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静岡県三島市でマクロビオティックを美味しく楽しく無理せずに続けるmitonの日々を綴るブログ
by kmitoncooks
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みと歯科主催マクロビ料理教室
056.gif会員様は7月9月のスケジュールホームページでご確認下さい。

幸福は口福~「幸せはお口から」 身体によい食べ物をよく噛んで食べることはとても大切です。 食べたものが自分の体も心も作っています。

~みんなが健康で幸せに暮らせますようにと願いを込めて~ 歯科医の主人と共に静岡県東部でマクロビオティックを広めています。


みと歯科・矯正歯科主催の料理教室(会員制料理サロン)です。 料理教室へのお申し込み・お問い合わせはこちらのホームページから ↓  Petit Bonheur(プティボヌール)



・・・・・☆・・・・・・☆・・・・・ 
アクセス


ミトンスタイルのビオクッキングサロン Petit Bonheur ~静岡県三島市の自宅教室(JR三島駅から徒歩13分)


サロンにお申し込み前にご体験なさりたい方はこちらへ↓お越し下さい。

静岡ガス エネリアショールーム柿田川クッキングスタジオ 担当講座からだに優しいおかずとおやつ

静岡県駿東郡サントムーンシネマ棟1F 055-991-5010 お申し込みは 静岡ガスHP または、静岡ガスへお電話をお願いします。


マクロビオティック食育講座をご希望の場合は、静岡ガスのクッキングスタジオにて開催致します。

幼稚園・小・中学校のPTA様の家庭教育学級など、団体で受講なさりたい場合は、直接静岡ガスにお申込みをお願いします。


・・・・☆・・・・☆・・・・
   
◇資格◇

*KIJ認定マクロビオティックインストラクター
*KIJレベル3修了
*マクロビオティック 料理研究家
*調理師
*ブレッドインストラクター
*Jr野菜ソムリエ
*食育インストラクター
*食生活アドバイザー
*雑穀エキスパート
*江戸ソバリエ
*白神こだま天然酵母サラパン認定師範
みと歯科・矯正歯科専属マクロビオティックインストラクター
*マクロビオティック的九星氣学 認定



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花時計寿司
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今日は師範クラスに通うMちゃんのお料理発表の日。

タイトルは、「春の陽だまり 花時計寿司」

この素敵なタイトルに負けない美味しいお味の三層のお寿司ケーキが完成。

陰陽五行「木」を意識した食材や調理法をふんだんに使っていました。

上の写真はスマホ写真ですけれど、料理本のような写真を一眼レフでも撮影しましたよ。

その素敵な写真を入れたレシピを記念に差し上げますね。

Mちゃんお疲れ様でした。



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Top▲ by kmitoncooks | 2017-04-29 14:34 | 自宅マクロビ教室
イチゴジャム
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ジャム用の小さめイチゴを近くのJAさんのお店でたくさん購入。

家族でイチゴジャム作りを楽しみました。

イチゴの数が多いのでヘタを取るのが手間でしたが・・・

わ〜い、紅ほっぺのイチゴジャムが4瓶も出来上がり〜〜


早速明日の朝パンに塗ったり、豆乳ヨーグルトに入れたりしようっと。

しかし家族みんなが食べたらあっという間になくなるんだろうな~


イチゴの季節ももうすぐ終了。

大好きなイチゴをぎりぎりまで愉しみたい。







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Top▲ by kmitoncooks | 2017-04-28 23:40 | 日々の暮らし
我が家の頼りになる相棒
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昨日は上の写真の作り置き惣菜、夕飯用の主菜とスープ、今朝の遠足弁当の下準備すべて一気に作りました〜

片付けまで入れると2時間近くかかってしまいましたよ。

お疲れ~~

お料理を作るとどうしても洗い物がたくさん出てしまいますね。

調理道具等の洗い物は料理の進行を考えつつ時間を見つけて洗います。

しかし、一つ一つ布巾で水気がなくなるまで綺麗に拭き上げるのは大変。

そこで家族の多い現在、食器乾燥機のお世話になっています。

エコでなくて本当に申し訳ないけれど。。。

お鍋もボウルもザルもな~んでも入る我が家の食器乾燥機。

この子が忙しい今の私の頼りになる相棒です




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Top▲ by kmitoncooks | 2017-04-27 11:29 | 作り置き常備菜
基本の氣
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マクロビオティックBasicクラス第1回を開催しました。

皆様「はじめてのマクロビオティック」はいかがでしたか?

講義とお料理の両方でマクロビオティックの基本のき(氣)をご紹介。

最初の一歩を歩み出しました。

講義は皆様が分かりやすいようにパワーポイントも一部使いましたよ。

お料理は敢えて主菜を作らず、一番大切な玄米の炊き方と味噌汁をしっかり学んで頂きました。

氣を込めたお料理はいかがでしたか?

圧力鍋で炊いた玄米の食べやすさや美味しさ。

自家製味噌で作った味噌汁の美味しさ。

シンプルで心地よいマクロビオティックの良さを感じて頂けるBasicクラス。

これからにどうぞご期待下さい。

12月までの全8回どうぞよろしくお願いします。

ミトン






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Top▲ by kmitoncooks | 2017-04-22 16:18 | 自宅マクロビ教室
作り置きおかずの手順
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今日もらでぃしゅぼーやの野菜の宅配が届く前に冷蔵庫を空っぽにしました。

作り置きおかずの手順はまず煮物から。

重ね煮でコトコト煮ている間に下ごしらえの茹で野菜やサラダを作ります。

手順を考えて作れば約1時間でこれ位作れますよ。

今日のお惣菜のメインはカリカリテンペです。

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Top▲ by kmitoncooks | 2017-04-18 11:00 | 作り置き常備菜
行楽手まり寿司
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昨日は静岡ガス柿田川クッキングスタジオで“からだに優しいおかずとおやつ”の講座を開催しました。

春の行楽シーズンにぴったりのメニュー。
おかずは行楽手まり寿司、おやつはいちごの春スコーンでした。

皆様ご自分が作り上げた手まり寿司の可愛いらしさに感動なさっていました。

いちごの春スコーンはお手軽なおやつ。
フレッシュのいちごがお店に並んでいる間にお家でも作ってみて下さいね。

次回は7月の開催です。

夏にぴったりのメニューでお待ちしています。
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Top▲ by kmitoncooks | 2017-04-17 08:59 | 静岡ガス 料理教室
本日陰陽五行クラスがスタートしました。
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4月になりプティボヌールも新学期が始まりました。

本日は基礎クラスから陰陽五行クラスへ進級なさった皆様の初回レッスンでした。

陰陽五行クラスはマクロビオティック教室の醍醐味。

私の一押しクラスです。

今日は陰陽五行『木』の講義と調理実習両方をしました。

今年は少人数ですけれど和気藹々楽しくやっていきましょう。




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Top▲ by kmitoncooks | 2017-04-15 15:51 | 自宅マクロビ教室
6月のスケジュールを出しました。
本日6月のスケジュールをホームページに出しました。

6月に丸ごと野菜料理クラスを入れる予定でしたが、家庭の都合で入れられませんでした。


そこで急きょ5月20日土曜日に開催することにしました。

今年からグループでなく個人でお申込して頂くことになりました。

マクロビオティッククラスを卒業なさった人ならどなたでも申し込めます。



179.png丸ごと野菜料理クラスじゃがいもの会

5月20日土曜日10時~13時。定員6名様。先着順で受け付けます。3名様以上で開催します。

どうぞ宜しくお願いします。

ミトン



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Top▲ by kmitoncooks | 2017-04-14 17:29 | 自宅マクロビ教室
簡単美味しい塩麹の会
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身体に嬉しい塩麹の上手な使い方や塩麹を作る時に気をつけたいポイントなどをご紹介。

各自で塩麹を作ってお持ち帰り頂きました。

1週間くらい経ったら出来上がります。

塩麹の会はとても簡単で美味しいレシピばかり。

塩麹が出来上がりましたら今日のレシピをご活用下さいね。
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Top▲ by kmitoncooks | 2017-04-08 13:58 | 自宅マクロビ教室
基礎クラス修了しました。
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一年間毎月1回開催の基礎クラス。

私の都合で7月をお休みさせて頂きましたので、1カ月遅れで開催していました。

ご迷惑をおかけしましたが、今週金曜日、土曜日の2クラス無事修了しました。

今学期から、基礎クラスは年8回開催のbasicクラスに変わります。


さて、今回のレッスンの巻き寿司。巻くのが初めての方が多かったですね。

お一人ずつ巻き方をお教えしました。

何度か経験を積めばどなたでも巻けるようになります。

お家でも練習してみて下さいね。

新学期から土曜日の皆様は陰陽五行クラスへご進級。

これからもよろしくお願いしますm(_ _)m

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Top▲ by kmitoncooks | 2017-04-01 17:35 | 自宅マクロビ教室
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