Top

静岡県三島市でマクロビオティックを美味しく楽しく無理せずに続けるmitonの日々を綴るブログ
by kmitoncooks
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28
みと歯科主催マクロビ料理教室
056.gif会員様は2月~3月のスケジュールホームページでご確認下さい。

幸福は口福~「幸せはお口から」 身体によい食べ物をよく噛んで食べることはとても大切です。 食べたものが自分の体も心も作っています。

~みんなが健康で幸せに暮らせますようにと願いを込めて~ 歯科医の主人と共に静岡県東部でマクロビオティックを広めています。


みと歯科・矯正歯科主催の料理教室(会員制料理サロン)です。 料理教室へのお申し込み・お問い合わせはこちらのホームページから ↓  Petit Bonheur(プティボヌール)



・・・・・☆・・・・・・☆・・・・・ 
アクセス


ミトンスタイルのビオクッキングサロン Petit Bonheur ~静岡県三島市の自宅教室(JR三島駅から徒歩13分)


サロンにお申し込み前にご体験なさりたい方はこちらへ↓お越し下さい。

静岡ガス エネリアショールーム柿田川クッキングスタジオ 担当講座スーパーフードで美活クラブ

静岡県駿東郡サントムーンシネマ棟1F 055-991-5010 お申し込みは 静岡ガスHP または、静岡ガスへお電話をお願いします。


マクロビオティック食育講座をご希望の場合は、静岡ガスのクッキングスタジオにて開催致します。

幼稚園・小・中学校のPTA様の家庭教育学級など、団体で受講なさりたい場合は、直接静岡ガスにお申込みをお願いします。


・・・・☆・・・・☆・・・・
   
◇資格◇

*KIJ認定マクロビオティックインストラクター
*KIJレベル3修了
*マクロビオティック 料理研究家
*調理師
*ブレッドインストラクター
*Jr野菜ソムリエ
*食育インストラクター
*食生活アドバイザー
*雑穀エキスパート
*江戸ソバリエ
*白神こだま天然酵母サラパン認定師範
みと歯科・矯正歯科専属マクロビオティックインストラクター
*マクロビオティック的九星氣学 認定



画像一覧
カテゴリ
全体
プロフィール
自宅マクロビ教室
静岡ガス 料理教室
丸ごと野菜料理クラス
マクロビオティック料理
ナチュラルスイーツ
mixiでUPしたマクロビ料理
天然酵母パン
学び
外ご飯
お弁当
教室生徒さんの感想
ローフード
日々の暮らし
フラワーアレンジ
キッチンリフォーム
作り置き常備菜
その他
タグ
(60)
(48)
(26)
(25)
(16)
(13)
(10)
(10)
(9)
(9)
(6)
(6)
(5)
(4)
(4)
(4)
(4)
(4)
(4)
(3)
以前の記事
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
more...
"wet dog" Skin
by Animal Skin
カテゴリ:自宅マクロビ教室( 457 )
Top▲
Petit Bonheur(プティ ボヌール)
熱海駅前みと歯科・矯正歯科が主催するマクロビオティック料理教室
Petit Bonheur(プティ ボヌール)は静岡県三島市にある小さなお料理サロン
JR三島駅より徒歩13分。20代~60代の女性会員様60数名様在籍中。

申込み方法等詳しくはPetit Bonheurホームページ をご覧下さい。

Petit Bonheur のスケジュールはこちらです。→☆☆☆

ご入会希望の方は静岡ガス エネリアショールーム柿田川クッキングスタジオ
担当している「スーパーフードで美活クラブ」講座をご体験の上ご検討下さい。

どうぞ宜しくお願いします。    ミトン




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2018-03-31 23:45 | 自宅マクロビ教室
かぶの黒米押し寿司
b0108921_10305536.jpg

写真は昨日の陰陽五行クラスのお料理です。

大切な陰陽五行の相生相剋関係の講義に時間がかかるので調理実習は3品にしました。

いよいよ来月は最終回。

講義2単位受講後、確認試験を受けてご卒業。

陰陽五行クラスの皆さん試験勉強頑張って下さいね〜



[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2018-02-11 10:22 | 自宅マクロビ教室
プレミアムな味噌作り

b0108921_15533140.jpg
これらの材料でプレミアムな味噌を作りました。

味噌作りは結構体力使いますが、

カビが出ないよう気も遣いましたね。笑

きっと秋には芳醇な香りの美味し〜いお味噌に出会えますよ。

皆様お疲れ様でした。

来週は後半グループのメンバーさんたちが初めてのお味噌作りにチャレンジします。

[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2018-01-20 15:52 | 自宅マクロビ教室
今年も皆様と一緒に楽しいレッスンを!
b0108921_22023440.jpg
今年の初レッスン。

長く通って下さっているメンバー様達と丸ごと野菜料理クラスのごぼうの会。

久しぶりにお会いできて嬉しかったです169.png

今年も楽しいレッスンでスタートできました。

さて、明後日は前半グループの味噌作りの会。

明日から大豆を浸水して準備しますね~






[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2018-01-18 22:02 | 自宅マクロビ教室
今年最後のお料理サロン
b0108921_10510705.jpg

昨日、今年最後のお料理サロンが終了しました。

長く通って下さっているグループさんのプライベートレッスン。

私も含めクリスマスお料理会&パーティーを愉しみました。

たくさんおしゃべりしましたね〜〜

その中で、メンバー様のお子さんが小学校を一度も休まず元気なのはこの食生活のおかげとお話頂けたのは嬉しかったですね〜

免疫力を高めるにはやはり食事。

お菓子やインスタント食品でお腹一杯になってしまっているようでは病気になります。

うちの子は野菜嫌いで肉しか食べないなんて話もよく聞きます。

栄養があってバランスの良い食事が大切ですね。

もっとたくさんの若いママ達に簡単で美味しい野菜料理を紹介したいな〜とつくづく思いました。

Tちゃんが来年度から始まる作り置き料理教室を期待してくれているという話も嬉しかったです。

お陰様で来年も頑張ろうと思える会になりました。

メンバー様達に感謝です。

来年度もご依頼頂いたのでプライベートレッスン続けますね〜〜







[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2017-12-21 10:18 | 自宅マクロビ教室
マクロビオティックBasicクラス全8回 無事修了
b0108921_14282699.jpg
本日マクロビデオティックBasicクラス全過程を修了しました。

皆様にはBasicクラスの修了証書を手渡しました。

全員がこのサロンで出会った初めましての皆さん。

だんだんと親しくなって今日の最終回を迎えました。

来年1月からは発酵クラス3回コースにご参加頂きます。

その後マクロビデオティック陰陽五行クラスへ。

来年4月からの陰陽五行クラスに進むと、皆さん更に親しくなります。

サロンでお勉強するのが益々楽しくなりますよ〜〜


今日のご試食後に皆さんに質問させて頂きました。

Q.マクロビデオティックを学んでいかがでしたか?生活に変化はありましたか?


A.玄米をよく食べるようになった。

A.習ったお料理を家族が喜んでくれて嬉しかった。

A.今まで知らなかった食材でお料理するのが楽しい。


生徒さん達からそんな嬉しい感想を頂きました。

Basicクラスの8回ではマクロビオティックの概要くらいしか伝えられなかったです。

次回の陰陽五行クラスでは具体的な方法を学んで下さいね。

これからもよろしくお願いしますm(_ _)m





[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2017-12-16 14:06 | 自宅マクロビ教室
2017年 クリスマス料理会&パーティー
b0108921_17204341.jpg

Petit Bonheurは今年もたくさんのメンバー様に可愛がって頂きました。

皆様にお礼の気持ちを込めてクリスマスお料理会&パーティーを昨日開催しました。

調理実習は2品。後はこちら側でほぼ準備しておいたお料理たち4品。

クリスマスの飾りと共にテーブルに並べると歓声が上がりました。

早速カメラ女子になりスマホでお料理撮影。

お料理写真がきれいに撮れるアプリを教えてもらい楽しく撮影。

乾杯後、ゆっくり会食そしてデザートとハーブティーでお茶時間。

女子力アップした気分になって頂けたようです。

また来年もクリスマス会は企画します。

今年参加できなかったメンバー様は是非お申し込み下さいね。


[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2017-12-10 13:43 | 自宅マクロビ教室
2018年度からリニューアル!!

2018年からPetit Bonheurをリニューアルします。

2018年4月よりシンプルな新システムになります。


新システムにする理由は・・・

今までキャンセルが数名出て開催人数3名様以下になった場合5~6品のお料理を作るのは大変でしたね。

毎回の受講料の受け渡しに教室の貴重な時間を潰されてしまうことを防ぐ意味で3回分チケットにしてみましたが、これは分かり辛かったですね。

お子さんを託児する場合、どこの施設も最大が3時間。
行き帰りを考えると2時間のクラスが希望ですと若いお母さんに言われたこともありました。

募集時期以外に「今すぐに入会できませんか」という方も多いです。

そのようなことを改善する為に、マクロビオティックコース以外のクラスを、
今までより開催人数・料理数・時間・受講料すべてライトにします。

そして、いつでも・どのコースからでもご入会して頂けるように致します。

誰にでも分かりやすく、よりシンプルに!!


大変申し訳ございませんが、メンバー様でチケットをお持ちの方はできるだけ来年3月までにご使用下さい。
3月までにご使用できなかった場合、残った部分はすべて返金させて頂きます。
3月までのスケジュールを出しています。ご確認の上お申し込み下さい。

詳しくはホームページをご覧下さい。

どうぞ宜しくお願いします。

ミトン


[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2017-12-08 00:32 | 自宅マクロビ教室
陰陽五行クラス第8回目
b0108921_14302555.jpg

陰陽五行クラスの8回目が本日無事終了しました。

陰陽五行の「水」の講義と他に、9回目10回目の講義に繋がりのある話など交じえていたら時間オーバー。

このクラスの皆さんは熱心にメモって下さるので話甲斐がありついつい話過ぎてしまいます。

調理実習の方はお一人2本ずつ細巻きを巻いて頂きました。

なかなか具が真ん中に納まらず、日頃巻いたことがない方には難しいようでした。

しかし、自分が巻いたお寿司は、美味しい、楽しいですね〜











[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2017-12-02 14:13 | 自宅マクロビ教室
マクロビオティックBasicクラス第7回
b0108921_17591640.jpg
全員出席でマクロビオティックBasicクラス第7回を開催しました。

皆さん調理実習にも慣れて手早くなりましたね。

皮を剥かない、水に晒さない、醤油だけ、塩だけの味付けでも美味しく出来上がる。

このシンプルさがマクロビオティック料理の素晴らしさ。

Simple is the best.

料理だけでなく、暮らし方も、生き方もシンプルでありたい。

来月はいよいよBasicクラス全8回コースの最終回。

陰陽の理解は、はっきり言ってBasicの8回では難しいですね〜

理解できるようになりたい方達はステップアップして陰陽五行クラスへお進みになられるようです。

何事も最後までやり遂げることで、見える世界は違ってきます。

一緒に頑張りましょうね〜



177.pngここで少しお知らせです。

来年度からマクロビオティックコース以外のクラスの内容を大きくリニューアル致します。

申し込み方法・時間・定員・受講料など全てをシンプルにします。

12月上旬には皆様にお知らせできると思います。

もうしばらくお待ち下さい。




[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2017-11-25 17:22 | 自宅マクロビ教室
| ページトップ |