人気ブログランキング |
Top

静岡県三島市でマクロビオティックを美味しく楽しく無理せずに続けるmitonの日々を綴るブログ
by kmitoncooks
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
みと歯科主催マクロビ料理教室
056.gif会員様は9月~12月のスケジュールホームページでご確認下さい。

幸福は口福~「幸せはお口から」 身体によい食べ物をよく噛んで食べることはとても大切です。 食べたものが自分の体も心も作っています。

~みんなが健康で幸せに暮らせますようにと願いを込めて~ 歯科医の主人と共に静岡県東部でマクロビオティックを広めています。


みと歯科・矯正歯科主催の料理教室(会員制料理サロン)です。 料理教室へのお申し込み・お問い合わせはこちらのホームページから ↓  Petit Bonheur(プティボヌール)



・・・・・☆・・・・・・☆・・・・・ 
アクセス


ミトンスタイルのビオクッキングサロン Petit Bonheur ~静岡県三島市の自宅教室(JR三島駅から徒歩13分)

・・・・☆・・・・☆・・・・
   
◇資格◇

*KIJ認定マクロビオティックインストラクター
*KIJレベル3修了
*マクロビオティック 料理研究家
*調理師
*ブレッドインストラクター
*Jr野菜ソムリエ
*食育インストラクター
*食生活アドバイザー
*雑穀エキスパート
*江戸ソバリエ
*白神こだま天然酵母サラパン認定師範
みと歯科・矯正歯科専属マクロビオティックインストラクター
*マクロビオティック的九星氣学 認定



画像一覧
カテゴリ
全体
プロフィール
自宅マクロビ教室
静岡ガス 料理教室
丸ごと野菜料理クラス
マクロビオティック料理
ナチュラルスイーツ
mixiでUPしたマクロビ料理
天然酵母パン
学び
外ご飯
お弁当
教室生徒さんの感想
ローフード
日々の暮らし
フラワーアレンジ
キッチンリフォーム
作り置き常備菜
その他
短期3回コース
作り置き料理クラス
Miton's cafe
タグ
(78)
(56)
(54)
(46)
(21)
(17)
(15)
(12)
(12)
(10)
(9)
(9)
(9)
(9)
(6)
(6)
(6)
(6)
(6)
(6)
以前の記事
2020年 03月
2019年 10月
2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
more...
"wet dog" Skin
by Animal Skin
カテゴリ:外ご飯( 34 )
Top▲
御殿場 そば料理  艸季庵
b0108921_23292165.jpg

b0108921_23292346.jpg

b0108921_23292513.jpg

日曜日は美味しいお蕎麦を食べに主人と御殿場までドライブ。
人気店なので1時間待ち023.gif

三島に戻って来てから、忙しくてなかなか行けなかった美容院へ。
かなり長くなっていた髪をバッサリ。
すごく雰囲気かわっちゃったよ012.gif

春に向けて気分新たに!

これからもいろんなことにチャレンジ!

スマホより
Top▲ by kmitoncooks | 2013-03-04 23:12 | 外ご飯
桐家 2F(きりやにかい)
清水町の自然食品のお店Vivoさんが閉店してお買い物に困っている方に
朗報です。

4月からサントムーンすぐ近くの ごはん食堂 桐家さんが2階で自然食品を販売する
ことになったようです。
桐屋さんのお店で使っている食材も購入できるようですよ。


ごはん食堂 桐家さんは、ベジも普通の定食も食べられ、安心な食材を使っていて
とても美味しい!!

私達夫婦は大ファン053.gif

サントムーンで映画を観る日は桐家さんでよくお昼を食べます。

うちの生徒さん達にもファンが多くて、たくさん行っています。

すごく人気だから予約して行くのをお勧めしますよ030.gif
Top▲ by kmitoncooks | 2013-02-22 17:48 | 外ご飯
ごはん食堂 桐家
ここのところ毎週のように日曜日は東京でした。

や~~っと休日らしい過ごし方ができる日曜日がやってきたわ~

「今日は映画を観に行こう」ということで選んだ映画は・・・

"ALWAYS三丁目の夕日'64"

笑いあり涙ありの映画ということで泣くだろうとは予想していましたが、
お話の中盤からもう涙が止まらなくなってしまって、ハンカチで拭き拭き号泣。
隣のオットもウルウル。嫁に行く場面はボロボロ。

映画を終えて洗面所の鏡を覗くとすっかりお化粧が流れ落ちすっぴん状態(笑)

昭和の良き時代の心温まるお話。

家族の絆。隣人との触れ合いの情。

いやいや平成の日本人も決して忘れていないはず。
これって日本人のDNAにあるものだからね。



映画が終わってから、お昼は自然食の定食を出してくれるお店「桐家」さんへ
私が選んだ定食は 大豆たんぱくのからあげ 中華ネギソース。
時間帯が遅かったので車麩の方は売り切れ。もう揚げ物しかなかった(涙)

ご飯は雑穀ご飯か、玄米ご飯か選べるけれど、迷わず玄米ご飯です。
玄米に少し小豆やきびが入ったご飯。美味しかったぁ♪

b0108921_22281680.jpg


しかしキッチンがないから夕飯は外食するっていうのはもうすでに限界。

毎日玄米ご飯を1膳以上は食べたい私。

主人は洗面所を使うのは反対なんだけど、私は我慢できず、
数日前からペットボトルのお水を使って玄米を洗い、卓上ガスコンロに
圧力鍋をのせて炊き始めました。

炊き立ての玄米と梅干しそしてわかめの味噌汁を食べると心が落ち着きましたよ。
反対していた主人もやっぱり体調が変わってきたと喜んでいます。

しかし、まだ後1週間はヤマハのシステムキッチンの設置は無理らしい(涙)
う~~まだまだこのプチサバイバル生活は続きます。
Top▲ by kmitoncooks | 2012-03-18 22:55 | 外ご飯
西荻窪「米の子」でマクロビオティックディナー
なかなか決まらずにいたのですが・・・
先程1年間使ったキッチンカウンターが嫁に行きました。

家具としても風格のある趣きで気に入っていたんだけれど
置く場所がなくなったのでリサイクルショップに引き取ってもらいました。

このキッチンカウンターを購入した昨年1月頃はリフォームはしない
つもりだったんだけどなぁ~

しかしやっぱりリフォームをすることに決め・・・

冬から本格的な打ち合わせを始めたところ、東京セカンドハウス(笑)が
浮上し、まさかの同時進行。

全く計画性がないわ~~~

いやいや、人生って先のことは分からないものです。

だからこそ一日一日を大切に生きていきたいですね001.gif



現在キッチンがない為お料理作れませんから、なるべくヘルシーメニュー
のお店を探して外食や弁当の生活(涙)
近くにマクロビオティックの晩御飯食べられるお店が欲しい~~(切望)

b0108921_1312143.jpg

東京の打ち合わせ3日間はマクロビオティックのお店や
マクロビオティック弁当のお世話になってきました。


やっぱり玄米ご飯最高!


自分の心も体も喜ぶのがよ~く分かります。

写真は、西荻窪の「米の子」で娘とマクロビオティックディナー
(携帯で撮ったのでイマイチでスミマセン。)
Top▲ by kmitoncooks | 2012-03-14 13:11 | 外ご飯
リストランテ ヒロ 野菜コース
先週の日曜日は用事があって主人と東京に出掛けました。
夜は東京丸ビルのリストランテ ヒロに行きました。
こちらにはベジタリアン向けのお野菜のコースがあります。
東京駅を利用する時はアクセスがいいので時々行きます。

b0108921_8543048.jpg


夜は照明を落としているのでお料理の色がきれいに撮れていませんね。
ごめんなさい。

こちらはディナーですけれど、ランチにもお野菜コースあります。
人気店なので予約して行った方がいいかも。

ジンジャーエールがとても美味しかった♪
お店の自家製ジンジャーエール。
漬けこんだ生姜の花がグラスに入っていましたよ。

今まで飲んだ中で一番美味しかったのに、
なぜだか、写真を撮り忘れたの。う~ん、残念!!

ちなみに私は外ではめったにアルコールは飲まないようにしています。
ヤバイことになるので(笑)
どうなるか、知っている人は知っている。だから家でね。

皆様ご迷惑をおかけしておりますm(__)m
Top▲ by kmitoncooks | 2011-11-02 09:11 | 外ご飯
普茶料理 梵
以前からずっと行ってみたかったお店。

普茶料理 梵

精進料理ですからすべて植物性です。
植物性だけでここまでできるとは・・・感動の連続でした。
お店の方も非常に親切丁寧で心穏やか。
とても癒されました。

b0108921_0233279.jpg

b0108921_024595.jpg

Top▲ by kmitoncooks | 2011-06-14 00:22 | 外ご飯
農家の台所 くにたちファーム
先日娘と農家の台所 くにたちファーム新宿3丁目店に行って来ました。
新宿でベジの人とそうでない人どちらも楽しめるお店をネットで探していたら
こちらのお店を見つけました。

私は野菜:肉:魚=10:0:0という野菜だけのコースをチョイス。
3種の野菜ジュースの飲み比べとバーニャカウダをプラスオーダー。
おかわり自由のサラダバーは珍しい新鮮な野菜が食べられてよかったですよ。
批判的なコメントは差し控えていますので後は写真のみの掲載にしますね~
b0108921_8401896.jpg
b0108921_8404116.jpg

b0108921_8381019.jpg
b0108921_838269.jpg
b0108921_8384362.jpg
b0108921_8385999.jpg

↓こちらはお店側がご迷惑をおかけしましたと出してくれたデザート。
b0108921_8391814.jpg

Top▲ by kmitoncooks | 2011-03-11 09:14 | 外ご飯
静岡市 鷹匠つむらや
昨日は主人と静岡市に出かけたので、
静岡市葵区鷹匠(たかじょう)にある人気のお蕎麦屋さん
「つむらや」に行って来ました。
店内にはたくさんのお客さん。

この寒い中でもお店の外にお客さんが待つのでしょうね~
たくさんのストーブが置かれていました。
お店のこま犬君にもマフラーが巻かれていて可愛かったです♪
b0108921_1057171.jpg
b0108921_1162868.jpg

こちらのお店には面白いネーミングのメニューがあります。
もうすぐやってくる節分にちなんだ「おにはそと」と「ふくはうち」

5種類のミニ蕎麦で温かいお蕎麦が「おにはそと」、冷たいお蕎麦が「ふくわうち」です。
必ず1品月替りの変わり蕎麦が付くようです。
1月はみかん蕎麦でした。
b0108921_10554780.jpg
このお蕎麦がとっても美味しかったの~~~

この変わり蕎麦の他に、さくらえび、もやし、いそ、揚げ生麩と鶏椎茸煮が
それぞれトッピングされたお蕎麦。
いそは海苔だろうなと思ったけれど、もやしって?
冷やし中華でもないのにあのもやし???

出てきたのは蕎麦のスプラト。
「あ~そりゃそ~だ。」と主人と笑って納得。

下の写真は冷たいお蕎麦の「ふくはうち」。
b0108921_10545562.jpg
この「ふくわうち」は1500円。結構豪快な盛り付けですよね。
私は「鶏肉はごめんなさい。」で残させてもらったけれど、
お腹一杯になりました。

このお店で感心したのはどのお蕎麦にも小皿にたくさんネギを
盛って出していること。
お蕎麦もコシがあって美味しかったけれど
ネギが好きな私にはポイントの高いお店でした♪
Top▲ by kmitoncooks | 2011-01-18 11:20 | 外ご飯
今日はすべてがアタリ~蕎麦・和菓子・NE-YO~
美味しいお蕎麦、美味しい赤飯大福、そしてNE-YOのアルバム。
今日はすべてがアタリ~~~
ハズレはありませんでしたわ~~037.gif

今日は主人と三島市長選挙の投票を済ませて一路御殿場へ。
私は助手席で「毎年今頃の富士山はとってもきれいね~」と
のんびり眺めながら、車は246を北へ向かって走ります。
車の中から見える富士山がどんどん大きくなってくる~

b0108921_1915525.jpg
御殿場の美味しいお蕎麦~かわ嶋~に到着。
b0108921_19193432.jpg
広い庭園の中にあるお蕎麦屋さん。
もう少し早く来れば紅葉がもっときれいだったはず。ちょっぴり残念。
お庭には落ち葉がたくさん。どんぐりもいっぱい落ちていました~
歩いていくと庭園の中に店主の銅像があったりして(笑)

b0108921_19174754.jpg
初めてのお店なので、お店の実力の分かる天ざるを注文。
お蕎麦は蕎麦の香りが高かったです。
てんぷらの揚げ具合は絶妙でした。
つゆは私にはちょっと甘めだったかな~

主人曰く、お店の雰囲気といいお蕎麦といいてんぷらといい、ここは三ツ星。

初めから頼んでおいたおかわりのお蕎麦が出てくるタイピングもバッチリで
お店の人の蕎麦に対するこだわりとお客様への気遣いを感じました。

次に行ったのは近くにある「とらや工房」さん。
御殿場アウトレットのすぐ近く。観光客が多いですね。
ここは工房がガラス張りになっていて「とらや」さんの職人さんが和菓子を作って
いる様子が外から見学ができる上に、すばらしい庭園を眺めながらお茶ができる
人気スポットです。
b0108921_19183368.jpg

b0108921_19214765.jpg

b0108921_19222169.jpg
御殿場はかなり寒いのでお部屋にはこんなストーブが・・・
b0108921_19224612.jpg
土日にしか食べられない赤飯大福を煎茶と一緒にお席でいただきました。
私、大福大好きなんですよ~
これもちょっと甘めでしたが、おいし~い。
マクロビオティックをやっていると甘さを強く感じやすいんですね。

今日はおまけで、とらや工房さんの隣の東山旧岸邸(岸総理大臣が晩年過ごした
御殿場の家)の見学もして帰宅。


それから、それから・・・
これが今日の一番かも。
アマゾンから届いたNE-YOのアルバム。
マイケルの影響受けているな~って曲もいくつかあって、いいんだな~
ビューティフル・モンスターが一番のお気に入り060.gif
明日から当分車を運転する時はこのアルバムだわ~




ワンクリック ↓ ぽちっと応援をお願いしますm(__)m
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ

にほんブログ村の入り口→ にほんブログ村

静岡県三島市の自宅で開催しているマクロビオティック料理サロンの
ホームページはこちらです。→Miton Natural Cooking Studio
いつからでもご入会いただけます。
お問い合わせ・お申し込みをお待ちしています。
Top▲ by kmitoncooks | 2010-12-12 19:40 | 外ご飯
沼津 石碾蕎麦 おもだか
私達夫婦の趣味~お蕎麦屋めぐり~今日は沼津編です♪

昨日のランチは、初めて、「石碾蕎麦 おもだか」さんに行って来ました。
沼津東高校の近くですが、なかなか場所が分からなくて・・・
お店に電話して道順を教えてもらってやっと到着。

このお店は昨年オープンしたそうです。
現在、区画整備が進んでいる新興住宅地の中にありました。
ここから富士山も眺められます。
b0108921_12194385.jpg

b0108921_12195947.jpg


めっちゃ優しくてとてもい~い感じのご夫婦が2人で開いているお店058.gif

b0108921_12225429.jpg

お蕎麦は2種盛りを頼んでみました。
このお蕎麦を食べた後には粗挽きのそば粉で作ったお蕎麦が出てきます。
つゆは甘口、濃い口と2種類出てきました。
b0108921_12412157.jpg

主人は駿河湾名物の「桜海老のかき揚げ」をプラス。
私は「焼き味噌とわさびの茎漬け」をプラス。


お店のテーブルや椅子はまだ木の香りのするような手作りっぽいもので
癒しの雰囲気がありましたね~
天井が高くて光がたくさん入る、明るくて気持ちの良い素敵なお店。
肝心のお蕎麦もとても美味しゅうございました。
ご馳走様でしたm(__)m

近くにいいお蕎麦屋さんを発見できてとっても得した気分です♪



ブログランキングに参加しています。
ぽちっと↓応援をお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ

にほんブログ村の入り口→ にほんブログ村

静岡県三島市の自宅で開催しているマクロビオティック料理サロンの
ホームページはこちらです。→Miton Natural Cooking Studio
Top▲ by kmitoncooks | 2010-12-07 12:44 | 外ご飯
| ページトップ |