人気ブログランキング |
Top

静岡県三島市でマクロビオティックを美味しく楽しく無理せずに続けるmitonの日々を綴るブログ
by kmitoncooks
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
みと歯科主催マクロビ料理教室
056.gif会員様は9月~12月のスケジュールホームページでご確認下さい。

幸福は口福~「幸せはお口から」 身体によい食べ物をよく噛んで食べることはとても大切です。 食べたものが自分の体も心も作っています。

~みんなが健康で幸せに暮らせますようにと願いを込めて~ 歯科医の主人と共に静岡県東部でマクロビオティックを広めています。


みと歯科・矯正歯科主催の料理教室(会員制料理サロン)です。 料理教室へのお申し込み・お問い合わせはこちらのホームページから ↓  Petit Bonheur(プティボヌール)



・・・・・☆・・・・・・☆・・・・・ 
アクセス


ミトンスタイルのビオクッキングサロン Petit Bonheur ~静岡県三島市の自宅教室(JR三島駅から徒歩13分)

・・・・☆・・・・☆・・・・
   
◇資格◇

*KIJ認定マクロビオティックインストラクター
*KIJレベル3修了
*マクロビオティック 料理研究家
*調理師
*ブレッドインストラクター
*Jr野菜ソムリエ
*食育インストラクター
*食生活アドバイザー
*雑穀エキスパート
*江戸ソバリエ
*白神こだま天然酵母サラパン認定師範
みと歯科・矯正歯科専属マクロビオティックインストラクター
*マクロビオティック的九星氣学 認定



画像一覧
カテゴリ
全体
プロフィール
自宅マクロビ教室
静岡ガス 料理教室
丸ごと野菜料理クラス
マクロビオティック料理
ナチュラルスイーツ
mixiでUPしたマクロビ料理
天然酵母パン
学び
外ご飯
お弁当
教室生徒さんの感想
ローフード
日々の暮らし
フラワーアレンジ
キッチンリフォーム
作り置き常備菜
その他
短期3回コース
作り置き料理クラス
Miton's cafe
タグ
(78)
(56)
(54)
(46)
(21)
(17)
(15)
(12)
(12)
(10)
(9)
(9)
(9)
(9)
(6)
(6)
(6)
(6)
(6)
(6)
以前の記事
2020年 03月
2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
more...
"wet dog" Skin
by Animal Skin
つづらの和菓子教室
ここ数年ずっと参加したかったけれど、なかなか日程が合わず申し込みが
できなかった つづらさんの和菓子教室に昨日初めて行ってきました。

本当は今回の参加も半分諦めていたのですが、痛めていた右腕も随分と
回復してくれたので、本格的なマクロビオティックの和菓子を学べる
このチャンスを逃すとまた当分参加は無理だろうと
思い切って出かけることにしました。


先生は細身でかわいい可憐な女性ですが、見た目とは違ってご自分では
「結構力持ちで、手の皮も厚くて熱さも平気なの」っておっしゃっていました。

和菓子作りは確かに繊細な部分もありますが、

葛を練るのは、かなりの力仕事
蒸し上がった生地を手早く丸めるのも木べらよりやはり素手

好きなお仕事をなさっている間にたくましくなられたんですね~

昨日は3種類の餡を教えてもらえました。

左から、ずんだ餡(白餡入り)、白餡、つぶ餡

マクロビオティックの和菓子なので白いお砂糖は使いませんから
白餡は白くなくて、白味噌のようですね。

b0108921_1057729.jpgb0108921_10572961.jpg












b0108921_11123138.jpgb0108921_11124543.jpg










やっぱり和菓子はいいな~食べるとほっとしますね。

和菓子は一つのお団子といってもすごく手間がかかります。
作り手の思いやエネルギーがそこに集約されているので、
一口食べるととっても元気になるような、
そんな気がしました~~

ありがとうございます。人
Top▲ by kmitoncooks | 2010-07-22 11:35 | 学び
<< 記事内のテキスト広告表示について | ページトップ | 少し回復してきました。 >>