人気ブログランキング |
Top

静岡県三島市でマクロビオティックを美味しく楽しく無理せずに続けるmitonの日々を綴るブログ
by kmitoncooks
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
みと歯科主催マクロビ料理教室
056.gif会員様は9月~12月のスケジュールホームページでご確認下さい。

幸福は口福~「幸せはお口から」 身体によい食べ物をよく噛んで食べることはとても大切です。 食べたものが自分の体も心も作っています。

~みんなが健康で幸せに暮らせますようにと願いを込めて~ 歯科医の主人と共に静岡県東部でマクロビオティックを広めています。


みと歯科・矯正歯科主催の料理教室(会員制料理サロン)です。 料理教室へのお申し込み・お問い合わせはこちらのホームページから ↓  Petit Bonheur(プティボヌール)



・・・・・☆・・・・・・☆・・・・・ 
アクセス


ミトンスタイルのビオクッキングサロン Petit Bonheur ~静岡県三島市の自宅教室(JR三島駅から徒歩13分)

・・・・☆・・・・☆・・・・
   
◇資格◇

*KIJ認定マクロビオティックインストラクター
*KIJレベル3修了
*マクロビオティック 料理研究家
*調理師
*ブレッドインストラクター
*Jr野菜ソムリエ
*食育インストラクター
*食生活アドバイザー
*雑穀エキスパート
*江戸ソバリエ
*白神こだま天然酵母サラパン認定師範
みと歯科・矯正歯科専属マクロビオティックインストラクター
*マクロビオティック的九星氣学 認定



画像一覧
カテゴリ
全体
プロフィール
自宅マクロビ教室
静岡ガス 料理教室
丸ごと野菜料理クラス
マクロビオティック料理
ナチュラルスイーツ
mixiでUPしたマクロビ料理
天然酵母パン
学び
外ご飯
お弁当
教室生徒さんの感想
ローフード
日々の暮らし
フラワーアレンジ
キッチンリフォーム
作り置き常備菜
その他
短期3回コース
作り置き料理クラス
Miton's cafe
タグ
(78)
(56)
(54)
(46)
(21)
(17)
(15)
(12)
(12)
(11)
(9)
(9)
(9)
(9)
(6)
(6)
(6)
(6)
(6)
(6)
以前の記事
2020年 03月
2019年 11月
2019年 10月
2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
more...
"wet dog" Skin
by Animal Skin
カテゴリ:丸ごと野菜料理クラス( 18 )
Top▲
丸ごと野菜料理ごぼうの会
b0108921_18213560.jpg

丸ごと野菜料理クラス ゴボウの会


毎回違う野菜を色々な調理法で美味しく食べる会を開催しています。


ゴボウについてのレクチャーを受講後に4品の調理実習をしていただきました。


ごぼうの会メニュー


☘️ごぼうの玄米ガレット

☘️Vegeのタンドリー風オーブン焼き

☘️ごぼうのうま唐揚げ

☘️ごぼうのメープルマスタードサラダ


不溶性食物繊維たっぷりのごぼうを美味しく食べてお腹いっぱいになりましたぁー


来月はかぼちゃの会だよ〜



Top▲ by kmitoncooks | 2019-11-04 18:21 | 丸ごと野菜料理クラス
丸ごと野菜料理クラス6回コース にんじんの会
b0108921_16460452.jpg

b0108921_16460789.jpg

b0108921_16482350.jpg

b0108921_16461187.jpg
丸ごと野菜料理クラス6回コースのにんじんの会を開催しました。

今回のにんじんの会は、数年前開催した時とは2品メニューを変えています。

今後丸ごと野菜料理クラスはより簡単ですぐに作ってみたくなるメニューに変更していきます。

新メニューにご期待くださいね〜

次回はゴボウの会です。



Top▲ by kmitoncooks | 2019-10-05 16:45 | 丸ごと野菜料理クラス
丸ごと野菜料理 かぶの会
b0108921_15374136.jpg
丸ごと野菜料理クラスかぶの会を開催しました。

かぶについてのミニレクチャーをした後、
4品のかぶの料理とかぶのスイーツ1品を作って頂きました。

かぶは自己主張が強い野菜ではないので、スイーツを作っても「えっ、これかぶなの?」って感じです。

皆様ご満足頂けて良かったです101.png

3月末で2017年度のサロンは終了です。

4月始まる2018年度は単発クラスを増やしますね。

お楽しみに169.png

Top▲ by kmitoncooks | 2018-03-10 14:51 | 丸ごと野菜料理クラス
丸ごと野菜料理クラス ごぼうの会
b0108921_09514584.jpg
昨日は丸ごと野菜料理クラスを開催しました。

今回のテーマ野菜はごぼう。

ごぼうを使ったメニューを5品ご紹介しました。

すべて違う調理方法のメニューです。

これからは根菜が美味しくなる季節ですね。

不溶性食物繊維たっぷりのごぼうは女子に嬉しい効能がたくさん。

女子の皆様~~

習慣的にごぼうを美味しく食べて美活しましょうね!!






Top▲ by kmitoncooks | 2017-10-01 10:03 | 丸ごと野菜料理クラス
お腹一杯!じゃがいもの会
b0108921_14172384.jpg

b0108921_14172439.jpg

本日は丸ごと野菜料理クラス。

じゃがいもで5品を作るじゃがいもの会を開催しました。

お腹一杯になりましたね〜〜笑



我が家はやっと落ち着いてきました。

以前のように自分の時間が持てるようになって幸せ169.png

自分の時間には今迄できなかった試作を繰り返し新作のレシピを少しずつ完成させています。



自分の好きなことに集中できる時間は魔法のように自分を幸せにそして元気にしてくれます。

最近お仕事で疲れていたMちゃんは今日お料理に集中し始めると見違えるように活き活きと元気に。

Petit Bonheurは皆様にとってそんな場所で在りたいと思います。



次回の丸ごと野菜料理クラスは秋。

新しいテーマ野菜の会を開く予定です。








Top▲ by kmitoncooks | 2017-05-20 13:56 | 丸ごと野菜料理クラス
白菜だけのフルコース
b0108921_18395642.jpg
今日は丸ごと野菜料理クラスの白菜の会を開催しました。

白菜だけでスイーツまで入れて5品のご紹介。

丸ごと野菜料理クラスは、毎回テーマ野菜のレクチャーを受け、その後すぐに家で作れる簡単な料理を作ります。

しかし、ロール白菜の豆乳グラタンだけは少し手が込んだものでしたね〜

豆乳ベシャメルソースのダマにならないポイントを覚えて頂けましたか?

是非お家でも作ってみて下さいね〜〜




Top▲ by kmitoncooks | 2017-02-10 16:16 | 丸ごと野菜料理クラス
里芋ばかりでお料理レッスン
b0108921_13571032.jpg

b0108921_13571176.jpg

旬の里芋が色々なお料理やスイーツに大変身!

今週2回開催した「丸ごと野菜料理クラス さといもの会」の様子です。

一番長く通って下さっているグループさんと今年マクロビオティッククラスを卒業したグループさん。

どちらも楽しいレッスンでした。

たくさん笑いましたね003.gif

癒されました〜〜ありがとうございます。

毎回美味しく楽しいレッスンを目指します058.gif

皆様これからもどうぞよろしくお願いしますm(_ _)m






Top▲ by kmitoncooks | 2016-11-12 13:53 | 丸ごと野菜料理クラス
丸ごと野菜料理クラス はくさいの会
先週金曜日、土曜日の2日間、丸ごと野菜料理クラスを開催しました。

今回のテーマ野菜は白菜。
b0108921_18185711.jpg
白菜といえば、味が淡白な野菜なので動物性のものと一緒に料理して

そのうまみをぐぐっとしみ込ませるといった料理が多いですね。

しかし、こちらのお教室ではべジのお料理を教えていますから、

べジだけでも美味しく感じて頂ける工夫を随所に盛り込んでお教えしました。



現在の私の環境ですと昼間のレシピ開発はやはり無理です。

家族が寝静まってから深夜レシピ開発していま~す037.gif

今回は白菜を使って1品スイーツもお教えしました。

白菜とは思えない食感で美味しかったですね~~058.gif

今回も皆様に喜んで頂けて幸せでした016.gif



Top▲ by kmitoncooks | 2016-02-22 18:36 | 丸ごと野菜料理クラス
キャンセルが出ました。
今月19日の丸ごと野菜料理クラスにキャンセルが2名様出ました。

今回の丸ごと野菜料理クラスは白菜の会です。

白菜のお料理を5品作ります。

受講したいメンバー様は至急メールでご連絡下さい。

2/13 締め切りました。


ミトン

Top▲ by kmitoncooks | 2016-02-10 17:34 | 丸ごと野菜料理クラス
丸ごと野菜料理クラス さといもの会
大変遅くなりましたが、今週のレッスンのご紹介の前に先週の丸ごと野菜料理クラスのご紹介をします。

今回のテーマ野菜はさといもです。

さといもを使っていろいろな調理方法で5品ご紹介しました。

b0108921_1744888.jpg


次回のテーマ野菜は白菜の予定です。

次回の開催はもう来年になります。1年早いですね~
Top▲ by kmitoncooks | 2015-11-28 17:46 | 丸ごと野菜料理クラス
| ページトップ |