人気ブログランキング |
Top

静岡県三島市でマクロビオティックを美味しく楽しく無理せずに続けるmitonの日々を綴るブログ
by kmitoncooks
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
みと歯科主催マクロビ料理教室
056.gif会員様は9月~12月のスケジュールホームページでご確認下さい。

幸福は口福~「幸せはお口から」 身体によい食べ物をよく噛んで食べることはとても大切です。 食べたものが自分の体も心も作っています。

~みんなが健康で幸せに暮らせますようにと願いを込めて~ 歯科医の主人と共に静岡県東部でマクロビオティックを広めています。


みと歯科・矯正歯科主催の料理教室(会員制料理サロン)です。 料理教室へのお申し込み・お問い合わせはこちらのホームページから ↓  Petit Bonheur(プティボヌール)



・・・・・☆・・・・・・☆・・・・・ 
アクセス


ミトンスタイルのビオクッキングサロン Petit Bonheur ~静岡県三島市の自宅教室(JR三島駅から徒歩13分)

・・・・☆・・・・☆・・・・
   
◇資格◇

*KIJ認定マクロビオティックインストラクター
*KIJレベル3修了
*マクロビオティック 料理研究家
*調理師
*ブレッドインストラクター
*Jr野菜ソムリエ
*食育インストラクター
*食生活アドバイザー
*雑穀エキスパート
*江戸ソバリエ
*白神こだま天然酵母サラパン認定師範
みと歯科・矯正歯科専属マクロビオティックインストラクター
*マクロビオティック的九星氣学 認定



画像一覧
カテゴリ
全体
プロフィール
自宅マクロビ教室
静岡ガス 料理教室
丸ごと野菜料理クラス
マクロビオティック料理
ナチュラルスイーツ
mixiでUPしたマクロビ料理
天然酵母パン
学び
外ご飯
お弁当
教室生徒さんの感想
ローフード
日々の暮らし
フラワーアレンジ
キッチンリフォーム
作り置き常備菜
その他
短期3回コース
作り置き料理クラス
Miton's cafe
タグ
(78)
(56)
(54)
(46)
(21)
(17)
(15)
(12)
(12)
(10)
(9)
(9)
(9)
(9)
(6)
(6)
(6)
(6)
(6)
(6)
以前の記事
2020年 03月
2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
more...
"wet dog" Skin
by Animal Skin
恒例 お味噌作りの会
「手前味噌」って言葉がありますが、自分の作ったお味噌は本当に美味しい。

Petit Bonheurでは毎年お味噌作りの会を開いています。

お味噌作り初めての方達を対象にしたお味噌作り会。
今年は2日間開催しました。

私が有機の材料を買い揃えて計量し、前日から大豆を浸水、朝からコトコト大豆を
柔らかく煮てみなさんを待ちします。
みなさんに作り方や注意点を十分お話してから各自で自分のお味噌を作って
もらいます。

出来上がったのは約2kgのお味噌。

容器の中には重石も入っているから持って帰るの重いんだよ~
でもね、反対にみんなの心は軽くなったみたい。

だってお味噌作りはストレス発散もできるから037.gif


お味噌の出来上がりが本当に楽しみだね~

「ゆっくり時間をかけて結果を楽しみに待つ」のも愉しみ方のひとつ。
お味噌作りでそんな愉しみ方も是非知って欲しかったんだな~

最近はすぐに結果が出ないとイライラする人多すぎ。
レンチン料理ばかりだとそうなるのかしら?

インフルエンザなど流行る冬の時期はあちこちお出掛けするより、
おうちの中で愉しみ見つけるのが季節に合った愉しみ方。

雑菌の少ない冬に寒仕込みするお味噌作りは冬の暮らしを上手に愉しむ
昔の人の知恵。


みなさんが笑顔で帰った後は、たまにしかしない床の雑巾がけ。
モップ掛けはするけれど雑巾がけはたまになんですぅ(汗)
麹やつぶれた大豆があちこちに。
お味噌の会のお陰でうちの家もさっぱりときれいになったわ~気持ちいい~003.gif

毎年我が家のお味噌はめちゃうま。
すんごく美味しいの自慢して(笑)みなさんにちょっぴりプレゼント。

しかし・・・

みんなの「おいしくな~れ」の氣が入っているから自分の作ったお味噌の方が
私のよりきっとおいしいはずだよ~~010.gif
Top▲ by kmitoncooks | 2013-02-02 17:01 | 自宅マクロビ教室
<< 癒された生徒さんからの写メール | ページトップ | お申込みありがとうございます。 >>