Top

静岡県三島市でマクロビオティックを美味しく楽しく無理せずに続けるmitonの日々を綴るブログ
by kmitoncooks
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
みと歯科主催マクロビ料理教室
056.gif会員様は3月~5月のスケジュールホームページでご確認下さい。

幸福は口福~「幸せはお口から」 身体によい食べ物をよく噛んで食べることはとても大切です。 食べたものが自分の体も心も作っています。

~みんなが健康で幸せに暮らせますようにと願いを込めて~ 歯科医の主人と共に静岡県東部でマクロビオティックを広めています。


みと歯科・矯正歯科主催の料理教室(会員制料理サロン)です。 料理教室へのお申し込み・お問い合わせはこちらのホームページから ↓  Petit Bonheur(プティボヌール)



・・・・・☆・・・・・・☆・・・・・ 
アクセス


ミトンスタイルのビオクッキングサロン Petit Bonheur ~静岡県三島市の自宅教室(JR三島駅から徒歩13分)


サロンにお申し込み前にご体験なさりたい方はこちらへ↓お越し下さい。

静岡ガス エネリアショールーム柿田川クッキングスタジオ 担当講座スーパーフードで美活クラブ

静岡県駿東郡サントムーンシネマ棟1F 055-991-5010 お申し込みは 静岡ガスHP または、静岡ガスへお電話をお願いします。


マクロビオティック食育講座をご希望の場合は、静岡ガスのクッキングスタジオにて開催致します。

幼稚園・小・中学校のPTA様の家庭教育学級など、団体で受講なさりたい場合は、直接静岡ガスにお申込みをお願いします。


・・・・☆・・・・☆・・・・
   
◇資格◇

*KIJ認定マクロビオティックインストラクター
*KIJレベル3修了
*マクロビオティック 料理研究家
*調理師
*ブレッドインストラクター
*Jr野菜ソムリエ
*食育インストラクター
*食生活アドバイザー
*雑穀エキスパート
*江戸ソバリエ
*白神こだま天然酵母サラパン認定師範
みと歯科・矯正歯科専属マクロビオティックインストラクター
*マクロビオティック的九星氣学 認定



画像一覧
カテゴリ
全体
プロフィール
自宅マクロビ教室
静岡ガス 料理教室
丸ごと野菜料理クラス
マクロビオティック料理
ナチュラルスイーツ
mixiでUPしたマクロビ料理
天然酵母パン
学び
外ご飯
お弁当
教室生徒さんの感想
ローフード
日々の暮らし
フラワーアレンジ
キッチンリフォーム
作り置き常備菜
その他
短期3回コース
作り置きクラス
作り置き料理クラス
タグ
(64)
(50)
(31)
(29)
(18)
(14)
(11)
(10)
(9)
(9)
(6)
(6)
(5)
(5)
(5)
(4)
(4)
(4)
(4)
(4)
以前の記事
2019年 03月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
more...
"wet dog" Skin
by Animal Skin
カテゴリ:静岡ガス 料理教室( 68 )
Top▲
ナチュラルフードで元気に暮らす
今年から静岡ガス柿田川クッキングスタジオで開催している講座
「ナチュラルフードで元気に暮らす」の第2回目は、
~春のピクニックランチ~と題して今日開催されました。

b0108921_18125121.jpg

メニューは新生姜を使ったジンジャーマフィンと
天然酵母パンで作ったラップロールサンド3種類。
具は豆腐の炒り卵風・テンペ・きんぴらごぼうの3種。

オーガニックハーブティーを添えてお部屋に居ながらにして
外でピクニックしている雰囲気でご試食いただきました。

今日はたくさんの皆様にご参加いただきましてありがとうございました。

こちらの講座はマクロビオティックのお料理をベースにし、
今注目の発酵食品を使ったお料理をご紹介する教室となっています。

次回は7月になります。玄米を使ったメニューとナチュラルスイーツ
1品をご紹介予定です。

次回もお楽しみに016.gif
[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2012-04-21 18:22 | 静岡ガス 料理教室
サクサク根菜黒米カレー
静岡ガスの柿田川スタジオで野菜たっぷりオーガニックベジカフェの講座で
サクサク根菜黒米カレーのご紹介。
b0108921_1735276.jpg

カレーとなるとどうしても陰性になってしまうので陽性の根菜を素揚げしたものを
トッピングすることでバランスを取って仕上げてみました。

生け花の方法で(笑)皆さん上手にトッピングして下さいましたね。

パチパチ・パチパチ~とてもお上手でしたよ001.gif

サイドメニューの薬膳海藻サラダは美肌効果バツグン!

「あらま~、これ以上きれいになったらどうしましょう。」って思われた方も
いらっしゃったかもしれませんね^^V

講座中は非常に進化したガスコンロに大感動のお客様もいらっしゃったり
ご質問がたくさん出たり、みなさん笑顔一杯でゆっくり作っていただけました060.gif

今日は簡単なメニュー2品のご紹介でしたが、皆様いかがだったでしょうか?
おうちでも作っていただけると講師としてはこの上なく嬉しいです。016.gif


実は、私の都合で今年の私の講座は今月でおしまい。お会いするのは来年になります。
そのアナウンスをするとお一人の生徒さんから「先生よいお年を!」とのコメント(笑)
お~~今年ももう後半。あまりの早さに驚きです005.gif

静岡ガスさんのお教室は少しお休みをいただき、リフレッシュしてまた登場しますね。
来年またどうぞよろしくお願い致します。
[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2011-09-10 18:06 | 静岡ガス 料理教室
夏のマクロビオティック料理教室
夏休み中ですが、今日の静岡ガス教室の写真だけ投稿します。
一眼レフではなく、コンデジで撮った写真。

今日もたくさんのお客様に喜んでいただけてよかった♪


b0108921_22435266.jpg

[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2011-08-20 20:22 | 静岡ガス 料理教室
カラフル野菜のケークサレ
今日は静岡ガスエネリアショールーム柿田川クッキングスタジオで
野菜たっぷりオーガニックベジカフェ講座のお仕事でした。

料理内容はマクロビオティックがベースではありますが、こちらの講座は
マクロビオティック講座とは違ってカフェ風の盛り付けでお洒落で簡単なメニューを
ご紹介しています。

今日のメニューは、カラフル野菜のケークサレ・カリカリテンペのシーザーサラダ・
ドライトマトとレンズ豆のスープ。
b0108921_185592.jpg
卵や乳製品を使わなくてもケークサレもシーザードレシングも
簡単にできることに皆様驚いていらっしゃいましたね。

皆様に喜んでいただけるとすご~く元気をいただけて本当に幸せなお仕事です♪

今日は皆様ご参加ありがとうございましたm(__)m


目からうろこに出会える静岡ガスのオーガニック3講座。
マクロビオティック講座・オーガニックベジカフェ講座・ナチュラルスイーツ講座に
またお越しくださいね。

お待ちしていま~す♪
[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2011-07-09 18:12 | 静岡ガス 料理教室
畑のタンパクで酢豚風
静岡ガスでのお仕事無事終了しました。

今月はマクロビオティックで中華にチャレンジということでこんなお料理を作りましたよ。

b0108921_146774.jpg



中華を作る時にあんがどうしてもだまになる人いますか?
今日はどんな人でも絶対にだまにならない作り方をご紹介しました。

どうです?本当の酢豚のようでしょう。
大豆タンパクを使った油っこくなくてヘルシーな酢豚ですよ。

梅の季節。
ご自分で梅を漬ける方もいらっしゃると思います。

その時にたくさんとれる梅酢。
今日はその利用法などもご紹介してとても喜ばれました♪

マクロビオティックのお料理って無限大です!

おいしく、楽しく、無理しないマクロビオティックをこれからもご紹介しますので
また静岡ガスにお越しくださいね~~

今日ご参加いただいた皆様どうもありがとうございました。
皆様と楽しい時間を共有できてとても幸せでした♪
[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2011-06-25 18:55 | 静岡ガス 料理教室
募集しています。
6月25日土曜日に静岡ガスエネリアショールーム柿田川クッキングスタジオで
開催されるマクロビオティック料理教室に是非お出かけください。

まだ定員に達していないので現在募集中です。
b0108921_17533777.jpg


今回はマクロビオティックで中華料理にチャレンジしちゃいます。
うちの主人に「とても美味しい!!」と評判の酢豚風。
とてもオススメです♪
パワーポイントを使った分かりやすいマクロビオティックミニ講座もついています。


日時:6月25日土曜日10:30~14:30
メニュー:中華風生姜ご飯、畑のタンパクで酢豚風、春雨サラダ、ニラともちきびのスープ
費用:3,000円
場所:サントムーン柿田川シネマ棟1F

お申込みは静岡ガスホームページからできます。
あるいは電話055-991-5010までお願いします。
[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2011-06-24 18:06 | 静岡ガス 料理教室
フォトコラージュ
静岡ガスのクッキングスタジオの料理教室のリーフレット掲載写真は
料理を作った私が自ら一眼レフやコンデジで撮ったものです。

これらは過去写真の一部です。

下手な写真ばかりだけどこうやって集めてフォトコラージュすると
ちょっと素敵になるのはなぜ?

b0108921_22454644.jpg

[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2011-05-20 22:55 | 静岡ガス 料理教室
玄米おにぎりの梅風味すまし汁
毎月、静岡ガスクッキングスタジオ専属のスーパー料理講師軍団から
1名ずつ講師が順番で、担当のジャンルの「おすすめのレシピ」を2品
静岡ガスのホームページでご紹介しています。

もちろんガスのコンロ、グリル、オーブンを使ったメニューですよ。

今月は私の当番月なのでマクロビオティックのレシピがアップされています。

レシピを見てどなたでも作れる簡単なメニューにしました。

現在は「玄米おにぎりの梅風味すまし汁」がご覧いただけます。
レシピでは菜花を使っていますが、青菜はなんでも結構です。
静岡ガスのホームページの「おすすめレシピ」をクリックして
よかったらチャレンジしてみて下さいね♪

+講師紹介もあります(汗)
[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2011-05-17 18:22 | 静岡ガス 料理教室
はじめまして 簡単マクロビオティック
静岡ガスエネリアショールーム柿田川クッキングスタジオで開催された
マクロビオティック教室から先程帰って来ました。

今日のお料理はマクロビオティックが初めてという皆様に向けて
「はじめまして 簡単マクロビオティック」と題したマクロビオティックの基本メニュー。

今日のマクロビオティック講座は初めての方達が
「マクロビオティックって何?」と
理解しやすいようにパワーポイントを使っての説明。

実はパワーポイントは初の試みでした><
ちょっとドキドキ。

パワーポイントはなかなか優れもののソフトですね~
自分が伝えたいことが思うように画面に作りだせるってすご~い!!
恥ずかしながら、今回初めて使って作ってみたのですよ。

クッキングスタジオの大型モニターに映し出して私が説明を入れながら
講座を進めました。
以前はホワイトボードを使っていたのですが、書いたり消したり忙しかったですけれど
パワーポントは分かりやすくてスムーズで、よかったです~~♪

お陰様で講義は無事終わり、その後私のデモを見てもらってお料理開始。
今日作ったお料理はこちらです↓
b0108921_1732183.jpg


マクロビオティックを目指して参加して下さった方々に分かりやすかったと
喜んでいただきました。

こうやって皆様に喜んでいただける教室を開催できたこと。
マクロビオティックに興味のある方達との新しい出会い。
準備をきちんとしてくれたスタッフさん達の明るい笑顔。
地震もなく、計画停電もなく、こうやっていつも通りに開催できること。

本当に幸せです。

「今日の幸せを胸一杯に吸い込んで明日へと進む」

そんな毎日を送っていきたいです。

皆様ありがとうございました。
[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2011-04-23 17:52 | 静岡ガス 料理教室
カフェ風けんちんスープ
今日は静岡ガスさんでお料理教室のお仕事。

みと歯科のマクロビオティックアドバイザーとして静岡ガスさんでも
マクロビオティックの料理教室の講師を担当しています。

野菜たっぷりオーガニックベジカフェはオーガニックの食材や調味料を使った
マクロビオティックベースの教室。

今日のメニューはキヌアとポテトの玄米クリームグラタンとカフェ風けんちんスープ。
寒い季節にピッタリの体を暖める2品のご紹介。

b0108921_17221539.jpg


グラタンはこんがり焼き色がつき、美味しく出来上がりましたよ~
さすがにガスオーブンは立ち上がり時間も焼き時間も短くて便利016.gif

ガス会社さんのクッキングスタジオだから最新型のコンロやオーブンが勢揃い。
どんどん進化して安全で使いやすくなり、ビジュアル的にもスタイリッシュで~
う~ん、毎回家に持って帰りたくなります~~~053.gif

栄養価の高いキヌアを入れたグラタンも好評でしたが、
カフェ風けんちんスープは、私の一押しオリジナルレシピ。
野菜のお味がたっぷり出て満足感のあるスープです。

ちなみに、下の写真は数か月前に静岡ガスさんのリーフレット用に撮影した写真です。

028.gif 実は、リーフレット作成の為半年位前には撮影しているんですよ~
季節が逆で食材探しが大変ですけれど・・・

だからもう今年の6月教室の写真は撮りましたよ~003.gif

b0108921_17415511.jpg

[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2011-01-29 17:59 | 静岡ガス 料理教室
| ページトップ |