Top

静岡県三島市でマクロビオティックを美味しく楽しく無理せずに続けるmitonの日々を綴るブログ
by kmitoncooks
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
みと歯科主催マクロビ料理教室
056.gif会員様は7月9月のスケジュールホームページでご確認下さい。

幸福は口福~「幸せはお口から」 身体によい食べ物をよく噛んで食べることはとても大切です。 食べたものが自分の体も心も作っています。

~みんなが健康で幸せに暮らせますようにと願いを込めて~ 歯科医の主人と共に静岡県東部でマクロビオティックを広めています。


みと歯科・矯正歯科主催の料理教室(会員制料理サロン)です。 料理教室へのお申し込み・お問い合わせはこちらのホームページから ↓  Petit Bonheur(プティボヌール)



・・・・・☆・・・・・・☆・・・・・ 
アクセス


ミトンスタイルのビオクッキングサロン Petit Bonheur ~静岡県三島市の自宅教室(JR三島駅から徒歩13分)


サロンにお申し込み前にご体験なさりたい方はこちらへ↓お越し下さい。

静岡ガス エネリアショールーム柿田川クッキングスタジオ 担当講座からだに優しいおかずとおやつ

静岡県駿東郡サントムーンシネマ棟1F 055-991-5010 お申し込みは 静岡ガスHP または、静岡ガスへお電話をお願いします。


マクロビオティック食育講座をご希望の場合は、静岡ガスのクッキングスタジオにて開催致します。

幼稚園・小・中学校のPTA様の家庭教育学級など、団体で受講なさりたい場合は、直接静岡ガスにお申込みをお願いします。


・・・・☆・・・・☆・・・・
   
◇資格◇

*KIJ認定マクロビオティックインストラクター
*KIJレベル3修了
*マクロビオティック 料理研究家
*調理師
*ブレッドインストラクター
*Jr野菜ソムリエ
*食育インストラクター
*食生活アドバイザー
*雑穀エキスパート
*江戸ソバリエ
*白神こだま天然酵母サラパン認定師範
みと歯科・矯正歯科専属マクロビオティックインストラクター
*マクロビオティック的九星氣学 認定



画像一覧
カテゴリ
全体
プロフィール
自宅マクロビ教室
静岡ガス 料理教室
丸ごと野菜料理クラス
マクロビオティック料理
ナチュラルスイーツ
mixiでUPしたマクロビ料理
天然酵母パン
学び
外ご飯
お弁当
教室生徒さんの感想
ローフード
日々の暮らし
フラワーアレンジ
キッチンリフォーム
作り置き常備菜
その他
タグ
(44)
(36)
(17)
(15)
(13)
(9)
(8)
(7)
(6)
(5)
(4)
(4)
(4)
(4)
(3)
(3)
(3)
(3)
(3)
(2)
以前の記事
2018年 03月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
more...
"wet dog" Skin
by Animal Skin
<   2015年 05月 ( 7 )   > この月の画像一覧
Top▲
ブルーベリー
b0108921_973559.jpg


お庭のブルーベリー、今年初の収穫分です003.gif

今年はまだまだたくさん収穫できそう060.gif
[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2015-05-31 09:01 | 日々の暮らし
陰陽五行「木」調理実習
5月の爽やかなお天気が続きます。

かなり058.gif日差しが強くなってきました。

日焼けの気になる女子は、日傘や帽子が手放せないですね045.gif

今週金曜日土曜日の2日間陰陽五行クラス「木」の調理実習を開催しました。

b0108921_1732558.jpg


両日とも人数が多くて皆様にご迷惑をおかけしました。

来て下さっているメンバー様は本当にいい方達ばかり。

協力して和やかに手際よく作って頂き感謝しています001.gif

来月は陰陽五行「火」の講義とデモンストレーションです060.gif
[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2015-05-30 17:40 | 自宅マクロビ教室
新発売の森永製菓マクロビ派
b0108921_11255861.jpg


森永製菓のマクロビ派からクッキーに引き続き、こちらの2つが新発売。

チップスとブラウニー。

こちら2つも美味しかったですよ058.gif
[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2015-05-28 11:17 | 日々の暮らし
丸ごと野菜料理クラス じゃがいもの会
今週2回丸ごと野菜料理クラスを開催しました。

今回のテーマ野菜はじゃがいも。

マクロビオティックでは陰性の強いじゃがいもはあまり食べません。

しかし、自分が大きく陽性に傾いた時に、甘いスイーツやフルーツでバランスを取るのでしたら、じゃがいもを食べてバランスを取る方がお勧めですよ058.gif



じゃがいもについてのミニレクチャーをしてから調理実習に入りました。

すべてじゃがいもを使ったお料理ばかり。

潰したり、すりおろしたり、千切りにしたり、茹でたり、オーブンで焼いたり

調理方法はすべて違うじゃがいも料理をお教えしました。

b0108921_14553246.jpg

主成分がでんぷんですから、じゃがいもってお腹一杯になりますね003.gif

でも、皆さん完食でした041.gif041.gif

次回のテーマ野菜はとうもろこしです。

お楽しみに060.gif
[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2015-05-23 15:21 | 丸ごと野菜料理クラス
今月の料理教室の様子
今月の料理教室のご報告が遅くなりました。

最近家庭の事情でブログをアップする時間がなかなかありません。

身体が2つあったらいいな~と思ってしまう忙しさです008.gif


写真で今月前半2クラスのご報告させて頂くことにします。


056.gif第1週目に2回開催した基礎クラスの様子。
b0108921_18382866.jpg



056.gif第2週目に2回開催した塩麹の会の様子。
b0108921_18384134.jpg

各自で手作りした塩麹のお土産付きでした058.gif
[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2015-05-21 18:45 | 自宅マクロビ教室
イトーヨーカ堂も
b0108921_146593.jpg

イトーヨーカ堂がライスミルクを販売し始めました。

牛乳、豆乳に続く第3のミルクとして定着するのかしらね?
[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2015-05-18 14:02 | 日々の暮らし
ライスミルク
b0108921_163363.jpg

自然食品の店でなく普通のスーパーで見つけました。
今年はライスミルクに注目が集まっているようですよ。

白米のライスミルクより玄米で作ったライスミルクの方が栄養価が高いですね。
無農薬の玄米で作ったブラウンライスミルクをお勧めします。

これは国産の無農薬の玄米と浄水だけで作ったブラウンライスドリンク058.gif
お砂糖入っているかと思う程甘いです。


実際のところ、私は毎日玄米ご飯を食べていますから、ライスミルクの必要性をあまり感じません003.gif

しかし、玄米の栄養を手軽に補給したい人や牛乳や豆乳にアレルギーのある人にはライスミルクはいいですね。
赤ちゃんの卒乳時も便利に使えますね。

ライスミルクは玄米と水を混ぜるだけですから、ミキサーがあれば自分でも簡単に作れます060.gif





[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2015-05-07 15:35 | 日々の暮らし
| ページトップ |