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静岡県三島市でマクロビオティックを美味しく楽しく無理せずに続けるmitonの日々を綴るブログ
by kmitoncooks
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みと歯科主催マクロビ料理教室
056.gif会員様は9月~11月のスケジュールホームページでご確認下さい。

幸福は口福~「幸せはお口から」 身体によい食べ物をよく噛んで食べることはとても大切です。 食べたものが自分の体も心も作っています。

~みんなが健康で幸せに暮らせますようにと願いを込めて~ 歯科医の主人と共に静岡県東部でマクロビオティックを広めています。


みと歯科・矯正歯科主催の料理教室(会員制料理サロン)です。 料理教室へのお申し込み・お問い合わせはこちらのホームページから ↓  Petit Bonheur(プティボヌール)



・・・・・☆・・・・・・☆・・・・・ 
アクセス


ミトンスタイルのビオクッキングサロン Petit Bonheur ~静岡県三島市の自宅教室(JR三島駅から徒歩13分)


サロンにお申し込み前にご体験なさりたい方はこちらへ↓お越し下さい。

静岡ガス エネリアショールーム柿田川クッキングスタジオ 担当講座作り置きで美活クラブ

静岡県駿東郡サントムーンシネマ棟1F 055-991-5010 お申し込みは 静岡ガスHP または、静岡ガスへお電話をお願いします。


マクロビオティック食育講座をご希望の場合は、静岡ガスのクッキングスタジオにて開催致します。

幼稚園・小・中学校のPTA様の家庭教育学級など、団体で受講なさりたい場合は、直接静岡ガスにお申込みをお願いします。


・・・・☆・・・・☆・・・・
   
◇資格◇

*KIJ認定マクロビオティックインストラクター
*KIJレベル3修了
*マクロビオティック 料理研究家
*調理師
*ブレッドインストラクター
*Jr野菜ソムリエ
*食育インストラクター
*食生活アドバイザー
*雑穀エキスパート
*江戸ソバリエ
*白神こだま天然酵母サラパン認定師範
みと歯科・矯正歯科専属マクロビオティックインストラクター
*マクロビオティック的九星氣学 認定



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"wet dog" Skin
by Animal Skin
カテゴリ:作り置き常備菜( 58 )
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バジルレンコン
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根菜の美味しい季節到来。

レンコンは肺、大腸に効く陰陽五行の金でおススメの食材。

形を変えて出来るだけレンコンを食べるようにしています。

レンコンはバジルとも相性がいいですよ〜





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Top▲ by kmitoncooks | 2018-09-18 15:56 | 作り置き常備菜
メニュー名入りベジで作り置き
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ベジで作り置き。

今回はメニュー名を一つ一つ入れてみました。

この方が分かりやすいかな?

時間と食材があれば、お料理作りに熱中してずっと作り続けてしまいます。

冷蔵庫に入る量は限られているから、気をつけないとね〜



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Top▲ by kmitoncooks | 2018-09-10 20:01 | 作り置き常備菜
プレミアム過ぎる梅酢
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左上の紅生姜。

いつも自家製梅酢で作ります。

毎年主人がこだわりの梅干しを作るので、自家製梅酢はプレミアムな梅酢。

今年の梅干しは有機南高梅と有機赤紫蘇そして
塩は輪島の海塩とぬちまーすで作っています。

とうとう世界一の塩ぬちまーすにまで手を出してしまった。。。

そんな自家製梅酢ですが、たくさんできるので料理教室の生徒さんに毎年お裾分けしています。

今日はメンバー様に梅酢のプレゼントのお知らせです。
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お一人様写真の分量150mlほどお分けできます。

次回のレッスンの時に煮沸消毒した容器を忘れずにお持ち下さいね〜

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Top▲ by kmitoncooks | 2018-08-22 10:53 | 作り置き常備菜
夏野菜の調理方法
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猛暑が過ぎて少し涼しくなりました。

秋がだんだんと近づいていますね。

猛暑の中、身体を冷やしてくれた夏野菜。

秋になったら生より火を入れて食べる方がおススメです。

中央はきゅうりの佃煮。
パリパリポリポリの食感がご馳走。

秋の作り置き料理クラスで簡単で美味しいレシピをご紹介しますね〜


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Top▲ by kmitoncooks | 2018-08-20 09:01 | 作り置き常備菜
ベジで作り置きフォトコラージュ
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作り置きフォトコラージュ。

こう暑いと買い物に出かけるにも勇気が要りますね〜

こんな時はまとめ買いをして作り置きが便利。

3食必要な夏休み。

作り置き大活躍しています。

早く涼しくならないかな〜〜






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Top▲ by kmitoncooks | 2018-08-03 17:35 | 作り置き常備菜
テンペとカボチャのサブジ
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先週のベジで作り置き。

カボチャが冷蔵庫に残っていたので、思い付きでテンペと一緒にサブジにしました。

なかなか美味しくできたので、レシピに起こしてサロンで教えることにします。

10月から始まる秋の作り置き3回コースの生徒さん募集中です。

残り3名様です。満席になりました。ありがとうございます。

新規の方は当サロンのホームページからメールを送って下さい。

お申込みお待ちしています。

ミトン



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Top▲ by kmitoncooks | 2018-07-31 17:58 | 作り置き常備菜
バジルソースとコチュジャン
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バジルは今が旬。
うちのプランターでもたくさんバジルが採れました。
そこでバジルソースの作り置き。

暑くなるとピリっと辛い麺類が食べたくなります。

そこで手作り味噌をベースにしたコチュジャンも作り置き。

暑さを乗り切るにはミネラル豊富な海藻も食べて欲しいです。

ゼラチンでなく寒天でできたゼリー。

オススメです!

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Top▲ by kmitoncooks | 2018-07-11 20:39 | 作り置き常備菜
お久しぶりのベジで作り置き
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久しぶりにベジで作り置きです。

ナチュラルハーモニーからミニ白菜が届いたので、干してお漬物を作りました。

暑い季節は作り置きはほどほどに!

冷蔵庫の開閉が頻繁になるのでお気をつけくださいね〜

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Top▲ by kmitoncooks | 2018-07-03 17:07 | 作り置き常備菜
作り置き料理クラス2回目
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なかなかブログの更新ができなくて。。。

これは今週木曜日の作り置きクラス2回目の様子です。

たくさんのお持ち帰りがあります。

どれも簡単なメニュー。

それをどのように発展できるかを学べる実践的なクラス。

来月はもう最終回。

お休みしないで来てくださいね〜





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Top▲ by kmitoncooks | 2018-06-23 15:41 | 作り置き常備菜
トマトバジルソース
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暑いと無性にトマトが食べた〜くなります。

ズッキーニやしめじが入ったトマトバジルソースを作ってパスタをいただきました。

美味しかった〜〜

りんごと大根のマリネには残っていたクルミやプルーンを入れています。

これからの季節、作り置きは傷みやすくなりますからたくさん作り過ぎないのがいいですね。

お酢を作ったお料理がオススメです!





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Top▲ by kmitoncooks | 2018-06-12 10:11 | 作り置き常備菜
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