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静岡県三島市でマクロビオティックを美味しく楽しく無理せずに続けるmitonの日々を綴るブログ
by kmitoncooks
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みと歯科主催マクロビ料理教室
056.gif会員様は9月~12月のスケジュールホームページでご確認下さい。

幸福は口福~「幸せはお口から」 身体によい食べ物をよく噛んで食べることはとても大切です。 食べたものが自分の体も心も作っています。

~みんなが健康で幸せに暮らせますようにと願いを込めて~ 歯科医の主人と共に静岡県東部でマクロビオティックを広めています。


みと歯科・矯正歯科主催の料理教室(会員制料理サロン)です。 料理教室へのお申し込み・お問い合わせはこちらのホームページから ↓  Petit Bonheur(プティボヌール)



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アクセス


ミトンスタイルのビオクッキングサロン Petit Bonheur ~静岡県三島市の自宅教室(JR三島駅から徒歩13分)

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◇資格◇

*KIJ認定マクロビオティックインストラクター
*KIJレベル3修了
*マクロビオティック 料理研究家
*調理師
*ブレッドインストラクター
*Jr野菜ソムリエ
*食育インストラクター
*食生活アドバイザー
*雑穀エキスパート
*江戸ソバリエ
*白神こだま天然酵母サラパン認定師範
みと歯科・矯正歯科専属マクロビオティックインストラクター
*マクロビオティック的九星氣学 認定



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"wet dog" Skin
by Animal Skin
楽し過ぎる干し野菜作り
今日はいいお天気、お日様が、あ~~まぶしい。
こんな日はお日様のパワーをいただこうと干し野菜作りを決行します。

サラダッコに人参をセットしてカキ氷のようにレバーをくるくる。
人参がソーメンのように細長くなってくるくる出て来ます。
これ、楽しすぎます♪ 
もうなんだか、とってもウキウキします♪

後はそれを盆ザルにのせてお日様に干すだけ。時間とともに量が変化しますよ~~
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ちょい干しするだけでも少し水分が抜けて甘くなり、歯応えが出て美味しくなります。
そのまま食べても美味しいけれど、サラダ、白和え、酢の物など・・・
なんでもいけます。非常に美味しいです!!

↓ こちらの写真はちょい干し人参で白和えを作った時のものです♪
  あま~い出来上がりに、人参臭いの苦手な主人もびっくり。

b0108921_15181979.jpgしっかり干せば、切干し人参の出来上がり。
野菜を干すと栄養価がグンとアップしていいよね~
さらに調理時間も短くなって光熱費の節約にもつながる。
なんともエコだわ~

とにかく、いろいろな野菜を切り方変えて干すと面白くて、最高!!

お天気の悪い日は冷蔵庫の中やガスオーブンでもできる干し野菜。

新しい発見がある毎日の暮らしにワクワク。

今年は日々の暮らしをもっと愉しむ一年にしたいな~
Top▲ by kmitoncooks | 2011-01-07 15:41 | マクロビオティック料理
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