Top

静岡県三島市でマクロビオティックを美味しく楽しく無理せずに続けるmitonの日々を綴るブログ
by kmitoncooks
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
みと歯科主催マクロビ料理教室
056.gif会員様は10月11月のスケジュールホームページでご確認下さい。

幸福は口福~「幸せはお口から」 身体によい食べ物をよく噛んで食べることはとても大切です。 食べたものが自分の体も心も作っています。

~みんなが健康で幸せに暮らせますようにと願いを込めて~ 歯科医の主人と共に静岡県東部でマクロビオティックを広めています。


みと歯科・矯正歯科主催の料理教室(会員制料理サロン)です。 料理教室へのお申し込み・お問い合わせはこちらのホームページから ↓  Petit Bonheur(プティボヌール)



・・・・・☆・・・・・・☆・・・・・ 
アクセス


ミトンスタイルのビオクッキングサロン Petit Bonheur ~静岡県三島市の自宅教室(JR三島駅から徒歩13分)


サロンにお申し込み前にご体験なさりたい方はこちらへ↓お越し下さい。

静岡ガス エネリアショールーム柿田川クッキングスタジオ 担当講座からだに優しいおかずとおやつ

静岡県駿東郡サントムーンシネマ棟1F 055-991-5010 お申し込みは 静岡ガスHP または、静岡ガスへお電話をお願いします。


マクロビオティック食育講座をご希望の場合は、静岡ガスのクッキングスタジオにて開催致します。

幼稚園・小・中学校のPTA様の家庭教育学級など、団体で受講なさりたい場合は、直接静岡ガスにお申込みをお願いします。


・・・・☆・・・・☆・・・・
   
◇資格◇

*KIJ認定マクロビオティックインストラクター
*KIJレベル3修了
*マクロビオティック 料理研究家
*調理師
*ブレッドインストラクター
*Jr野菜ソムリエ
*食育インストラクター
*食生活アドバイザー
*雑穀エキスパート
*江戸ソバリエ
*白神こだま天然酵母サラパン認定師範
みと歯科・矯正歯科専属マクロビオティックインストラクター
*マクロビオティック的九星氣学 認定



画像一覧
カテゴリ
全体
プロフィール
自宅マクロビ教室
静岡ガス 料理教室
丸ごと野菜料理クラス
マクロビオティック料理
ナチュラルスイーツ
mixiでUPしたマクロビ料理
天然酵母パン
学び
外ご飯
お弁当
教室生徒さんの感想
ローフード
日々の暮らし
フラワーアレンジ
キッチンリフォーム
作り置き常備菜
その他
タグ
(51)
(40)
(21)
(20)
(15)
(10)
(9)
(8)
(8)
(7)
(5)
(4)
(4)
(4)
(4)
(4)
(3)
(3)
(3)
(3)
以前の記事
2018年 03月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
more...
"wet dog" Skin
by Animal Skin
<   2016年 05月 ( 11 )   > この月の画像一覧
Top▲
ミゲルフアニ
昨夜は久しぶりに娘とお食事。

娘のリクエストで東京新宿高島屋のミゲルフアニへパエリアを食べに行きました。

ここのパエリアを紹介したテレビ番組を見て食べたくなったらしいです。

パエリアの種類は4種類ありました。

b0108921_17422938.jpg

これは野菜のパエリア。これで2人前です。

魚介類の出しの味はしましたが、、、

具は野菜と白花豆だけ。

鍋に残ったお焦げの部分を自分達がスプーンでカリカリ取って食べる。

これがこちらのお店のスタイルだそうですよ。



[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2016-05-30 17:38 | 外ご飯
ホームページが見やすくなりました
Petit Bonheurの新ホームページがスマホで見やすくなりました。

画面の左上の三本ラインをタッチするとページが選べます。

スケジュールのページをスマホのホーム画面に追加しておくと確認したい時簡単ですよ。

レッスン日を忘れて欠席という残念なことにならないようにスマホを上手く使って下さいね。

残席があるレッスンは直前までお申し込みができますよ001.gif

その場合は講師の携帯アドレスにご連絡をお願いしますm(_ _)m

[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2016-05-28 17:45 | 自宅マクロビ教室
和気藹々の調理実習
b0108921_16191920.jpg

b0108921_16191901.jpg


今週週末2回陰陽五行クラスの調理実習を開催しました。

陰陽五行木のお料理は長く煮込みません。

その為全体的に早く終わったというのもありますが、

基礎から進級した皆さんが作ったからでしょうね~

料理がスピードアップしました。

そして・・・

皆さん仲良くなって笑顔も笑い声も増え、和気藹々としてきました。

1年経つとクラスの雰囲気がぐ~んと良くなってきましたね〜


ありがとう。
ごめんなさい。
お世話になりました。

そんな大切な言葉がはっきりと言えない残念な大人にはなりたくないですね。

人生とは与えることと受け取ること。

お互いに感謝し合える素敵な人間関係をPetit Bonheurで築いて欲しいと思います。




[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2016-05-28 16:05 | 自宅マクロビ教室
成りたい自分をイメージして
現在お教室にはマクロビオティックを学びに来て下さっているたくさんのメンバー様と

マクロビオティックを教えられるまでの実力をつけたい数名のメンバー様がいらっしゃいます。

先日その中のお二人に試験を受けて頂きました。

どの辺りのレベルにまで到達しているのか、私もご本人達も知ることができました。

高いハードルを跳び越えることは容易ではないことが分かりました。

結果を謙虚に受け止める素直な心に感動!



教える側も習う側も更なる努力が必要ですね。

成りたい自分をイメージして努力すると、願いは叶うものです。

お二人ならきっと私よりずっと素晴らしい先生になられることでしょう。

そうなった時、私は嬉しくて泣けちゃうでしょうね〜

その日まで全力で応援します(*^_^*)



[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2016-05-27 13:54 | 自宅マクロビ教室
大戸屋ご飯
b0108921_17082554.jpg

4月おお戸屋が長泉町に開店しました。
静岡東部に初出店のようです。
自宅から車で15分位の場所です。

定食の他にサイドメニューの野菜や豆腐の小鉢、ご飯の種類や量など自分好みに色々選べていいですよ。

一緒に食べた娘曰く「東京でいつも行く大戸屋の方が美味しい。」

大戸屋さんはチェーン店だけれど各店舗ごとに調理していますから作り手によって味に差ができるのは仕方ないのかな〜

栄養バランスやカロリーを重視する人が多くなり三島市内にも定食を出すお店が増えてきました。

素材や調味料の質にこだわるとコストパフォーマンスが高くなりますが、私はそういうこだわりのお店も増えて欲しいなと思います。


[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2016-05-24 13:59 | 外ご飯
乾物100%活用術の会を開催しました☆
b0108921_14232044.jpg

b0108921_14232137.jpg

今日乾物100%活用術の会を開催しました。

9品のお料理のご紹介。

品数は多かったのですが、皆様時間通りに上手に作って下さいました。

お手軽な「乾物のおかずの素」を先に作って冷蔵庫に入れておく。

それに少し足して短時間でお料理が出来上がる。

そういうのが、働いている女性にはとても便利。

乾物は働く女性の身方です058.gif



いつどんな災害に見舞われるか分かりません。

栄養価の高い乾物を常備しておくのは賢い選択ですね058.gif


普段あまり小町麩を使わない生徒さんが小町麩の実力にびっくり!

本当に小町麩の実力はすごい!!と私も思います。

感動を共感できた時、料理教室を開催して良かったと思う瞬間です060.gif



写真のご試食の他にも容器にたくさん詰めてお持ち帰りして頂きました。

持ち帰りの「乾物のおかずの素」を使って、レシピに載せているたくさんの新たなお料理へと
展開してみて下さいね~






[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2016-05-21 14:21 | 自宅マクロビ教室
ローソンでみーつけた!
b0108921_14034062.jpg

b0108921_14034026.jpg

ローソンで見つけたおやつ達。

ギンビスからもマクロビ素材のメープルビスケットが発売されました。

原材料を見ると一部分?

森永のマクロビ派ビスケットは私のお気に入り。

マクロビ派ブラウニーもしっとりして美味しかったです058.gif

コンビニで卵、乳製品、白砂糖の入らない身体に優しいおやつが手軽に手に入るのは嬉しいですね060.gif





[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2016-05-20 13:44 | 日々の暮らし
春のおもてなしクラス
b0108921_16453879.jpg

昨日、今日と2回おもてなしクラスを開催しました。

本当は4月に開催したかった春のおもてなしクラス。

イチゴは5月まで。ギリギリ間に合いました001.gif

おもてなしクラスはベジのフルコースを召し上がって頂くような内容です。

残席があればメンバー様ならどなたでもお申し込み頂けます。

来月も違う内容のおもてなしクラスがあります。

お申し込みはお早めに060.gif




[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2016-05-14 16:30 | 自宅マクロビ教室
はじめてのマクロビオティック
先週金曜日、土曜日とマクロビオティック基礎クラスの調理実習第1回目を開催しました。

b0108921_09135992.jpg


はじめてのマクロビオティック!

皆様いかがだったでしょう?

マクロビオティックのお料理は普通のお料理の切り方、炒め方、茹で方と少し違います001.gif

それぞれ理由がありましたね。

ごぼうを洗ったり切ったり、玉ねぎの回し切りなど、どなたにも実際にご体験頂きました。

また、我が家のキッチンの使い方、道具や食器を片付ける場所

覚えることだらけできっとみ大変だったと思います。



ここは料理教室。

習いに来た方が初めから上手に出来なくて当然です。

これからも失敗を恐れないでチャレンジして下さいね。

お家でも復習して頂くとグングン上達しますよ058.gif

来月もお待ちしています060.gif







[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2016-05-08 08:48 | 自宅マクロビ教室
オーガニック食品を早く安く購入できるサイトのご紹介
近くに自然食品のお店がないので、ネットで有機の食材をお買い物することが多いです。

しかし、注文してもすぐに商品は届かないし、少量だと送料もかかって割高です。

オーガニック食品が早く安く買えるお店が近くにあったらいいな~と

思うのは私だけではないですよね。

そうした需要の高まりからネットでオーガニック食品を早く安く手に入るサイトができました。

最近2つ見つけたのでご紹介します。

Amazon オーガニックフードストア

NATURAL LOHACO

Amazonプライムなら明日届きますね。

ロハコも最短で明日届きます。

欲しい商品はまだまだ少ないですが、上手に利用したいと思います。



[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2016-05-05 11:35 | 日々の暮らし
| ページトップ |