人気ブログランキング |
Top

静岡県三島市でマクロビオティックを美味しく楽しく無理せずに続けるmitonの日々を綴るブログ
by kmitoncooks
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
みと歯科主催マクロビ料理教室
056.gif会員様は9月~12月のスケジュールホームページでご確認下さい。

幸福は口福~「幸せはお口から」 身体によい食べ物をよく噛んで食べることはとても大切です。 食べたものが自分の体も心も作っています。

~みんなが健康で幸せに暮らせますようにと願いを込めて~ 歯科医の主人と共に静岡県東部でマクロビオティックを広めています。


みと歯科・矯正歯科主催の料理教室(会員制料理サロン)です。 料理教室へのお申し込み・お問い合わせはこちらのホームページから ↓  Petit Bonheur(プティボヌール)



・・・・・☆・・・・・・☆・・・・・ 
アクセス


ミトンスタイルのビオクッキングサロン Petit Bonheur ~静岡県三島市の自宅教室(JR三島駅から徒歩13分)

・・・・☆・・・・☆・・・・
   
◇資格◇

*KIJ認定マクロビオティックインストラクター
*KIJレベル3修了
*マクロビオティック 料理研究家
*調理師
*ブレッドインストラクター
*Jr野菜ソムリエ
*食育インストラクター
*食生活アドバイザー
*雑穀エキスパート
*江戸ソバリエ
*白神こだま天然酵母サラパン認定師範
みと歯科・矯正歯科専属マクロビオティックインストラクター
*マクロビオティック的九星氣学 認定



画像一覧
カテゴリ
全体
プロフィール
自宅マクロビ教室
静岡ガス 料理教室
丸ごと野菜料理クラス
マクロビオティック料理
ナチュラルスイーツ
mixiでUPしたマクロビ料理
天然酵母パン
学び
外ご飯
お弁当
教室生徒さんの感想
ローフード
日々の暮らし
フラワーアレンジ
キッチンリフォーム
作り置き常備菜
その他
短期3回コース
作り置き料理クラス
Miton's cafe
タグ
(78)
(56)
(54)
(46)
(21)
(17)
(15)
(12)
(12)
(10)
(9)
(9)
(9)
(9)
(6)
(6)
(6)
(6)
(6)
(6)
以前の記事
2020年 03月
2019年 10月
2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
more...
"wet dog" Skin
by Animal Skin
マクロビオティック内ごはん
昨日マクロビオティック外ごはん写真をアップしたので今日は最近のたまっている
内ごはん写真をアップします。寒いので温かいお料理が一番のご馳走ですね。
私がよくするワンプレートの盛り付けは陰性の盛り付け。
寒い時期は冷めないように一つずつ器に盛り付ける陽性の盛り付けの方がいいですね。

b0108921_8242219.jpgmitonマクロビ晩ご飯  レンコンステーキ&ベジ肉味噌        
               風呂吹き大根              
               大根葉のガーリック炒め
               糠漬け
               味噌汁
               玄米ご飯

レンコンとベジ肉味噌がベストマッチ。レンコンの甘みが引き出されました。糸こんにゃくの微塵きりを加えるとより肉っぽくなります。
一物全体。大根も全部使いたいですね。


b0108921_8245241.jpgmitonマクロビ晩ご飯   がんも厚揚げと菜花の煮浸し 
                はと麦入りひじきのマリネ    
                小豆かぼちゃ
                玄米ご飯



がんもや厚揚げに御出汁がしみて本当に美味しいですよ~
はと麦のぷるぷるした食感が好きです。いろいろな雑穀を食べたいですね。



b0108921_8251447.jpgmitonマクロビ晩ご飯    白菜と長芋のひえシチュー
                 温野菜
                 焼き芋
                 梅ごぼう
                 玄米ご飯


ヒエは冷えに効く。トロトロでフーフー。とっても温まるシチューです。
焼き芋はシラルガンで作ると美味しいですね。



b0108921_8253048.jpg玄米おかゆパン(くるみ、レーズン、ラズベリー入り)
プレーン、ココア、シナモン 
 
シナモン味が一番美味しかったです。
ご飯が残ったら作るといいですね。発酵もいらず簡単にパンが作れちゃいますよ。
Top▲ by kmitoncooks | 2006-12-20 09:27 | マクロビオティック料理
<< ☆メリークリスマス☆ | ページトップ | マクロビオティック外ごはん >>