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静岡県三島市でマクロビオティックを美味しく楽しく無理せずに続けるmitonの日々を綴るブログ
by kmitoncooks
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みと歯科主催マクロビ料理教室
056.gif会員様は11月12月のスケジュールホームページでご確認下さい。

幸福は口福~「幸せはお口から」 身体によい食べ物をよく噛んで食べることはとても大切です。 食べたものが自分の体も心も作っています。

~みんなが健康で幸せに暮らせますようにと願いを込めて~ 歯科医の主人と共に静岡県東部でマクロビオティックを広めています。


みと歯科・矯正歯科主催の料理教室(会員制料理サロン)です。 料理教室へのお申し込み・お問い合わせはこちらのホームページから ↓  Petit Bonheur(プティボヌール)



・・・・・☆・・・・・・☆・・・・・ 
アクセス


ミトンスタイルのビオクッキングサロン Petit Bonheur ~静岡県三島市の自宅教室(JR三島駅から徒歩13分)


サロンにお申し込み前にご体験なさりたい方はこちらへ↓お越し下さい。

静岡ガス エネリアショールーム柿田川クッキングスタジオ 担当講座からだに優しいおかずとおやつ

静岡県駿東郡サントムーンシネマ棟1F 055-991-5010 お申し込みは 静岡ガスHP または、静岡ガスへお電話をお願いします。


マクロビオティック食育講座をご希望の場合は、静岡ガスのクッキングスタジオにて開催致します。

幼稚園・小・中学校のPTA様の家庭教育学級など、団体で受講なさりたい場合は、直接静岡ガスにお申込みをお願いします。


・・・・☆・・・・☆・・・・
   
◇資格◇

*KIJ認定マクロビオティックインストラクター
*KIJレベル3修了
*マクロビオティック 料理研究家
*調理師
*ブレッドインストラクター
*Jr野菜ソムリエ
*食育インストラクター
*食生活アドバイザー
*雑穀エキスパート
*江戸ソバリエ
*白神こだま天然酵母サラパン認定師範
みと歯科・矯正歯科専属マクロビオティックインストラクター
*マクロビオティック的九星氣学 認定



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2月1日から募集受付開始!
2月1日からマクロビオティックBasicコース新規生徒さんの募集受付を開始します。


マクロビオティックに興味のあるかた

食生活を見直したいかた

楽しく・美味しく・無理しないマクロビオティック 

を始めませんか。


静岡県三島駅近くにあるビオクッキングサロンPetit Bonheurで

4月より月1回土曜日に定員6名様で和気藹々開催します。

詳しくはこちら → Petit Bonheur(プティボヌール)ホームページ

お申込みをお待ちしています!!


ミトン






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Top▲ by kmitoncooks | 2017-01-31 11:11 | 自宅マクロビ教室
ねぎ味噌入り細巻き寿司
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陰陽五行クラス 陰陽五行「水」の調理実習を金曜日、土曜日2日開催しました。

ねぎ味噌を時間をかけて丁寧に作りました。

細巻き寿司は各自でまいて頂きました。

来月2月は一番お伝えしたい内容の講義。

そして3月はいよいよ卒業試験です。

皆さん最後まで頑張りましょうね〜058.gif


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Top▲ by kmitoncooks | 2017-01-28 18:31 | 自宅マクロビ教室
出会いと別れ
Petit Bonheurに出会いと別れが一度にやって来ました。

本日、発酵コースの味噌作りの会に新しいメンバー様Oさんをお迎えしました。

明るくと〜っても可愛いフレッシュなお嬢さん。

4月からマクロビオティックBasicコースにも入られます。

Petit Bonheurを選んで下さってありがとうございます。



昨日、4年間通って下さったTさんがご都合で昨日のおもてなしの会のレッスンを最後に退会なさいました。

ご丁寧な内容のお手紙やお礼のプレゼントまで頂きました。

Tさんの明るく真面目で温かい人柄が大好きでした。

またお目にかかれると嬉しいです。

Petit Bonheurで学んで頂きありがとうございました。



"食べ物は自分の身体と心を作る大切なもの” と考える人達の

出会いの場、集いの場として

ビオクッキングサロンPetit Bonheurを

これからも続けて行きます。



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Top▲ by kmitoncooks | 2017-01-21 13:47 | 自宅マクロビ教室
発酵3回コースA 味噌作りの会
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朝早くからたくさんの大豆を煮て生徒さん達をお待ちしていました。

今日は発酵3回コースA 初回 味噌作りの会。

生徒さん達の味噌作り中には写真を撮りませんから味噌作りの写真はこれだけ。

Petit Bonheurでは有機大豆、有機米麹、海の精の塩というプレミアムな材料で味噌作りをします。

今日の仕上がり2キロの味噌作りは心地よい程度の運動でしたね。

皆様上手に出来ましたね。お疲れ様でした。

秋には自分の作った味噌の美味しさに感動なさることでしょう!

お楽しみに〜〜




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Top▲ by kmitoncooks | 2017-01-21 12:41 | 自宅マクロビ教室
マクロビオティックBasicコース募集のお知らせ

056.gif募集は締め切りました。ありがとうございました。

4月から始まるマクロビオティックBasicコースの募集をします。


健康、美容、アンチエイジング、ダイエットに効果があるマクロビオティック!!

マクロビオティックってなんだかちょっと窮屈で難しそう。。。

でもご安心下さい。


ビオクッキングサロンPetit Bonheurのマクロビオティックは

美味しく・楽しく・無理しないマクロビオティック!!



マクロビオティックにご興味のある方ならば、

料理の腕に自信のない方、料理初心者も大歓迎です。

講義と調理実習の両方で丁寧に分かりやすくご説明します。




■ 2017年度 募集要項 ■

期間    4月~12月まで(8月を除く)毎月1回 継続して8回

募集人数  1クラス 6名様(成人女性)
2月2日17時:定員に達しました。ありがとうございました。

日時    第4週目 土曜日 10時~13時(週が変わる場合もあります。)

内容    毎回マクロビオティック基礎講義と調理実習の両方を行います。

場所    静岡県三島市 JR三島駅より徒歩13分 日本大学三島高等学校近く

入会金   3,000円(税別)

受講料   4,000円/回 8回分32,000円(税別)

主催者    みと歯科・矯正歯科(JR熱海駅前第1ビル3F)

受付開始  2月1日より先着順。同日申込の場合はご予約者を優先します。

申込方法  Petit Bonheurホームページ 問合わせ・申込みのページから

      mitonmacrobiotic☆yahoo.co.jp へメールでお申込下さい。
     (☆を@に変えてご送信下さい。)2日以内に返信します。



どうぞよろしくお願いします。

ミトン 









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Top▲ by kmitoncooks | 2017-01-20 22:46 | 自宅マクロビ教室
白菜と板麩のあつあつグラタン
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1月のおもてなしの会を本日開催しました。

テーマはあったかメニュー

メインは白菜と板麩のあつあつグラタン。

熱々をフーフーして召がって頂きました。

うまみをいっぱい吸い込んだ車麩のオニオングラタンスープも美味しかったですね~

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この時期は身体を温めてくれる野菜をたくさん食べて頂きたいです。

それは冬の旬野菜。大根や白菜。

「旬野菜のばっかり食べ」が、実はオススメ!

来月「丸ごと野菜料理 白菜の会」で白菜料理をたくさんご紹介しますね。

白菜の会にお一人キャンセルが出ましたよ~







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Top▲ by kmitoncooks | 2017-01-20 15:57 | 自宅マクロビ教室
1月のからだに優しいおかずとおやつ
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今日開催した静岡ガスエネリアショールーム講座のお料理写真です。

金曜、土曜日と自宅教室の講義でたくさんお話をしたからでしょうか、今朝起きたら声がガラガラ。

お聞き苦しいハスキーボイスでの説明となってしまったのですが、、、

静岡ガスのお客様はとてもスムーズに作って下さいました。

ありがとうございましたm(__)m


ごぼうの玄米ガレットは、温度も時間も最新型のコンロにお任せして焼きました。

たっぷりのごぼうとクルミが香ばしくて美味しく焼き上がりましたね。

焼きリンゴは、フライパンでもグリルでも上手に焼き上がる火加減と時間をご紹介させて頂きました。

今日お教えした豆乳カスタードクリームは簡単で美味しかったですね053.gif



講座後皆様のアンケートを読ませて頂きました。

食育ポイントで取り上げたごぼうの美味しさを皆様に感じて頂けたようです。

大成功!!   よかったです058.gif  

是非お家でも作って下さいね〜

次回は4月、春のメニューでお待ちしています060.gif





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Top▲ by kmitoncooks | 2017-01-15 16:21 | 静岡ガス 料理教室
小豆かぼちゃ
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金曜、土曜日と基礎クラスの講義とデモンストレーションを開催しました。

デモンストレーションで小豆かぼちゃの作り方をご紹介しました。

小豆かぼちゃは少し汁気を残して作るのが関東風です。

明日日曜日は静岡ガスの からだに優しいおかずとおやつ講座です。

ごぼうをたっぷり使ったおかずとリンゴのおやつをご紹介します。

3日連続になりますが、頑張ります。





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Top▲ by kmitoncooks | 2017-01-14 12:58 | 自宅マクロビ教室
今年の初仕事
明けましておめでとうございます。


お正月三が日はお休みして4日から仕事を始めました。

初仕事は静岡ガスリーフレットの写真撮影。

4月開催の「からだに優しいおかずとおやつ」講座の料理写真。

春講座でご紹介する「おやつ」の方を作って一眼レフで写真を撮りました。

スタイリングして時間をかけて一眼レフで撮るのは久しぶり。

最近お料理写真はもっぱらスマホ写真。

スマホ写真は撮るのが簡単なだけでなくブログにアップするのも簡単。

しかし

やはり一眼レフは素敵に撮れる優れものだから使わなきゃもったいないですね~058.gif



ご挨拶が遅くなりましたが、皆様、

今年もどうぞよろしくお願いしますm(_ _)m

ミトン






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Top▲ by kmitoncooks | 2017-01-05 20:16 | 静岡ガス 料理教室
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