人気ブログランキング |
Top

静岡県三島市でマクロビオティックを美味しく楽しく無理せずに続けるmitonの日々を綴るブログ
by kmitoncooks
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
みと歯科主催マクロビ料理教室
056.gif会員様は9月~12月のスケジュールホームページでご確認下さい。

幸福は口福~「幸せはお口から」 身体によい食べ物をよく噛んで食べることはとても大切です。 食べたものが自分の体も心も作っています。

~みんなが健康で幸せに暮らせますようにと願いを込めて~ 歯科医の主人と共に静岡県東部でマクロビオティックを広めています。


みと歯科・矯正歯科主催の料理教室(会員制料理サロン)です。 料理教室へのお申し込み・お問い合わせはこちらのホームページから ↓  Petit Bonheur(プティボヌール)



・・・・・☆・・・・・・☆・・・・・ 
アクセス


ミトンスタイルのビオクッキングサロン Petit Bonheur ~静岡県三島市の自宅教室(JR三島駅から徒歩13分)

・・・・☆・・・・☆・・・・
   
◇資格◇

*KIJ認定マクロビオティックインストラクター
*KIJレベル3修了
*マクロビオティック 料理研究家
*調理師
*ブレッドインストラクター
*Jr野菜ソムリエ
*食育インストラクター
*食生活アドバイザー
*雑穀エキスパート
*江戸ソバリエ
*白神こだま天然酵母サラパン認定師範
みと歯科・矯正歯科専属マクロビオティックインストラクター
*マクロビオティック的九星氣学 認定



画像一覧
カテゴリ
全体
プロフィール
自宅マクロビ教室
静岡ガス 料理教室
丸ごと野菜料理クラス
マクロビオティック料理
ナチュラルスイーツ
mixiでUPしたマクロビ料理
天然酵母パン
学び
外ご飯
お弁当
教室生徒さんの感想
ローフード
日々の暮らし
フラワーアレンジ
キッチンリフォーム
作り置き常備菜
その他
短期3回コース
作り置き料理クラス
Miton's cafe
タグ
(78)
(56)
(54)
(46)
(21)
(17)
(15)
(12)
(12)
(10)
(9)
(9)
(9)
(9)
(6)
(6)
(6)
(6)
(6)
(6)
以前の記事
2020年 03月
2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
more...
"wet dog" Skin
by Animal Skin
ダッチオーブン付きのグリルってすごい!
びっ、びっくりしましたぁ~

毎月静岡ガスのショールームにあるキッチンスタジオでパンを教えています。
パン初心者向けの3回コース。
第1回目の今日のメニューは2種類のパン、ブレッツェンとセサミブレッド。

パンの他に、今日はパンの発酵時間を利用してガス会社のスタッフさんが、
あの妻夫木くんの東京ガス・ガスパッチョでお馴染みのピピットコンロを使った簡単な
お料理を紹介してくれました。
最新型のピピットコンロにはグリルの中に専用のダッチオーブンを入れてお料理することが
できるんですよ。
グリルに入るダッチオーブンなので少し小ぶりではありますが、これがものすごい
優れものなんです!!いろいろなお料理ができるんですよ~~

今日は焼き芋を教えてもらいました。
ダッチオーブンの中には水など一切入れないで洗ったサツマイモを並べて蓋をして
グリルに入れるだけです。
焼き上がったお芋を食べたパン教室の生徒さんたちから大きな歓声が・・・
え、え~そんなに美味しいの??
どんだけ~~と興味津々の私。

パン教室が終了してから私も焼き芋をいただくことができました。
わ~い!わ~い!

まず持った感触から違います。  →     おお~柔らかい!!
半分に割ってみる。  →         わ~黄色だ~!!
ぱくっと一口。   →    う、うま~~~~~い!!
なんという、美味しさでしょう。
少し冷めた焼き芋でもこんなに美味しく感じたのだから、アツアツをいただいた生徒さんから
大歓声が上がるはずですよ。

このお芋は有機野菜という訳でも、品種が焼き芋に向いている芋という訳でもない
フツーのサツマイモなんですよ。
この美味しさの秘密はグリルの中のダッチオーブンの温度が300度以上になっているから
なんでしょうか。ダッチオーブン付きのグリルって、まじで、すごい(大感動)

大きなオーブンはガス代がたくさんかかるのに、こんなに高い温度にはならないですね。
グリルって本当に経済的です。グリルを魚焼きだけに使うのは本当にもったいない。
私もこの便利なグリルの使い方をもっと教えてもらってお料理の幅を広げることにしよう。
う~~~、ダッチオーブン付きグリルのピピットコンロすごく欲しくなりましたぁ~~

b0108921_16383726.jpg


もちろん、パン教室の生徒さんたちは焼き芋以上に生まれて初めて自分が手ごねで作った
パンに大感動してくれましたよ。
焼き上がったパンがオーブンから出てくると拍手喝采!
焼きたてパンを頬張った生徒さんはみんな笑顔、笑顔!
来月もまた楽しくパンを作りましょうね♪
Top▲ by kmitoncooks | 2008-01-18 16:46
<< 夫婦で手打ち蕎麦にチャレンジ! | ページトップ | あけまして おめでとうございます >>