Top

静岡県三島市でマクロビオティックを美味しく楽しく無理せずに続けるmitonの日々を綴るブログ
by kmitoncooks
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
みと歯科主催マクロビ料理教室
056.gif会員様は10月11月のスケジュールホームページでご確認下さい。

幸福は口福~「幸せはお口から」 身体によい食べ物をよく噛んで食べることはとても大切です。 食べたものが自分の体も心も作っています。

~みんなが健康で幸せに暮らせますようにと願いを込めて~ 歯科医の主人と共に静岡県東部でマクロビオティックを広めています。


みと歯科・矯正歯科主催の料理教室(会員制料理サロン)です。 料理教室へのお申し込み・お問い合わせはこちらのホームページから ↓  Petit Bonheur(プティボヌール)



・・・・・☆・・・・・・☆・・・・・ 
アクセス


ミトンスタイルのビオクッキングサロン Petit Bonheur ~静岡県三島市の自宅教室(JR三島駅から徒歩13分)


サロンにお申し込み前にご体験なさりたい方はこちらへ↓お越し下さい。

静岡ガス エネリアショールーム柿田川クッキングスタジオ 担当講座からだに優しいおかずとおやつ

静岡県駿東郡サントムーンシネマ棟1F 055-991-5010 お申し込みは 静岡ガスHP または、静岡ガスへお電話をお願いします。


マクロビオティック食育講座をご希望の場合は、静岡ガスのクッキングスタジオにて開催致します。

幼稚園・小・中学校のPTA様の家庭教育学級など、団体で受講なさりたい場合は、直接静岡ガスにお申込みをお願いします。


・・・・☆・・・・☆・・・・
   
◇資格◇

*KIJ認定マクロビオティックインストラクター
*KIJレベル3修了
*マクロビオティック 料理研究家
*調理師
*ブレッドインストラクター
*Jr野菜ソムリエ
*食育インストラクター
*食生活アドバイザー
*雑穀エキスパート
*江戸ソバリエ
*白神こだま天然酵母サラパン認定師範
みと歯科・矯正歯科専属マクロビオティックインストラクター
*マクロビオティック的九星氣学 認定



画像一覧
カテゴリ
全体
プロフィール
自宅マクロビ教室
静岡ガス 料理教室
丸ごと野菜料理クラス
マクロビオティック料理
ナチュラルスイーツ
mixiでUPしたマクロビ料理
天然酵母パン
学び
外ご飯
お弁当
教室生徒さんの感想
ローフード
日々の暮らし
フラワーアレンジ
キッチンリフォーム
作り置き常備菜
その他
タグ
(51)
(40)
(21)
(20)
(15)
(10)
(9)
(8)
(8)
(7)
(5)
(4)
(4)
(4)
(4)
(4)
(3)
(3)
(3)
(3)
以前の記事
2018年 03月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
more...
"wet dog" Skin
by Animal Skin
<   2017年 09月 ( 9 )   > この月の画像一覧
Top▲
お久し振りのヨガ
b0108921_10210151.jpg

昨日お誘いを受けてお久し振りのヨガに参加。

気持ちの良い汗を流して心も身体もすっきり!!

ちょうど前日に三島市立体育館で体脂肪等の測定を受けたところでした。

体脂肪、骨量、筋肉量など全て良かったのですが、気になるのが左右のバランスの違い119.png

どちらかに体重をかけた立ち方をしているようです。

ヨガでもやはり片足で立つとバランスが取れずグラグラ。

日頃から気を付けるようにしよう。

何かしら発見のある楽しい毎日に感謝!!



帰ってからまたはりきって作り置き常備菜を作りましたよ。

まだまだ暑いですが、秋も確実にやって来ているので、自然と煮物を増やしたくなくなりますね~




[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2017-09-27 09:56 | 作り置き常備菜
マクロビオティックBasicクラス第5回

b0108921_17552464.jpg

夏休みを終えて9月。

マクロビオティックBasicクラス全8回は後半に入りました。

今月のお料理はきんぴらごぼう、切干し大根の炒め煮、ひじき炒りこんのリメイク料理。

こんなに大変身するの?とビックリしますね。



マクロビオティックは陰陽バランスを考えた食事をして自然治癒力を高め体調改善を行います。

といっても陰陽の意味が分からなければ、バランスも取れませんよね〜

マクロビオティックBasicクラスはお料理だけでなく陰陽についてしっかり学びます。


美味しいものは糖と油からできている

最近よく聞くテレビCMのキャッチコピー。

糖や油を取り過ぎたらどうなるのかという基本的な食の知識も学びますよ〜

さぁ〜皆さん最終回の12月までしっかり頑張りましょうね。


[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2017-09-23 16:25 | 自宅マクロビ教室
元気をチャージ !!
b0108921_11325796.jpg

最近は色々な行事参加と度重なるレシピ試作とレッスン準備等で目まぐるしい忙しさ。

しかし、外食せずに自分が作ったご飯を食べているので家族も自分も体調を崩すことなく元気。

動物性のものも頂きますが、たっぷり野菜の作り置き料理は我が家の元気の源。

え〜どうして〜とがっくり気落ちしてもう投げ出したくなる日もたまにあります。

そんな時決まって素敵な人のパワーを感じる出来事があり、感動して活力が湧いてきます。



元気をチャージするには、

まずは日々家族と楽しく美味しい食事をすること。

そして何事にも感動すること。


感謝感謝の日々です。


[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2017-09-22 11:08 | 作り置き常備菜
作り置きで心に余裕
b0108921_12555502.jpg

いつもなら昨日作り置き常備食を作るところ、料理教室をした関係で、もう冷蔵庫の中には作り置きがな〜い。

今日は2時間かけて写真以外に汁ものなど合わせて9品作りました。

冷蔵庫に作り置きがあると心に余裕がある私。笑

夕方大忙しにならなくて済むな〜〜と思うと今からスマイル!




[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2017-09-14 12:44 | 作り置き常備菜
本日のミトンズ カフェ
b0108921_22002816.jpg

本日は、ずっと長く通って頂いているメンバーさん達の為のプライベートレッスンでした。

今が旬のフルーツと言えば「いちじく」

いちじく大好きな私の鉄板の食べ方。

豆乳ヨーグルトを使った「いちじくのタルティーヌ」



カフェスタイルクラスはお食事とお茶の時間をたっぷり取ったレッスン。

写真の他にも最近レシピ開発したお野菜スイーツも召し上がって頂きました。

皆様ミトンズ カフェでゆっくり愉しんで頂けましたか?

次回は12月のクリスマス会でお会いしましょうね〜





[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2017-09-13 21:46 | 自宅マクロビ教室
発酵クラスB3回コース楽しく終了
b0108921_15144725.jpg

本日のコチュジャンの会で発酵クラスB3回コースが終了。

2種類のコチュジャンをご紹介。

いつも美味しく、楽しくをモットーに料理教室を開催しています。

本日のシメのデザート黒ゴマプリン。

皆さん、美味しさに唸り声。

NHKのテレビ小説「ひよっこ」に出てくるヤギのような声。うんめ〜〜〜がぴったり!

しばらくお休みしていたSさんも今日から復帰。

楽しく過ごして頂けて良かったです。

12月にはご一緒にクリスマス会をしましょう‼︎



[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2017-09-09 15:00 | 自宅マクロビ教室
ナチュラルハーモニーの宅配野菜
b0108921_10365059.jpg
b0108921_10370725.jpg
今月もナチュラルハーモニーの野菜が我が家にやって来ました。

上写真が上段、下写真が下段になって入っていました。

毎回どんな野菜が入っているかは分かりません。

だからダンボールを開けるのが楽しみ110.png

中には珍しい野菜もありますが、調理方法を教えてくれたプリントが入っているので安心。

安心安全な野菜は全て残さず頂きたいです。

レッスンでも使いますね!




[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2017-09-08 10:19 | 日々の暮らし
募集に関するお問合せ
ビオクッキングサロンPetit Bonheur(プティボヌール)にお問合せをありがとうございます。

募集に関して数件のお問合せがありましたのでブログでも回答致します。


◆当サロンはマクロビオティックをベースにしたベジのお料理教室です。
 動物性のものを使わなくても美味しく作れる手法をご紹介して喜んで頂いています。

◆本年度は土曜日開催しております。来年も土曜日だけの予定です。

◆現在募集中のクラスはございません。次回募集するクラスは発酵Aクラス3回コースです。

 手作り味噌の会・醤油麹の会・塩麹の会の3回の短期コースです。

 募集は11月1日から開始。定員は6名様。

◆マクロビオティックBasiscクラスの募集は2月1日より開始。定員は6名様。

 今年3月にマクロビオティックコースを卒業した生徒さんのご感想文があります。→ ☆☆☆


前年はどちらのクラスも翌日には定員に達して募集を締め切りました。

今度こそは絶対に!という固いご意志の方には現在ご予約を承っております。

同日申込みの場合はご予約者様を優先させて頂きます。

ご予約はPetit Bonheurホームページの問合せ・申込みページからどうぞ。

皆様とのご縁を大切に!!






[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2017-09-04 09:25 | 自宅マクロビ教室
陰陽五行「土」レッスン
b0108921_13533615.jpg

昨日は夏休み明け初めてのレッスン。

陰陽五行クラス5回目。

内容は「土」の季節の講義と調理実習。

ひと月お休みすると、ちょっと感が鈍りますね。

カボチャの皮でデコって頂いたカボチャプリンが大人気でした。

なめらかで美味しかったですね110.png

来週は発酵クラスのコチュジャンの会です。






[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2017-09-03 12:54 | 自宅マクロビ教室
| ページトップ |