人気ブログランキング |
Top

静岡県三島市でマクロビオティックを美味しく楽しく無理せずに続けるmitonの日々を綴るブログ
by kmitoncooks
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
みと歯科主催マクロビ料理教室
056.gif会員様は12月~1月のスケジュールホームページでご確認下さい。

幸福は口福~「幸せはお口から」 身体によい食べ物をよく噛んで食べることはとても大切です。 食べたものが自分の体も心も作っています。

~みんなが健康で幸せに暮らせますようにと願いを込めて~ 歯科医の主人と共に静岡県東部でマクロビオティックを広めています。


みと歯科・矯正歯科主催の料理教室(会員制料理サロン)です。 料理教室へのお申し込み・お問い合わせはこちらのホームページから ↓  Petit Bonheur(プティボヌール)



・・・・・☆・・・・・・☆・・・・・ 
アクセス


ミトンスタイルのビオクッキングサロン Petit Bonheur ~静岡県三島市の自宅教室(JR三島駅から徒歩13分)

・・・・☆・・・・☆・・・・
   
◇資格◇

*KIJ認定マクロビオティックインストラクター
*KIJレベル3修了
*マクロビオティック 料理研究家
*調理師
*ブレッドインストラクター
*Jr野菜ソムリエ
*食育インストラクター
*食生活アドバイザー
*雑穀エキスパート
*江戸ソバリエ
*白神こだま天然酵母サラパン認定師範
みと歯科・矯正歯科専属マクロビオティックインストラクター
*マクロビオティック的九星氣学 認定



画像一覧
カテゴリ
全体
プロフィール
自宅マクロビ教室
静岡ガス 料理教室
丸ごと野菜料理クラス
マクロビオティック料理
ナチュラルスイーツ
mixiでUPしたマクロビ料理
天然酵母パン
学び
外ご飯
お弁当
教室生徒さんの感想
ローフード
日々の暮らし
フラワーアレンジ
キッチンリフォーム
作り置き常備菜
その他
短期3回コース
作り置き料理クラス
Miton's cafe
タグ
(78)
(56)
(54)
(46)
(21)
(17)
(15)
(12)
(12)
(11)
(9)
(9)
(9)
(9)
(6)
(6)
(6)
(6)
(6)
(6)
以前の記事
2020年 03月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
more...
"wet dog" Skin
by Animal Skin
近況報告
先週の土曜日に開催した静岡ガスエネリアクッキングショールーム柿田川の
マクロビオティック料理教室のご紹介。
多くの方にひよこまめナゲットを気に入っていただきました。
b0108921_1642195.jpg

米粉の蒸しケーキは抹茶と相性のいい小豆が入っています。
蒸して作っても蒸しパンのようにならず、パウンドケーキのような味わいになるまで何度も
試作しました。小豆は蒸しているのでふっくら美味しくなります♪

こちらの教室は、まず食に関する話を聞き、マクロビオティック独特の切り方・煮方など
私のデモを大型モニターを見ながら学べます。その後各班で調理に入ります。
今回もゆっくりとした流れの中で調理や会食ができ皆様に喜んでいただきました。

来月はオーガニックベジカフェ講座で美味しい雑穀の使い方をご紹介します。
雑穀は栄養価が高くいろいろなお料理に使えるので、非常に興味深い素材です。
こちらのお教室は時間も受講料もグンとライトになっていますので、初めての方でも
気軽にご参加いただけます。



日曜日は増田健康院主催の小児科の真弓定夫先生の講演会で貴重なお話を伺ってきました。
真弓先生が出版なさっている食に関する本(分かりやすく漫画でできた本)は主人の歯科医院の
待合室にもたくさん揃えています。
これらの本は歯科医院にご来院の患者様が非常によくお読みになられるようで他の本に比べて
傷みが激しいです。
そしてこれらの本同様、真弓先生のお話はすごく分かりやすい内容でした。
真弓先生に興味のある方は下記にアクセスすると他の団体が主催した真弓先生の講演会の
様子が見られますよ。
http://www.youtube.com/watch?v=0s_Ndqzv_x8

とてもご高齢の真弓先生が各地でたくさんのみなさんに食に関する講演をなさっている
熱い情熱を感じ、私も微力ではありますが、今よりもっと地域の人たちに伝えていきたい
と強く思いました。
秋に小中学校向けの食育講座をすることに決まっています。
PTAのお母様たちに伝わる講演ができるよう今から準備を進めていきます。
Top▲ by kmitoncooks | 2009-06-24 17:59 | 学び
<< Vivoでランチ&お茶 | ページトップ | 蒸し野菜 >>