人気ブログランキング |
Top

静岡県三島市でマクロビオティックを美味しく楽しく無理せずに続けるmitonの日々を綴るブログ
by kmitoncooks
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
みと歯科主催マクロビ料理教室
056.gif会員様は9月~12月のスケジュールホームページでご確認下さい。

幸福は口福~「幸せはお口から」 身体によい食べ物をよく噛んで食べることはとても大切です。 食べたものが自分の体も心も作っています。

~みんなが健康で幸せに暮らせますようにと願いを込めて~ 歯科医の主人と共に静岡県東部でマクロビオティックを広めています。


みと歯科・矯正歯科主催の料理教室(会員制料理サロン)です。 料理教室へのお申し込み・お問い合わせはこちらのホームページから ↓  Petit Bonheur(プティボヌール)



・・・・・☆・・・・・・☆・・・・・ 
アクセス


ミトンスタイルのビオクッキングサロン Petit Bonheur ~静岡県三島市の自宅教室(JR三島駅から徒歩13分)

・・・・☆・・・・☆・・・・
   
◇資格◇

*KIJ認定マクロビオティックインストラクター
*KIJレベル3修了
*マクロビオティック 料理研究家
*調理師
*ブレッドインストラクター
*Jr野菜ソムリエ
*食育インストラクター
*食生活アドバイザー
*雑穀エキスパート
*江戸ソバリエ
*白神こだま天然酵母サラパン認定師範
みと歯科・矯正歯科専属マクロビオティックインストラクター
*マクロビオティック的九星氣学 認定



画像一覧
カテゴリ
全体
プロフィール
自宅マクロビ教室
静岡ガス 料理教室
丸ごと野菜料理クラス
マクロビオティック料理
ナチュラルスイーツ
mixiでUPしたマクロビ料理
天然酵母パン
学び
外ご飯
お弁当
教室生徒さんの感想
ローフード
日々の暮らし
フラワーアレンジ
キッチンリフォーム
作り置き常備菜
その他
短期3回コース
作り置き料理クラス
Miton's cafe
タグ
(78)
(56)
(54)
(46)
(21)
(17)
(15)
(12)
(12)
(11)
(9)
(9)
(9)
(9)
(6)
(6)
(6)
(6)
(6)
(6)
以前の記事
2020年 03月
2019年 10月
2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
more...
"wet dog" Skin
by Animal Skin
カテゴリ:作り置き常備菜( 81 )
Top▲
ベジと発酵食品 作り置きフォトコラージュ
b0108921_13275278.jpg
久しぶりのお天気でウキウキ!

やっぱり秋はこんな青空がいいねー

作り置き料理写真のフォトコラージュ。

毎回90分くらいで、ベジと発酵食品を使って8〜10品の惣菜を作っています。

写真の中に興味のあるお料理があれば、
これ教えてというリクエストお受けしますね。


11月の静岡ガスさんで開催する料理教室はお陰様で定員の倍近くのお申込みがあったそうです。

今回抽選で漏れてしまった方、大変申し訳ございませんでした。

でもまだチャンスがあります。

1週間前頃によくキャンセルが出ますので、直接静岡ガスさんにお問い合わせくださいね〜


Top▲ by kmitoncooks | 2019-10-23 13:27 | 作り置き常備菜
台風に備えて
b0108921_07544795.jpg
19号凄かった!!

台風で被害に遭われた方々の平穏な暮らしが一日も早く戻ることをお祈りします。


三島の観測至上一番雨が降りました。

自治体から避難勧告が出た時、家にある携帯から一斉に警戒音が大音量で鳴り始め怖かった!!


地球温暖化の影響でこのような大型台風は今後もまた来るんでしょうね〜

日頃の備えが大切ですね。

非常食、飲料水、手作り梅干しや味噌は2階に置いておこう!


日々の暮らしの備えは、作り置き!!

これがあれば、夕飯やお弁当であたふたしない。


左上から右へ

☘️小松菜のごま和え

☘️アップルソース

☘️からし高菜

☘️茹で小松菜

☘️アップルキャロットマリネ

☘️サツマイモのしょうゆ和え

☘️きのことカラーピーマンのソテー

☘️きんぴらゴボウ

☘️ひじきレンコン

☘️揚げと大根の煮物



Top▲ by kmitoncooks | 2019-10-16 07:54 | 作り置き常備菜
秋のベジで作り置き
b0108921_14514000.jpg
今週のベジで作り置きです。

レンコンは切り方によって食感が変わるので楽しい野菜です。

*コールスロー
*ブロッコリーのゴママヨ和え
*ゴボウの唐揚げカレー味
*じゃがいものガレット
*インゲンと人参のゴマ和え
白菜と高野豆腐のくたっと煮
*レンコンのシャクシャクきんぴら
*切り干し大根とひじきの煮物



Top▲ by kmitoncooks | 2019-10-08 14:51 | 作り置き常備菜
秋に食する夏野菜の調理方法
b0108921_17403853.jpg

9月に入ってから煮物が食べたくなりました。


大根やカボチャや里芋の煮物が美味しく感じます。


ナチュラルハーモニーから宅配野菜が届いたら、まだまだたくさんの夏野菜が入っていました。

そんな時には夏野菜は生で食べず、しっかりと煮て食べましょう。

味付けは味噌などを使うのがおススメです。


今週のベジで作り置き料理です。


左上から右へ

🌱キャベツのゴマ塩和え

🌱紅ショウガ

🌱冬瓜のスープ

🌱カボチャのサラダ

🌱茹でオクラ

🌱里芋の煮物

🌱ナスと万願寺トウガラシの味噌煮

🌱茹でブロッコリー

🌱糸こんにゃくのきんぴら




Top▲ by kmitoncooks | 2019-09-17 17:40 | 作り置き常備菜
冷蔵庫の大掃除
b0108921_12272656.jpg
夏忙しくてなかなか出来なかったことが、
たくさんあります。

今週はそんな気になっていたことを一つずつ片付けています。

今日は冷蔵庫の中の大掃除。

在庫一掃セール。笑

冷蔵庫にある野菜だけを使って作り置きしました。



今回の台風の被害、大変な事態になりましたね。

何日も停電するなんて。

一日も早く復旧することをお祈りします。

こんなこともあるかもしれないので、冷蔵庫に頼らずに保存できるものもストックしておかなければ。

非常食として乾物や缶詰大切ね〜

日頃からうまく使ってお料理していなくちゃ。

まだまだ勉強したいこといろいろあるわ。

Top▲ by kmitoncooks | 2019-09-13 12:26 | 作り置き常備菜
再びのベジで作り置き
b0108921_09490509.jpg
ベジで作り置き。
お久しぶりのアップです。

少しずつ季節が夏から秋に変わって店先に並ぶお野菜も変わってきましたね。

今は季節の変わり目の土用。

体調を崩しやすい時期です。
自分の身体を労ってあげてくださいね。

ブログをお休み中ももちろん作り置きは作っていましたが、忙しくて写真撮りは出来ず。。。

昨日は講師を勤めている静岡ガスさんの講座の試作も兼ねて作り置きを作り写真を撮りました。

これからはまたなるべく写真を撮っていきます。

ぼちぼちアップしますので、お楽しみに!




Top▲ by kmitoncooks | 2019-09-11 09:48 | 作り置き常備菜
ベジプレートランチはいかがですか
b0108921_20323139.jpg
b0108921_20333028.jpg
今週のベジ作り置き。

今日はこの作り置き料理をぜんぶのせしたベジプレートもご覧ください。

ベジ好きのかた、こんなランチはいかがですか?

Top▲ by kmitoncooks | 2019-07-09 20:31 | 作り置き常備菜
7月になりました!
b0108921_17192620.jpg
今週のベジで作り置き。

左上から

🌱茹で枝豆

🌱キャロットラペ

🌱エリンギの甘辛炒め

🌱紫キャベツのマリネ

🌱大葉と枝豆のポテサラ

🌱ズッキーニのピカタ風

🌱厚揚げと根菜の煮物

🌱彩り千切り野菜の中華サラダ


暑いとサッパリした酢のものが欲しくなりますが、身体を冷やすおかずばかりだと体調を崩しやすいです。


厚揚げと根菜の煮物のような体温上がるおかずも必要ですよ。


7月になりました。


我が家は今か今かとドキドキしています。笑




Top▲ by kmitoncooks | 2019-07-03 17:18 | 作り置き常備菜
ベジで作り置きをアップしました!
b0108921_01324993.jpg

アップするのが久しぶりになってしまったベジで作り置き!


🌱セロリの乳酸漬け

🌱茹でスナップエンドウ

🌱豆乳クリーム

🌱紫蘇の醤油漬け

🌱きんぴらゴボウ

🌱紅生姜

🌱ピーマンとエリンギのニンニクソテー

🌱彩りピーマンのきんぴら

🌱インゲンと大豆の豆乳マヨ和え

🌱二色ズッキーニのピリ辛煮

🌱蛇腹きゅうりの甘黒酢漬け


豆乳、豆乳ヨーグルト、豆腐、厚揚げ、高野豆腐などの大豆系の研究に燃える日々。


新レシピが続々と出来ています。


お教室で紹介していきますね〜


Top▲ by kmitoncooks | 2019-06-22 01:31 | 作り置き常備菜
令和もベジで作り置き
b0108921_18375982.jpg
今週のベジで作り置き。

令和も便利なベジで作り置きを作り続けます。

皆様は10連休いかがお過ごしでしたか?

私は遊びに出掛けた先で不覚にも捻挫をして転び、顔を強打してしまいました。

お陰様でけがの経過は良好ですが、GW後半は青アザで痛々しい状態でした。笑


今週土曜日には作り置き料理クラス第1回目があります。

皆様にお会いできるのを楽しみに、青アザを早く治しますね〜



Top▲ by kmitoncooks | 2019-05-07 18:28 | 作り置き常備菜
| ページトップ |