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静岡県三島市でマクロビオティックを美味しく楽しく無理せずに続けるmitonの日々を綴るブログ
by kmitoncooks
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みと歯科主催マクロビ料理教室
056.gif会員様は9月~12月のスケジュールホームページでご確認下さい。

幸福は口福~「幸せはお口から」 身体によい食べ物をよく噛んで食べることはとても大切です。 食べたものが自分の体も心も作っています。

~みんなが健康で幸せに暮らせますようにと願いを込めて~ 歯科医の主人と共に静岡県東部でマクロビオティックを広めています。


みと歯科・矯正歯科主催の料理教室(会員制料理サロン)です。 料理教室へのお申し込み・お問い合わせはこちらのホームページから ↓  Petit Bonheur(プティボヌール)



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アクセス


ミトンスタイルのビオクッキングサロン Petit Bonheur ~静岡県三島市の自宅教室(JR三島駅から徒歩13分)

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◇資格◇

*KIJ認定マクロビオティックインストラクター
*KIJレベル3修了
*マクロビオティック 料理研究家
*調理師
*ブレッドインストラクター
*Jr野菜ソムリエ
*食育インストラクター
*食生活アドバイザー
*雑穀エキスパート
*江戸ソバリエ
*白神こだま天然酵母サラパン認定師範
みと歯科・矯正歯科専属マクロビオティックインストラクター
*マクロビオティック的九星氣学 認定



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"wet dog" Skin
by Animal Skin
2006年 09月 19日 ( 1 )
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かぼちゃのもちきびチーズグラタン
耐熱容器にマスタークックで蒸したあま~いかぼちゃと炒めた舞茸と玉ねぎそして豆乳で作ったホワイトソースを流し込みました。
そして今日はもちきびを炊いて作ったもちきびチーズを上にのせてオーブンで焼きました。やっぱりチーズっぽいものがかかると雰囲気違います。

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いや~なかなか美味しそうにできました。さあ、食べてみましょう。
う~ん、食感はやっぱりチーズではないけれど、これはこれでなかなかいけるじゃないですか~感動です。
これからも雑穀いっぱい使っていきたいです。


今日はこのグラタンに手がかかったので、すっかりスープを作るのを忘れていました。
そこで例のいつもの思いつきで即席スープを作ってみました。
鍋にお湯を沸かしている間に2個の梅干の梅肉を刻み、お湯が沸いたらその梅干とメカブを1パック入れ醤油を加え白ごまを振って出来上がり。
ハイ、2分でメカブ梅醤スープが出来上がりました。

主人は手のかかったグラタンも美味しいと言ってくれたのですが、それよりこの簡単メカブ梅醤スープの思いつきを素晴らしいと誉めてくれました。本当になかなかいけるのですよ、このスープ。

でもこのスープが美味しいのは私の腕や思いつきというよりは、今使っている醤油が美味しいからだと思います。マクロビオティックを実践すると調味料は少々お高くつきますね。

熟成した醤油にはアミノ酸が豊富に含まれているので非常に旨みを感じます。
だから八方だしの類は必要ないのです。砂糖、酒、みりんなどもほとんど使いません。

塩や醤油だけで野菜本来の旨みを引き出して美味しく作ることができるのです。
そんなマクロビオティックのシンプルさが私は大好きです。


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今日のmitonマクロビ晩ご飯
* かぼちゃのもちきびチーズグラタン
* 厚揚げと小松菜のオイスターソース
   炒め
* ひじきと切干大根のマリネ
* メカブ梅醤スープ
* ユカリをトッピングした玄米ご飯
Top▲ by kmitoncooks | 2006-09-19 21:49 | マクロビオティック料理
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