人気ブログランキング |
Top

静岡県三島市でマクロビオティックを美味しく楽しく無理せずに続けるmitonの日々を綴るブログ
by kmitoncooks
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
みと歯科主催マクロビ料理教室
056.gif会員様は9月~12月のスケジュールホームページでご確認下さい。

幸福は口福~「幸せはお口から」 身体によい食べ物をよく噛んで食べることはとても大切です。 食べたものが自分の体も心も作っています。

~みんなが健康で幸せに暮らせますようにと願いを込めて~ 歯科医の主人と共に静岡県東部でマクロビオティックを広めています。


みと歯科・矯正歯科主催の料理教室(会員制料理サロン)です。 料理教室へのお申し込み・お問い合わせはこちらのホームページから ↓  Petit Bonheur(プティボヌール)



・・・・・☆・・・・・・☆・・・・・ 
アクセス


ミトンスタイルのビオクッキングサロン Petit Bonheur ~静岡県三島市の自宅教室(JR三島駅から徒歩13分)

・・・・☆・・・・☆・・・・
   
◇資格◇

*KIJ認定マクロビオティックインストラクター
*KIJレベル3修了
*マクロビオティック 料理研究家
*調理師
*ブレッドインストラクター
*Jr野菜ソムリエ
*食育インストラクター
*食生活アドバイザー
*雑穀エキスパート
*江戸ソバリエ
*白神こだま天然酵母サラパン認定師範
みと歯科・矯正歯科専属マクロビオティックインストラクター
*マクロビオティック的九星氣学 認定



画像一覧
カテゴリ
全体
プロフィール
自宅マクロビ教室
静岡ガス 料理教室
丸ごと野菜料理クラス
マクロビオティック料理
ナチュラルスイーツ
mixiでUPしたマクロビ料理
天然酵母パン
学び
外ご飯
お弁当
教室生徒さんの感想
ローフード
日々の暮らし
フラワーアレンジ
キッチンリフォーム
作り置き常備菜
その他
短期3回コース
作り置き料理クラス
Miton's cafe
タグ
(78)
(56)
(54)
(46)
(21)
(17)
(15)
(12)
(12)
(10)
(9)
(9)
(9)
(9)
(6)
(6)
(6)
(6)
(6)
(6)
以前の記事
2020年 03月
2019年 10月
2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
more...
"wet dog" Skin
by Animal Skin
小豆パイ
今日はサクッと小豆パイのご紹介です。
先日キッシュを作った時にパイ生地が残っていたので何かに使わなければ・・・
と思いマスタークックで煮た小豆餡を入れてパイを作りました。
この小豆餡はデーツだけで甘みを付けていますが、結構甘いんですよ。
この餡は作ってすぐより、時間が経ってからの方が、甘みが増すような気がします。
今の季節、餡は冷蔵庫で冷やして食べると美味しいですね。
しかしこのような焼き菓子は火をたくさん使っているので、陽性が強いです。
だから陽性が強い夏場はたくさん食べすぎないようにした方がいいですね。
b0108921_2331256.jpg


私は最近買ったマスタークックがお気に入り。小豆かぼちゃなどきれいにできますね。
今このマスタークックで一番作ってみたいのが甘酒。
yuuさんのブログを見て是非マスタークックで甘酒を造りたいと思いました。
甘酒作りの為に、麹を是非手に入れたいのですが、売っているお店をご存知の方~どなたか教えて下さ~い。
甘酒研究家のyuuさんは、yuuさんのブログ にマクロビオティックのことをわかりやすく分析したレポートをたくさん載せています。yuuさん自身の体験を土台にしてまとめられたこのレポートを読むとマクロビオティックをご存知ない方でもマクロビオティックがよく理解できると思います。若いyuuさんのマクロビオティックに対するひたむきな想いが感じられるブログです。これからもがんばってほしいです。
また、yuuさんのブログでは9月のマクロビ井戸端会議@長崎の募集もしています。
九州方面の方は是非お出かけ下さいね。


それから、小豆と言えばマクロビブロガーなら誰でも小豆さんを連想してしまいますね。
小豆さんは素晴らしいマクロビ料理を小豆さんのブログ でたくさん紹介しています。
小豆さんは事故が原因でなってしまった脳脊髄液減少症という病気と日々闘いながらも、マクロビオティック食で治すという強い気持ちでがんばっていらっしゃいます。ご自身の元来のお料理好きと手料理を一緒に美味しく食べてくださる旦那様の愛の相乗効果で徐々に元気になられているのでうれしくなります。ブログを見たこちらの方が前向きな小豆さんから元気をもらえます。小豆さんありがとうございます。
Top▲ by kmitoncooks | 2006-08-07 23:49 | ナチュラルスイーツ
<< ひじきいりこん | ページトップ | カポナータ >>