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静岡県三島市でマクロビオティックを美味しく楽しく無理せずに続けるmitonの日々を綴るブログ
by kmitoncooks
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みと歯科主催マクロビ料理教室
056.gif会員様は9月~10月のスケジュールホームページでご確認下さい。

幸福は口福~「幸せはお口から」 身体によい食べ物をよく噛んで食べることはとても大切です。 食べたものが自分の体も心も作っています。

~みんなが健康で幸せに暮らせますようにと願いを込めて~ 歯科医の主人と共に静岡県東部でマクロビオティックを広めています。


みと歯科・矯正歯科主催の料理教室(会員制料理サロン)です。 料理教室へのお申し込み・お問い合わせはこちらのホームページから ↓  Petit Bonheur(プティボヌール)



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アクセス


ミトンスタイルのビオクッキングサロン Petit Bonheur ~静岡県三島市の自宅教室(JR三島駅から徒歩13分)

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◇資格◇

*KIJ認定マクロビオティックインストラクター
*KIJレベル3修了
*マクロビオティック 料理研究家
*調理師
*ブレッドインストラクター
*Jr野菜ソムリエ
*食育インストラクター
*食生活アドバイザー
*雑穀エキスパート
*江戸ソバリエ
*白神こだま天然酵母サラパン認定師範
みと歯科・矯正歯科専属マクロビオティックインストラクター
*マクロビオティック的九星氣学 認定



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"wet dog" Skin
by Animal Skin
ベジ肉味噌とうもろこし玄米ご飯
私がよくお買い物をする自然派素材ショップのvivoというお店は店内が広々買い物がしやすい上に、店内にはカフェもあってマクロビランチもできます。
そこで食べたベジ肉味噌ご飯が美味しかったので、今日はそのお店に売っている素材でベジ肉味噌を作り、とうもろこし玄米ご飯の上にかけました。
中に豆腐の入ったかぼちゃのグラタンはかぼちゃの種をトッピングして焼きました。見た目デザート風でしょ!
夏野菜のグリルのなすにはくるみ味噌をトッピング。そしてトマトの中にはグラタンで除いたかぼちゃの皮をつぶして詰めバジルをのせて焼きました。
わかめのスープにはくり抜いたトマトの中身を入れています。
もちろん一物全体、捨てるところなんてないよね。トマトを入れると夏向きの酸味の利いた美味しいスープになります。
ここのところ、涼しい日が続いているので夏野菜は陽性調理して食べた方がいいようです。それでも陰の野菜のオンパレードになるので私の大好きな梅ごぼうをプラスしてみました。

東京には今たくさんマクロ系のお店ができているけれど、地方はまだまだです。
このvivoのようなお店が日本各地にできてみんなが気軽にマクロビランチを食べることができ、素材をすぐに手に入れられればもっとマクロビオティックがメジャーになるんだけど。


今日のmitonマクロビ晩ご飯
* ベジ肉味噌とうもろこし玄米ご飯
* 夏野菜のグリル
* かぼちゃのグラタン
* 梅ごぼう
* わかめ大根スープ
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Top▲ by kmitoncooks | 2006-07-24 22:31 | マクロビオティック料理
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