックを美味しく楽しく無理せずに続けるmitonの日々を綴るブログ
by kmitoncooks
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みと歯科主催マクロビ料理教室
056.gif会員様は11月~1月のスケジュールホームページでご確認下さい。

幸福は口福~「幸せはお口から」 身体によい食べ物をよく噛んで食べることはとても大切です。 食べたものが自分の体も心も作っています。

~みんなが健康で幸せに暮らせますようにと願いを込めて~ 歯科医の主人と共に静岡県東部でマクロビオティックを広めています。


みと歯科・矯正歯科主催の料理教室(会員制料理サロン)です。 料理教室へのお申し込み・お問い合わせはこちらのホームページから ↓  Petit Bonheur(プティボヌール)



・・・・・☆・・・・・・☆・・・・・ 
アクセス


ミトンスタイルのビオクッキングサロン Petit Bonheur ~静岡県三島市の自宅教室(JR三島駅から徒歩13分)


サロンにお申し込み前にご体験なさりたい方はこちらへ↓お越し下さい。

静岡ガス エネリアショールーム柿田川クッキングスタジオ 担当講座体ポカポカで美活クラブ

静岡県駿東郡サントムーンシネマ棟1F 055-991-5010 お申し込みは 静岡ガスHP または、静岡ガスへお電話をお願いします。


マクロビオティック食育講座をご希望の場合は、静岡ガスのクッキングスタジオにて開催致します。

幼稚園・小・中学校のPTA様の家庭教育学級など、団体で受講なさりたい場合は、直接静岡ガスにお申込みをお願いします。


・・・・☆・・・・☆・・・・
   
◇資格◇

*KIJ認定マクロビオティックインストラクター
*KIJレベル3修了
*マクロビオティック 料理研究家
*調理師
*ブレッドインストラクター
*Jr野菜ソムリエ
*食育インストラクター
*食生活アドバイザー
*雑穀エキスパート
*江戸ソバリエ
*白神こだま天然酵母サラパン認定師範
みと歯科・矯正歯科専属マクロビオティックインストラクター
*マクロビオティック的九星氣学 認定



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"wet dog" Skin
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カテゴリ:作り置き常備菜( 65 )
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作り置き料理秋の3回コース第2回目
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作り置き料理3回コース  第2回目
たくさん作りました〜

本日のメニュー上から

*エリンギのくるみ味噌

*長芋の甘梅酢漬け

*きゅうりの佃煮

*厚揚げと野菜のナムル

*白菜の柚子風味漬物

*レンコンボール


第3回目は12月なので作り置き料理でクリスマス会をする予定です。


お楽しみにしてくださいね〜


次回12月1日に1名様キャンセルが出ました。

メンバー様はお申込みできます。




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Top▲ by kmitoncooks | 2018-11-17 14:53 | 作り置き常備菜
出かける前に作り置き
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先週末福岡の実家に帰る前に作り置きしました。

左上から

・白菜の漬物
・長芋の梅酢浸け
・茹でこぶ高菜
・もやしと水菜の温サラダ
・冬なら菜と揚げの煮浸し
・長ネギのマスタードマリネ
・大根葉の炒め物
・ひじきと大豆の煮物
・かぶと厚揚げの塩麹グリル
・人参と青菜のうす揚げロール

ナチュラルハーモニーからめづらしい野菜が届いたので楽しくお料理出来ましたよ。







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Top▲ by kmitoncooks | 2018-11-14 13:18 | 作り置き常備菜
ベジで作り置きのフォトコラージュ
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最近のベジで作り置きのフォトコラージュ。

野菜だけでも作り置きおかずはたくさんできますね。

皆さん野菜をたくさん食べて腸活しましょうね〜

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Top▲ by kmitoncooks | 2018-11-10 13:03 | 作り置き常備菜
体と心の健康を願って
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今週のベジで作り置きです。

左上から
*モロッコインゲンのタヒニ和え
*きゅうりの佃煮
*かぼちゃとモロッコインゲンのハーブソルト炒め
*かぶと柿のなます
*白菜と揚げの醤油麹煮
*粒マスタード入りポテトサラダ
*茹でブロッコリー
*ビーンズグリーンサラダ
*レンコンとにんじんのきんぴら

玄米の「げ」は元気の「げ」

野菜の「や」は優しいの「や」

玄米と野菜を中心に
動物性も必要に応じて入れながら
体も心も健康に!

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Top▲ by kmitoncooks | 2018-11-05 09:46 | 作り置き常備菜
発酵クラスA3回コース募集のお知らせ
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今週のベジで作り置き。

左上から

*モロッコインゲンと揚げの煮浸し
*マコモダケの煮物
*カリカリごぼうスナック
*きんぴらゴボウ
*ズッキーニの唐揚げ
*紫玉ねぎとパプリカのマリネ
*ナッツとレタスのサラダ
*揚げ甘長トウガラシの醤油漬け
*さつま芋のメープルレモン煮


冷蔵庫の中にらでぃっしゅぼうやとナチュラルハーモニーの野菜がまだまだたくさん入っているので、今週はもっと作り置きしなくちゃ。

ナチュラルハーモニーからは使ったことない野菜も届くので料理の幅が広がりますね。

マコモダケは煮るとメンマのような食感でした。


177.png発酵クラスA(味噌作りの会・醤油麹の会・塩麹の会)3回コースの受付を10月22日より開始します。

味噌を手作りしてみたい方、発酵にご興味のある方はPetit Bonheur

をご覧ください。

皆様のお申込をお待ちしています!!





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Top▲ by kmitoncooks | 2018-10-17 09:20 | 作り置き常備菜
今週のベジで作り置き
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今週のベジで作り置きです。

今週は毎日予定が入っているので、作り置きあると助かります。

茹で小松菜
もやしと椎茸のニンニク醤油炒め
彩りピクルス
茹でブロッコリー&インゲン
かりかり梅の実ひじき
コールスロー
カボチャサラダ
揚げとモロッコインゲンの煮浸し





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Top▲ by kmitoncooks | 2018-10-11 07:24 | 作り置き常備菜
最近の我が家の作り置き料理
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最近の我が家の作り置き料理。

レシピ確認の試作を繰り返す日々だから、隙間時間に1品ずつ作る事が多い。

こんな風に一度にたくさん作るのは最近珍しいんだな~



さて、明日から秋の作り置き料理3回コースが始まります。

初めてお越しになる方もいらっしゃるので、ちょっとドキドキ。

新しい出会いが素敵なご縁でありますように!!








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Top▲ by kmitoncooks | 2018-10-05 11:30 | 作り置き常備菜
バジルレンコン
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根菜の美味しい季節到来。

レンコンは肺、大腸に効く陰陽五行の金でおススメの食材。

形を変えて出来るだけレンコンを食べるようにしています。

レンコンはバジルとも相性がいいですよ〜





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Top▲ by kmitoncooks | 2018-09-18 15:56 | 作り置き常備菜
メニュー名入りベジで作り置き
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ベジで作り置き。

今回はメニュー名を一つ一つ入れてみました。

この方が分かりやすいかな?

時間と食材があれば、お料理作りに熱中してずっと作り続けてしまいます。

冷蔵庫に入る量は限られているから、気をつけないとね〜



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Top▲ by kmitoncooks | 2018-09-10 20:01 | 作り置き常備菜
プレミアム過ぎる梅酢
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左上の紅生姜。

いつも自家製梅酢で作ります。

毎年主人がこだわりの梅干しを作るので、自家製梅酢はプレミアムな梅酢。

今年の梅干しは有機南高梅と有機赤紫蘇そして
塩は輪島の海塩とぬちまーすで作っています。

とうとう世界一の塩ぬちまーすにまで手を出してしまった。。。

そんな自家製梅酢ですが、たくさんできるので料理教室の生徒さんに毎年お裾分けしています。

今日はメンバー様に梅酢のプレゼントのお知らせです。
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お一人様写真の分量150mlほどお分けできます。

次回のレッスンの時に煮沸消毒した容器を忘れずにお持ち下さいね〜

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Top▲ by kmitoncooks | 2018-08-22 10:53 | 作り置き常備菜
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