Top

静岡県三島市でマクロビオティックを美味しく楽しく無理せずに続けるmitonの日々を綴るブログ
by kmitoncooks
みと歯科主催マクロビ料理教室
056.gif会員様は11月12月のスケジュールホームページでご確認下さい。

幸福は口福~「幸せはお口から」 身体によい食べ物をよく噛んで食べることはとても大切です。 食べたものが自分の体も心も作っています。

~みんなが健康で幸せに暮らせますようにと願いを込めて~ 歯科医の主人と共に静岡県東部でマクロビオティックを広めています。


みと歯科・矯正歯科主催の料理教室(会員制料理サロン)です。 料理教室へのお申し込み・お問い合わせはこちらのホームページから ↓  Petit Bonheur(プティボヌール)



・・・・・☆・・・・・・☆・・・・・ 
アクセス


ミトンスタイルのビオクッキングサロン Petit Bonheur ~静岡県三島市の自宅教室(JR三島駅から徒歩13分)


サロンにお申し込み前にご体験なさりたい方はこちらへ↓お越し下さい。

静岡ガス エネリアショールーム柿田川クッキングスタジオ 担当講座からだに優しいおかずとおやつ

静岡県駿東郡サントムーンシネマ棟1F 055-991-5010 お申し込みは 静岡ガスHP または、静岡ガスへお電話をお願いします。


マクロビオティック食育講座をご希望の場合は、静岡ガスのクッキングスタジオにて開催致します。

幼稚園・小・中学校のPTA様の家庭教育学級など、団体で受講なさりたい場合は、直接静岡ガスにお申込みをお願いします。


・・・・☆・・・・☆・・・・
   
◇資格◇

*KIJ認定マクロビオティックインストラクター
*KIJレベル3修了
*マクロビオティック 料理研究家
*調理師
*ブレッドインストラクター
*Jr野菜ソムリエ
*食育インストラクター
*食生活アドバイザー
*雑穀エキスパート
*江戸ソバリエ
*白神こだま天然酵母サラパン認定師範
みと歯科・矯正歯科専属マクロビオティックインストラクター
*マクロビオティック的九星氣学 認定



画像一覧
カテゴリ
全体
プロフィール
自宅マクロビ教室
静岡ガス 料理教室
丸ごと野菜料理クラス
マクロビオティック料理
ナチュラルスイーツ
mixiでUPしたマクロビ料理
天然酵母パン
学び
外ご飯
お弁当
教室生徒さんの感想
ローフード
日々の暮らし
フラワーアレンジ
キッチンリフォーム
作り置き常備菜
その他
タグ
(54)
(41)
(22)
(21)
(16)
(10)
(10)
(10)
(9)
(8)
(6)
(5)
(4)
(4)
(4)
(4)
(4)
(3)
(3)
(3)
以前の記事
2018年 03月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
more...
"wet dog" Skin
by Animal Skin
<   2016年 11月 ( 15 )   > この月の画像一覧
Top▲
入会申し込みをお考えの皆様へ
b0108921_14470834.jpg
お問い合わせありがとうございます。

来年2月1日よりマクロビオティックコースの募集受付を開始します。

お申し込み前に一度体験なさりたい方は、静岡ガス柿田川クッキングスタジオの講座にお越し下さい。

1月15日日曜日に静岡ガスで開催する「からだに優しいおかずとおやつ」講座のメニューは

「ごぼうの玄米ガレット」と

「焼きリンゴのクランブル 豆乳カスタードクリーム添え」

お申し込みの締め切りは12月20日です。まだ間に合いますよ~058.gif

直接静岡ガスのホームページからお申し込み下さいね〜

お目にかかるのを楽しみにお待ちしています060.gif

ミトン




[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2016-11-27 21:57 | 自宅マクロビ教室
りんごとレンコンのコンポート
b0108921_14464868.jpg

b0108921_14464933.jpg
金曜日、土曜日と2日続けて陰陽五行クラスを開催しました。

今日はYちゃんが自宅のお庭で出来たゆずをたくさん持って来てみんなに分けて下さいました。

みなさん大喜び060.gif

Yちゃん、ありがとうございます058.gif



今日のデザートはりんごとレンコンのコンポート。

風邪の引き初めにぴったり!!

美味しく食べて元気になるのが、マクロビオティックスイーツですね〜

毎回スイーツも1品ご紹介しています。



もうすぐ12月。

来週は毎日のように予定が入っています。

東京にお勉強にも行きます。

クリスマスグッズを出して飾り付けもしなくっちゃ~

まさに師走です~008.gif





[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2016-11-26 14:11 | 自宅マクロビ教室
自然栽培ナチュラルハーモニーの野菜達
我が家は毎週配達のらでぃっしゅぼーやの野菜を主に使っています。

野菜消費量が半端ないので、足りない時には地元の農協の野菜も購入していますが、

お楽しみで月一回自然栽培で作ったナチュラルハーモニーのお野菜セットも頼んでいます。

ナチュラルハーモニーの野菜達は、2段に詰められて宅配便でやって来ます。

今回は大根が2本も入っていました〜

毎回どんな野菜が入っているのか楽しみです。

b0108921_14004543.jpg

b0108921_14004684.jpg

b0108921_14004749.jpg
無肥料、無農薬のナチュラルハーモニーの野菜は生育期間が長いのでずっしり重いですよ。

この自然栽培の大根は今日と明日のお教室で使用しますね〜

皆様お楽しみに060.gif





[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2016-11-25 13:43 | 日々の暮らし
ナチュラルスイーツ
b0108921_16073606.jpg
余った煮リンゴでマフィンを作りたいと娘が言うので、ナチュラルスイーツを教えました。

乳製品、卵、白い砂糖を使わないナチュラルスイーツ。

作るのが簡単で、とても美味しいと大喜び!

静岡ガスの担当講座を土曜日から日曜日へ変更して頂きました。

今後土曜日の開催日が増えますので、自宅スイーツクラスを土曜日で復活できそうです。

来年はナチュラルスイーツもたくさん紹介しますね~





[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2016-11-24 15:41 | ナチュラルスイーツ
イチョウ並木
b0108921_15174947.jpg

毎日のように歩くイチョウ並木が黄葉しました。

歩道も一面黄色。

一年で一番きれいな時。

カメラを持った人が多くなります。

イチョウの落ち葉掃除を近くの高校生達が頑張っていますが、
果てしなく落ちて来ますね〜

私もホウキとチリトリ持って、うちのハナミズキの落ち葉と毎日格闘。

毎年ハナミズキの葉が全部落ちてしまうと、
もう今年もわずかになるんだよね〜

今年の料理教室も後数回になりました。

一年早いな〜


[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2016-11-22 15:00 | 日々の暮らし
11月のおもてなしクラス
b0108921_17482302.jpg

b0108921_17482474.jpg

今月も2回おもてなしクラスを開催しました。

11月のおもてなしクラスはベジのイタリアン。


ごぼうと大豆のバルサミコ煮が評判良かったですね~

豆腐チーズとティラミスには豆乳ヨーグルトを使用しました006.gif



金曜日・土曜日グループどちらも手際よかったので早く終わりました060.gif


どちらのグループさんも次回は来年にお目にかかります。

チョット早いですが、
今年もお世話になりました。皆様よいお年を‼︎




[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2016-11-19 17:06 | 自宅マクロビ教室
絵になるカフェ CHaRcOaL
長く通って下さっている生徒さん達と5人で
清水町のチャコールへランチに行きました。
b0108921_20471300.jpg

b0108921_20471429.jpg

b0108921_20471570.jpg


コーヒーは注文してから豆を挽いて淹れてくれるので香りも良くて美味し〜い。

ナチュラルスイーツの種類も8品に増えて、
開店当初よりグーンとカフェらしくなってました。

スイーツは2種類チョイスできますよ。

b0108921_20471603.jpg

b0108921_20471605.jpg

b0108921_20471734.jpg

b0108921_20471895.jpg


私の右腕カオリンが、
「ここのお店はどこを取っても絵になりますね〜」と的確な表現045.gif

本当にセンスがいいんですよ〜〜

お店辺りもさりげなくこんな雰囲気
b0108921_20471916.jpg

b0108921_20471927.jpg

b0108921_20472025.jpg


お味も量もおしゃべりも大満足のランチでした058.gif

今日はカウンターまで満席でしたよ。

絶対ステーキ丼を食べたい男性も
美味しい玄米を食べたい女性も

予約をして行った方が確実ですよ。




CHaRcOaL

駿東郡清水町伏見597〜8

炭火焼肉 炭の家の駐車場の裏

営業日 火・水・木・金曜日
土曜日はteaだけオープンの予定あり

時間 11時30分〜16時

電話 055-960-9992





[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2016-11-16 18:36 | 外ご飯
作りおきブーム
b0108921_10393322.jpg
最近は作りおきブーム

本屋さんでも作りおきのお料理本がたくさん出ていますね。

食べて痩せる作りおき

糖質オフの作りおき

なんてタイトルに皆さん心惹かれるみたい。

この写真のおかずは陰性のおかずが多いです。

しかし、陽性の動物性のおかずを食べる家族の為には陰性のおかずは必要です。

マクロビオティックは動物性を全く取らない食事法ではありません。


マクロビオティックのお料理は陰陽のバランスを考えたお料理


マクロビオティックを勉強して陰陽の物差しを身に付けてみませんか‼︎


マクロビオティックコースは2月1日から受付開始です。

初日で定員になった年もありました。

今度こそは絶対に入りたいという方はご予約を承ります。

同日の場合はご予約者様を優先します。
ホームページよりご連絡下さいね。

発酵クラスからご入会頂きました方は入会金の必要はありません。



[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2016-11-15 10:20 | 作り置き常備菜
発酵クラスにお申し込みの方へ連絡
本日、発酵クラスA3回コースにお申し込み頂いた皆様へ重要なメールを送信しました。

恐れ入りますがメール受信済みのご連絡をお願い致します。

発酵クラスAはお申し込み者が多く、3グループに分けて開催することになりました。

醤油麹の会と塩麹の会は金曜日にも開催を致します。

土曜日は満席ですが、金曜日にはまだお席があります。

ご希望のメンバー様はまだお申し込み可能です。

056.gif新規お申し込みの方は12月1日~7日に入会金と共に受講料のお振込をお願いします。

056.gifメンバー様でお申し込みの方は初回に受講料をお願いします。

どうぞよろしくお願いします。


ミトン

[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2016-11-14 10:42 | 自宅マクロビ教室
富士山がキレイ!
b0108921_16321475.jpg

今日は晴天。

秋になると空気が澄んでいるので富士山がキレイに見えます。

夏の富士山はフツーの山。

しかし秋になって頭に雪をかぶったら、

まぁなんとキレイなお山でしょう!

毎日キレイな富士山が見えるところに住めて幸せだな〜


[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2016-11-13 16:22 | 日々の暮らし
| ページトップ |