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静岡県三島市でマクロビオティックを美味しく楽しく無理せずに続けるmitonの日々を綴るブログ
by kmitoncooks
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みと歯科主催マクロビ料理教室
056.gif会員様は11月12月のスケジュールホームページでご確認下さい。

幸福は口福~「幸せはお口から」 身体によい食べ物をよく噛んで食べることはとても大切です。 食べたものが自分の体も心も作っています。

~みんなが健康で幸せに暮らせますようにと願いを込めて~ 歯科医の主人と共に静岡県東部でマクロビオティックを広めています。


みと歯科・矯正歯科主催の料理教室(会員制料理サロン)です。 料理教室へのお申し込み・お問い合わせはこちらのホームページから ↓  Petit Bonheur(プティボヌール)



・・・・・☆・・・・・・☆・・・・・ 
アクセス


ミトンスタイルのビオクッキングサロン Petit Bonheur ~静岡県三島市の自宅教室(JR三島駅から徒歩13分)


サロンにお申し込み前にご体験なさりたい方はこちらへ↓お越し下さい。

静岡ガス エネリアショールーム柿田川クッキングスタジオ 担当講座からだに優しいおかずとおやつ

静岡県駿東郡サントムーンシネマ棟1F 055-991-5010 お申し込みは 静岡ガスHP または、静岡ガスへお電話をお願いします。


マクロビオティック食育講座をご希望の場合は、静岡ガスのクッキングスタジオにて開催致します。

幼稚園・小・中学校のPTA様の家庭教育学級など、団体で受講なさりたい場合は、直接静岡ガスにお申込みをお願いします。


・・・・☆・・・・☆・・・・
   
◇資格◇

*KIJ認定マクロビオティックインストラクター
*KIJレベル3修了
*マクロビオティック 料理研究家
*調理師
*ブレッドインストラクター
*Jr野菜ソムリエ
*食育インストラクター
*食生活アドバイザー
*雑穀エキスパート
*江戸ソバリエ
*白神こだま天然酵母サラパン認定師範
みと歯科・矯正歯科専属マクロビオティックインストラクター
*マクロビオティック的九星氣学 認定



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"wet dog" Skin
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野菜の宅配日には
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火曜日はらでぃっしゅぼーやの配達日。

配達が来る前に冷蔵庫に残った野菜を使って一気に作り置き。

右手前はバジルソース。バジルがたくさんあったのでソースにしました。

もったいないので野菜は全部使い切りたいですね。

作り置き惣菜はとにかくシンプルに作っておくと便利。
後からアレンジしやすいですよ。

この日に野菜室のお掃除も一緒にします。

今日もスペースを空けて新しい野菜さん達をお迎えしましょう001.gif



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Top▲ by kmitoncooks | 2016-08-30 17:03 | 作り置き常備菜
ベジそぼろのせご飯
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今週の陰陽五行クラスの講義の後に、
デモしたベジそぼろのせご飯を
召し上がって頂きました。

皆さんから
美味しかった!
おうちでも作りたい!
と言って頂きました。

食べやすく簡単で栄養があるのでお勧めです058.gif
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Top▲ by kmitoncooks | 2016-08-27 13:21 | 自宅マクロビ教室
iwaki パック&レンジ
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野菜が大好きなうちの家族。

我が家の冷蔵庫の中にはいつもたくさんの常備菜。

最近、iwakiのガラス容器 パック&レンジのセットを購入しました。

それをきっかけに作り置き常備菜の写真を撮るようになりました。

今ちょっとしたマイブーム037.gif


琺瑯容器は何が入っているか取り出して蓋を開け確認しなければなりませんでした。

ガラス容器ならば冷蔵庫を開けてすぐに分かるので、い~い感じ058.gif

私は長方形の500mlの容器に入る位の常備菜を作ることが多いです。
その常備菜の量が減ったら小さい正方形の容器に詰め替え、なるべく早めに食べるようにしています。

写真の3種類の容器はきちんとスタッキングできます。

冷蔵庫の中を整理整頓できるのも、い~い感じ058.gif



056.gif紅生姜は我が家の赤梅酢で主人が作りました。

白梅酢と赤梅酢の欲しいメンバー様には毎年お分けしています。

レッスンの時に小瓶をお持ち下さいね060.gif



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Top▲ by kmitoncooks | 2016-08-25 17:19 | 作り置き常備菜
ベジばかりの作り置き
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今日ベジばかりの作り置きをたくさん作りました。

昨日は家族でお出かけ。
外食の予定だったので、前日までに冷蔵庫の物を全部食べ切ってしまいました。

冷蔵庫の中がからっぽだとさみし〜い。

慌てて主人に野菜を買いに行ってもらいました。

いつもは1時間位で作り終えるのに、オリンピックの試合が気になって時間かかっちゃった。

頑張れ‼︎ 日本!


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Top▲ by kmitoncooks | 2016-08-15 12:00 | 作り置き常備菜
重ね煮料理教室
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今週基礎クラスの調理実習を2回開催しました。

今回の内容は重ね煮。

美味しくなる魔法の煮方です。

この煮方を覚えて作り置きするととても便利です。

いろいろなお野菜の組み合わせで是非お試し下さいね。



基礎クラスは、私の都合で7月お休みにさせて頂き8月に延期致しました。

皆様ご協力ありがとうございましたm(_ _)m

申し訳ございませんが、今後の基礎クラスはこのまま例年の1ヶ月遅れで開催させて頂くことにします。

本来ならば基礎クラスは3月で終了ですが、今年の基礎クラスは4月1日が最終回となります。

どうぞよろしくお願いします。




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Top▲ by kmitoncooks | 2016-08-06 13:58 | 自宅マクロビ教室
今日のベジdeつくおき
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今日の野菜たっぷり惣菜の作り置きです。

茹で野菜も適当な大きさに切って容器に入れておくと便利。

デリ風のごぼうサラダには、以前ご紹介したセミドライトマトが入っています*\(^o^)/*



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Top▲ by kmitoncooks | 2016-08-03 11:19 | 作り置き常備菜
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