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静岡県三島市でマクロビオティックを美味しく楽しく無理せずに続けるmitonの日々を綴るブログ
by kmitoncooks
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みと歯科主催マクロビ料理教室
056.gif会員様は9月~12月のスケジュールホームページでご確認下さい。

幸福は口福~「幸せはお口から」 身体によい食べ物をよく噛んで食べることはとても大切です。 食べたものが自分の体も心も作っています。

~みんなが健康で幸せに暮らせますようにと願いを込めて~ 歯科医の主人と共に静岡県東部でマクロビオティックを広めています。


みと歯科・矯正歯科主催の料理教室(会員制料理サロン)です。 料理教室へのお申し込み・お問い合わせはこちらのホームページから ↓  Petit Bonheur(プティボヌール)



・・・・・☆・・・・・・☆・・・・・ 
アクセス


ミトンスタイルのビオクッキングサロン Petit Bonheur ~静岡県三島市の自宅教室(JR三島駅から徒歩13分)

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◇資格◇

*KIJ認定マクロビオティックインストラクター
*KIJレベル3修了
*マクロビオティック 料理研究家
*調理師
*ブレッドインストラクター
*Jr野菜ソムリエ
*食育インストラクター
*食生活アドバイザー
*雑穀エキスパート
*江戸ソバリエ
*白神こだま天然酵母サラパン認定師範
みと歯科・矯正歯科専属マクロビオティックインストラクター
*マクロビオティック的九星氣学 認定



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"wet dog" Skin
by Animal Skin
おかひじきの酢の物
私にとって半年振りの東京恵比寿クシマクロビオティックアカデミーの授業が
昨日から再開されました。
久し振りにお目にかかったパトリシオ先生のあの穏やか~な笑顔!!
本当にいいですね~最高!!
私はまたここに帰ってきたよ~って気持ちになりました。
今回のアドバンスコースは前回のbasicⅠ、Ⅱよりパワーアップした授業。
陰陽についてもより詳しく学んでいきます。

昨日はアドバンスコース最初の授業なので自己紹介をしました。
するとその時mixiでマイミクさんになった人がいることに気づき、初めてご対面と
いうことになりました♪
みんなどこかでつながってますね~

昨日のパトリシオ先生のレクチャーで私が一番心に残ったのは“腹8分目の話”。
今まで私は食べ過ぎると胃がもたれるから健康によくないので程々がいいのよって意味だと思っていたのですが・・・
満腹になると食欲というものが無くなってしまうから8分目であれば常に食べたいという食欲を持つことができるからだそうなのです。

例えば器に水がぎりぎりいっぱい入っていると、もうそれ以上水は入れられませんよね。
自分の中がいっぱいで満足した状態であればこれ以上何か新しいものを自分の中に入れられないので何かをしようという意欲が起こってこないのです。
言い換えれば、食欲やいろいろな意欲(やる気)を起こすには満腹にならないようにするとよいのです。

世界中にマクロビオティックのお料理を広められた桜沢里真先生のように料理暦50年の大ベテランの方でさえもいつも初心を忘れず、さらにもっと学ぼうとする意欲がおありになったというお話を伺いました。
そのような偉大な先生はやはり器が大きいのでしょう。いくらお水が入ってもいっぱいになるということはないのでしょうね!!
きっとこの奥の深いマクロビオティックを勉強することでその器もどんどん大きくなっていたのでしょう。

アカデミーに行くと料理の勉強をするだけでなくこのようないい話も聞くことができます。最近はその話の意味を自分の中でもう一度問い返し答えを見つけようとするようになってきました。
お蔭様で少しだけ成長したのかな??


ではでは、今日のマクロビ晩ご飯をご紹介しますね。
昨日のレクチャーの休憩時間に出していただいたお料理の割り干し大根の酢の物がすごく美味しかったので今日は絶対酢の物って決めていました。
するとタイミングよく今日ミレーの野菜の宅配でおかひじきが届きましたので、それを使った酢の物を作ることにしました。酢の物には大好きなお豆もプラスしちゃいました♡ 
スープはとうもろこしを茹でた茹で汁で作りましたよ。
今日はお疲れモードなので少し陰性強めのお料理に仕上げてみました。

今日のmitonマクロビ晩ご飯メニュー
* おかひじきの酢の物
* かぼちゃのほっくり煮
* とうもろこし&枝豆
* トマトと水菜のスープ
* 十六穀米入り玄米ご飯

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Top▲ by kmitoncooks | 2006-07-07 22:55 | マクロビオティック料理
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