Top

静岡県三島市でマクロビオティックを美味しく楽しく無理せずに続けるmitonの日々を綴るブログ
by kmitoncooks
みと歯科主催マクロビ料理教室
056.gif会員様は11月12月のスケジュールホームページでご確認下さい。

幸福は口福~「幸せはお口から」 身体によい食べ物をよく噛んで食べることはとても大切です。 食べたものが自分の体も心も作っています。

~みんなが健康で幸せに暮らせますようにと願いを込めて~ 歯科医の主人と共に静岡県東部でマクロビオティックを広めています。


みと歯科・矯正歯科主催の料理教室(会員制料理サロン)です。 料理教室へのお申し込み・お問い合わせはこちらのホームページから ↓  Petit Bonheur(プティボヌール)



・・・・・☆・・・・・・☆・・・・・ 
アクセス


ミトンスタイルのビオクッキングサロン Petit Bonheur ~静岡県三島市の自宅教室(JR三島駅から徒歩13分)


サロンにお申し込み前にご体験なさりたい方はこちらへ↓お越し下さい。

静岡ガス エネリアショールーム柿田川クッキングスタジオ 担当講座からだに優しいおかずとおやつ

静岡県駿東郡サントムーンシネマ棟1F 055-991-5010 お申し込みは 静岡ガスHP または、静岡ガスへお電話をお願いします。


マクロビオティック食育講座をご希望の場合は、静岡ガスのクッキングスタジオにて開催致します。

幼稚園・小・中学校のPTA様の家庭教育学級など、団体で受講なさりたい場合は、直接静岡ガスにお申込みをお願いします。


・・・・☆・・・・☆・・・・
   
◇資格◇

*KIJ認定マクロビオティックインストラクター
*KIJレベル3修了
*マクロビオティック 料理研究家
*調理師
*ブレッドインストラクター
*Jr野菜ソムリエ
*食育インストラクター
*食生活アドバイザー
*雑穀エキスパート
*江戸ソバリエ
*白神こだま天然酵母サラパン認定師範
みと歯科・矯正歯科専属マクロビオティックインストラクター
*マクロビオティック的九星氣学 認定



画像一覧
カテゴリ
全体
プロフィール
自宅マクロビ教室
静岡ガス 料理教室
丸ごと野菜料理クラス
マクロビオティック料理
ナチュラルスイーツ
mixiでUPしたマクロビ料理
天然酵母パン
学び
外ご飯
お弁当
教室生徒さんの感想
ローフード
日々の暮らし
フラワーアレンジ
キッチンリフォーム
作り置き常備菜
その他
タグ
(54)
(41)
(22)
(21)
(16)
(10)
(10)
(10)
(9)
(8)
(6)
(5)
(4)
(4)
(4)
(4)
(4)
(3)
(3)
(3)
以前の記事
2018年 03月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
more...
"wet dog" Skin
by Animal Skin
<   2017年 02月 ( 12 )   > この月の画像一覧
Top▲
一番お伝えしたいマクロビオティック講義
b0108921_14254631.jpg

金曜日、土曜日と陰陽五行クラスの講義を開催。

マクロビオティックを学びに来て下さった方達に私が一番伝えたい内容でした。

精一杯お話しましたが、皆様の心に届いたでしょうか。


来月は2年間のマクロビオティックコースの最後のレッスンです。

九星気学と卒業試験を予定していますよ。

皆様しっかり2年間の復習をしてきて下さいね。

全員合格目指してがんばりましょう!


[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2017-02-25 14:11 | 自宅マクロビ教室
ナチュラルハーモニー 自然栽培野菜の宅配
b0108921_18352457.jpg

b0108921_18352498.jpg

月1回で頼んでいるナチュラルハーモニーの野菜が今日届きました。

2段に重なって入っているので広げて写真を撮っています。

わーい‼︎

美味しそうな野菜がたくさん入っている。

さてさて、この子たちをどんなお料理に変身させようかしら

ワクワクしちゃいます003.gif


[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2017-02-23 18:28 | 日々の暮らし
お買い物に行かずに作り置き
b0108921_12042972.jpg

お買い物が大・大・大好きな私058.gif

毎日買い物に出かけた~い!

でもたまにはお買い物に行かずに家にある野菜と常備食材でおかずを作っていますよ。

今日は買い物に行かず写真の作り置きおかずを作って、冷蔵庫の野菜室は空になりました。

今日は晴天ですが、昨日は台風並みの暴風雨。

買い物に行けない天気の日、常備している缶詰や乾物が大活躍します。

缶詰や乾物は消費期限を確認しつつ上手く使っていきたい食材ですね。

今日は野菜にひじき・アラメ・高野豆腐・おつゆ麩・自家製ゆかり・ごま・コーン缶などをプラスして仕上げました。







[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2017-02-21 11:53 | 作り置き常備菜
発酵クラスA3回コース 醤油麹の会
b0108921_14365438.jpg
発酵クラスA3回コースの第2回目 醤油麹の会の様子です。

お料理はすべて醤油麹を使ったレシピ。

調理の前には醤油麹を各自で作ってもらいお持ち帰りもして頂きました。

b0108921_14365440.jpg
現在それぞれ違うクラスに通う6人様が集い、賑やかで楽しい会になりました060.gif

皆さんが作った醤油麹が出来上がったら今日のお料理作って下さいね058.gif

この発酵クラスAはメンバー様に人気ですぐに定員いっぱいになってしまいました。

次年度はもっとたくさんの新規の方の申し込みを受け付けたいと思います。




[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2017-02-18 14:21 | 自宅マクロビ教室
英訳付き絵本 とがのき山のゆかいな学校

b0108921_00391127.jpg

マクロビオティック基礎クラスの調理実習の5回目の模様です。

先週の土曜日と今日の2回開催しました。

今日は再受講で一年ぶりにSさんとIさんがお越し下さいました。

Sさんは埼玉から新幹線で来て下さいましたよ。

英語講師のSさんは奥能登の里山を題材にした絵本を英訳しました。

その絵本が出版された記念にSさんからプレゼントして頂きました。

感激‼︎

絵もと〜っても素敵な絵本ですよ〜

何度も読んで楽しませて頂きますね060.gif

ありがとうございましたm(_ _)m





[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2017-02-17 23:47 | 自宅マクロビ教室
有機野菜を上手に使い切る
b0108921_13290218.jpg

今日はらでぃしゅぼーやの配達日なので、野菜室の大掃除。

野菜室に残っている野菜を使って作り置きのお惣菜。

キンピラゴボウと木綿豆腐が残っていたのでけんちん豆腐。

学期末、これから毎日のように予定が入っています。

忙しい日も冷蔵庫の中に作り置きがたくさん入っていると安心。

値段の高い有機野菜を無駄にしないで、時間のある時に作り置き001.gif



[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2017-02-14 13:16 | 作り置き常備菜
入会説明会のご案内
お振込頂いた新規メンバー様6名さま全員に振込みお礼のメールを送信しました。

また、合わせて入会説明会の日程もお知らせ致しました。

まだ私からのメールが届いていない方は至急ご連絡下さい。

4月のレッスン開始前に一度会場を確認してお顔合わせしましょうね〜
[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2017-02-13 17:30 | 自宅マクロビ教室
白菜だけのフルコース
b0108921_18395642.jpg
今日は丸ごと野菜料理クラスの白菜の会を開催しました。

白菜だけでスイーツまで入れて5品のご紹介。

丸ごと野菜料理クラスは、毎回テーマ野菜のレクチャーを受け、その後すぐに家で作れる簡単な料理を作ります。

しかし、ロール白菜の豆乳グラタンだけは少し手が込んだものでしたね〜

豆乳ベシャメルソースのダマにならないポイントを覚えて頂けましたか?

是非お家でも作ってみて下さいね〜〜




[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2017-02-10 16:16 | 丸ごと野菜料理クラス
青菜をたっぷりと
b0108921_12582738.jpg
久しぶりにベジおかずの作り置き。

普段から私は色々な青菜をたっぷりと使います。

大きな鍋にお湯を沸かしアクのない青菜から順に茹でてストックしておきます。

青菜は身体に良い上に、食卓の彩りとしても貴重な食材。

習慣的に食べていると嬉しいことにお肌がしっとりしてきますよ~



我が家には動物性のおかずをたくさん食べる家族もいるので酵素のとれる生野菜は必要です。

白菜の白い部分を入れた軽めのカラフルプレスサラダ。


今日は春めいた陽気だからグリル野菜より蒸し野菜を身体が求めました。

そこで蒸し野菜の辛子醤油麹和え。



自分の身体の声に耳を澄まして

季節と共に少しずつお料理も変えていきましょうね〜







[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2017-02-07 12:31 | 作り置き常備菜
お申込みの皆様へ連絡します!
昨日、マクロビオティックBasicコースにお申込頂いた皆様に
振込先等の大切なメールを送信しました。

メールをご確認の上、必ず受信済みの返信をお願いします。


ミトン



[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2017-02-06 17:09 | 自宅マクロビ教室
| ページトップ |