Top

静岡県三島市でマクロビオティックを美味しく楽しく無理せずに続けるmitonの日々を綴るブログ
by kmitoncooks
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
みと歯科主催マクロビ料理教室
056.gif会員様は6月7月9月のスケジュールホームページでご確認下さい。

幸福は口福~「幸せはお口から」 身体によい食べ物をよく噛んで食べることはとても大切です。 食べたものが自分の体も心も作っています。

~みんなが健康で幸せに暮らせますようにと願いを込めて~ 歯科医の主人と共に静岡県東部でマクロビオティックを広めています。


みと歯科・矯正歯科主催の料理教室(会員制料理サロン)です。 料理教室へのお申し込み・お問い合わせはこちらのホームページから ↓  Petit Bonheur(プティボヌール)



・・・・・☆・・・・・・☆・・・・・ 
アクセス


ミトンスタイルのビオクッキングサロン Petit Bonheur ~静岡県三島市の自宅教室(JR三島駅から徒歩13分)


サロンにお申し込み前にご体験なさりたい方はこちらへ↓お越し下さい。

静岡ガス エネリアショールーム柿田川クッキングスタジオ 担当講座からだに優しいおかずとおやつ

静岡県駿東郡サントムーンシネマ棟1F 055-991-5010 お申し込みは 静岡ガスHP または、静岡ガスへお電話をお願いします。


マクロビオティック食育講座をご希望の場合は、静岡ガスのクッキングスタジオにて開催致します。

幼稚園・小・中学校のPTA様の家庭教育学級など、団体で受講なさりたい場合は、直接静岡ガスにお申込みをお願いします。


・・・・☆・・・・☆・・・・
   
◇資格◇

*KIJ認定マクロビオティックインストラクター
*KIJレベル3修了
*マクロビオティック 料理研究家
*調理師
*ブレッドインストラクター
*Jr野菜ソムリエ
*食育インストラクター
*食生活アドバイザー
*雑穀エキスパート
*江戸ソバリエ
*白神こだま天然酵母サラパン認定師範
みと歯科・矯正歯科専属マクロビオティックインストラクター
*マクロビオティック的九星氣学 認定



画像一覧
カテゴリ
全体
プロフィール
自宅マクロビ教室
静岡ガス 料理教室
丸ごと野菜料理クラス
マクロビオティック料理
ナチュラルスイーツ
mixiでUPしたマクロビ料理
天然酵母パン
学び
外ご飯
お弁当
教室生徒さんの感想
ローフード
日々の暮らし
フラワーアレンジ
キッチンリフォーム
作り置き常備菜
その他
タグ
(40)
(34)
(15)
(12)
(11)
(9)
(6)
(6)
(5)
(4)
(4)
(4)
(4)
(3)
(3)
(3)
(3)
(3)
(2)
(2)
以前の記事
2018年 03月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
more...
"wet dog" Skin
by Animal Skin
<   2015年 11月 ( 7 )   > この月の画像一覧
Top▲
陰陽五行クラス 「金」調理実習
b0108921_08114303.jpg

スマホ写真がボケててすみませんm(_ _)m
先週、金曜日、土曜日陰陽五行クラスを開催しました。

陰陽五行「金」のところの調理実習でした。

陰陽五行クラスの調理実習は今回を含めて後2回。
そろそろご卒業が近づいてきました。

今回もまた金曜日のクラスは師範クラスに通って下さっているHさんに調理指導を担当して頂きました。

美しく優しいHさんらしくとても穏やかな雰囲気のお教室でした。
とても良かったと思いますよ〜
大変お疲れ様でした001.gif
[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2015-11-29 08:04 | 自宅マクロビ教室
丸ごと野菜料理クラス さといもの会
大変遅くなりましたが、今週のレッスンのご紹介の前に先週の丸ごと野菜料理クラスのご紹介をします。

今回のテーマ野菜はさといもです。

さといもを使っていろいろな調理方法で5品ご紹介しました。

b0108921_1744888.jpg


次回のテーマ野菜は白菜の予定です。

次回の開催はもう来年になります。1年早いですね~
[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2015-11-28 17:46 | 丸ごと野菜料理クラス
発酵クラス コチュジャンの会
アップする記事が溜まっていますm(_ _)m

まずは、先々週に開催した発酵クラス コチュジャンの会の様子です。
b0108921_20083666.jpg

b0108921_20083676.jpg

私がデモで作ったコチュジャンを持ち帰りして頂きました。
うちの味噌を使って作りました。

今年味噌作りの会にご参加下さった皆さんの味噌。
もう食べ頃ですよ。
召し上がって、ご感想をお聞かせ下さいね〜



[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2015-11-22 19:17 | 自宅マクロビ教室
車麩と根菜の韓国風煮物
先週末コチュジャンの会を開催しました。
コチュジャン料理の他に車麩と根菜の韓国風煮物もご紹介しました。

b0108921_17270243.jpg


少し寒くなってくると、こんな煮物が美味しく感じますね。

車麩が見た目に豚バラ肉みたい。
根菜と車麩に味が染み込んでとても美味しくてご飯が進みます。

日を改めてコチュジャンの会のご報告もしますね。
[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2015-11-16 14:05 | 自宅マクロビ教室
心がポカポカ 「たねまきの雑穀パン」
昨日、横浜で雑穀パンのお店「たねまき」の店主さんをしているお友達からたくさんのパンとお菓子が届きました。

b0108921_23485568.jpg


急な環境の変化で体重が5キロ落ちた私のことを心配して、美味しいパンと共に温かいエールを送って下さいました。

ありがとうtakemakiちゃん!
本当に感謝感謝ですm(_ _)m
心がポカポカになりました。

家族みんなで雑穀パンとお菓子を楽しませてもらいますね001.gif
[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2015-11-09 23:31 | 日々の暮らし
豆腐レンコンバーグ
今週はマクロビオティック基礎クラスの調理実習第4回目を金曜日・土曜日と2回開催しました。
今回のメインディッシュは豆腐レンコンバーグ。

b0108921_17591676.jpg


b0108921_18130551.jpg


今年入会の皆さんも我が家のキッチンに慣れて下さったご様子で、調理実習がとてもスムーズ。

「みんなで食器を洗うのも楽しいですね〜」と仰るメンバー様も。
楽しい雰囲気の中で皆さんに学んで頂けて嬉しいです。

年齢がさまざまでも女子が集うとワイワイ060.gif
学生気分に戻っちゃいますね〜016.gif

[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2015-11-07 17:26 | 自宅マクロビ教室
車麩の味噌カツサンド
先週は陰陽五行クラスを2回開催しました。
内容は陰陽五行「金」の講義
お料理のデモンストレーションは、車麩の味噌カツ。

天然酵母パンでカツサンドにして召し上がって頂きました。
b0108921_10145947.jpg

b0108921_10145923.jpg

来月は調理実習の月です。
通い始めて1年半、皆さん和気あいあい。
盛り上がっています003.gif
ご卒業まで残り半年、一緒に頑張りましょう!




[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2015-11-01 10:01 | 自宅マクロビ教室
| ページトップ |