Top

静岡県三島市でマクロビオティックを美味しく楽しく無理せずに続けるmitonの日々を綴るブログ
by kmitoncooks
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
みと歯科主催マクロビ料理教室
056.gif会員様は4月~6月のスケジュールホームページでご確認下さい。

幸福は口福~「幸せはお口から」 身体によい食べ物をよく噛んで食べることはとても大切です。 食べたものが自分の体も心も作っています。

~みんなが健康で幸せに暮らせますようにと願いを込めて~ 歯科医の主人と共に静岡県東部でマクロビオティックを広めています。


みと歯科・矯正歯科主催の料理教室(会員制料理サロン)です。 料理教室へのお申し込み・お問い合わせはこちらのホームページから ↓  Petit Bonheur(プティボヌール)



・・・・・☆・・・・・・☆・・・・・ 
アクセス


ミトンスタイルのビオクッキングサロン Petit Bonheur ~静岡県三島市の自宅教室(JR三島駅から徒歩13分)


サロンにお申し込み前にご体験なさりたい方はこちらへ↓お越し下さい。

静岡ガス エネリアショールーム柿田川クッキングスタジオ 担当講座スーパーフードで美活クラブ

静岡県駿東郡サントムーンシネマ棟1F 055-991-5010 お申し込みは 静岡ガスHP または、静岡ガスへお電話をお願いします。


マクロビオティック食育講座をご希望の場合は、静岡ガスのクッキングスタジオにて開催致します。

幼稚園・小・中学校のPTA様の家庭教育学級など、団体で受講なさりたい場合は、直接静岡ガスにお申込みをお願いします。


・・・・☆・・・・☆・・・・
   
◇資格◇

*KIJ認定マクロビオティックインストラクター
*KIJレベル3修了
*マクロビオティック 料理研究家
*調理師
*ブレッドインストラクター
*Jr野菜ソムリエ
*食育インストラクター
*食生活アドバイザー
*雑穀エキスパート
*江戸ソバリエ
*白神こだま天然酵母サラパン認定師範
みと歯科・矯正歯科専属マクロビオティックインストラクター
*マクロビオティック的九星氣学 認定



画像一覧
カテゴリ
全体
プロフィール
自宅マクロビ教室
静岡ガス 料理教室
丸ごと野菜料理クラス
マクロビオティック料理
ナチュラルスイーツ
mixiでUPしたマクロビ料理
天然酵母パン
学び
外ご飯
お弁当
教室生徒さんの感想
ローフード
日々の暮らし
フラワーアレンジ
キッチンリフォーム
作り置き常備菜
その他
短期3回コース
作り置きクラス
作り置き料理クラス
タグ
(64)
(50)
(31)
(29)
(18)
(14)
(11)
(10)
(9)
(9)
(6)
(6)
(5)
(5)
(5)
(4)
(4)
(4)
(4)
(4)
以前の記事
2019年 03月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
more...
"wet dog" Skin
by Animal Skin
カテゴリ:自宅マクロビ教室( 460 )
Top▲
The first lesson
9月からご入会された方達の初めてのレッスン。
今日楽しく和やかに開催しました。
b0108921_16421766.jpg
9月からご入会いただいた方には当分の間、1回のレッスンで講義と調理両方を
一緒にさせていただきますのでハードかもしれません。ごめんなさい。

でもそんな時こそ私のキャラ全開にして、楽しい雰囲気で乗り切っていただこうと
思っています003.gif060.gif


毎回新しい方達にご入会いただいた時に感じることがあります。

一つ目は自宅教室にはどうしてこんなに素敵な方達が集まって下るのだろうということ。
感謝の気持ちで一杯になりますm(__)m

そして二つ目は以前から知っていたような~なんだか初めてではないって
いう感覚がするということ。不思議です。

今後はいろいろなご質問にもきめ細かく対応していきます。
うちにお越し下さった時は、第2の実家に帰って来た気分でくつろいで下さいね。
来月またお目にかかるのを楽しみにしています。

今日のこのご縁を大切にしていきたいと思います。
どうぞよろしくお願いします。
[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2011-09-08 16:42 | 自宅マクロビ教室
過ごしやすい日
昨夜は静岡沖で地震があり、三島はかなり揺れました。
地震にも慣れましたが、やっぱり怖かったです。
浜岡原発止めててくれてよかったですね。


UPしていなかった7月のレッスンの写真を涼しげに
フォトコラージュしてみました。
b0108921_1321180.jpg


もう8月になりました。
8月自宅料理サロンはお休みです。

8月は日頃行き届いていないキッチンのお掃除や書類やレシピの整理。
そして秋に向けての講座の準備。
サロンがお休みといえども仕事はたくさんあります。

家事の方はというと、これは限りがありません><

今日は朝から洗濯機は回りっぱなし。
エアコンつけずに窓を開けっぱなしにしているとカーテンって汚れますね。
今週は部屋の順番にカーテンの洗濯をする予定です。

今年はすごく暑い日が少ないような・・・

今日も結構過ごしやすいですよ。

こんな日はお仕事がんばりましょう~♪
[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2011-08-02 13:39 | 自宅マクロビ教室
パステル和(NAGOMI)アート
マクロビオティックのお料理教室を始めて何がよかったかというと
やはり教室に来て下さる生徒さんとの出会い♪

元気で明るい方、優しいお人柄の方や人生に前向きな姿勢の方、そんな方々と
出会うと、こちらもとても心が和んだり、私も頑張ろうと思えます^^

知らない人達が我が家のキッチンやリビングに集い、仲良く語らったり
くつろいでいただければ、もうすでに「心も体も喜ぶマクロビオティック」です。

マクロビオティックは単なるお料理の知識を学ぶものではないのです。

まだマクロビオティックを知らない方には是非サロンにお越しいただいて、ゆったりと
した時間を過ごしながら食の勉強にそしておしゃべりにと花を咲かせていただきたいです。

たくさんのみなさまにmiton styleの美味しく・楽しく・無理しないマクロビオティックを
ご紹介したいと思っております。


そんな自宅料理サロンに毎回楽しく通って下さっている生徒さんのおひとりのkakoさん。
kakoさんは明るくてとても前向き。
そしていくつになっても女学生のようなピュアで素直な心をお持ちの方です。

この度kakoさんはずっと勉強を続けていたパステル画の資格を取り
自宅でワークショップを開くことになりました。

私からもご紹介いたしますね。

「パステル和(NAGOMI)アート」ワークショップ

このパステル画は心が穏やかに希望が目覚め、セラピー効果のある
アートワークだそうです。

ご興味のある方はブログをご紹介しますので覗いてみて下さいね。

「パステルと心地よい暮らし」

kakoさんきっといい先生になられるでしょうね。頑張って下さ~い♪
[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2011-07-28 18:59 | 自宅マクロビ教室
土曜日開催 マクロビオティック初級クラス
b0108921_16384129.jpg

先程今月のマクロビオティック初級土曜日開催のクラスを終了しました。
生徒さんからのご要望があり昨年秋から土曜日にも教室を開催するように
なりました。

主人の歯科医院、熱海市のみと歯科・矯正歯科は土曜日に診察をしています。
学校がお休みの土曜日に矯正の治療で来院して下さる患者様が多いので
月曜日が休診です。

そういう理由で私も土曜日に教室を開催できます。

現在、9月からの平日初級クラスの募集をしていますが、平日に通えない方も
いらっしゃいますよね。
お勤めなさっている方やお子さんをご主人にあずけてご参加なさりたい方は
ホームページからご連絡下さい。
ご相談に応じさせて頂きます。
[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2011-07-23 16:39 | 自宅マクロビ教室
白梅酢のおすそわけ
Miton Natural Cooking Studioに通う生徒さんにお知らせです。

今年は梅をたくさん漬けたので白梅酢がいっぱいとれました。
うちの白梅酢が欲しい方達に、少しずつおすそわけします♪

ガラスの小瓶(ジャムなどの空きビン)を
熱湯消毒してレッスンの時に持って来て下さいね。

おうちで是非これ作ってみてね。 → 
[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2011-07-13 12:59 | 自宅マクロビ教室
保冷もできる鍋帽子
今日は「食べるエステ ベジ&雑穀」のクラス。
もう6月になりましたから、初夏向けのお料理です。

以前フラワーアレンジの時にレモンを入れてアレンジした写真があったことを
思いだし、レモンつながりで今日のお料理写真と一緒にフォトコラージュ♪

b0108921_14533568.jpg


今日作ったココナッツ風味のカフェオレプリンはとっても美味しい冷たいデザート。

実はこのデザート、今日は冷蔵庫で冷やしたのではなく、以前作った鍋帽子で
冷やしたのでした。

う~ん、なんともエコ001.gif

大きな鍋か土鍋にまだ液体の状態のプリンが入ったグラスと保冷剤を入れて蓋を閉め
鍋帽子をかぶせておくときれいに固まって冷えた状態で出来上がっています。

鍋帽子は温かいものを保温するだけでなく、冷たいものも冷たく保温するので
これから迎える「節電の夏」にも、強い味方になってくれそうです♪
[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2011-06-01 15:26 | 自宅マクロビ教室
料理写真
今日から3日間マクロビオティック料理教室です。
マクロビオティック上級、中級、初級のそれぞれのクラス。

今日はとても春らしいお料理でしょ~~~
全部重ね煮バリエーションです。

オートミールハンバーグの肉っぽさにびっくりしていらっしゃいましたね。


b0108921_16583584.jpg


今日の料理教室の様子を写真に撮ってフォトコラージュしてみました。
いかがでしょう。

少しずつ新しいことができるようになるって楽しいな~

お料理が出来上がって、各自携帯で写真撮影なさってから
私は写真を撮らせていただくのですが、お食事を召し上がるのを
待たせてしまうのは申し訳ないので、急いでピントを合わせて
撮ります。

素早く撮るのは本当に難しい><

しかし、こうやってフォトコラージュなんかにしちゃうと
下手な写真もごまかしが効いて(笑)素敵になっちゃう~
まるで魔法のよう♪

そういえば今日のお料理も盛り付けのひと手間で美味しそうに
なりましたよね~
ひと手間を惜しまず心を込めるって大切ですね。



以前初めてお味噌つくりに参加された方があれからお味噌がどうなっているか
心配だから先生見て下さいと持って来られました。

はい、大丈夫でした!!
でも心配のあまり何度も開けたりしない方がいいですよ。

今年秋以降にはすごく美味しいお味噌が食べられますからね~
お楽しみに♪

季節の移ろいと共に出来上がりを楽しみに待つ。
そんな心穏やかなマクロビオティック生活いいですね~

今日の皆さんはそういうことが分かっていらっしゃる!
さすが上級さんです♪
[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2011-05-26 17:12 | 自宅マクロビ教室
元気をチャージ
今年のマクロビオティック自宅教室は順調に進んでいます。
4月から進級した方々、新規にご入会方々、皆様毎月1回元気に
通って下さっています。

春と言えば上昇のエネルギーを受けてみんな何かやりたくなって
ウキウキしてくるのが普通なのですが、3月に震災がありましたから・・・

日本中元気を失くしていましたが、2か月も経つと元気出てきましたね。

私も連休には家族旅行に出かけ、先日は東京でレベル3の時のお友達と
集まったりして、元気をたくさんチャージして来ましたよ。

今後も一杯の元気でみなさまをお待ちしています♪

今月の料理教室の様子です。
b0108921_13233242.jpg

[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2011-05-14 13:35 | 自宅マクロビ教室
これからの食事
今週は毎日自宅教室が続きます。

会いたかったよ~~みなさん!!

みなさんの笑顔に久しぶりに出会えて生き返ったような私。

震災後なかなか手につかなかった仕事(レシピ開発や写真撮り)を
3月末頃から一つずつこなし、4月に入って自宅教室が開催されるように
なって、やっといつもの生活に戻りました。

生徒さんの中には被災地で災害に遭ったわけではなくても繰り返し見る
テレビの映像や報道から心を痛め、体調を壊し寝込んだ人もいました。

クシマクロビオティック関係からいただいた「放射能から体を守る食の
情報」を生徒さんにもきちんと伝え、マクロビオティックの基本に立ち返り
日々の食生活に気をつけ過度の心配をしない暮らし方をしていこうと
話し合いました。

明日は必ず来るんですからね。それが自然ですもの。

私はいくつもの災害を乗り越えて生きてきた日本人のDNAを信じますよ。


そしてさらにこう思います。

2度もの原爆を受け戦争に負けた日本は今や世界一の長寿国。

長崎や広島に原爆が続けて落とされ終戦を迎えた頃の日本人の食生活は
どうだったのだろうか?
飛んできた放射能を怖がって野菜も米も魚も食べなかったのだろうか?

戦争を知らない私。

あの頃は・・・

今のような飽食ではなかった。
粗食だった。
欧米化した食生活ではなかった。
旬のものばかりを食べていた。
日本の伝統の調味料をよく食べていた。
インスタント食品を食べていなかった。
IHや電子レンジ調理していなかった。
パンやスイーツばかり食べていなかった。

こんな食生活があの時に日本中にばらまかれた大量の放射能を
きっとデトックスしてくれたんだろうな~

そうでなければ、父や母そして私たちは、今、ここにいないはず。

しっかり食を考え直す時がやって来た。
[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2011-04-16 00:18 | 自宅マクロビ教室
自宅マクロビオティック教室リニューアル
Miton Natural Cooking Studioは明日から新学期スタート。

今年から新たにマクロビオティック上級クラスも加わりました。

昨年末会員様にアンケートを行い、皆様からのご要望を伺って
新しい教室運営へとリニューアル。

マクロビオティックを学びやすくそして通いやすいように
内容・時間・受講料の見直しもしました。

今後も生徒さんからのご要望に応えられるよう努力して行きます。
これからもご意見ご要望はどしどしお願いしますm(__)m
皆様のわがまま(笑)聞いちゃいますよ~~

尚、4月は放射能対策の食についてのお話もさせていただきますね。

ずっと通って下さっている会員様、そして新しく入会される方々に
会えるのが今から楽しみです♪


~ご報告~

今年の自宅教室の収益は全額、東日本大災害で被災した方々へ
義援金として、みと歯科・矯正歯科から赤十字を通して寄付させて
いただくことにしました。

被災者の皆様に少しでもお役に立てるのならばと、さらに明日からの
教室に向け元気が沸いてきます!!

                                Miton
[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2011-04-07 12:33 | 自宅マクロビ教室
| ページトップ |