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静岡県三島市でマクロビオティックを美味しく楽しく無理せずに続けるmitonの日々を綴るブログ
by kmitoncooks
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みと歯科主催マクロビ料理教室
056.gif会員様は9月~12月のスケジュールホームページでご確認下さい。

幸福は口福~「幸せはお口から」 身体によい食べ物をよく噛んで食べることはとても大切です。 食べたものが自分の体も心も作っています。

~みんなが健康で幸せに暮らせますようにと願いを込めて~ 歯科医の主人と共に静岡県東部でマクロビオティックを広めています。


みと歯科・矯正歯科主催の料理教室(会員制料理サロン)です。 料理教室へのお申し込み・お問い合わせはこちらのホームページから ↓  Petit Bonheur(プティボヌール)



・・・・・☆・・・・・・☆・・・・・ 
アクセス


ミトンスタイルのビオクッキングサロン Petit Bonheur ~静岡県三島市の自宅教室(JR三島駅から徒歩13分)

・・・・☆・・・・☆・・・・
   
◇資格◇

*KIJ認定マクロビオティックインストラクター
*KIJレベル3修了
*マクロビオティック 料理研究家
*調理師
*ブレッドインストラクター
*Jr野菜ソムリエ
*食育インストラクター
*食生活アドバイザー
*雑穀エキスパート
*江戸ソバリエ
*白神こだま天然酵母サラパン認定師範
みと歯科・矯正歯科専属マクロビオティックインストラクター
*マクロビオティック的九星氣学 認定



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"wet dog" Skin
by Animal Skin
2010年 04月 17日 ( 2 )
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マクロビオティックサロン再開
今日2度目の更新です。

今週から自宅教室も再開し、やっと調子が出てきました。
写真は久し振りのミトンのマクロビオティックサロン風景。

b0108921_15503472.jpg


今週はうちに来るのが初めての方が多かったので、少し気合を入れて
掃除しました(笑)
皆さん、お部屋がきれいなんて言ってくれていましたが、
いつもこんなに片付いているなんて思わないでくださいよ037.gif

数ヶ月間自宅教室をお休みしていると緊張感が全~くなくて
本当に散らかっていましたね~
私のような人間には、たくさんの人が集まってきてくれる教室は必要ですね><
掃除や片付けのやる気を出させてくれます。有難いわ~感謝です。

まぁ、このような掃除や片付けはもちろんのことですが、
キッチンで皆さんが少しでもスムーズに動けるように工夫したり
サロンとしてゆっくりくつろげるように気配りしたりするのも大切です。

今後のミトンの多彩な教室に乞うご期待下さいね~053.gif
Top▲ by kmitoncooks | 2010-04-17 15:58 | 自宅マクロビ教室
たねまきの雑穀パン教室
今週は横浜のお友達takemakiちゃん主宰のたねまき雑穀パン教室に初めて
参加させてもらい、いい刺激をいただいて来ました。

雑穀パンのお店「たねまき」のあのしっとりしたおにぎりのような雑穀パンは
こうしてできていたのね~
フムフム。なるほど~

takemakiちゃんオリジナルの雑穀パンの作り方もしかりだけれど、
お店の厨房でのパン教室なので使う道具も業務用だから
パン教室をしている私にはすべてに興味深かくて面白かったな~

極め付きは、今回のパンのフィリング。
たくわんというから驚き。
う~ん、このマニアックなパンは海苔を巻いて食べたくなる~♪
おいし~~い。

うちに持って帰って主人にも食べてもらいました。
主人がどう言うか興味津々。

初めは「え~たくわん」って目を白黒させていたけれど
「これ、美味しい!!」
「たくわんの塩っ気がおにぎりのようなパンに合う~~」って感動していました。

↓の写真はひえプチパンとたくわんフランス。
これは先生が試食用に焼いてくれたものです。

b0108921_1093953.jpg


お店も雑穀パン教室も雑穀料理教室も全部一人できりもりしているtakemakiちゃん。
開店して1年と数ヶ月のお店ですが、おにぎり雑穀パンの美味しさはもちろんのこと
takemakiちゃんのがんばりと人柄の良さで、人気はうなぎのぼり ↑
大繁盛は私もすご~く嬉しいけれど、体には十分気をつけてね~

ノンシュガーでいろいろな雑穀を加え体に優しいパンを独りで考案したtakemakiちゃん。
オリジナルを大放出してくれているtakemakiちゃんの大きな気持ちに応えて
私もこちらで雑穀パンの種が蒔けるよう今後もたねまきさんで勉強させてもらいますね。
また来月も楽しみにしています♪



この記事を読んで、うわさのおにぎり雑穀パンを食べてみた~いって思われる方は
HPから通販もしているので是非お試し下さいね~
Top▲ by kmitoncooks | 2010-04-17 10:29 | 学び
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