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静岡県三島市でマクロビオティックを美味しく楽しく無理せずに続けるmitonの日々を綴るブログ
by kmitoncooks
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みと歯科主催マクロビ料理教室
056.gif会員様は9月~12月のスケジュールホームページでご確認下さい。

幸福は口福~「幸せはお口から」 身体によい食べ物をよく噛んで食べることはとても大切です。 食べたものが自分の体も心も作っています。

~みんなが健康で幸せに暮らせますようにと願いを込めて~ 歯科医の主人と共に静岡県東部でマクロビオティックを広めています。


みと歯科・矯正歯科主催の料理教室(会員制料理サロン)です。 料理教室へのお申し込み・お問い合わせはこちらのホームページから ↓  Petit Bonheur(プティボヌール)



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アクセス


ミトンスタイルのビオクッキングサロン Petit Bonheur ~静岡県三島市の自宅教室(JR三島駅から徒歩13分)

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◇資格◇

*KIJ認定マクロビオティックインストラクター
*KIJレベル3修了
*マクロビオティック 料理研究家
*調理師
*ブレッドインストラクター
*Jr野菜ソムリエ
*食育インストラクター
*食生活アドバイザー
*雑穀エキスパート
*江戸ソバリエ
*白神こだま天然酵母サラパン認定師範
みと歯科・矯正歯科専属マクロビオティックインストラクター
*マクロビオティック的九星氣学 認定



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"wet dog" Skin
by Animal Skin
貧血予防
お久しぶりの更新です。お休みしている間もブログを覗いて下さった皆様ありがとうございます。私のブログライフも昨年11月15日の結婚記念日からmixiにて料理の公開や日記を始めたところから考えると丸1年経ちました。飽きっぽい私がよく続いたなと感心しています。

今月は資格試験がありその試験勉強と担当しているいくつかの教室の準備やレッスンそして次月の試作、レシピ作りに追われとにかくその日その日を一生懸命に働くという充実した日々でした。
先週はさすがにオーバーワークでバテバテでしたが、なんとか土日の大森先生の教室に参加できました。

さすが~大森先生が教室に入っていらっしゃるなり明るい元気な雰囲気になります。
お陰様で私も2日間大森先生のパワーをいただきすっかり元気になりました。

しかし・・・
先生の授業の陰陽のお話、私にはとても難しいです。
例えば、
「ここでは少し陰を入れつつ陽を入れていく。」「陽だけでは入っていかないよ。」
「陽を入れたら陽になるのではなくここでは中庸になると考える。」
などのお話がバンバンでてきます。ゆっくりとひとつずつ理解して自分の中に入れていこうと思うのですが、先生のスピードはとても速いです。ですから分からなければどんどん質問をしなくてはなりません。

長く通っている方たちはよく理解されているようなご様子です。
私はもっと勉強しなくてはついていけそうにないと反省しました。
今回お手当ては発熱と痛みがテーマでした。
食箋は貧血がテーマで千島腸造血説について学びました。
どちらも私にとってタイムリーな授業でとてもためになりました。

今日からまたかなりぼちぼちのペースではありますが、ブログを復帰いたします。
今夜は貧血によいと教えてもらった高野豆腐やレンコン、雑穀、味噌汁、ごま塩などを揃えました。その他に海苔や餅がとてもいいそうですよ。

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今日のmitonマクロビ晩ご飯
* べジシュウマイ
* 高野豆腐と青梗菜とレンコンの中華風炒め
* ひじきとブロッコリースプラウトのマリネ、キヌア添え
* にんじんとりんごのレモンクリームソース
* なめこの味噌汁
* 糠漬け
* ごま塩をトッピングした玄米ご飯
Top▲ by kmitoncooks | 2006-11-30 00:41 | マクロビオティック料理
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