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静岡県三島市でマクロビオティックを美味しく楽しく無理せずに続けるmitonの日々を綴るブログ
by kmitoncooks
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みと歯科主催マクロビ料理教室
056.gif会員様は7月~9月のスケジュールホームページでご確認下さい。

幸福は口福~「幸せはお口から」 身体によい食べ物をよく噛んで食べることはとても大切です。 食べたものが自分の体も心も作っています。

~みんなが健康で幸せに暮らせますようにと願いを込めて~ 歯科医の主人と共に静岡県東部でマクロビオティックを広めています。


みと歯科・矯正歯科主催の料理教室(会員制料理サロン)です。 料理教室へのお申し込み・お問い合わせはこちらのホームページから ↓  Petit Bonheur(プティボヌール)



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アクセス


ミトンスタイルのビオクッキングサロン Petit Bonheur ~静岡県三島市の自宅教室(JR三島駅から徒歩13分)


サロンにお申し込み前にご体験なさりたい方はこちらへ↓お越し下さい。

静岡ガス エネリアショールーム柿田川クッキングスタジオ 担当講座発酵で美活クラブ

静岡県駿東郡サントムーンシネマ棟1F 055-991-5010 お申し込みは 静岡ガスHP または、静岡ガスへお電話をお願いします。


マクロビオティック食育講座をご希望の場合は、静岡ガスのクッキングスタジオにて開催致します。

幼稚園・小・中学校のPTA様の家庭教育学級など、団体で受講なさりたい場合は、直接静岡ガスにお申込みをお願いします。


・・・・☆・・・・☆・・・・
   
◇資格◇

*KIJ認定マクロビオティックインストラクター
*KIJレベル3修了
*マクロビオティック 料理研究家
*調理師
*ブレッドインストラクター
*Jr野菜ソムリエ
*食育インストラクター
*食生活アドバイザー
*雑穀エキスパート
*江戸ソバリエ
*白神こだま天然酵母サラパン認定師範
みと歯科・矯正歯科専属マクロビオティックインストラクター
*マクロビオティック的九星氣学 認定



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"wet dog" Skin
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カテゴリ:自宅マクロビ教室( 465 )
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Petit Bonheur(プティ ボヌール)
熱海駅前みと歯科・矯正歯科が主催するマクロビオティック料理教室
Petit Bonheur(プティ ボヌール)は静岡県三島市にある小さなお料理サロン
JR三島駅より徒歩13分。20代~60代の女性会員様60数名様在籍中。
いつからでもご入会頂けます。
申込み方法等詳しくはPetit Bonheurホームページ をご覧下さい。

Petit Bonheur のスケジュールはこちらです。→☆☆☆

ご入会希望の方は静岡ガス エネリアショールーム柿田川クッキングスタジオ で私が担当する講座をご体験の上ご検討下さい。

どうぞ宜しくお願いします。    ミトン




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Top▲ by kmitoncooks | 2019-03-31 23:45 | 自宅マクロビ教室
もうすぐ!秋の作り置きクラス3回コース募集開始
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秋の作り置き料理クラスの募集を7月16日月曜日から開始します。

都合により9月から年末までは平日クラスの募集は致しません。

土曜日のみの募集となります。

定員になり次第締め切らせていただきます。

作り置きクラスを楽しみにしていた方、お見逃しのないようにお願いします。



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Top▲ by kmitoncooks | 2018-07-14 13:11 | 自宅マクロビ教室
陰陽五行クラス「火」
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先週土曜開催した陰陽五行クラスの模様です。

陰陽五行クラスは季節に合わせた暮らし方、食材選び、調理方法などを教えしています。

今年の陰陽五行クラスは穏やかで大人しい方が多いのでとても静かなクラス。

ご試食の時も静かでコメントがあまりいただけないです。

それはちょっとさみしい。。。

皆さん遠慮せずに発言して下さいね。

元気出していきましょう!



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Top▲ by kmitoncooks | 2018-06-28 10:30 | 自宅マクロビ教室
お久しぶりの発酵クラス 甘酒の会
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昨日開催した発酵クラス 甘酒の会の模様です。

こちらのクラスのメンバーさん達は、今年3月にマクロビオティックコースをご卒業なさった方達。

2年間ずっと毎月1度のペースで通って頂いていました。

昨日お久しぶりにサロンにお越し下さり、
『数ヶ月間が空いて調子が狂っちゃいました。
今までのように毎月1度がいいです。』
というお言葉を頂きました。

大変嬉しいです。
ありがとうございますm(_ _)m

今年は役員をしている為なかなかサロンの日が設けられず、皆様にご迷惑をおかけしております。

徐々に開催日を増やしますので、長い目で見て頂ければ嬉しいです。

これからもよろしくお願いします。

ミトン


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Top▲ by kmitoncooks | 2018-06-17 15:00 | 自宅マクロビ教室
車麩の味噌カツ
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昨日陰陽五行クラスを開催しました。

望診、お手当、調理実習と盛りだくさんの内容でしたね〜

玄米ご飯のお供のごま塩をみんなで丁寧に作りました。

メインの車麩の味噌カツをご紹介。

低カロリーで栄養も満足感もある一品。

キャベツの千切りに全員がトライ。

包丁使いのクセを直して細くてフンワリしたキャベツの千切りが切れましたね〜

これからも6人で和気藹々頑張ろう!



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Top▲ by kmitoncooks | 2018-05-27 09:37 | 自宅マクロビ教室
2018年度陰陽五行クラススタート
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2018年度の陰陽五行クラスがスタートしました。

穏やかな人達ばかり6名様のグループ。

一年間楽しく仲良くお勉強できそうです。

どうぞよろしくお願いします。




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Top▲ by kmitoncooks | 2018-04-29 11:31 | 自宅マクロビ教室
2017年度終了しました。
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本日、発酵クラスA 3回コースの3回目  塩麹の会を開催しました。

この塩麹の会をもちまして、2017年度のお料理クラスを全て終了しました。
一年間お引き立ての程、ありがとうございました。

4月より2018年度開始です。

マクロビオティッククラスとプライベートレッスンのクラスは、引き続き現行通りです。
それ以外のレッスンはワンレッスン以下のように変更します。

曜日  木曜日・土曜日
時間  10時〜12時
内容  調理説明・調理実習・試食
受講料  3000円
品数  3品(例  主菜、副菜、スープ)

スイーツは別にナチュラルスイーツの会で2品(焼き菓子・冷たいデザート)お教えします。

これからも楽しんで頂けるよう頑張ります。

Petit Bonheurをどうぞ宜しくお願いします。

ミトン

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Top▲ by kmitoncooks | 2018-03-24 16:01 | 自宅マクロビ教室
ご卒業おめでとう! 生徒さんの感想文
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2年間コースのマクロビオティッククラスを3名様がご卒業なさいました。

卒業おめでとうございます!!

6名様で始めたマクロビオティッククラスでした。

2年目の陰陽五行クラスまで進まれた3名様はこちらのお教室で初めて出会いお知り合いになった方達です。

2年間のマクロビオティックの講義と調理実習を通してとても親しくなられましたね~

先週土曜日陰陽五行クラス最終回の講義の後、写真のランチを挟んで復習の意味で試験も受けて頂きました。


ご用意したランチは玄米寿司飯の上にたっぷりと彩りベジをのせたものです。

彩りベジの玄米寿司とお味噌汁を召し上がって頂きました。


無事合格してご卒業となった3名のメンバー様は平日フルタイムでお勤めなさっている女性達です。

2年間教室に通って感じた感想を書いて頂きました。

感想文の掲載をご承諾頂きましたので、ご紹介致します。


178.pngMさんのご感想

以前から自然食、玄米といったことに興味があって食べていたものもありましたが、マクロビオティックの教室に通って、一つ一つの意味や他とのつながりが分かり、断片的に知っていたものがつながったように思います。
食べることや料理が好きなので、実際に調理実習をしながら教えて頂けるのが、とても楽しかったです。
何よりどれも美味しく、からだに優しいものばかりで、これからも作っていきたいと思いました。
食事を中心に自分の生活をマクロビオティックの考えから見直したり振り返ったりして元気に生活していきたいと思いました。
2年間、先生には丁寧に教えて頂いて本当に感謝しています。
これからもお教室にちょこちょこ参加させて頂きたいです。
よろしくお願いします。


178.pngKさんのご感想

 2年間ありがとうございました。
・嫌いな食べ物も美味しく頂けるようになりました。
・人間関係や生活、自分自身のことを見直すことにより生き方を考えるきっかけになりました。
・月に一度の予習の要らない習い事としてリラックスできて気分転換にとてもよかったです。毎月楽しみに通っていました。気の合う仲間もできてホントよかったです。
・先生は声が大きくてよくわかりやすいです。
・親や友人に教えて頂いた数分の一ですが、こうするといいよと伝えたりしています。


178.pngOさんのご感想

2年間ありがとうございました。
この教室で学ばなかったら何も知らないまま、体に悪い物を食べ続けていたと思います。
今まで自分の嫌いな物が一番体に良いことも知らずに、インスタント食品や添加物の入った物を食べ続けていました。
知らずに一生を終えずこの教室で学んで知ることができたので食生活を改善していけると感じました。
料理があまり好きではなかったけれど、少しでも料理するようにしていきたいです。





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Top▲ by kmitoncooks | 2018-03-05 23:46 | 自宅マクロビ教室
新メンバー様をお迎えしました。
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先週土曜日に発酵クラス第2回目の醤油麹の会を開催しました。

醤油麹を使った調理実習とご試食の他に醤油麹を作りお持ち帰りもして頂きました。

醤油麹は10日位で出来上がります。

皆様のお家で大切に育てて下さいね〜



179.pngさて、今年はBasicクラスの募集は見送りましたが、短期3回コースの募集はしております。

ナチュラルスイーツクラスに新メンバー様をお迎えしました。

長く通って下さっているメンバー様と一緒に楽しくスイーツを作りましょう。

お目にかかるのを楽しみにお待ちしています169.png




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Top▲ by kmitoncooks | 2018-02-26 17:09 | 自宅マクロビ教室
かぶの黒米押し寿司
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写真は昨日の陰陽五行クラスのお料理です。

大切な陰陽五行の相生相剋関係の講義に時間がかかるので調理実習は3品にしました。

いよいよ来月は最終回。

講義2単位受講後、確認試験を受けてご卒業。

陰陽五行クラスの皆さん試験勉強頑張って下さいね〜



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Top▲ by kmitoncooks | 2018-02-11 10:22 | 自宅マクロビ教室
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