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静岡県三島市でマクロビオティックを美味しく楽しく無理せずに続けるmitonの日々を綴るブログ
by kmitoncooks
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みと歯科主催マクロビ料理教室
056.gif会員様は9月~12月のスケジュールホームページでご確認下さい。

幸福は口福~「幸せはお口から」 身体によい食べ物をよく噛んで食べることはとても大切です。 食べたものが自分の体も心も作っています。

~みんなが健康で幸せに暮らせますようにと願いを込めて~ 歯科医の主人と共に静岡県東部でマクロビオティックを広めています。


みと歯科・矯正歯科主催の料理教室(会員制料理サロン)です。 料理教室へのお申し込み・お問い合わせはこちらのホームページから ↓  Petit Bonheur(プティボヌール)



・・・・・☆・・・・・・☆・・・・・ 
アクセス


ミトンスタイルのビオクッキングサロン Petit Bonheur ~静岡県三島市の自宅教室(JR三島駅から徒歩13分)

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◇資格◇

*KIJ認定マクロビオティックインストラクター
*KIJレベル3修了
*マクロビオティック 料理研究家
*調理師
*ブレッドインストラクター
*Jr野菜ソムリエ
*食育インストラクター
*食生活アドバイザー
*雑穀エキスパート
*江戸ソバリエ
*白神こだま天然酵母サラパン認定師範
みと歯科・矯正歯科専属マクロビオティックインストラクター
*マクロビオティック的九星氣学 認定



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"wet dog" Skin
by Animal Skin
雑穀パンとおやつの店「たねまき」
横浜市青葉区もみの木台に小さなかわいいナチュラルフードショップが誕生しました。
雑穀パンとおやつのお店「たねまき」です。
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「たねまき」は、私のお友達でmixiマイミクさんのtakemakiちゃんが自宅兼ショップとして
設計から何年がかりで計画してやっと12月6日にオープンにこぎつけた彼女の想いが一杯
一杯こめられた素敵なお店です。

昨日takemakiちゃんにはお店に行くことを知らせずに、東京に行った帰りに横浜市青葉区
まで行きました。
開店祝いのお花を持ってお店に突然入って驚かせてやろうっと。
フフフ、takemakiちゃんびっくりするだろうな~と一人でニヤニヤ。

方向音痴の私。しかし今日はあざみ野駅も、乗るバスも、すぐにわかって楽勝!
と思いきや、バスを降りてからがどうしても分かりません。
バス停から徒歩3分のお店ってどこよ~~~

うろうろ歩き回り、とうとうtakemakiちゃんに電話をして、走ってお迎えにきてもらう始末。
私が夢に描いた再会は果たせませんでした。
本当にトホホ(涙)やっぱり私らしい・・・

もみの木台のバス停を降りたら目の前の病院「もみの木クリニック」の左横の道を入って
100メートルほど歩くとアーチ型の歩道橋が見えます。その歩道橋の上からお店はすぐに
わかります。(って本当にわかりやすかったのになぜ??お馬鹿なワ・タ・シ)

「たねまき」はとっても可愛い雰囲気のショップ。
お店の奥はtakemakiちゃんが雑穀パンやおやつを一人で作る工房です。
彼女は天然酵母パンも洋菓子もプロ級の素晴らしい腕前。
しかしそれらを作っていくうちにたくさんのお砂糖やバターを使うことに疑問を持ち、
こんなにお砂糖を使わない体に優しいお菓子を子ども達に食べさせたいという強い気持ちが
沸き起こってきました。
そんなお店が無いなら、takemakiちゃん自らノンシュガー菓子やおにぎりのようなパンを
提供するお店を出すことを決意したのです。

takemakiちゃんとの出会いはクシアカデミーでのミレットコースで同じグループになり
自己紹介で「私は三島から来ましたmitonです。」と言ったところ・・・
「あ~私知っています。mitonさんはmixiで私のお気に入りに入っています~」でした。
初対面だったのになんだか昔から知っているような気分になってしまいました(笑)

その頃からtakemakiちゃんの「自分の子にも世の中の子ども達にもお砂糖たっぷりの
お菓子を食べさせたくない」という熱~~い想いはたくさん聞いていたのでとうとう念願の
ショップを完成させたことに私も嬉しい気持ちで胸が一杯です。

「たねまき」には大谷ゆみこさんのお教室に通って雑穀の勉強を重ね研究した
彼女オリジナルの「おにぎりような雑穀パン」がたくさんお店に並べられています。

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本当に体にいい厳選された材料だけにこだわって作ったパンやお菓子には彼女の愛情が
あふれています。
彼女一人で材料の仕込み、製造、販売とするためお店は火曜、金曜の2日間しか開いて
いませんが、お近くの方は是非行ってみて下さいね。
ショップには体に優しい調味料や雑穀の他にもなかなか手に入らない食材(たかきび粉や
たかきびポップや干しシメジなど)も取り揃えていますよ。
私も近かったら毎週でも通いたいお店です~~
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「たねまき」で買ったパンとマフィン、お家に帰ってみんなで食べたよ。
しっとり、もちもちしてと~っても美味しかったよ♪
本来マクロビオティックでは積極的にパンはお勧めではありませんが・・・
よいとされている天然酵母パンであっても乾燥したすご~く堅いパンはお勧めできません。
このしっとり感は私の目指すところのマクロビオティックお勧めの雑穀パンだと思います。
マクロビオティック料理やパンを教えている私も惚れました!!

今は開店したばかりで目が回りそうな忙しさだと思うけれど、優しいお友達ayaちゃんに
助けてもらってtakemakiちゃんがんばってください!!

横浜の地で一杯の種を蒔いてね♪
きっとあなたの熱い想いは世の中に広がっていくことでしょう!
Top▲ by kmitoncooks | 2008-12-13 18:13 | その他
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