Top

静岡県三島市でマクロビオティックを美味しく楽しく無理せずに続けるmitonの日々を綴るブログ
by kmitoncooks
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
みと歯科主催マクロビ料理教室
056.gif会員様は11月12月のスケジュールホームページでご確認下さい。

幸福は口福~「幸せはお口から」 身体によい食べ物をよく噛んで食べることはとても大切です。 食べたものが自分の体も心も作っています。

~みんなが健康で幸せに暮らせますようにと願いを込めて~ 歯科医の主人と共に静岡県東部でマクロビオティックを広めています。


みと歯科・矯正歯科主催の料理教室(会員制料理サロン)です。 料理教室へのお申し込み・お問い合わせはこちらのホームページから ↓  Petit Bonheur(プティボヌール)



・・・・・☆・・・・・・☆・・・・・ 
アクセス


ミトンスタイルのビオクッキングサロン Petit Bonheur ~静岡県三島市の自宅教室(JR三島駅から徒歩13分)


サロンにお申し込み前にご体験なさりたい方はこちらへ↓お越し下さい。

静岡ガス エネリアショールーム柿田川クッキングスタジオ 担当講座からだに優しいおかずとおやつ

静岡県駿東郡サントムーンシネマ棟1F 055-991-5010 お申し込みは 静岡ガスHP または、静岡ガスへお電話をお願いします。


マクロビオティック食育講座をご希望の場合は、静岡ガスのクッキングスタジオにて開催致します。

幼稚園・小・中学校のPTA様の家庭教育学級など、団体で受講なさりたい場合は、直接静岡ガスにお申込みをお願いします。


・・・・☆・・・・☆・・・・
   
◇資格◇

*KIJ認定マクロビオティックインストラクター
*KIJレベル3修了
*マクロビオティック 料理研究家
*調理師
*ブレッドインストラクター
*Jr野菜ソムリエ
*食育インストラクター
*食生活アドバイザー
*雑穀エキスパート
*江戸ソバリエ
*白神こだま天然酵母サラパン認定師範
みと歯科・矯正歯科専属マクロビオティックインストラクター
*マクロビオティック的九星氣学 認定



画像一覧
カテゴリ
全体
プロフィール
自宅マクロビ教室
静岡ガス 料理教室
丸ごと野菜料理クラス
マクロビオティック料理
ナチュラルスイーツ
mixiでUPしたマクロビ料理
天然酵母パン
学び
外ご飯
お弁当
教室生徒さんの感想
ローフード
日々の暮らし
フラワーアレンジ
キッチンリフォーム
作り置き常備菜
その他
タグ
(54)
(41)
(22)
(21)
(16)
(10)
(10)
(10)
(9)
(8)
(6)
(5)
(4)
(4)
(4)
(4)
(4)
(3)
(3)
(3)
以前の記事
2018年 03月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
more...
"wet dog" Skin
by Animal Skin
<   2016年 09月 ( 10 )   > この月の画像一覧
Top▲
恒例のお惣菜作り
b0108921_16543987.jpg

週に何度か午前中にたくさんお惣菜を作ります。

まだうちのプランターに小さなピーマンができます。

赤くなったピーマンも合わせよ~く炒めて頂くことにしましょう。



ふるさと納税で佐賀県から大量のレンコンが送られて来ました。

ここのところ毎日毎日レンコン祭り060.gif

昨日はレンコンハンバーグでかなり消費037.gif

今日は塩麹オーブン焼きと厚揚げや他の根菜と煮物にしました。



きんぴらゴボウと切干し大根の炒め煮とひじき炒りコンは
明日、明後日の料理教室で使用する為に作りました058.gif

これらのお惣菜がどんなリメイク料理になるかお楽しみに〜060.gif




[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2016-09-29 16:08 | 作り置き常備菜
贅沢な空間 Charcoal cafe
カフェの場所が分かり辛いというので、生徒さん達にCharcoal cafeを紹介する前に娘とランチに行って来ました。
b0108921_17571380.jpg

b0108921_17571427.jpg
ESPOT駿東店隣のENEOSの前の横断歩道を歩いて渡るとすぐ見つけられました。

焼き肉炭の家の右横の小径を入って行くと、なんとまあ、素敵なお庭。
b0108921_17571547.jpg

お店の内装もナチュラルな装いで素敵。
この庭もお店の内装も、なんとNさんご夫妻が手作りしたというからびっくり。
b0108921_17571696.jpg

お店から広がるウッドデッキのテラス席も手作り。
凄すぎます005.gif

ここで本を読みながらお茶したら気持ち良さそう060.gif

テラス席の目の前に広がるグリーンがなんとも贅沢な空間

小さなカフェというお話でしたが、なんという広さでしょう。

あえて写真では紹介しませんので、実際にお店で感動して下さい058.gif



さて、お目当てのランチ。
娘はビーフシチューをオーダー。
柔らかいお肉がたくさん入っていて娘はびっくり!
b0108921_17571660.jpg

私は月替わりのベジプレート。
b0108921_17572293.jpg
たかきびのハンバーグ、ジャガイモの冷製スープ、ラタトゥイユ、サラダとカボチャリンゴ

おかずも美味しかったけれど、なんと言っても玄米ご飯がとても美味しく炊けていたので嬉しくなりました。

来月のベジプレートのメニューが今から楽しみ060.gif



さてお次は、女子のお楽しみ お茶063.gifとナチュラルスイーツ053.gif

娘はアイスティー
とてもお洒落な入れ物に入って出てきました012.gif
ガトーショコラとココナッツプリン
b0108921_17572316.jpg

私はオーガニックコーヒー
クルミのココアマフィンとココナッツプリン
b0108921_17572920.jpg


b0108921_18175634.jpg

お土産に「からだに優しいナチュラルスイーツ」を買って帰ることもできます。

小さなところにまで、NさんとHさんのセンスの良さを感じるカフェでした。

10月からInstagramを始めるそうなので、秘密にしたくても秘密にできないカフェになりそうです。



=Charcoal=

駿東郡清水町伏見597〜8

炭火焼肉 炭の家の駐車場の裏

営業日 火・水・木・金曜日
土曜日はteaだけオープンの予定あり

時間 11時30分〜16時












[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2016-09-27 15:43 | 外ご飯
ナチュラルスイーツ かぼちゃプリン

b0108921_14240786.jpg
b0108921_20330976.jpg

b0108921_14240943.jpg

昨日、今日と陰陽五行クラス「土」の季節の調理実習を開催しました。

デザートはかぼちゃプリン。

ノンミルク、ノンエッグ、ノンシュガーのナチュラルスイーツ。

なめらかで優しい甘さの美味しさに、どなたもお顔がほころびます058.gif

各自かぼちゃの皮で顔の表情をつけて

世界でたったひとつ

ハロウィンスイーツの完成003.gif



[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2016-09-24 14:13 | 自宅マクロビ教室
来年度の募集からPetit Bonheurは変わります。
b0108921_14125954.jpg

来年度の募集からPetit Bonheurは大きく変わることになりました。

マクロビオティッククラスの名称・開催回数等が変わります。

またマクロビオティッククラスの他に発酵クラスもPetit Bonheurの入り口にすることにしました。

新規生徒さんの募集は年1回から年3回に増えます。

詳しくは新ホームページに載せています。

Petit Bonheurの料理教室にご興味のある方はご覧下さい。

どうぞよろしくお願いします。



056.gif直近の募集は1月から始まる発酵3回コース(1月味噌・2月醤油麹・3月塩麹)

11月1日から受付開始します。

募集要項は10月にブログに載せます。もうしばらくお待ち下さい058.gif







[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2016-09-18 22:41 | 自宅マクロビ教室
サクサク根菜黒米カレー
b0108921_17243566.jpg

今月は先週、今週と計3回おもてなしの会を開催しました。

サクサクの素揚げした根菜をトッピングしたカレーと薬膳海藻サラダがよく合いましたね。

デザートも皆さんにとても気に入って頂けました。

b0108921_17243690.jpg

罪悪感ゼロの「食べてきれいに元気になるスイーツ」053.gif

次回のおもてなしクラスは11月に開催します060.gif



[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2016-09-17 17:18 | 自宅マクロビ教室
大人の隠れ家カフェ Charcoal
b0108921_14282728.jpg

お教室に長く通って下さっているHさんのお友達Nさんが8月末にカフェをオープンしました。

Hさんもカフェのお手伝いをしています。


コンセプトは、「大人の隠れ家カフェ」

小学生以下のお子様にはご遠慮を頂いて、
大人だけの上質な時間が過ごせるカフェを作りたかったそうです。

あえて分かりづらい場所に大人の隠れ家カフェをオープンしました。


ランチは、Nさんのご主人経営の炭の家さんのお肉を使ったビーフシチューやステーキ丼。

そしてHさんが作るVegeプレート。

お教室で私から習ったVege料理も出して下さるそうです。


063.gifお茶は、Hさんが作ったナチュラルスイーツ。

卵、乳製品、白砂糖を使わないからだに優しいナチュラルスイーツです。


ガッツリ系の男性の方にも、ヘルシー志向の方にも楽しんで頂けるメニューです。


私も近いうちにお教室の皆さんと行くことになっています。

今からとても楽しみです~♫

カフェに行きましたら、またブログでご紹介しますね001.gif




=Charcoal=

駿東郡清水町伏見597〜8

炭火焼肉 炭の家の駐車場の裏

営業日 火・水・木・金曜日
土曜日はteaだけオープンの予定あり

時間 11時30分〜16時










[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2016-09-16 13:55 | 外ご飯
コチュジャンの会
b0108921_14245191.jpg

本日発酵クラスBの第3回目、コチュジャンの会を開催しました。

内容はコチュジャンの作り方のご紹介、調理実習とご試食。

そしてコチュジャンのお土産付きです。
b0108921_14245245.jpg
前回お持ち帰り頂いた豆乳ヨーグルトの元種で、自宅でも上手に豆乳ヨーグルトができたそうです。

美味しく楽しかった発酵クラスB3回コースはこれで終了。

発酵クラスBは甘酒・豆乳ヨーグルト・コチュジャンの3回でした。

来年1.2.3月には内容の異なる発酵クラスA3回コースがありますよ。

発酵クラスAは味噌・しょうゆ麹・塩麹の3回です。

もうすでに3名様からご予約を頂いていますので、

後3名様を募集しますね~060.gif



[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2016-09-15 14:07 | 自宅マクロビ教室
豆乳ヨーグルトの会を開催

b0108921_22105147.jpg

大変遅くなりましたが、7月にお休みさせて頂いた豆乳ヨーグルトの会を今日開催しました。

豆乳ヨーグルトの作り方をご紹介後、

私が作った豆乳ヨーグルトを使ってお料理を作って頂き、皆様でご試食。

b0108921_22105482.jpg

自宅でも豆乳ヨーグルトを作って頂けるように元種豆乳ヨーグルトのお土産付きの会でした。

次回ご自分で豆乳ヨーグルトが上手くできたかどうか教えて下さいね016.gif











[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2016-09-09 21:39 | 自宅マクロビ教室
下ごしらえはシンプルに♫

b0108921_12024404.jpg


先ほど、ベジおかずの作り置きと下ごしらえが終わりました。

季節は夏から秋へ移る前の土用。

そろそろ生トマトとはお別れした方がよい季節がやってきました。

今回で一旦さよならしましょう。


レッスンのない平日の午前中はほぼ家仕事。

午前中にお料理もある程度のところまで作って冷蔵庫へ。

下ごしらえは、塩か醤油で味をつけたシンプルなものが一番060.gif



マクロビオティックでは塩や醤油の他に、

梅酢、塩麹、醤油麹、味噌などの発酵食品を使うことが多いです。

これらの発酵食品は、今や健康や美容に大注目!

皆様にレッスンで発酵食品の上手な使い方をご紹介しています。






[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2016-09-06 11:45 | 作り置き常備菜
とうもろこし玄米ご飯
b0108921_18153800.jpg

とうもろこし玄米ご飯はサロンの人気メニュー。

毎年8月にご紹介しています。

しかし、今年は7月にレッスンをお休みさせて頂いた都合で9月になってしまいました。

甘い!美味しい!

と皆さん感動していらっしゃいました。

まだとうもろこしが売っている間におうちで復習して下さいね。



それからもう一つ。

マクロビオティックの基本的な惣菜のひじき炒りこんをデモンストレーションでご紹介。

次回の調理実習は今までお教えしたきんぴらごぼう、切り干し大根の炒め煮、ひじき炒りこんのリメイク料理をご紹介しますね。

基礎クラスの方達もだんだん楽しい雰囲気になってきました060.gif

この調子で後半盛り上がりましょうね058.gif



[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2016-09-03 17:52 | 自宅マクロビ教室
| ページトップ |