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静岡県三島市でマクロビオティックを美味しく楽しく無理せずに続けるmitonの日々を綴るブログ
by kmitoncooks
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みと歯科主催マクロビ料理教室
056.gif会員様は9月~12月のスケジュールホームページでご確認下さい。

幸福は口福~「幸せはお口から」 身体によい食べ物をよく噛んで食べることはとても大切です。 食べたものが自分の体も心も作っています。

~みんなが健康で幸せに暮らせますようにと願いを込めて~ 歯科医の主人と共に静岡県東部でマクロビオティックを広めています。


みと歯科・矯正歯科主催の料理教室(会員制料理サロン)です。 料理教室へのお申し込み・お問い合わせはこちらのホームページから ↓  Petit Bonheur(プティボヌール)



・・・・・☆・・・・・・☆・・・・・ 
アクセス


ミトンスタイルのビオクッキングサロン Petit Bonheur ~静岡県三島市の自宅教室(JR三島駅から徒歩13分)

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◇資格◇

*KIJ認定マクロビオティックインストラクター
*KIJレベル3修了
*マクロビオティック 料理研究家
*調理師
*ブレッドインストラクター
*Jr野菜ソムリエ
*食育インストラクター
*食生活アドバイザー
*雑穀エキスパート
*江戸ソバリエ
*白神こだま天然酵母サラパン認定師範
みと歯科・矯正歯科専属マクロビオティックインストラクター
*マクロビオティック的九星氣学 認定



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"wet dog" Skin
by Animal Skin
雑穀ひじきご飯レシピ
ここの所物忘れが激しくて、すっかり忘れておりました。。。
以前、「これからはブログに時々レシピをアップする。」って
言ってたことを・・・
058.gif暑さの所為ではありません。
本当にいい加減な私ですみません><

今日は、静岡ガスさんのマクロビオティック教室で教えた「雑穀ひじきご飯」の
レシピのご紹介をしますね~

静岡ガスさんのクッキングスタジオでは最新のガスコンロを設置しています。
TVのコマーシャルでもお馴染みのピピットコンロ。

そのピピットコンロを買うとおまけで付いてくる付属のお鍋をコンロにのせて、
スイッチをポンと一押。

自動炊飯という機能を使ってご飯を美味しく炊飯することができます。
コンロが自動で火加減を調節、自動で消火、お知らせブザーまで鳴る。
なんともすご技なコンロです016.gif

もちろんこの機能が付いていないコンロの場合もご自分で火力調節
して炊けますからね。ご安心を。

最近は10万円もする高価な電気炊飯器がお目見えしてびっくり。
高くて買えない(私を含めて)そういう人には是非ガスで炊いてみて
欲しいです。
ガスで炊いたご飯はすご~く美味しいです!!

マクロビオティックを実践している人なら誰もが知っていますが、
圧力鍋や土鍋を使ってガスで炊いた玄米ご飯は本当に美味しいです。


きょうご紹介する雑穀ひじきご飯は、梅干の効果でひじき臭さも消え
ミネラルたっぷりで、ご飯が傷みやすい夏にぴったりのご飯ですよ。

特に夏場、玄米ご飯が入らない方にお勧めのさっぱりしたご飯。

熱中症って水分だけでなくミネラルが不足することも原因ですからね。
自然塩、海藻、梅干からたっぷりミネラルを取りましょうね~~


下記のレシピの水加減はピピットコンロ用炊飯器に合わせています。
水分量はご自分の体調やお好みで調節して下さいね。

ちなみに、
お鍋はシラルガンのミルクポットでも非常に美味しく炊けますよ037.gif

このレシピの写真は↓の記事を見てくださいね。


056.gif雑穀ひじきご飯
<材料>5人分
  白米 (分搗き米)          2合
  雑穀                 大さじ2
  水                   470cc位
  芽ひじき               5g
  梅干                 1個
 a 
  ・醤油                  小さじ1
  ・自然塩               小さじ1/4
  
<作り方>
1.白米は研いでザルに上げ水気を切る。
2.雑穀は目の細かいザルの中に入れて数回水を替えて洗い、
  そのままザルに上げ水気を切る。
3.①の米と②の雑穀は水と一緒に鍋に加えて1時間ほど
  浸水させる。
4.芽ひじきは炊飯する直前に5分程水に戻し、きれいに洗って
  ザルに上げ水気を切る。
5.③の鍋に梅干・④のひじき・aを加えて強火で6~7分、
  沸騰したら中火で6~7分その後弱火で5~6分炊き、
  火を止めて15分蒸らす。
6.蓋を開けて梅干の種を取り出し、しゃもじで梅干の果肉を
  崩しながら混ぜてご飯の天地返しをする。


 ポイント:蒸らし時間に鍋の蓋を開けないようにしましょう。
Top▲ by kmitoncooks | 2010-08-05 15:21 | マクロビオティック料理
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