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静岡県三島市でマクロビオティックを美味しく楽しく無理せずに続けるmitonの日々を綴るブログ
by kmitoncooks
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みと歯科主催マクロビ料理教室
056.gif会員様は10月11月のスケジュールホームページでご確認下さい。

幸福は口福~「幸せはお口から」 身体によい食べ物をよく噛んで食べることはとても大切です。 食べたものが自分の体も心も作っています。

~みんなが健康で幸せに暮らせますようにと願いを込めて~ 歯科医の主人と共に静岡県東部でマクロビオティックを広めています。


みと歯科・矯正歯科主催の料理教室(会員制料理サロン)です。 料理教室へのお申し込み・お問い合わせはこちらのホームページから ↓  Petit Bonheur(プティボヌール)



・・・・・☆・・・・・・☆・・・・・ 
アクセス


ミトンスタイルのビオクッキングサロン Petit Bonheur ~静岡県三島市の自宅教室(JR三島駅から徒歩13分)


サロンにお申し込み前にご体験なさりたい方はこちらへ↓お越し下さい。

静岡ガス エネリアショールーム柿田川クッキングスタジオ 担当講座からだに優しいおかずとおやつ

静岡県駿東郡サントムーンシネマ棟1F 055-991-5010 お申し込みは 静岡ガスHP または、静岡ガスへお電話をお願いします。


マクロビオティック食育講座をご希望の場合は、静岡ガスのクッキングスタジオにて開催致します。

幼稚園・小・中学校のPTA様の家庭教育学級など、団体で受講なさりたい場合は、直接静岡ガスにお申込みをお願いします。


・・・・☆・・・・☆・・・・
   
◇資格◇

*KIJ認定マクロビオティックインストラクター
*KIJレベル3修了
*マクロビオティック 料理研究家
*調理師
*ブレッドインストラクター
*Jr野菜ソムリエ
*食育インストラクター
*食生活アドバイザー
*雑穀エキスパート
*江戸ソバリエ
*白神こだま天然酵母サラパン認定師範
みと歯科・矯正歯科専属マクロビオティックインストラクター
*マクロビオティック的九星氣学 認定



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"wet dog" Skin
by Animal Skin
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暑かった京都
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日、月曜日と観光ではなく用事があって京都に行って来ました。

行ったのが清水寺の近くだったので、ここだけ写真をパチリ。

レンタル着物を着た若い観光客が多かったです。

着物姿の半分は外国人観光客だったような。

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清水寺の近くにある蕎麦屋さんに入って十割蕎麦を注文。

その店のお客は私達を除き全て外国人。

あちらこちらの外国語が飛び交っている中でお蕎麦を食べました。

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蕎麦好きの私達は次の日、にしんそばも食べました。笑

蕎麦に隠れているけれど結構大きなにしんが入っていましたよ。

お土産には錦市場で京野菜を買って帰りました。

今回はとにかく暑くて外国人が多い京都という感想です。

また別の機会に素敵な京都を楽しみたいな169.png


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Top▲ by kmitoncooks | 2017-05-30 10:48 | 日々の暮らし
Basicクラス第2回目でした。
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本日マクロビオティックBasicクラス第2回を開催しました。

前回は圧力鍋を使った玄米炊飯をご紹介、
今回は土鍋を使った玄米炊飯でした。

炊き上がりにかなり違いがありましたね。

きんぴらごぼうも小松菜の胡麻和えも普通の調理方法と随分違いがありました。

甘味を加えなくても醤油だけで甘さを感じるマクロビオティックの調理。

不思議ですが、きちんと理由はありましたね。


Basicクラスのデモンストレーションや講義は私が一人で行います。

調理実習はこの春師範試験に合格したカオリ先生が皆さんのサポートをします。

野菜の洗い方、切り方、炒め方等、スタッフ二人体制でお一人おひとりにきめ細かく丁寧にご指導します。

お料理に自信のない若い方や、自己流のクセがついてしまった方もご安心下さい。

アットホームな和気藹々の雰囲気の中で進めていきます。

緊張せず分からないところはご遠慮なくご質問下さいね。

これからもよろしくお願いします。



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Top▲ by kmitoncooks | 2017-05-27 15:53 | 自宅マクロビ教室
お料理フォトコラージュ
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3ヶ月おきに静岡ガス エネリアショールーム柿田川クッキングスタジオで講師を務めています。

担当する講座の数ヶ月前に一眼レフでイメージ写真を独りで撮影しています。

一眼レフは難しいな~と悪戦苦闘して撮った料理写真たち。

できの悪い子たちですが、フォトコラージュにするとちょっと素敵に見えますね


次回7月23日に開催する「からだに優しいおかずとおやつ」講座は中央下の写真です。

塩麹おつまみ3種類と天然酵母のグリッシーニをご紹介します。


Petit Bonheurは体験レッスンをしておりませんので、

ご興味のある方はサントムーン柿田川のクッキングスタジオに是非お越し下さいね。

もうしばらくすると募集が始まります。

お申し込みは静岡ガスホームページからお願いします。

お待ちしていますね

ミトン



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Top▲ by kmitoncooks | 2017-05-21 17:17 | 静岡ガス 料理教室
お腹一杯!じゃがいもの会
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本日は丸ごと野菜料理クラス。

じゃがいもで5品を作るじゃがいもの会を開催しました。

お腹一杯になりましたね〜〜笑



我が家はやっと落ち着いてきました。

以前のように自分の時間が持てるようになって幸せ169.png

自分の時間には今迄できなかった試作を繰り返し新作のレシピを少しずつ完成させています。



自分の好きなことに集中できる時間は魔法のように自分を幸せにそして元気にしてくれます。

最近お仕事で疲れていたMちゃんは今日お料理に集中し始めると見違えるように活き活きと元気に。

Petit Bonheurは皆様にとってそんな場所で在りたいと思います。



次回の丸ごと野菜料理クラスは秋。

新しいテーマ野菜の会を開く予定です。








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Top▲ by kmitoncooks | 2017-05-20 13:56 | 丸ごと野菜料理クラス
自然栽培の野菜がどっさり
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ナチュラルハーモニーから月に一度の自然栽培の野菜が今日の夕方に届きました。

2段になってダンボールに入って来ます。

上段には葉野菜。

下段には根菜や丸い野菜。

無農薬で育てた大根や人参の葉付きは本当にありがたいです。

どっさり届いて、本日うちの野菜室はぎゅうぎゅうの大入り満員です。


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Top▲ by kmitoncooks | 2017-05-18 20:14 | 日々の暮らし
糖質オフの注意点
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我が家の副菜は相変わらずたっぷりの茹で青菜と作り置き惣菜。

冷蔵庫に余った色々な野菜を切って塩麹グリル。

切った野菜の一部はお弁当用の煮物に。

味付けを変えると1品増えて時短になりますね。

たくさん作って大変なように見えますが、手順を考えて作れば1時間くらいで作れます。

最近主人の弁当は本人の希望でご飯なしの糖質オフ弁当。

大豆系の植物性タンパク質おかずをたくさん食べてはいますが、糖質オフの場合、動物性タンパク質は絶対に必要。

だから肉や卵も入れています。

弁当箱におかずばかり入れるので品数が8品以上必要です。

やれやれ

でも弁当を持って行かないお休みの日は玄米を嬉しそうに美味しく食べていますよ。

ご飯を食べるならば血糖値の上がりにくい玄米がオススメです







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Top▲ by kmitoncooks | 2017-05-18 09:00 | 作り置き常備菜
蕎麦屋おもだかでランチ
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久しぶりに夫婦でランチ。

やっと二人でランチに出かけられるようになりました。

今日は大好きな蕎麦屋おもだかさんで2種盛りと今が旬の桜えびのかき揚げを注文。

最初に微粉のお蕎麦。

その後に粗挽きのお蕎麦がやって来ます。

私はどちらかというと粗挽きの方が好きです。

私達夫婦はどちらも江戸ソバリエ。

数年前あちらこちらの蕎麦屋巡りなどをして資格を取りました。

私達はどちらも食べることが好きで食にはこだわりたいという共通の趣味を持ち、

くだらないギャクを飛ばし合っては爆笑しているおもろい夫婦。

さて次回のお休みはどこでランチしようかな。




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Top▲ by kmitoncooks | 2017-05-15 20:06 | 外ご飯
ごま塩と車麩の味噌カツ
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土曜日の日程がうまく取れず、初めての日曜日開催です。

今年の陰陽五行クラスは少人数ですが和気藹々。

皆さん熱心に私の講義に耳を傾けて下さいます。

こちらも心地よくサロンを開催させてもらえて感謝しています。

今日はマクロビオティックの講義の後で丁寧にごま塩を作って頂きました。

丁寧に作ったごま塩を玄米にかけて食べるとびっくりするほど美味しいですね〜

お肉のカツにも負けない車麩の味噌カツの美味しさもご堪能頂けたようでした。

来月も宜しくお願いしますm(_ _)m







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Top▲ by kmitoncooks | 2017-05-14 16:36 | 自宅マクロビ教室
カフェスタイルでご試食
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本日は発酵クラス醤油麹の会を開催しました。

醤油麹で味付けしたお料理をカフェスタイルに盛り付けて召し上がって頂きましたよ。

一品をガッツリ食べたいのが男子なら、少しずつ何品も食べたいのが女子。

お料理は見た目が本当に大切。

だから盛り付けにはこだわります。

女子が発する「かわい〜い!」「美味しそ〜う!」は幸せホルモンが出ている証。

Petit Bonheurで小さな幸せをたくさん見つけて欲しいです。


さて今日作った醤油麹。

お家で毎日混ぜ混ぜして大事に育てて下さいね。

かなり美味しい実力を発揮するいい子に育ちますよ。


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Top▲ by kmitoncooks | 2017-05-13 13:14 | 自宅マクロビ教室
茹で野菜でスタンバイOK
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今日は冷蔵庫に残った野菜をほぼ茹でて作り置き。

明日は巻き寿司を作る予定があるので小松菜と長い人参も準備。

大きなお鍋にお湯を沸かして色の薄いアクのない野菜から茹でていきます。

茹で野菜があるとすぐにお料理が完成。

いつも冷蔵庫に茹で野菜がスタンバイしていると安心ですね110.png

テンペは薄くスライスしてカリッと素揚げ。

テンペはお肉替わりとして色々なお料理に使えますよ。





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Top▲ by kmitoncooks | 2017-05-09 11:29 | 作り置き常備菜
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